Электрофорум

Электрический народ => "Белый" список => Тема начата: electro от 08.04.2013, 13:20:04

Название: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 08.04.2013, 13:20:04
(http://electromaster.kz/images/rn113.jpg)

Реле напряжения РН-113 предназначено для отключения бытовой и промышленной однофазной нагрузки 220 В, 50 Гц при недопустимых колебаниях напряжения в сети с последующим автоматическим включением после восстановления параметров сети

При мощности нагрузки до 7 кВт (менее 32 А) отключение производится непосредственно выходными контактами реле, включенными в разрыв питания нагрузки.

При мощности нагрузки превышающей 7 кВт (более 32 А) отключение производится магнитным пускателем (МП) соответствующей мощности (МП в комплект не входит), в разрыв питания катушки которого включены выходные контакты реле.

Реле может работать в четырех независимых режимах, как:
- реле напряжения;
- реле минимального напряжения;
- реле максимального напряжения;
- реле времени с задержкой на включение.

Лицевая панель и схема подключения РН 113

(http://electromaster.kz/images/plan_rn113.png)

Назначение ручек управления и контактов на лицевой панели реле напряжения РН-113
  1 - входные контакты
  2 - незадействованные контакты
  3 - незадействованные контакты
  4 - входные контакты
  5 - выходные контакты
  6 - выходные контакты
  7 - выходные контакты
  8 - индикатор включения нагрузки
  9 - выключатель контроля максимального напряжения (Umax)
10 - выключатель контроля минимального напряжения (Umin)
11 - трехразрядный семисегментный индикатор
12 - регулировка времени АПВ
13 - регулировка порога срабатывания реле по минимальному напряжению (Umin)
14 - регулировка порога срабатывания реле по максимальному напряжению (Umax)

Фотография щита учета с реле напряжения РН113

(http://s020.radikal.ru/i722/1304/30/9221c7b7c347.jpg)
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: Topmo3 от 08.04.2013, 15:52:55
... Реле может работать в четырех независимых режимах ...
Для особо тормознутых ... объясните плиз ... эти режимы могут быть и совмещены?
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dcent25 от 08.04.2013, 16:33:38
.. эти режимы могут быть и совмещены?
Техничсекие характеристики:
Номинальное напряжение, В 220
Частота сети, Гц 48 – 52
Диапазон регулирования:
-срабатывания по Umin, В
-срабатывания по Umах, В
-время автоматического повторного
включения, с
160 – 220
230 – 280
5 –900
Фиксированное время срабатывания по Umах, с 1
Фиксированная задержка отключения по Umin, с 12
Фиксированное время срабатывания при
снижении напряжения более 50 В от уставки по
Umin, с
0,2
Фиксированное время срабатывания при
повышении напряжения более 30 В от уставки по
Umах, с
0,2
Максимальный коммутируемый ток (активной
нагрузки),
32
Точность определения порога срабатывания по
напряжению,
3
Минимальное напряжение, при котором
сохраняется работоспособность, В
Максимальное напряжение, при котором
100
420
сохраняется работоспособность, В
Гистерезис (коэффициент возврата по
напряжению), В, не менее
5
Диапазон рабочих температур, С от -35 до + 55
Температура хранения, С от -45 до + 70
Суммарный ток потребления от сети, мА до 15
Коммутационный ресурс выходных контактов:
- под нагрузкой 16А, раз, не менее
- под нагрузкой 5А, раз, не менее
100 тыс.
1 млн.
Габаритные размеры, (два модуля типа S),мм 35 х 92 х 65
Масса, кг, не более 0,150
Климатическое исполнение УХЛ 3.1
Монтаж реле на стандартную DIN-рейку 35 мм

P/S
У меня такое реле срабатывет и отключает потребителей при включении светильника дневного  2Х40Вт  с эпра.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: Topmo3 от 08.04.2013, 18:41:08
Техничсекие характеристики:
Номинальное напряжение, В 220
Частота сети, Гц 48 – 52
Диапазон регулирования:
-срабатывания по Umin, В
-срабатывания по Umах, В
-время автоматического повторного
включения, с
160 – 220
230 – 280
5 –900
Фиксированное время срабатывания по Umах, с 1
Фиксированная задержка отключения по Umin, с 12
Фиксированное время срабатывания при
снижении напряжения более 50 В от уставки по
Umin, с
0,2
Фиксированное время срабатывания при
повышении напряжения более 30 В от уставки по
Umах, с
0,2
Максимальный коммутируемый ток (активной
нагрузки),
32
Точность определения порога срабатывания по
напряжению,
3
Минимальное напряжение, при котором
сохраняется работоспособность, В
Максимальное напряжение, при котором
100
420
сохраняется работоспособность, В
Гистерезис (коэффициент возврата по
напряжению), В, не менее
5
Диапазон рабочих температур, С от -35 до + 55
Температура хранения, С от -45 до + 70
Суммарный ток потребления от сети, мА до 15
Коммутационный ресурс выходных контактов:
- под нагрузкой 16А, раз, не менее
- под нагрузкой 5А, раз, не менее
100 тыс.
1 млн.
Габаритные размеры, (два модуля типа S),мм 35 х 92 х 65
Масса, кг, не более 0,150
Климатическое исполнение УХЛ 3.1
Монтаж реле на стандартную DIN-рейку 35 мм

P/S
У меня такое реле срабатывет и отключает потребителей при включении светильника дневного  2Х40Вт  с эпра.
Да или нет?
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dcent25 от 08.04.2013, 19:12:12

Да или нет?
Диапазон регулирования:
-срабатывания по Umin, В
-срабатывания по Umах, В
-время автоматического повторного
включения, с
160 – 220
230 – 280

Только время и напряжение.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: medunit от 02.02.2014, 00:57:40
Далеко не самое лучшее реле напряжения,-частенько электроника глючит,хотя чего можно хотеть от кЕтайской продукции...
Если и брать реле напр. то ЗАС -вот где настоящее качество!
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 02.02.2014, 10:33:39
... Реле может работать в четырех независимых режимах ...
Для особо тормознутых ... объясните плиз ... эти режимы могут быть и совмещены?

могут
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 02.02.2014, 10:37:35
по мне лучше вот такое чудо поставить
три в одном МР-63
вольтметр
амперметр
ваттметр
http://www.promelectrica.ru/catalog/rele/voltage_relay/mp_63_izmeritel_toka_napryajeniya_moschnosti_digitop/ (http://www.promelectrica.ru/catalog/rele/voltage_relay/mp_63_izmeritel_toka_napryajeniya_moschnosti_digitop/)
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: danilll от 02.02.2014, 16:26:09
Имхо,малополезная вещь. срабатывает на нормальные колебания при запуске и остановке асинхронных движков,глючит,и т.д.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 02.02.2014, 21:05:17
Имхо,малополезная вещь. срабатывает на нормальные колебания при запуске и остановке асинхронных движков,глючит,и т.д.


определимся
 все описанные приблуды бытовые
для защиты трёхфазных двигателей есть вот это
http://old.meandr.ru/products/products.html#RKF (http://old.meandr.ru/products/products.html#RKF)
или
https://www.phoenixcontact.com/online/portal/ru?1dmy&urile=wcm:path:/ruru/web/main/products/list_pages/Voltage_monitoring_relays_P-14-10-10-02/8dda49f0-31bf-46fa-b179-255e1694feb7 (https://www.phoenixcontact.com/online/portal/ru?1dmy&urile=wcm:path:/ruru/web/main/products/list_pages/Voltage_monitoring_relays_P-14-10-10-02/8dda49f0-31bf-46fa-b179-255e1694feb7)
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: danilll от 04.02.2014, 00:35:52
В быту нет и чувствительных к пониженому напряжению приборов-компы и всё,где импульсное питание,может и от 120 вольт работать,ну и от повышения напряжения сверх допустимого тоже везде защита. И на кой дьявол ещё эта приблуда?
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: sylfaen от 04.02.2014, 02:12:03
В быту есть компрессионные холодильники и насосы-безбашенки, которые при пониженном напряжении не смогут выйти на нормальный режим и сгорят. Также пониженного напряжения не любят большинство газовых котлов и электроинструмент с асинхронными двигателями.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: danilll от 04.02.2014, 02:16:08
В холодильнике есть тепловой расцепитель,в насосе тоже должен быть.Ну а чтоб котёл ещё и электричество требовал акромя газа-это просто ужас,а не котёл,зачем такое плодить?
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: danilll от 04.02.2014, 02:19:26
И вообще,асинхронники( а они 3 х фазные,это не бытовая сеть) надо ставить с запасом по мощи-чтоб при 180 вольтах запускались)
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 04.02.2014, 22:58:00
в быту при сетевом перенапряжении, в основном выходят из строя маломощные источники питания с понижающим трансформатором напряжения, с обмотками высокого и низкого напряжения (зарядки для телефонов, блоки питания всевозможных электронных устройств)
вот как раз обмотка высокого напряжения на 220 вольт и сгорает, в случае если при выгорании нуля в этажном щите, у соседа включен обогреватель или электрочайник, нагрузка которого пройдет через ваш блок питания (адаптер), обмотка которого конечно не выдержит ток в 10 Ампер и сработает как плавкий предохранитель, попросту сгорит
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: danilll от 05.02.2014, 01:35:25
Зарядка для телефона-тоже импульсный блок питания,при попадании под недопустимо великое напряжение-например,линейные 400 вольт,она должна отключатся. У меня однажды комп под линейное напряжение попал-там сработал варистор,который при слишком высоком напряжении создаёт короткое замыкание сети,и просто выбило защиту.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 05.02.2014, 01:55:49
Зарядка для телефона-тоже импульсный блок питания
имелось ввиду блок питания стационарного радиотелефона
да и множества других устройств содержащих индукционные двух обмоточные понижающие трансформаторы
они применяются чаще там где необходимо обеспечить безопасность низкой стороны и не только
например варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь и многие другие электрические бытовые устройства, в каждом конкретном случае все индивидуально
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: danilll от 05.02.2014, 01:59:55
А,ну такой блок питания да,погорит. А в микроволновках долджны быть варисторы.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 05.02.2014, 02:24:38
А в микроволновках долджны быть варисторы.
у кого-то они есть, а у других нет возможности или желания покупать навороченную микроволновую печь, чтобы потом в ней только подогревать обед
да варистор отработает как надо, но сгорев внутри плавкий предохранитель должен кто-то заменить, а не все знают что делать в такой ситуации
а пришедший мастер может просто взять деньги за вызов, ничего не сделав, сказать что "сгорел" генератор и его ремонт обойдется дороже чем купить новую

з.ы.
не нужно оценивать других исходя из своих возможностей и способностей
другим просто хочется прийти с работы, подогреть ужин в микроволновой печи, включить планшет и проверить почту через wi-fi
а тут оказывается, сгорел предохранитель печи свч и блок питания wi-fi роутера, а может еще чего "накрылось"
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: danilll от 05.02.2014, 02:26:55
Так должно общюю защиту сети выбить, а не предохранитель в микроволновке.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 05.02.2014, 02:38:27
Так должно общюю защиту сети выбить, а не предохранитель в микроволновке.
это уже как повезет, или предохранитель на 1-5 Ампер, или автомат неизвестного происхождения на 16-25 Ампер
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 05.02.2014, 09:47:59
Так должно общюю защиту сети выбить, а не предохранитель в микроволновке.

а с чего общую защиту выбьет
автомат в щите защищает кабель а не нагрузку
у Вас итересная фраза   ...должен быть...
у нас много чего должно
но если сам соломку не подстелишь себе же хуже сделаешь
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: danilll от 05.02.2014, 13:10:05
Выбьет и 25 автомат,вылетит он как миленький. Сверхток замыкания очень большой.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 05.02.2014, 13:16:17
мы говорим не про кз а про скачки напряжения
автоматы на это не реагируют

Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 06.02.2014, 10:29:45
мы говорим не про кз а про скачки напряжения
автоматы на это не реагируют
верно, автоматические выключатели не реагируют на перепады сетевого напряжения
но внутри современных ["навороченных"] электроприборов содержится варистор
Цитата: wikipedia
Обладает свойством резко уменьшать свое сопротивление с единиц ГОм до десятков Ом при увеличении приложенного к нему напряжения выше пороговой величины.
который внутри себя, как бы делает короткое замыкание, заставляя сработать защиту, но чаще всего он после этого разрушается
и предназначен он больше не для защиты от перенапряжений, а от возникновения возгорания [и пожара в помещении] внутри прибора который он установлен
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dubwas от 18.02.2015, 12:26:19
Люди добрые поможите. :) В общем в щитке в подьезде стоит узо и автомат, в квартире поменяли проводку на медь, недавно электрики попалили весь подъезд, забыли ноль прикрутить. В квартире в мини щитке поставил на вход рн 113. В инете несколько схем, заработало только с такой. К 4 контакту заходит фаза от него же (он двойной) взял другим проводком подсоединял к контакту 2 внизу, с 3 контакта фаза выходит далее на хату, ноль заходит на 7 контакт и с него же выходит другим проводом далее на хату, правильно ли сделано ? Нагрузка в хате думаю будет менее 7кв поэтому поставил без контактора

Еще видел что люди ставят автомат на проводок которым забирают фазу с 4контакта  т.е. в этот проводок установлен в разрыв автомат, для чего это ? У меня на входе в хату автомат на 40А , еще и ДИФ автомат-потом уже в хате на входе реле и далее автоматы на остальные розетки и свет. Надо ли ставить мне автомат в разрыв ???
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 18.02.2015, 13:02:49
Обратите внимание на токовую нагрузку РН, она всего 16 А. С таким реле на квартиру ставят контактор.
Если нет места лучше поставить УЗМ 51, но на ней отсутствует дисплей. Либо МР63 или
V-protector (http://www.chipdip.ru/catalog-show/voltage-monitoring-relay/ (http://www.chipdip.ru/catalog-show/voltage-monitoring-relay/))соответствуещей токовой нагрузки Вашей квартиры. А так просто спалите РН.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 18.02.2015, 15:21:15
Обратите внимание на токовую нагрузку РН, она всего 16 А. С таким реле на квартиру ставят контактор.

Реле напряжения РН113 (http://electromaster.kz/information/rn113.htm) имеет
Максимальный коммутируемый ток (активной нагрузки), 32 Ампера

К 4 контакту заходит фаза от него же (он двойной) взял другим проводком подсоединял к контакту 2 внизу, с 3 контакта фаза выходит далее на хату, ноль заходит на 7 контакт и с него же выходит другим проводом далее на хату, правильно ли сделано ? Нагрузка в хате думаю будет менее 7кв поэтому поставил без контактора

вам не следует подключать квартиру от клемм самого реле, лучше сделать это на клеммах отдельно от реле

(http://electromaster.kz/images/plan_rn113.png)

автомат защиты лучше поставить, потому как контакт реле не имеет защиты от перегрузки и КЗ, а оборудование дорогое

(https://img-fotki.yandex.ru/get/4408/6114020.1/0_c62f5_793f8e4c_orig)

вот такую схему как приходилось делать мне

(https://img-fotki.yandex.ru/get/6440/6114020.0/0_a0329_cbcd55cd_orig)
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 18.02.2015, 18:39:43
Точно 32А.Затупил.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dubwas от 20.02.2015, 11:30:40
Обратите внимание на токовую нагрузку РН, она всего 16 А. С таким реле на квартиру ставят контактор.

Реле напряжения РН113 ([url]http://electromaster.kz/information/rn113.htm[/url]) имеет
Максимальный коммутируемый ток (активной нагрузки), 32 Ампера

Так я же пишу что в подьезде диф автомат на 35а и автомат на 40а, и только после этого завод в квартиру на реле ..А почему нельзя подключать к контактам реле ?
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 20.02.2015, 17:38:40
Мой косяк, спутал с другим реле. Контакты данного реле расчитаны на 32А.
Уважаемый electro в посте 27 Вам конкретно ответил.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dubwas от 20.02.2015, 19:41:29
Мой косяк, спутал с другим реле. Контакты данного реле расчитаны на 32А.
Уважаемый electro в посте 27 Вам конкретно ответил.
Извините мой вопрос был не вам ))) неправильно ответил я

Сообщения объединены: 20.02.2015, 19:46:13
electro ответьте пожалуйста , зачем ставить автомат когда---- в подьезде диф автомат на 35а и автомат на 40а, и только после этого завод в квартиру на реле ..
Еще вопрос
сегодня кратнул нечаянно, выбило все в подьеде и узо и автомат, и выбило автомат на линии где было КЗ..Разве не должно было выбить только автомат на линии в квартире  ? Почему повыбивало и всё в подьезде ?
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 20.02.2015, 20:35:06
У Вас все автоматы с характеристикой "с". Так как у них одинаковая токовая отсечка,
то сработала вся линия.Для того чтобы это не происходило в квартире лучше
установить автоматы с характеристикой "В".
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: haramamburu от 21.02.2015, 00:57:44
сегодня кратнул нечаянно,
блин.. ну как можно в хате "кратнуть" нечаянно? Сам себе кулибин?
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 22.02.2015, 11:12:26
зачем ставить автомат когда---- в подьезде диф автомат на 35а и автомат на 40а, и только после этого завод в квартиру на реле
ну для начала нет необходимости ставить автомат и дифференциальный автомат на вводе в квартиру
оставьте только дифференциальный автомат (если это именно диф.автомат), потому как не видел еще номинал на 35 Ампер

а почему необходимо на 32 Ампера, потому как контакты реле 113 выдерживают ток на 32 Ампера, но никак ни 40, ни 35

сегодня кратнул нечаянно, выбило все в подьеде и узо и автомат, и выбило автомат на линии где было КЗ..Разве не должно было выбить только автомат на линии в квартире  ? Почему повыбивало и всё в подьезде ?
теоретически да, но на практике подобрать селективность довольно сложно, даже по причине сложности найти необходимый номинал и тип прибора защиты
как вам уже подсказали, хороший вариант заменить групповые автоматы на тип В
но в любом случае ток короткого замыкания может быть достаточной величины, чтобы сработали одновременно и вводной, и групповой прибор защиты

А почему нельзя подключать к контактам реле ?
для надежности электроснабжения
верхние контакты 4, 5, 6, 7 в инструкции не прописано, что они силовые
да и приложенная схема "говорит" об этом

(http://electromaster.kz/images/plan_rn113.png)
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dubwas от 22.02.2015, 12:14:27
зачем ставить автомат когда---- в подьезде диф автомат на 35а и автомат на 40а, и только после этого завод в квартиру на реле
ну для начала нет необходимости ставить автомат и дифференциальный автомат на вводе в квартиру
оставьте только дифференциальный автомат (если это именно диф.автомат), потому как не видел еще номинал на 35 Ампер

а почему необходимо на 32 Ампера, потому как контакты реле 113 выдерживают ток на 32 Ампера, но никак ни 40, ни 35

сегодня кратнул нечаянно, выбило все в подьеде и узо и автомат, и выбило автомат на линии где было КЗ..Разве не должно было выбить только автомат на линии в квартире  ? Почему повыбивало и всё в подьезде ?
теоретически да, но на практике подобрать селективность довольно сложно, даже по причине сложности найти необходимый номинал и тип прибора защиты
как вам уже подсказали, хороший вариант заменить групповые автоматы на тип В
но в любом случае ток короткого замыкания может быть достаточной величины, чтобы сработали одновременно и вводной, и групповой прибор защиты

А почему нельзя подключать к контактам реле ?
для надежности электроснабжения
верхние контакты 4, 5, 6, 7 в инструкции не прописано, что они силовые
да и приложенная схема "говорит" об этом

Куда же я теперь его дену ... Это плохо что там два усторойства диф и автомат? Или просто автомат там не к чему ?
 А что мне купить чтобы реле подключить НЕ к его контактам ?
 И если я правильно понял, на реле не обязательно ставить автомат если в подъезде стоит   Дифференциальный автомат IEK АД12 2P 32А 30мА ???
И еще впрос после замены проводки на медь и установки реле, при вкл и выкл холодильника, на секунду гаснет и вновь зажигается телевизор, с чем это может быть связано ? Телевизор подключен к компьютеру, может это комп.. Тв программы я не смотрю..
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 22.02.2015, 12:48:40
По холдильнику: у меня перезагружался комп из за того ,что сидел вместе с холодильником.
Попробуйте померить напряжение и ток при включении холодильника.
И как вариант проверте линию где то конкретно подпалено
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 23.02.2015, 09:29:05
Это плохо что там два усторойства диф и автомат? Или просто автомат там не к чему ?
ну в какой то степени это даже хорошо, если позволяет место в щитке, но в принципе достаточно дифференциального автомата

А что мне купить чтобы реле подключить НЕ к его контактам ?

я пользуюсь клеммами на DIN-рейку

(http://img.board.com.ua/a/1043259978/wm/0-klemmyi-onka-na-din-rejku.jpg)

И если я правильно понял, на реле не обязательно ставить автомат если в подъезде стоит   Дифференциальный автомат IEK АД12 2P 32А 30мА ???

да вполне достаточно

(http://electro.narod.ru/img/smf/iek_ad12_2p_32a_30ma.jpg)

И еще впрос после замены проводки на медь и установки реле, при вкл и выкл холодильника, на секунду гаснет и вновь зажигается телевизор, с чем это может быть связано ? Телевизор подключен к компьютеру, может это комп.. Тв программы я не смотрю..
как вам уже подсказали если телевизор с холодильником "сидят" на одной розеточной линии
то слабый контакт причиной всему, возможно неправильно сделанный шлейф от розетки до розетки (http://electro.narod.ru/information/modul_socket.htm)
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dubwas от 23.02.2015, 12:26:21
По холдильнику: у меня перезагружался комп из за того ,что сидел вместе с холодильником.
Попробуйте померить напряжение и ток при включении холодильника.
И как вариант проверте линию где то конкретно подпалено
Обошлось, жена в тихаря переноску от холодильника воткнула в фильтр компа ))) Проблема решена.. Спасибо !
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: megrad от 23.02.2015, 12:44:17
Вот вот если есть свободный "пятачок" туда надо что нибудь воткнуть, что бы не смотрел.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dubwas от 26.02.2015, 12:59:33
Тут ерунда небольшая случилась.. По всей видимости в куче новых проводов где то дырка или еще что.. Вобщем когда зашпаклевали штробу, сырая шпаклевка шипалась и индикаторная отвертка  показывала напряжение, когда высохло все прошло.. Это было при включении света в коридоре... На этой линии , при выкл свете ничего не было.. Разве узо не должно было сработать ? Или это не утечка тока ?
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: Topmo3 от 26.02.2015, 14:05:59
Тут ерунда небольшая случилась..
Коли , сами определили это ерундой ... не обращайте внимания.
Цитировать
.. Разве узо не должно было сработать ? Или это не утечка тока ?
Скорее всего, Ваше "щипалось", сильно-меньше, той величины, которая указана на корпусе УЗО.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: electro от 26.02.2015, 18:26:49
По всей видимости в куче новых проводов где то дырка или еще что.. Вобщем когда зашпаклевали штробу, сырая шпаклевка шипалась и индикаторная отвертка  показывала напряжение, когда высохло все прошло..
изоляция проводов не предназначена для защиты от воды, в любом случае при монтаже есть микроскопические повреждения в изоляции
вот на мокрой штукатурке и появляется потенциал

Это было при включении света в коридоре... На этой линии , при выкл свете ничего не было.. Разве узо не должно было сработать ? Или это не утечка тока ?
на сухой основной стене этому потенциалу некуда "течь", а почувствовали вы его когда к нему прикоснулись, т.е. ток "побежал" через вашу руку в пол
но как уже сказали выше, ток был недостаточный для сработки узо

считается: 1 мА безопасный ток, 10 мА опасный ток, 100 мА смертельно опасный ток
и очень много факторов влияет на это значение

у вас УЗО с током утечки 30 мА
значение 30 мА максимально допустимое для розеточных групп и многих других потребителей, рекомендуемое значение тока сработки 10 мА
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dubwas от 25.08.2016, 20:52:57
Опять  я ))) Хочу третий провод в проводке квартиры (земля) к щитку он в подьезде прикручен, пустить тоже через реле РН 113, дабы с подьзда на мой третий провод не попало напряжение, подключив его к контактору. Посоветуйте пожалуйста, какой контактор купить ..
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: sergey_sav® от 25.08.2016, 23:34:19
Цитировать
Хочу третий провод в проводке квартиры (земля) к щитку он в подьезде прикручен, пустить тоже через реле РН 113
Нельзя! Нормативы запрещают устанавливать в цепи PEN и РЕ коммутационные аппараты.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dubwas от 26.08.2016, 12:30:49
Цитировать
Хочу третий провод в проводке квартиры (земля) к щитку он в подьезде прикручен, пустить тоже через реле РН 113
Нельзя! Нормативы запрещают устанавливать в цепи PEN и РЕ коммутационные аппараты.
Я у себя же в квартире делаю..Просто что бы напряжение не зашло от соседей ко мне в квартиру по земляному проводу. Само заземление мне не нужно, просто на компьютере есть ток, а при заземлении он пропадает. Но боюсь что если что случится у соседей, ток ко мне пойдет по земле и все попалит. А ТВ и музыка не дешево стоит сейчас.
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: sergey_sav® от 26.08.2016, 13:41:39
Открою Вам страшную тайну.... РН113 ноль тоже не рвёт.
Может тогда стоит поставить (вредный бредовый совет) мощный многополюсный контактор, которым управляет реле.... В мануле должна быть схема (правда там тоже защитный провод не рвут,  ибо знают про запрет)
Название: Re: Реле напряжения РН 113
Отправлено: dubwas от 26.08.2016, 14:50:31
В мануле должна быть схема (правда там тоже защитный провод не рвут,  ибо знают про запрет)
Так как же быть ? Если не рвут.. Как мне защитить от попадания напряжения от соседей ?