Электрофорум
Электрификация => Общий электротехнический форум => Тема начата: Николай13 от 18.06.2013, 01:01:07
-
Всем добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. 8 лет назад покупал однофазный дифференциальный автомат фирмы ИЗК. Работал хорошо, но сейчас получается так, что он не реагирует на короткое замыкание (раньше реагировал). Кнопка "Тест"- работает. Вопрос- может ли он быть неисправным, если не реагирует на КЗ, но кнопка "Тест" работает? Дело ещё в том, что купил ещё 4 автоматических выключателей фирмы iЕК, так вот они тоже не реагируют на Кз. Может ли такое быть? Автоматы новые. Проверял опасным способом: в сарае в розетку вставлял вилку, оголённые провода от вилки быстро замыкал на железной скобе. Извините, понимаю, что так делать нельзя, но другого выхода не было. Подскажите, пожалуйста, может ли такое быть, что новые автоматы не срабатывают, а 8- летний ДИФ тоже отказывается срабатывать от КЗ при исправной кнопке "Тест". И ещё, подскажите, как в домашних условиях можно проверить работу АВ и ДИФа. Заранее премного благодарен.
-
А что выбило или отгорело при ваших экспериментах?
Может у вас УЗО ?
Можно фото и тип вашего дифа...
-
Какая маркировка на Вашем диф. автомате ? Возможно у Вас диф. реле?
Для срабатывания электромагнитного расцепителя в автоматическом выключателе, необходимо чтобы в цепи в которой он подключен, при к/з ток достиг уровня от 3 до 10 номинальных токов в зависимости от характеристики отключения.
-
Как ни странно, ни чего не вибило и ни чего не обгорело. Но ведь после того, как я убрал ДИФ автомат и поставил обычные АВ, при КЗ их тоже не выбило. Когда я делал КЗ искра была. А как втавить фото? Пишет- большой размер.
-
Вставляю фото.
-
Вставляю фото.
Электромагнитный расцепитель внутри Вашего диф. автомата рассчитан отключить питание при токе короткого замыкания в цепи от 125А до 250А. Если ток не успеет или не сможет достичь этого значения - автомат может не отключится (мгновенным расцепителем).
-
Хорошо, значит можно предположить, что ДИФ исправен, так? Тогда почему не выбило АВ?
-
Как ни странно, ни чего не вибило и ни чего не обгорело. Но ведь после того, как я убрал ДИФ автомат и поставил обычные АВ, при КЗ их тоже не выбило. Когда я делал КЗ искра была.
Хорошо, значит можно предположить, что ДИФ исправен, так? Тогда почему не выбило АВ?
Похоже у Вас где то плохой контакт или подгоревший контакт на скрутке до ваших автоматов,это может быть как нулевой ,так и фазный провод .
Лампочки тухнут при включении большой нагрузки ?
Если у Вас ввод воздушной линией значит где то там на ней проблема .
Автомат не выбивает ,потому что ток КЗ не превышает его номинала .
Ищите слабое место ,может быть пожар!
-
Плохие или подгоревшие контакты посмотрю завтра, хотя уверен, что ничего подобного нет- проводку делал сам, на совесть. Лампочки при включении большой нагрузки не тухнут. Вы написали: "... имеется плохой контакт или подгоревший на скрутке до автоматов- имеется ввиду от ввода в дом до автомата, или в обратную сторону- от розетки до автомата? Подскажите, что за проблемы могут быть с воздушкой? Действительно, к дому подходят алюминевые провода от опоры, потом кабелем ввод в дом, контакты хорошие, кабель без разрывов. И подскажите, какого тока должны быть автоматы, чтобы их выбивало при КЗ?
-
И подскажите, как безопасно можно устроить КЗ, чтобы проверить эти автоматы?
-
Хорошо, значит можно предположить, что ДИФ исправен, так? Тогда почему не выбило АВ?
Ток короткого замыкания может быть маленький из-за длинной линии эл. передач (от подстанции к дому), проводов малого сечения применённых как в ЛЭП так и во всей цепи в которой проводятся испытания, много соединений проводов, перегружена ЛЭП и т. д.
Автоматические выключатели делятся на следующие типы (классы) по току мгновенного расцепления:
тип B: свыше 3·In до 5·In включительно
тип C: свыше 5·In до 10·In включительно
тип D: свыше 10·In до 20·In включительно
(где In — номинальный ток)
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Harakt_avt.PNG)
Если Вы к части эл. проводки которую хотите защитить не планируете подключать потребителей у которых повышенные пусковые токи (сварка, эл. двигатели). Можете установить автоматический выключатель с характеристикой отключения "В". Можно установить автомат с номинальным током не 25А, а например 16А или 10А.
-
Простите, не совсем понял, что из этого следует
-
.... Лампочки при включении большой нагрузки не тухнут. Вы написали: "... имеется плохой контакт или подгоревший на скрутке до автоматов- имеется ввиду от ввода в дом до автомата, или в обратную сторону- от розетки до автомата?
Судя по лампе ,до автомата...
Попробуйте вставить в вашу експериментальную розетку тройник и подключите в него лампу накаливания и чайник .Лампа должна потухнуть или уменьшить яркость.
Подскажите, что за проблемы могут быть с воздушкой? Действительно, к дому подходят алюминиевые провода от опоры, потом кабелем ввод в дом, контакты хорошие, кабель без разрывов.
Где провода и кабель соединены может быть окисление или на скрутке провода с воздушкой ,хотя на вид они нормальные .
Можно посмотреть на соединения ночью ,может быть искрение и нагрев(покраснение на соединении.
И подскажите, какого тока должны быть автоматы, чтобы их выбивало при КЗ?
Пусть остаются такие как есть.
Ток короткого замыкания может быть маленький из-за длинной линии эл. передач (от подстанции к дому), проводов малого сечения применённых как в ЛЭП так и во всей цепи в которой проводятся испытания, много соединений проводов, перегружена ЛЭП и т. д.
Так свет не мигает при включении нагрузки!
-
если лампа потухнет или уменьшит яркость- значит, плохой контакт в скрутке? А от линий ЭП идёт алюминивый провод, соединение хорошее.
-
Может ноль оборван и ток идет на искусственный заземлитель ,или в эксперементальной розетке перепутаны провода земли и нуля?
Заземляющее устройство возле дома есть?
-
заземления нет
-
А что, бывает такое, что при КЗ АВ не срабатывают? Это ведь опасно?!
-
Диф. автомат у Вас стоял на общий ввод или на какой то участок цепи (гараж, сарай)? что включаете в эту цепь?
Заменяете автоматический выключатель с маркировкой "С25"на аналогичный но с маркировкой, например "В25" или "С20" или "В20" или "С16" или "В16"
Автоматические выключатели европейских производителей имеют более точные настройки и выключаются быстрее своих китайских=российско=украинско=польских аналогов.
-
Диф стоит на общий вход. Подскажите, какие марки АВ лучше брать?
-
А что, бывает такое, что при КЗ АВ не срабатывают? Это ведь опасно?!
Бывает. Поэтому и делают тех условия и проект, где проектанты рассчитывают полностью всю схему эл. снабжения от А до Я.
-
Скажите, а каких марок АВ лучше брать?
-
Диф стоит на общий вход. Подскажите, какие марки АВ лучше брать?
Выбирайте автомат произведённый в любой стране Евросоюза, с маркировкой "В25"
у "В25" ток отключения от к/з 75А до 125А,
Не берите автоматы "Schneider Electric серии ВА 63 Домовой", и китайских=российско=украинско=польских
-
Вы посоветовали провести эксперимент с тройником, чайником и лампочкой. А если лампрочка потухнет или станет тускло светить- о чём это говорит? А если она не поменяет яркость?
-
Подскажите, если кнопка "Тест" работает на диф автомате- значит, он исправный?
-
Подскажите, если кнопка "Тест" работает на диф автомате- значит, он исправный?
Да, кнопкой искусственно создаётся ток утечки, в Вашем случае 10мА.
Нажав на кнопку можно убедится в работоспособности функции диф. защиты.
Европейские производители диф.автоматов и диф.реле рекомендуют проверять работоспособность раз в месяц.
-
Вы посоветовали провести эксперимент с тройником, чайником и лампочкой. А если лампрочка потухнет или станет тускло светить- о чём это говорит? А если она не поменяет яркость?
Это говорит о том что в ближайшей ,к розетке ,распред коробке подгоревшая скрутка ...
-
Благодарю всех за ответы. Сегодня установил два АВ "Легранд" С16, при КЗ сработали оба. Эксперимент с чайником и лампочкой пока не ставил, но в одной из коробок все соединения отличные. Завтра посмотрю другую. Ещё раз всем спасибо.