Электрофорум
Тематический раздел => Электроснабжение и Электросчетчики => Тема начата: docdan от 24.05.2012, 20:11:54
-
Здравствуйте! Подскажите, правильно ли я спланировал проводку в квартире - гостинке 18 кв.м.? Дому два года, шлакоблочный. Перегородка в совмещенном санузле - гипсокартон. Изначально на всю квартиру одна линия с АВ С25, счетчиком 60А. Один контакт в розетке в кухонной зоне подплавлен. Сделал вывод, что проводка рассчитана и проведена не правильно. Прежний хозяин покупал эту квартиру в черновом варианте, и проводку, скорее всего, делал сам.
Я решил поменять всю проводку. После планировки мебели и расположения электроприборов рассчитал и набросал новую схему. Все ли сделал правильно!? Заранее благодарю за ответ!
Линия 1 (столовая, рабочая, гостевая и часть кухонной зоны) - телевизор, компьютер, свет, холодильник, микроволновка = 6.4А, 3*2.5, АВ С20.
Линия 2 (прихожая и общий свет) - звонок, свет в прихожей и общий свет, стиральная машина = 6.6А, 3*2.5, АВ С20.
Линия 3 (совмещенный санузел) - свет, вытяжка-вентиляция = 0.7А, 3*1.5, АВ С10.
Линия 4 (кухонная зона) - электроплитка и духовой шкаф = 20.9А, 3*4.0, АВ С25.
Линия 5 (кухонная зона) - электрочайник и обогреватель = 20.5А, 3*4.0, АВ С25.
Общая мощность потребителей = 12115 Вт (55.1А). Счетчик 60А.
-
Обычно свет и розетки - это разные линии. Комп и телек лучше отделить от холодильника и микроволновки.
-
Спасибо! Учту!
-
Согласен с aspid_das
Ну и на розеточные групы надо ставить УЗО+АВ или дифавтомат
Линия 4 (кухонная зона) - электроплитка и духовой шкаф = 20.9А, 3*4.0, АВ С25.
вот мне как -то не понятно. На электроплитку и духовой шкаф предназначена одна двухместная розетка или две одномесных? Если в одну двухмесную включить одновременно и духовой шкаф и плиту она нафиг поплавится потому как расчитана на ток до 16 А а защита при этом не сработает. Если взять две разных розетки то вроде должно быть ок. На стиралку тоже лучше отдельную линию с розеткой протянуть.
Сделал вывод, что проводка рассчитана и проведена не правильно
скорее бывший хозяин в эту розетку включал всё что есть в доме. Или плохой контакт был.
-
Стационарных потребителей запитывайте отдельными линиями. На розетки 3х4 это расточительство, 3х2,5 этого хватает с запасом. На освещение, при использовании 2х клавишных выключателей потребуется 4х жильный кабель.
-
Спасибо! Учту все замечания!
Еще вопрос: Можно ли свет не выделять в отдельную линию, т.к. фактически только один общий свет, остальное - местная подсветка (светильники), которые можно было и в розетку включить, но хочу их подключить стационарно?
-
Практичнее всё таки выделить освещение на отдельную линию. А что мешает подключить на отдельную линию общий свет и местную подсветку?
На розетки 3х4 это расточительство, 3х2,5 этого хватает с запасом
Тем более что автоматы на 25 А.
-
docdan Вы же спрашиваете как правильно по науке, а то как вы сделаете это уже совсем другая история. Для такой маленькой квартиры (сам в такой) слишком много линий вообще излишество. Эдак вы все стены как паук оплетете. Имейте ввиду принцип: на одну линию не следует сажать заведомо мощную нагрузку и слаботочную. Защитная автоматика выбирается по мощной, а слаботочка почти не защищена. освещение - пяток энергосберигающих ламп - это не более 100 вт, даже 10а автомат это много. к тому же узо на линиях где свет объединен со всем прочим имеют обыкновение ложно срабатывать.
Если предельно минимизировать вашу систему можно свет звонок и комп с телеком - в одну линию, все остальное - в другую
-
Спасибо! Учтем!
-
А вообще если делать розеточные групы как пишет книжка то надо брать апарат защиты на 16 А, тогда кабель можно брать 1,5 мм2. Почему на 16А? Потому, что розетки бытового назначения расчитаны на ток не более 16 А, а сеть расчитывается по самома слабому месту (розетка). Но при таком раскладе при включении, скажем, чайника (2 кВт) в одну розетку линии, и одновременно с ним утюга (1,5 кВт) в другую розетку этой же линии сработает защита. Вот на практике и ставят автоматы побольше и сечение кабелей тоже увеличивают но тогда пропадает защита по току розеток. Из этого следует, что надо немного подумать перед тем как пользоваться тройниками и удлинителями включая в них одновременно что попадёт под руку.
-
Полностью переделал схему: отдельно выделил слаботочную линию, линии розеток по группам и мощности, несколько уменьшил общую мощность потребителей, поменял автоматы. Правильно ли выбрал автоматы на линии 1 и 2 - по 2 и 1А?
-
Я бы например на всех розеточных линиях поставил дифавтоматы на С25 А и взял кабель 2,5 кв мм. Освещение выделил бы на отдельную групу с кабелем на 1,5 кв мм и автоматом С10 А.
Правильно ли выбрал автоматы на линии 1 и 2 - по 2 и 1А?
Нет, не правильно. Такие автоматы вы ввобще вряд ли найдёте. На линиях освещения уставки автоматов как правило должны быть не меньше 10 А, а на розеточных линиях не меньше 16 А.
-
На линиях освещения уставки автоматов как правило должны быть не меньше 10 А
Это из чего следует? Суммарная мощность 1 и 2 линии 400Вт если их объединить и то 6А за глаза. дифавтоматы на каждую роз линию это круто. у него однокомнатная 18 метровка, а щит как на коттедж. надо быть проще и люди потянуться.
Слаботочки объединяйте и под 6А таких автоматов навалом. розетки теми автоматами что выбрали и под одно узо все три линии
И не забудьте про вводной общий автомат. Его значение должно соответствовать вводному кабелю
-
от щита к окну нелишне будет пробросить отдельную силовую линию - вдруг надумаете кондиционер поставить
-
Ставить автоматы на малые токи (1 А, 2А, 6А) не то чтобы не правильно а просто, как на меня, не удобно . Ну, захочем мы в розетку, линия которой защищена таким автоматом включить что-нибудь другое например тот же пылесос и будем имет отключение автомата. Или захочем поменять местами какие-то приборы а там такая розетка. Ну дело хозяйское.
розетки теми автоматами что выбрали и под одно узо все три линии
нормальное решение...
-
Спасибо за советы! Снова переделал: выделил отдельно слаботочную линию (свет и санузел) и добавил розеточную (на случай дополнительных нагрузок - утюг или пылесос, или что другое), поменял все автоматы.
Еще вопрос: на вводе на площадке стоят общие автоматы на С25 по всем квартирам, мой жирно отмечен маркером с указанием номера квартиры (видимо часто выбивал), провод по виду почти в два раза толще, чем 2,5 мм2 (4.0 или 6.0?); стоит ли заменять общий автомат и на какой?
-
Если не менее 4 мм2 по меди или 6мм2 по алюминию можно поставить 32а больше вам вряд ли потребуется учитывая что все хозяйство одновременно эксплуатироваться не будет
-
на вводе на площадке стоят общие автоматы на С25 по всем квартирам
Если я правильно понял то этот автомат стоит перед счетчиком (на этажном щите). Замена этого апарата потянет за собой возню с энергопередающей организацией и лишний геморой. На мой взгляд замена этого апарата не нужна.
-
Ну и автоматическое реле контроля напряжения можно еще добавить (это если есть проблемы с напряжением)
-
Спасибо! Учтем!
-
Добрый день, ребята.
Пролистал мельком форум, и понял, что попал куда надо.
У меня проблема с созданием квартирного щитка в новостройке(( В 220В электрике совершенно ничего не понимаю, увлекаюсь доработками автомобилей, там таких нюансов меньше..
ОЧЕНЬ прошу помочь, если кто-то профессиональным беглым взглядом определит косяки..
Дано:
Коридор+гардеробная
свет
розетки
звонок
Комната
свет
розетки
кондей (~1кВт)
Ванная
свет
розетки
нагреватель (~1,6кВт)
стиралка (~2кВт)
Балкон
свет
розетки
Кухня
свет
розетки
посудомойка (~2,1кВт)
варочная (~ 7кВт)
духовка (~3,6кВт)
холодильник (~0,09кВт)
вытяжка (~0,2кВт)
Задача:
Сгруппировать все это и запихнуть в щиток на 24 модуля, используя автоматы и УЗО...
У меня чота не получается((
P.S. Величины мощностей брались с реальных устройств.
Этажный щит: Ввод 10кв мм
(http://lexx112.users.photofile.ru/photo/lexx112/200651912/large/210692904.jpg)
(http://lexx112.users.photofile.ru/photo/lexx112/200651912/large/210692902.jpg)
(http://lexx112.users.photofile.ru/photo/lexx112/200651912/large/210692903.jpg)
Вот схема, которую я придумал
(http://lexx112.users.photofile.ru/photo/lexx112/200651912/xlarge/211697161.jpg)
http://lexx112.users.photofile.ru/photo/lexx112/200651912/xlarge/211697161.jpg (http://lexx112.users.photofile.ru/photo/lexx112/200651912/xlarge/211697161.jpg)
На руках уже щит ABB на 24 элемента,
пару УЗО и автоматов на 10,16,20 и 32А всё ABB,
провода ВВГ нг 1,5 и 2,5кв..
Возможно необходимо еще что-то докупить..
Может подскажите чего так, а чего нет?
Больше полугода уже ломаю голову((( :'( :'(
Спасибо!
-
В общем то, схема работоспособна.
УЗО 20/0,03 не встречал... больше попадаются на 16, 25, 40...
Проводка на освещение тоже должна быть трёхпроводной, то есть кабель не 2*1,5 использовать, а 3*1,5
УЗО на варочную и духовку (из экономических соображений) можно и не ставить, да и нормативы не заставляют ставить УЗО на стационарные приборы.
В щитке уже стоит какой то диф, но видно на какую утечку... возможно его придётся заменить.
-
Третий провод (заземляющий ) посте автоматов С,необходимо подключить до коммутационной аппарутуры.
На какой ток у Вас счетчик и вводной автомат?
Или какую разрешенную мощность дали по тех. условиям?
P/S
http://electroforum.su/index.php/topic,180.0.html (http://electroforum.su/index.php/topic,180.0.html)
-
В общем то, схема работоспособна.
УЗО 20/0,03 не встречал... больше попадаются на 16, 25, 40...
Проводка на освещение тоже должна быть трёхпроводной, то есть кабель не 2*1,5 использовать, а 3*1,5
УЗО на варочную и духовку (из экономических соображений) можно и не ставить, да и нормативы не заставляют ставить УЗО на стационарные приборы.
В щитке уже стоит какой то диф, но видно на какую утечку... возможно его придётся заменить.
Да, вы правы, УЗО действительно на 25А ABB FH202. Я ошибся.
Куда подключать 3й проводник на люстре, в случае трехпроводки?
Дифавтомат в этажном щитке 50А 30мА.
Третий провод (заземляющий ) посте автоматов С,необходимо подключить до коммутационной аппарутуры.
На какой ток у Вас счетчик и вводной автомат?
Или какую разрешенную мощность дали по тех. условиям?
Что значит ДО коммутационной аппаратуры? Я думал подключать жолтозеленый провод на шинку РЕ в щитке, и завести на нее входной РЕ и РЕ от всех проводов уходящих из щитка.. Так неверно?
Счетчик двухтарифный Меркури 200, вводной диф на 50А, отведенная мощность по договору - 10,5кВт.
-
..
Куда подключать 3й проводник на люстре, в случае трех проводки?..
Там есть провод или клемма вот с таким значком (http://photo.qip.ru/photo/dcent25.qipru/4130735/small/100291188.jpg) (http://photo.qip.ru/users/dcent25.qipru/4130735/100291188/)
... Я думал подключать желто-зеленый провод на шинку РЕ в щитке, и завести на нее входной РЕ и РЕ от всех проводов уходящих из щитка..
Верно.
Счетчик двух тарифный Меркури 200, вводной диф. на 50А, отведенная мощность по договору - 10,5кВт.
При работе варочной панели стиралки,и водонагревателя ,может отключится диф автомат при включении холодильника......
Необходимо постоянно следить за нагрузкой так как суммарная установленная нагрузка намного превышает ток вводного дифа
-
Куда подключать 3й проводник на люстре, в случае трехпроводки?
Дифавтомат в этажном щитке 50А 30мА.
- даже, если сегодня РЕ проводник подключить некуда, он должен быть в составе проводки на люстры
- меняйте на С50/0,1
-
Огромное человеческое спасибо!!!