Электрофорум
		Тематический раздел => Электротехнические материалы => Тема начата: Osteon от 21.10.2016, 18:24:06
		
			
			- 
				Здравствуйте. 
 Может быть, кому мой вопрос покажется наивным, но, тем не менее - сказали мне, что по розетке можно узнать, к какой клемме подключена фаза. Та "дырочка", которая обгорела на розетке, и будет фазой, т.к. при включении в розетку нагрузки там, где фаза проскакивает искра. Она-то со временем и обжигает это отверстие. Так ли это?
 И параллельный вопрос - почему при мощной нагрузке оплавляется изоляция нулевого провода, а не фазного? Я в теории "нефаза", т.е. - ноль, потому и хотелось бы мнение спецов...
 Прошу не считать вопрос за флуд, это для самосовершенствования... :)
- 
				1. По обгоревшим дырочкам определить фазу нельзя. По этим признакам можно определить только то, что контакты не протянуты и в розетку втыкают черезмерную нагрузку.
 2. Оплавление нулевого провода не связано с мощностью нагрузки, а зависит, как и первом случае, с непротянутым контактом.
- 
				Спасибо.
 Но вот закавыка в том, что затяжку на нулевом проводе проверял несколько раз, переставлял провод в другое отверстие на шине... Плавится... И чрезмерная нагрузка когда идет через розетку, на вилке оплавляется только один контакт...
 
- 
				Спасибо.
 Но вот закавыка в том, что затяжку на нулевом проводе проверял несколько раз, переставлял провод в другое отверстие на шине... Плавится... И чрезмерная нагрузка когда идет через розетку, на вилке оплавляется только один контакт...
 
 Причина нагрева/плавления только одна (при номинальной нагрузке) - плохой контакт (Вам это выше уже писали).
 Плохой контакт может быть - ... в самой вилке - т.е. в точке соединения провода со штырем, ... в розетке на губках - т.е. губки не плотно обжимают штырек вилки, ... в розетке на контактах - т.е. на клеммах к которым подключены провода сети.
 При чрезмерной нагрузке (при нормальной затяжке проводов) будет оплавляться один, более слабый, контакт.
- 
				Спасибо. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение высказывания форумчан. Но факты - веСЧь упрямая - на приложенных снимках видно, что плавится и обгорает именно "Ноль"... Так же видно, что нулевой провод несколько раз переставлялся в отверстиях шины - в некоторых местах он обгорел настолько, что я его тупо не смог вытащить из шины - он был приплавлен к шине. Остатки видно же, да?
 
 PS За цвет изоляции провода времени не теряем - я знаю, что по ПУЭ "N" проводится синим/голубым проводом... Так кинул, щас переподсоединять лень...
- 
				Причина нагрева нуля ,может быть в соединении нулевого провода с  заземленными металлоконструкциями ,трубами водопровода ,отопления, электро водонагревателями  ....В этом случае будет греться ноль ,величина нагрева будет зависит от тока проходящего с нулевого провода на заземленные  металлические части ....
 
 
 
- 
				И чрезмерная нагрузка когда идет через розетку, на вилке оплавляется только один контакт... наличие чрезмерной нагрузки в розетке, уже говорит о неправильно выбранной защите (автомата)
 при замене оплавленной электрической вилки, необходимо менять не только ее, но и розетку в которую она подключалась (и наоборот)
 потому как в них происходили такие же процессы и дальнейшее их использование, приведет к не изменному результату
 даже если по виду все нормально
 
 а то что оплавляется ноль или фаза, чистая случайность, слабый или грязный контакт, конструктивная, даже незначительная, ошибка при сборке или подключении
 и т.п.
 с другой стороны посмотрите на не оплавленные вилки и розетки, это чаще результат не перегруженного соединения и грамотного монтажа
- 
				Так же видно, что нулевой провод несколько раз переставлялся в отверстиях шины - в некоторых местах он обгорел настолько, что я его тупо не смог вытащить из шины - он был приплавлен к шине. 
 тут примерно таже история, перегруженная проводка слабый контакт, алюминий нагревается и "течет", а греется один контакт, соответственно и другие
 и пошло по всей шинке
 а соединение проводов на шину, тем более алюминиевых, предпочитаю загибать кончик, для увеличения площади токосъема
 
 (http://electroforum.su/index.php?action=dlattach;topic=2910.0;attach=6157;image)
- 
				Нулевая шина совсем раздолбана, грязные гнезда не дадут хорошего контакта, убитые шлицы не позволят качественно протянуть.
 Мой совет все нулевые провода обкусить, зачистить, собрать вместе и прессануть гильзой.
 Кроме плохого протяга и перегрузки розетка может подгорать и из-за плохого качества самой розетки,
 дешевые имеют слишком тонкий металл губок с плохими пружинящими свойствами.
- 
				Мой совет все нулевые провода обкусить, зачистить, собрать вместе и прессануть гильзой. 
 
 И какая радость в щите от "нулевой гильзы" вместо шины?
- 
				если люминь не получается нормально протянуть в шине, гильза будет куда как надежней, хотя и не так удобно
 
- 
				И какая радость в щите от "нулевой гильзы" вместо шины?
 
 Убраны лишние переходные сопротивления...
 У себя в щите собрал все нулевые провода под опрессовку и закрепил на изолятор ,проблемы с нагревом и отгоранием проводов   пропали....
- 
				"У себя" каждый сам себе злобный буратино... 
 В щите все соединения должны иметь возможность перекоммутации.
 
 Проблемы с отгоранием исчезли? А причина то в чём была? Не уж то старая окислившаяся нулевая колодка с винтиками наполовину без резьбы не держала контакт с алюминиевым проводом?... И нужно ликвидировать её, как класс вместо замены на новую. Радикальное решение. ("неприкрытый сарказм" - вместо отсутствующего смайлика)
- 
				"У себя" каждый сам себе злобный буратино... 
 А причина то в чём была? Не уж то старая окислившаяся нулевая колодка с винтиками наполовину без резьбы не держала контакт с алюминиевым проводом?... И нужно ликвидировать её, как класс вместо замены на новую. Радикальное решение.
 
 Пред история :1.Выгорел пакетный выключатель на 25А(до счетчика).
 2.Выгорела нулевая клеммная (карболитовая) колодка.(после счетчика)
 3.Оплавилась изоляция на нулевом проводе присоединенном щиту,до счетчика  .
 
 Пакетный выключатель выбросил,поставил сдвоенный автомат на 32 А.
 Клеммную  колодку выбросил ,"собрал все нулевые провода под опрессовку и закрепил на изолятор".
 Оплавленные провода(фазный и нулевой) поменял на медные ,подключил на  спаренный автомат,с автомата до счетчика остались алюминиевые .
 
 "...проблемы с нагревом и отгоранием проводов   пропали...." :)
 
 P/S
 Пакетники менял два раза,провода на колодке и нулевом проводе до счетчика, зачищал и перепаковывал неоднократно.
 Причина как выяснилось позже была в перетоках нулевого провода и труб водопровода ,плюс нагрузка увеличилась выше запланированной ...
 Сейчас водонагреватель изолирован от труб , зануление корпуса подключается только при работе тэнов. (http://electroforum.su/index.php/topic,1096.msg12339.html#msg12339)
- 
				Причина нагрева нуля ,может быть в соединении нулевого провода с  заземленными металлоконструкциями...  
 Вот это, ИМХО, как раз моя ситуация! У меня "Ноль" и "Земля" посажены на одну шину. "Земля" посажена на вкопанную в землю трубу диаметром 80. Все хочу переделать, разделить землю и ноль,  да все руки не доходят. Теперь уж точно переделаю.
 
 Не уж то старая окислившаяся нулевая колодка с винтиками наполовину без резьбы не держала контакт с алюминиевым проводом?... И нужно ликвидировать её, как класс вместо замены на новую. Радикальное решение. ("неприкрытый сарказм" - вместо отсутствующего смайлика)
 
 
 Отдельное спасибо! Как-то не задумывался, что пленка окисла и сорванные шлицы головок винтов могут служить причиной плохого контакта. Хотя вроде бы вот она, причина, на поверхности. Это или от зауми, или от тупости (я про себя, естессно). Через месяц-два намечается кардинальная переделка подходящих к дому "магистралей", потому пусть повисит пока то, что есть. Эти колодки были установлены ВРЕМЕННО (!!!) в бытовом вагончике, от которого идет ввод в дом. И это временно уже 5-й год...
 
 А за выгорание розеток - в тот раз была именно необходимость кинуть от нее 4,5 кВт, штепсель просто выпал из нее. Сам. Штепсель после остывания тупо отрезал от провода, т.к. он ремонту не подлежал - спекся в прямом смысле слова.
 
 ИТОГ - окончательно уразумел, что фаза/ноль не при чем, а основная причина выгорания - вопиющая безалаберность и безответственность! Моя, конечно, переложить вину тут не на кого... Даже на Обаму...  :-\
 
 Большое спасибо всем участникам темы за наставления и вразумления!
 
 Сообщения объединены: 24.10.2016, 15:19:18
 Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
 "Как же ты живешь, без мозгов-то?"
 
 
 Категорически возражаю! Есть у меня оные! Тока не везде и не всегда!  :P :P :P  ;D
- 
				... А за выгорание розеток - в тот раз была именно необходимость кинуть от нее 4,5 кВт, штепсель просто выпал из нее. Сам. Штепсель после остывания тупо отрезал от провода, т.к. он ремонту не подлежал - спекся в прямом смысле слова.
 ИТОГ - окончательно уразумел, что фаза/ноль не при чем, а основная причина выгорания - вопиющая безалаберность и безответственность! Моя, конечно, переложить вину тут не на кого... Даже на Обаму...  :-\
 Вы бы сразу написали ... какое сечение проводов к розеткам (автомат ... я в курсе ... он у Вас судя по схеме, на 40А)  ;D
 Итог пока не до конца известен ... если у Вас спёклись провода на вилке ... где гарантия, что это также не произошло на питающих проводах?
- 
				В щите все соединения должны иметь возможность перекоммутации.
 
 
 А зачем их перекоммутировать? Один раз зажал гильзой и не лазить до капиталки.
 Ну есть у человека возможность перекоммутации, дык он только этим и занимается, судя по колодке.
 Увы алюминий имеет свойство течь и соответственно гореть, особенно малые сечения.
- 
				А зачем их перекоммутировать? Один раз зажал гильзой и не лазить до капиталки.
 
 Есть место в нашей жизни и "колхозным" решениям...  ;)
 Но, кому не лень, может и в нормативку заглянуть, прежде чем давать "дельные" советы.
- 
				Вы бы сразу написали ... какое сечение проводов к розеткам (автомат ... я в курсе ... он у Вас судя по схеме, на 40А)  ;D
 Итог пока не до конца известен ... если у Вас спёклись провода на вилке ... где гарантия, что это также не произошло на питающих проводах?
 
 Я поначалу хотел просто узнать, правда ли, что по выгоранию одного контакта можно определить фазу... А потом уже как снежный ком...
 А автомат там на 63 А стоит...  :-\ И спеклись не провода на вилке, а сама вилка!  :o Выбросил после того, как откусил. Так бы выложил фото...  :-(
 
 Сообщения объединены: 25.10.2016, 17:22:02
 а соединение проводов на шину, тем более алюминиевых, предпочитаю загибать кончик, для увеличения площади токосъема
 
 
 Спасибо за совет. Особенно за картинку. Теперь всегда так буду делать!
- 
				
 Вот это, ИМХО, как раз моя ситуация! У меня "Ноль" и "Земля" посажены на одну шину. "Земля" посажена на вкопанную в землю трубу диаметром 80. Все хочу переделать, разделить землю и ноль,  да все руки не доходят. Теперь уж точно переделаю.
 
 
 И сразу все нагрузки через УЗО ;) , вы меняете схему заземления.
 А за выгорание розеток - в тот раз была именно необходимость кинуть от нее 4,5 кВт, штепсель просто выпал из нее. Сам. Штепсель после остывания тупо отрезал от провода, т.к. он ремонту не подлежал - спекся в прямом смысле слова.
 
 
 Иногда стоит посмотреть на какой ток расчитаны вилки и розетки.
 
- 
				Именно там, где сфотографированы эти выгоревшие розетки, там УЗО нет - в вагончике стоит автомат на 63А после счетчика, и все... Тупо вместо общего выключателя. УЗО уже в доме, "после" этого автомата.
 А что касается "на сколько ампер розетки и вилки" - так они сейчас все стандарт - 10А. Только специализированные если... Так что ток в 2 раза превышающий их точно расплавит...  :-\
- 
				А что касается "на сколько ампер розетки и вилки" - так они сейчас все стандарт - 10А. Только специализированные если... Так что ток в 2 раза превышающий их точно расплавит...  :-\
 
 Вообще то, большинство бытовых розеток, которые мне попадаются под руку, на 16А... но встречаются и на 10А.
- 
				4,5 кВт / 220 В = 20,45 А 
 По-любому больше...  ;)
- 
				Из всех розеток на 16А, которые продаются у нас в строительных супермаркетах (около 15 торговых марок) практически ни одна не выдержит заявленной нагрузки при ежедневной коммутации больше полгода. Тонкостенные, практически фольговые контакты из сплава с низкой проводимостью, в некоторых - тупо из оцинкованной или омедненной жести; слабенькие винтики и гайки, чуть зажмешь - и срыв резьбы обеспечен; на некоторых винтовой зажим приклепан к пластинчатым контактам, но изначально хлипкий и проворачивается, легко отваливается; изоляционная основа у большинства моделей из легко плавящейся пластмассы, там же, где она керамическая - керамика очень хрупкая. С ностальгией вспоминаю о советских розетках завода "Стеатит" - хоть невзрачных с виду, зато неубиваемых.
			
- 
				Да беда с розетками :'( Последние годы неплохо себя показали  эти розетки - держат заявленые 16А (фото):1. "Пралеска" (Беларусь)   2.Emas (Турция) 3. РСЕ (австрия) Но все специфические, не везде можно пременить. :(
			
- 
				А мне просто интересно, Шнайдер "Уника". продается только в Спб и Нерезиновой?
			
- 
				А мне просто интересно, Шнайдер "Уника". продается только в Спб и Нерезиновой?
 
 
 АВС электро - в ассортименте, там где они присутствуют, конечно.
- 
				А если так, то за каким эксперементы  с другими производителями? ;D
			
- 
				А если так, то за каким эксперементы  с другими производителями? ;D
 
 
 Ну... не каждый решится розетку себе поставить за пятихатку. Дороговато, однако.
 Да и не все разбираются, для не электрика - розетка и розетка.
- 
				А мне просто интересно, Шнайдер "Уника". продается только в Спб и Нерезиновой?
 
 У шнайдера есть более дешевые  серии  неплохого качества, зависит куда и как ставить.Я часто использую серию "Этюд", но не на максимальные нагрузки. ;)
- 
				Из всех розеток на 16А, которые продаются у нас в строительных супермаркетах (около 15 торговых марок) практически ни одна не выдержит заявленной нагрузки при ежедневной коммутации больше полгода. 
 
 Полностью согласен! Так что при заявленных 16 А фактически по-любому имеем 10А. Потому и горят. А я тоже больше к турецким склоняюсь...