Электрофорум
Тематический раздел => Электрощит => Тема начата: Laidback от 12.11.2014, 15:35:56
-
Здравствуйте. Пол-года назад я приглашал электрика для замены автоматов в электрощите (находится на лестничной клетке в подъезде), так как в одной из комнат горела проводка, автоматы СССР уже не отрабатывали. До недавних пор в подробности его работы я не вдавался, но теперь в связи с продолжающимся ремонтом появились вопросы.
Фото и описание обсуждаемой сборки прилагаю.
1) Автомат 25А на электроплиту (которая тоже из СССР)
2) Автомат 16А на группу комнат прихожая-кухня-зал
3) Автомат 16А на группу комнат санузел-коридор-спальня
4) Автомат 25А на отдельное подключение стиральной (2000W) и посудомоечной машины (2000W) - работают от сдвоенной розетки.
6) Провод от СМА и ПММ уходит на планку заземления (если не путаю) - не влезла на фото.
7) Дифференциальный автомат АД12М С40 30мА
Далее вопросы, так как хочу поменять всю оставшуюся проводку с аллюминия на медь (будет заводится прямо из щита через смежную стену):
1) Все ли сделано правильно в данной схеме?
2) Взамен плиты СССР приобретены духовой шкаф 3400W (макс. потребл.) и варочная поверхность 7000W (макс. потребл.) - для них планируется отдельная проводка ПВС 3х4 и ПВС 3х6 (без розеток и вилок - напрямую) и автоматы 25А (от плиты) и 32А соответственно - верно ли?
3) Для остальных кухонных потребителей (4 розетки) провод ВГГ 2х2,5 и автомат 16А - верно ли (нужно ли заземление и ВГГ 3х2,5)?
4) Можно ли на каждую комнату поставить свой автомат?
5) Нужно ли менять дифавтомат на более мощный при добавлении вышеописанных потребителей?
Сейчас я пытаюсь понять масштаб и сложность работы и найти опытного и толкового электрика, который все сделает правильно и безопасно.
Буду рад любым советам.
-
По первому списку п.4 АВ25А - это краш-тест для проводки (если алюмишка) и для розетки (хоть одинарной, хоть сдвоенной.
Далее вопросы, так как хочу поменять
Ответы:
1. см. выше
2. ПВС не предназначен для стационарной проводки
3. ВВГнг-LS 3*2,5
4. можно
5. номинал вводного автомата определяется выделенной на квартиру мощности и не зависит от суммы номиналов автоматов, стоящих после него
-
Спасибо за ответ.
Еще несколько вопросов, если вас не затруднит:
1) Проводка в квартире была действительно алюминиевая, поэтому хочу поменять на медь всю целиком, но нужно ли заземлять даже обычные розетки и освещение? Я думаю (и слышал) что заземление у нас в доме (5 этажей панельный 1990г.) - одно название (т.е. смысла в нем нет).
2) Даже в дифавтомат (на фото видно) заходят изначально питающие квартиру алюминиевые провода - их реально как-то поменять на медь?
3) Номинал вводного автомата нужно рассчитывать, суммируя максимальную мощность потребителей, при условии что все будут включены одновременно?
(2000W * 4 + 7000W + 3500W + и т.д.) или руководствоваться разумно-средними значениями?
-
1. Можно и нужно проложить трёхжилку. Если уверенности в качественном заземлении нет, то жилу РЕ пока никуда не подключать.
2. Всё реально.
3. Русским по белому написал, про выделенную на квартиру мощность.
-
Я вас понял, спасибо.
-
Воспользуюсь темой, т.к. вопрос очень похож. Квартира двушка, дом строили после войны. Проводка тех же времен. Хочу переделать всю проводку. Начиная размышления на эту тему, хочу начать со щитка. Сама сборка щитка сколько стоит? Почему спрашиваю именно про щиток? Думаю, что его можно собрать отдельно от квартиры и принести уже собранным. Главное чтобы автоматы и проводка внутри щитка были выполнены качественно. Что хочу. Защиту на входе, счетчик двухтарифный в щитке. Но нужно чтобы счетчик можно было опломбировать. У знакомого видела какой-то приборчик в щитке. Приборчик показывает ток, напряжение и что-то еще, все одновременно в три ряда. В квартире - стиралка, посудомойка, микроволновка, чайник, утюг, фен, обогреватель, пылесос. Может что-то еще есть, что забыла. Что нужно еще написать, чтобы можно было говорить о щитке?
Для megrad
Материалы посмотрела. Сказать, что изчила не могу т.к. все не осилю ( так быстро ). Если бы я могла все это осилить, то не спрашивала бы, как и что делать. Естественно, что и делать-то буду не я. Мне хочется как-то попытаться проконтроллировать вопрос, чтобы не расхлебывать проблемы после. Ремонт всей квартиры будет со вскрытием полов - стен - потолков и т.п.
-
Что нужно еще написать, чтобы можно было говорить о щитке?
Рассказать о существующем.
Где находится, на лестничной площадке или в квартире?
-
для Arizona
1 Какого года дом
2 Где находится ввод
3 Какая разрешённая мощность
4 Список оборудования с указанием мощности
5 Какой щит желаете (внешней установки или внутренней)
7 Балкон или лоджия
-
Почему спрашиваю именно про щиток? Думаю, что его можно собрать отдельно от квартиры и принести уже собранным.
Что значит собрать отдельно? Взять коробочку и сложить туда автоматики?
Это не есть сборка щита. Во-первых его начинка зависит от самой проводки.
Количества линий осветительных и силовых, а также мощностей.
Во-вторых сборка щита это как раз коммутация проводки на автоматику щита.
-
...Что нужно еще написать, чтобы можно было говорить о щитке?
Не надо ничего писать... просто схему нарисуйте и соберут вам готовый щит.
-
Щит в квартире. Дом постройки около 50-х. Общий щит на лестнице, на три квартиры. В щите пять проводов идут вертикально. От трех пороводов идут отводы в квартиры. От каждого провода отвод в одну квартиру через автомат. От оставшихся двух тоже идут провода по квартирам. Говорят, что три фазы и два нуля(?). С ЖЭК-овским электриком пока не общалась. С разрешенной мощностью сложно, автомат 25А. Оборудование перечислила, мощность любого не больше 2кВт. Понимаю, что все одновремено включить нельзя. Щит настенный. Балкон. Не полная дура и понимаю что не "просто сложить автоматики". Полагала, что поработает старая проводка пока будут прокладывать кабели для новой. Естественно будет схема , как иначе. После того, как проложат новую, соединить новый щит и новую проводку по схеме. Убрать старый вход и проложить новый к новому щитку. После оторвать все что можно от старой проводки, остальное похоронить. Место расположения старого щита и нового не одно и то же. Были такие мысли. Почему-то к щиту отношусь как-то трепетно и рассматриваю разные варианты с людьми и монтажем.
-
Щит в квартире. ... Общий щит на лестнице, на три квартиры. В щите пять проводов идут вертикально. От трех пороводов идут отводы в квартиры. От каждого провода отвод в одну квартиру через автомат. От оставшихся двух тоже идут провода по квартирам. Говорят, что три фазы и два нуля(?). ..
Всё как то сумбурно ... нет конкретики ... придется пованговать ...
Если я правильно Вас понял ... у Вас двухкомнатная (2 комнаты + кухня (газ) + санузел).
1. На лестничной площадке у вас общий щит, где проходит вводные провода, т.е. три "фазы" + "ноль" + "земля"(нет уверенности)
2. Стоят по одному автомату (25А), на каждую квартиру.
3. В квартире установлены - счетчик + автоматы (возможно) .... после них разводка по квартире.
Что описал не так?
-
Что описал не так?
Все так. В квартире счетчик, висящий на стене на подложке, и автоматы. Санузел раздельный. На кухне газ.
-
Видимо про сечение проводов в стояке спрашивать бессмысленно.
Автомат на 25 А это 5,5 кВт. Дом кирпичный или блочный ?
Представте список оборудования какое хотите использовать.
Балкон будете обшивать или нет. Если будете, то подумайте нужно там
освещение, розетка или нет. Может это снобизм, но пару раз делал выводы на балкон
под генератор, для экстеренных случаев. Будете ли использовать на квартиру стабилизатор
или качество напряжения Вас устраивает.
-
Все так.
По новому щиту ...
Сколько автоматов считаете Вам нужно?
Как их желаете распределить ... по помещениям (1) или по функционалу (2) или смешано (3)?
(1) Один автомат на одно помещение;
(2) На каждую линию (розеточная, свет и т.д.) - свой автомат, по всей квартире;
(3) В каждом помещении раздельные линии, каждая линия со своим автоматом ... возможен вариант - отдельный автомат на отдельный, мощный потребитель;
Сообщите примерное расположение мощных потребителей по помещениям.
-
Про существующие провода спрашивать не нужно т.к. все равно менять. Дом кирпично-"картонный" видимо. Иначе не сказать. Список оборудования в моем первом посте. Балкон обшивать не буду. Качество напряжения не устраивает, будут источники бесперебойного питания и нужно что-то от скачков напряжения для защиты холодильника,стиралки, посудомойки. К стабилизатору, как к устройству, не готова. Сколько автоматов нужно пока не знаю. Эту пролему хотелось бы как-то решить. Хочу разделить проводку на свет в комнатах отдельно, на свет в коридоре + кухня, на свет туалет + ванна, на обычные розетки в комнатах отдельно, на фен+пылесос в комнатах, на посудомойку, на стиралку, на чайник+микроволновку кухня, на фен+пылесос кухня, на фен+пылесос коридор, на стиралку в ванной, на фен в ванной. Иначе говоря это вариант 3.
-
Плита будет полностью газовая или духовка будет электрическая?
-
Хочу разделить проводку на свет в комнатах отдельно, на свет в коридоре + кухня, на свет туалет + ванна, на обычные розетки в комнатах отдельно, на фен+пылесос в комнатах, на посудомойку, на стиралку, на чайник+микроволновку кухня, на фен+пылесос кухня, на фен+пылесос коридор, на стиралку в ванной, на фен в ванной.
Вот для начала черновик ... что не понятно, спрашивайте.
-
Отдельное спасибо за рисунок.
Плита с электродуховкой, на неё нужна отдельная проводка с отдельным автоматом. На чайник+микроволновка, наверное тоже своя чтобы не дергать вилки постоянно с отдельным автоматом. Это кухня была.
В ванной стиралка, туда нужна проводка отдельная с отдельным автоматом.
Рисунок понятен, в принципе.
Узнала, что стоит за приборчик у знакомого в щитке - МР63, вроде как называется, и УЗО перед счетчиком с автоматом.
У меня автомат на лестнице с одним проводом. УЗО на розетки наверное нужно? Стены оказались никчемными, все снести и ставить заново. Возникли доп. расходы в связи с этим. Т.к. без стен нукуда и без проводки в новых тоже, нужно как-то посчитать возможность добавить автоматы в щит после того, как уже все будет сделано. Т.е. проводку проложить, но автоматов не ставить, что-ли. Слишком много денег уйдет, сейчас все не вытяну. Нужно разделить затраты на то что обязательно нужно сделать и то, что можно сделать потом.
О проводах. Свет - 2х1,5, 3х2,5 в просто розетки. 3х3,0 в "усиленные". В щитке какие провода? Говорят мин 4,0. Входящая проводка какой должна быть?
-
Плита с электродуховкой, на неё нужна отдельная проводка с отдельным автоматом.
Согласен. Это будет первый автомат для кухни + общее УЗО для кухни.
На чайник+микроволновка, наверное тоже своя чтобы не дергать вилки постоянно с отдельным автоматом.
Второй автомат для кухни может питать несколько розеток.
В ванной стиралка, туда нужна проводка отдельная с отдельным автоматом.
Автомат + УЗО.
Узнала, что стоит за приборчик у знакомого в щитке - МР63, вроде как называется, и УЗО перед счетчиком с автоматом.
Приборчик, как я понимаю, для своей работы требует энергии ... Вам не разрешат его подключение до счетчика, да и в принципе нет никакой разницы, до или после счетчика ... на показания и работу, прибора это не влияет.
У меня автомат на лестнице с одним проводом.
Его рекомендовал бы заменить на двух полюсной.
УЗО на розетки наверное нужно?
За Ваши денежки ... любой каприз. Вы ничего не выяснили еще ... есть у Вас на этажном щитке "заземление" или нет ... если нет ... Вы хотите, чтобы защита "отрабатывала" через Ваше тело? ... много людей говорят ... "на фиг мне это".
... нужно как-то посчитать возможность добавить автоматы в щит после того, как уже все будет сделано. Т.е. проводку проложить, но автоматов не ставить, что-ли.
Выбор за Вами ... сначала проложить-установить все розетки и выключатели, в квартире, и по ним решать сколько и какое оборудование понадобится, и какой бокс для этого покупать. Или купить, собрать, установить ... потом по ним тянуть схему ... стараясь не отклоняться от ранее задуманного.
Не нашла, как вставить картинку иначе. Извините.
смотрите рисунок.
О проводах. Свет - 2х1,5, 3х2,5 в просто розетки. 3х3,0 в "усиленные". В щитке какие провода? Говорят мин 4,0.
Свет и "просто" розетки - верно. 3х3,0 - не бывает, есть 3х4,0. У Вас в коридорном, вводной автомат на 25А. Говорят правильно.
Нарисуйте относительное расположение помещений.
-
По свету: по моему личному мнению для 2-шки 4 световых линии это загон.
Вполне можно обойтись 2-мя например комнаты+кухня коридор.
Но дело ваше, можно и на каждую лампочку свою линию проложить.
Вот розеточных линий добавить да, целесообразно.
По УЗО: вам Topmo3 нарисовал бюджетный вариант, где одно УЗО
на все розетки. Если вы хотите на каждую линию свое - ок, но тогда
выбрасывайте общее. Строго говоря УЗО обязательно только для ванной
-сырое помещение. Остальное по желанию. И кстати под одно УЗО можно
и пару автоматов поставить например для комнат.
Для ванной свое и лучше если 10мА.
По проводу: а почему на свет 2 жилы? Если уж делаете с заземлением
делайте везде.
-
(http://electroforum.su/index.php?action=dlattach;topic=2050.0;attach=4030;image)(http://i68.fastpic.ru/big/2014/1208/1c/392ebd7e5cbe42c574b221123d21f51c.jpg)(http://electroforum.su/index.php?action=dlattach;topic=2050.0;attach=3946;image)
Не факт что щиток на площадке заземлен...
Надо что нибудь,для заземления, по надежнее!
Вот одно из решений предложенных Topmo3 (http://electroforum.su/index.php?action=profile;u=989)
ответ №2 :
http://electroforum.su/index.php/topic,2065.msg24090/topicseen.html#new (http://electroforum.su/index.php/topic,2065.msg24090/topicseen.html#new)
(http://electroforum.su/index.php?action=dlattach;topic=2050.0;attach=4036;image)
Можно конечно и так:
(http://electroforum.su/index.php?action=dlattach;topic=2050.0;attach=4034;image)
-
Воть ...
-
Посмотрела. На рисунке УЗО 30 и 10 мА , они принципиально на разные токи должны быть? РНТМ на рисунке это что имеется в виду? Относительно автомата на входе на два провода, мне сказали что запрещено так делать. Почему - не объяснили. В принципе, схема понятна, буду обсуждать с исполнителями. Результаты сообщу.
PS: Т.е. правильно ли я поняла, что "усиленные" розетки нужно тем же проводом 2,5 проводить? В щитке тоже 2,5 или 4? На входе в квартиру какой провод? Тип проводов ВВГнг?
-
Посмотрела. На рисунке УЗО 30 и 10 мА , они принципиально на разные токи должны быть?
Если коротко ... да. Если есть желание узнать про УЗО больше ... инфы везде много ... коротко, в 3-4 предложения можем потом сказать .... если это Вам надо.
РНТМ на рисунке это что имеется в виду?
Это Ваш будущий (как у соседа - теперешний) - приборчик МР63.
Относительно автомата на входе на два провода, мне сказали что запрещено так делать. Почему - не объяснили.
Имхо ... они не правы (в Вашем случае).
... правильно ли я поняла, что "усиленные" розетки нужно тем же проводом 2,5 проводить? В щитке тоже 2,5 или 4? На входе в квартиру какой провод? Тип проводов ВВГнг?
Если отталкиваться от того, что на вводе (в коридорном щитке) стоит автомат 25А
... это предполагает разрешенную мощность в 5,5 кВт. (220х25=5500)
... провод рекомендуется сечением, не меньше 4,0 мм.кв. т.е. можно от автомата до квартиры проложить и 6.0 мм.кв. (с запасом, на перспективу, для успокоения души - причину выбираете по вкусу)
... разводку внутри щитка делать проводом не менее того, каким сделан ввод (см.выше)
... марку провода назвали правильную - рекомендует ПУЭ.
... по "усиленным" розеткам - провод сечением в 2,5 мм.кв. это 2,9 кВт. т.е. в принципе достаточен, но если исходить ... (с запасом, на перспективу, для успокоения души - причину выбираете по вкусу) ... прокладывайте на 4,0 мм.кв. тем более теперешние производители имеют привычку и на толщине провода экономить.
з.ы. Нарисуйте относительное расположение помещений.
План.
-
План, может, не совсем в масштабе, но похож.
-
... похож.
?
-
Спасибо за рисунок. Однако я вижу несколько иначе. Перерисую.
-
Topmo3, а что это за лупоглазики по всем комнатам расселись?... ;)
Зы. Просто поправочка к цитате...
провод сечением в 2,5 мм.кв. это 2,9 кВт.
Провод 2,5 мм2 спокойно потянет 4,5 кВт и несколько выше...
-
Немного еще вопросов есть.
1. Укладка кабеля в гофре. Местный электрик утверждает, что согласно ПУЭ не нужно укладывать кабели типа ВВГнг в гофру. Стены частично штроба под штукатурку, частично фальшстена обшитая гипроком с внутренним заполнителем.
2. Меня убедили, что лучше провода скручивать и в трубчку обжать, чем ваго. Надежнее. Электрики говорят, что нет и настаивают на ваго. Ваго не хочу.
3. Электросчетчик АВВ. Хотела другой, двухтарифный на рейку, производства "Энергоучет" за 1200 руб. Зачем дорогущий АВВ?
Подскажите, что сказать в ответ?
-
По правилам кабель укладывается в гофру, можно прожать для чего- для оперативной замены.
Чтобы заменить кабель в гофре нуно диаметр гофры должен быть не менее 25, поэтому можно и без
гофры. Кабель должен быть ВВГ нг , в идиале ВВГ нг LS, цена вопроса . Если всё меняете,
то можно проложить кабели по полу и тогда обязательно в гофре. Счётчик Вы выбираете
сами, Вы собственник и Ваше желание закон для исполнителей, лишь бы Ваши желания
не нарушали ПУЭ и ПТБ. Мона такой
http://mzep.ru/schetchiki-elektroenergii/odnofaznye-schetchiki/soe-55-dvuhtarifnye-mnogotarifnye/. (http://mzep.ru/schetchiki-elektroenergii/odnofaznye-schetchiki/soe-55-dvuhtarifnye-mnogotarifnye/.)
Вагой собирать проще, поэтому и собирают чаще всего. Освещение мона собрать на ВАГах,
розетки лучше на скрутках с обжимах. Обратите внимание при покупке счётчика на то, чтобы он был перепрограмированный
на зимнее время, чтобы потом не тратить лишние деньги.
-
Где в СПб такие счетчики продаются не знаю. Думала http://www.zaoenergo.spb.ru/?catalog=41&id=43 (http://www.zaoenergo.spb.ru/?catalog=41&id=43) такой. Кабели хотят по верху пустить, по стенам вниз к розеткам. Почему-то не нравится МР-63. Говорят, что баловство все это. Электричество стабильно и не проседает. У меня другое мнение на этот счет. Резервный источник постоянно пищит от просадок или бросков. Предлагали УЗМ51, но там с задержкой как-то не очень. Либо 10 сек, либо 10 мин.
-
СОЭ-55 Ш-Т-312 Сант Петербург
http://vega-spb.tiu.ru/p997267-schetchik-elektroenergii-soe.html (http://vega-spb.tiu.ru/p997267-schetchik-elektroenergii-soe.html)
http://www.rosenergosnab.ru/kontakt.htm (http://www.rosenergosnab.ru/kontakt.htm)
Наберите в посковике СОЭ-55 Ш-Т-312 Санкт Петербург.
МР 63 не всегда удобно так как её защита заключается в отключении электричества
при скачке. Чем мне нравится данная приблуда - тем что это сразу четыре прибора в одном:
вольтметр, амперметр, ваттметр и ограничитель мощности. Если у Вас есть приборы или
оборудование для которого критично отключение электроэнергии то прийдётся ставить бесперебойники.
Вместо МР63 или УЗМ51 мона поставить РН-113, но у него слабые контакты и прийдётся ставить контактор.
По большому счёту может действительно данные приборы снобизм и трата денег.
Мона обойтись 2-3 автоматами, ведь на все случаии защиты не найдёшь.
НО БЫВАЕТ И ТАК( собщение в лички)
Хотя как то пришлось выводить линию на лоджию для генератора.
-
Немного еще вопросов есть.
Немного ответов...
1. ПУЭ допускает замоноличенную прокладку кабеля в штрабе без трубы.
2. Не хотите вагинальные соединения, применить сварку соединений... намертво "враз и навсегда"©
3. Счётчик можно применить любой, занесённый в реестр измерительных приборов, хотите Энергоучёт, Нева (Тайпит) или иное...
-
Немного ответов...
Терминологию и смысл усвоила.
НО БЫВАЕТ И ТАК( собщение в лички)
Смыс поняла, не поняла, как эти два УЗМ должны быть соединены. Если нетрудно, схему для тупых, как в школе рисовали, можно првести? Иначе не смогу разговаривать с электриком. Еще вопрос, в качестве индикатора напряжения что-то можно использовать?
-
...Не хотите вагинальные соединения...
Поручик, здесь же дама :D :D :D едва ли знает что такое клемма ВАГО
и истолкует конечно по своему.
-
Еще вопрос, в качестве индикатора напряжения что-то можно использовать?
Светящим лампочкам, при включенном освещении в квартире ... Вы не доверяете?
Или Вам надо еще звуковую, окромя зрительной ... что нить подобии ревуна? :D
-
Если не будете ставить МР или РН , то подойдёт вот это
http://www.emis-design.ru/dir_Doepke-Avtomatika-indikatory.htm (http://www.emis-design.ru/dir_Doepke-Avtomatika-indikatory.htm)
В статье "Не защитил технику?! Минус техника! / Защита от аварийного напряжения и не только" автор Электрошаман
приведён трёхфазный щит, то есть на каждую фазу своё УЗМ. У Вас ввод однофазный поэтому будет одно УЗМ.
Если Вы про вторую статью, то там 2 УЗМ подключены каждая на свою группу автоматов :
одна , на розетки и освещение, после скачка будет включатся через 10с, другая, на холодильник и кондиционер, через 10 мин.
Зачем это делать , приведу цитату :
"Наибольший вред компрессору холодильника наносят частые непродолжительные (3—5 с) отключения напряжения. При этом компрессор успевает отключиться, а повторный пуск затруднен, так как давление на линии нагнетания и всасывания не успевает выравниться."
из статьи http://www.bibliotekar.ru/holodilnik/10.htm (http://www.bibliotekar.ru/holodilnik/10.htm)
То есть реле тупо залипнет и будет пожар. Поэтому для кондиционеров и холодильников
необходимо большее время включения, чтобы хладагент остыл.
-
после скачка будет включатся через 10с, другая, на холодильник и кондиционер, через 10 мин.
УЗМ имеет две временные задержки 10 сек. и 6 мин.
-
после скачка будет включатся через 10с, другая, на холодильник и кондиционер, через 10 мин.
УЗМ имеет две временные задержки 10 сек. и 6 мин.
Согласен
-
Светящим лампочкам... Вы не доверяете?
Я неправильно выразилась. Имелось ввиду увидеть 220 или что-то ниже плинтуса в качестве индикации. Нашла это - ВАР-М01 АС60-450В.
2 УЗМ подключены каждая на свою группу автоматов
Так понятно, думала как-то иначе включены. Видимо так и будет- ВАР-М01 АС60-450В + 2УЗМ51М.
PS: Посоветуйте, какой щиток смотреть. Встраиваемый в стену для внутренней проводки. Есть возможность запихать в этот же шкаф кабели на телефон, компьютер, телевизор? Если взять модульную патч-панель 10"?
-
Всё упирается в деньги. Озвучте Ваши финансы. Вместо узо+автомат посоветовал бы
поставить диф автомат. А зачем на кондиционер УЗО? Вам же схемы разрисовали.
Они Вам чем то не устроили ?
-
Они Вам чем то не устроили ?
Устроили.
Не вижу смысла озвучивать финансы, хотелось бы решить вопрос по максимому. Далее буду смотреть, что по деньгам, а что нет. И, если нет, то буду искать пути выхода.
-
Ок. Самым лучшим вариантом считаю панели EDF
http://electro-trader.ru/pdf/abb/03%20Sistemi_bistroy_sborki%20EDF.pdf (http://electro-trader.ru/pdf/abb/03%20Sistemi_bistroy_sborki%20EDF.pdf)
Мона собрать всё что угодно.
Мона за основу выбрать компьютерные стойки.
19” открытые стойки серии SRC
http://www.abn.ru/catalog/zpas/racks/src/os19-src.shtml (http://www.abn.ru/catalog/zpas/racks/src/os19-src.shtml) к ним добавить
19" панель PS-3U с DIN-рейкой, по Вашему количеству автоматов.
http://www.abn.ru/catalog/zpas/floor/acs/19ps-3u.shtml (http://www.abn.ru/catalog/zpas/floor/acs/19ps-3u.shtml)
Либо такой вариант
http://www.electricline.ru/vcd-2639/catalog.html (http://www.electricline.ru/vcd-2639/catalog.html)
либо серые стальные ЕКФ, ИЭК
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9260 (http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9260)
или
пластиковые шкафы АББ, ЕКФ, ИЭК
http://foel.ru/magazin?mode=folder&folder_id=17133203 (http://foel.ru/magazin?mode=folder&folder_id=17133203)
у чехов есть пластиковые шкафы под камень, дерево
http://files.elcon2.webnode.cz/200000379-7928b7a1f9/Rozvodnice%20pod%20omitku%20vcetne%20prehledu.pdf (http://files.elcon2.webnode.cz/200000379-7928b7a1f9/Rozvodnice%20pod%20omitku%20vcetne%20prehledu.pdf)
-
Обязательно все просмотрю. Здесь еще с электриком и строителями нужно обсудить вопрос.
-
А причём тут исполнители, Вам жить. Другое дело, что исполнители ни когда с этим не сталкивалис.
Например мона не тащить провода на выключатели , а всё собрать через радиовыключатели.
Типа http://www.noo.com.by/naboryi.html (http://www.noo.com.by/naboryi.html) .
-
Радиовыключатели как-то запредельно, думаю. Есть отдельная тема про УЗО на форуме, но как-то хотелось в одном месте все собрать. Прошу извинить. Думаю использовать УЗО АВВ. Есть нюанс в выборе cсерии FH202 АС 2CSF202004R1400 или F202 AC 2CSF202001R1400. Чем-то они наверняка отличаются, т.к. последние дороже. Оба варианта 40А/30mA. На фото выглядят одинаково, понимаю, что внутри различия, но какие?
-
Есть нюанс в выборе cсерии FH202 АС 2CSF202004R1400 или F202 AC 2CSF202001R1400. Чем-то они наверняка отличаются, т.к. последние дороже.
тут скорее всего номер партии или завода изготовителя
может ток максимального отключения 6000 Ампер или 10000 Ампер
главное проверьте, чтобы оно было электромеханическое, а не электронное узо (при помощи батарейки http://electro.narod.ru/uzo/test.htm (http://electro.narod.ru/uzo/test.htm))
-
Завод гарантирует, что это электромеханика, так что можно и без батарейки... ;)
FH202L отличается от F202 только бюджетностью... так называемая "домашняя облегчённая" серия.
-
Завод гарантирует
Значит можно определиться уже. Посмотрю автоматы. ABB S200 или S201? У автоматов разные характеристики С и В , по опыту, что и куда ставить в квартиру или нет разницы никакой для быта?
[url]http://electro.narod.ru/uzo/test.htm[/url] ([url]http://electro.narod.ru/uzo/test.htm[/url])
По опыту с батарейкой остался непонятым один момент. Из школьного курса, переменный ток называется переменным от того, что ток течет то в одном, то в другом направлении. Если УЗО расчитано на переменный ток, то и срабатывать должно от тока текущего в обоих направлениях. Т.е. в независимости от того, где "+" батареи, а где "-". Или что-то неправильно понимаю?
Но батарейку из принципа возьму с собой, потому что -
А причём тут исполнители
Оказывается причем. Слушать косвенно высказанные предположения , что "тупая блондинка указывает правильным поцанам, как ..." и предлагается изучить теорию, не всегда доставляет удовольствие. А когда предлагаешь аргуметы в ответ,то ситуация вообще вызывает мозговой ступор у производителей. Так что "причем", получается. Не однократно сталкивалась, когда хотят по-быстренькому, по-легонькому срубить денег и уйти, а когда начинаешь задавть вопросы, слышишь в ответ: - "Ну вот, опять начинается и т.п..."
-
По опыту с батарейкой остался непонятым один момент. Из школьного курса, переменный ток называется переменным от того, что ток течет то в одном, то в другом направлении. Если УЗО расчитано на переменный ток, то и срабатывать должно от тока текущего в обоих направлениях. Т.е. в независимости от того, где "+" батареи, а где "-". Или что-то неправильно понимаю?
Умничка! На этот вопрос, я тоже искал ответ (на одном форуме, до сих пор идет полемика ... признаюсь с моей подачи :) ) ... кароче ИМХО ... существуют так называемые поляризованные реле ...
"Поляризованные реле обладают высокой чувствительностью, большим коэффициентом усиления и малым временем срабатывания, поэтому их применяют в схемах маломощной автоматики в тех случаях, когда требуется большая чувствительность или быстродействие..."(с)
... добавлю ... они имеют еще одно свойство .... срабатывают только при определенной полярности питания ... т.е. получается УЗО на самом деле срабатывает на какую то одну полуволну синусоиды.
ВАРНИНГ! ... это было мое теперешнее знание ... к которому, у меня же, есть опровержение ... кааажется.
Воть мое (последнее) виденье принципиальной схемы "кишков" УЗО ...
-
Воть мое (последнее) виденье принципиальной схемы
Я не настолько интересуюсь содержимым УЗО, но буду иметь ввиду. Спасибо.
Мне бы по автоматам. ABB S200-1P / ABB S201-1P решить вопрос. Имеет или нет смысл смотреть на характеристики С или В и в каком случае, в применении к моей квартире?
-
Имеет или нет смысл смотреть на характеристики С или В и в каком случае, в применении к моей квартире?
Если сравнивать только эти два типа, то ... С - ближе к флегматикам, а В- стремится к холерикам. Это я определяю иху реакцию к перегрузкам, по КЗ.
Соответственно, если Вы зададитесь вопросами селективности (т.е. чтоб автоматы не срабатывали все хором, а чтоб только тот у кого проблема) ... тады есть смысл. Это было общее ... конкретно по квартире не скажу ... схему не видел.
Хорошо разницу в работе, показано на http://electro.narod.ru/information/automat_type.htm
з.ы. не забывайте ... автомат может отключаться терморазмыкателем (перегруз по току) или электромагнитным размыкателем (КЗ - короткое замыкание)
-
если Вы зададитесь вопросами селективности
Т.е. прочитав страничку "можно предполагать" что тип В "Для осветительных сетей общего назначения", а тип С "Для осветительных цепей и электроустановок с умеренными пусковыми токам (двигатели и трансформаторы)". Т.е. Выбрать тип "С" автомата для холодильника, посудомойки, стиралки, кондиционера, фена, пылесоса, микроволновки. Остальное поставить на тип "В" ?
-
В продолжение темы. На вводе электрик протянул гибкий провод - ПВ 3(три). Хочет подключит к автомату через расплющенный круглый наконечник -
(http://www.chelny-svet.com/netcat_files/Image/nshvi_lg.jpg) Почему нельзя использовать обычные плоские наконечники? -
(http://www.elektro-portal.com/uploads/series-photo/225.jpg) Утверждает, что расплющенная трубочка более надежна и обеспечивет лучший контакт по большей площади.
-
Тогда Вам такой лучше поставить http://www.ampercity.ru/ampercity/catalog/tasks/5731/item/9075 (http://www.ampercity.ru/ampercity/catalog/tasks/5731/item/9075)
Приведённый Вами используется для подключения к шинам.
А чем Вам не нравится первый (НШВИ), при правильном обжиме соответствует всем нормам
-
Почему нельзя использовать обычные плоские наконечники? -
Они под болт. К примеру такой автомат.
-
Не нравится тем, что механически расплющивается часть, которая будет зажиматься в автоматах. Думаю, что это приведет к поломке трубочки.
Я в курсе, что тот, который я привела под болт. Другого не нашла с фото. Наверняка есть. Автоматы АВВ.
-
Ничего не сломается.
Уж больно Вы всё накручиваете.
-
Медно луженый наконечник хорош на больших сечениях кабеля. А на маленькие 4-6 может привести
к поломке жил (провод гибкий - наконечник тяжелый пока установится часть жил отлетит)
НШВИ на этих сечениях предпочтительнее. ИМХО
-
Кстати, был еще вопрос. Можно делать распаечные коробки так, что к ним нет доступа ? Т.е. зашить под гипроком?
-
Если вы опасаетесь,что из-за слабого обжима контактов возникнет большое переходное сопротивление,то подключайте провод прямо к автомату.Можно сначала облудить его,но это трудоёмко.Далее,коробки,конечно,можно спрятать,но перед этим пропаять скрутки.Есть и другой вариант-собирать коробки в одном месте(где-нибудь в уголке),потом в гипсокартоне вырезать отверстие и установить смотровой сантехнический люк(примерно 200*250 для удобства обслуживания).
-
К сожалению, я оказалась перед фактом. Это по поводу коробок. Теперь думаю, что с этим делать. Есть зашитые стены и рисунок на бумаге с координатами распаечных коробок. Что в них - не знаю.
-
Да уж,ситуёвина :(.Хочется надеяться на добросовестность электрика.
Сообщения объединены: 04.03.2015, 18:33:28
Отделка стен уже закончена?
-
Можно делать распаечные коробки так, что к ним нет доступа ?
По правилам нет. А по жизни частое явление. Здесь все зависит от качества соединения.
За обваренные скрутки я бы не волновался. А вот на ваги бы не понадеялся.
-
Отделка не закончена. Голый гипрок пока. Есть документация какая либо, на которую можно сослаться как на запрещающую такой монтаж?
-
ПУЭ7
2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
-
Отлично, aspid_das. Лучше не придумать. Можно будет заставить передалеть за их счет.
-
Абсолютно согласен с вами,коллега.За последние полгода уже 4 раза переделывал соединения в коробках с WAGOв на проваренные скрутки/Интересно,почему сразу не поставили распаячные коробки по гипсу.Они вполне симпатишно смотрятся.Если есть возможность и желание,то снимайте гипс,вскрывайте коробки.Если соединители WAGO,то выкидывайте их,делайте скрутки с последующей пропайкой или проваркой конца скрутки.
-
Ваго не разрешала применять, оговаривала специально, но теперь думаю, что меня пытаются обмануть. Только в ПУЭ 7 не могу найти этого пункта что-то. Либо в инете какой-то не тот ПУЭ 7.
PS: Все, нашла. Но только в 6-м издании.
-
Можно будет заставить передалеть за их счет.
Сначала сами решите для себя нужны ли вам не эстетичные крышки выпирающие из стены.
Если соединение выполнено правильно и качественно вам эти коробки не понадобятся никогда.
Переделка коробок (если соединение уже выполнено) лишние выгибания проводов, возможно
наращивание. Переделать то они переделают, но качества в целом от этого не прибавится.
Сообщения объединены: 04.03.2015, 18:59:43
По пуэ уточню чуть позже, ща на работе, под рукой нет.
То что пункт такой есть - факт, но с цифрой могу ошибаться
Сообщения объединены: 04.03.2015, 19:03:14
Нет все верно тот самый пункт
-
Да, так и есть ПУЭ 7-2.1.23. Мне не нужны проблемы. Вопрос в том, почему не предъявлены коробки, если я просила все эти коробки показать мне, перед тем как зашить. Я хотела сфотографировать все соединения, чтобы потом рассмотреть и, если что не устроит, показать о чем речь.
-
Здесь вы абсолютно правы.
Если исполнение так или иначе нарушают принятые нормы, надо как минимум это согласовать с заказчиком.
И фотографировать проводку до облицовки мысль очень здравая.
-
На стенах что будет? Обои или что то ещё. Обычно под обои делаю установочную коробку с
крышкой заподлицо со стеной. Так чтобы после шпаклёвки осталась только крышка.
Стараюсь кробки ставить не на видных местах. Много зависит от строителей, не
все могут сделать так чтобы не выпирало. Обои отклеить всё таки проще чем пилить ГКЛ.
-
Вопрос в том, почему не предъявлены коробки, если я просила все эти коробки показать мне, перед тем как зашить.
Вероятно, этот вопрос и надо адресовать исполнителям. Если есть сомнения в качестве выполненных работ, то заказчик вправе этого потребовать, тем более, что предварительная договорённость была.
-
Если вы опасаетесь,что из-за слабого обжима контактов возникнет большое переходное сопротивление,то подключайте провод прямо к автомату.Можно сначала облудить его,но это трудоёмко.
Вредный совет.
-
Хотелось бы услышать комментарий в более развернутом виде.
-
Хотелось бы услышать комментарий в более развернутом виде.
Про то что люминь течет слышали? Так вот, облуженный конец потечет даже быстрее и контактное сопротивление возрастет.
-
Обалдеть))). Это ж насколько слабым должен быть контакт, чтоб потек оловянно-свинцовый припой? Надеюсь, рабочую температуру припоя помните?
Сообщения объединены: 05.03.2015, 09:51:33
И так сказать,в порядке обмена опытом,поведайте условия,при которых течёт облуженный провод и ваш "люминь"(неплохо бы расшифровать сию аббревиатуру,очень уж интересный набор букв),то есть ток нагрузки,температуру контакта,сечение провода , момент затяжки винта контакта и временной отрезок.
-
sergey_sav®, megrad
Соединения передалают, коробки заменят и пересоберут, сделают заподлицо со стенкой, чтобы можно было прорезать обои "если что" и посмотреть что случилось. Посмотрим.
-
Обалдеть))). Это ж насколько слабым должен быть контакт, чтоб потек оловянно-свинцовый припой? Надеюсь, рабочую температуру припоя помните?
Помню... только под текучестью здесь понимается не буквально, а то, что происходит деформация со временем, что и приводит к "недоконтакту" - вот тогда может и реально "потечь"...
Короче ясно.. с таким понятием сталкиваетесь впервые
ЗЫ "люминь" - алюминий, жаргонс ;)
[/quote]
-
Да сталкивался не раз с такой бедой,но лужёный медный провод никогда не "потечёт",а скорее,отгорит.Хотя не важно,лужёный,опрессованный,обжатый или голый провод-плохой контакт и хорошая нагрузка сделают своё "чёрное" дело.
-
но лужёный медный провод никогда не "потечёт"
никогда не говорите никогда, просто скажите- не сталкивался!
-
Так или иначе в разных темах всплывает вопрос пайки.
Допустим даже качество луженого контакта не уступает обжатому.
У меня один вопрос ЗАЧЕМ?
Столько материала, инструмента сейчас.
Пайка уже давно пережиток старины и немного мазохизм.
-
Да кто его знает :).
-
Я сам из того времени когда кроме пайки ничего не было.
Ну вот вы у заказчика. Перед вами щит.
Начинаем плавить олово в чашечке, воняем флюсом. Так?
-
Вообще, когда идёт ремонт в квартире или монтаж в новом доме,то заказчику по барабану,чем пахнет.Но многим нравится запах канифоли :)
-
у нас на работе проектировали энергосеть фирма Шнайдер ,причем не филиал ,а сами немцы ,да еще и проводили контроль исполнения сами.
Так вот, все коробки собраны на скрутку спаяную сварочником(сплавленую) скраю ,а сверху старые советские полиэтиленовые колпачки.
вот так вот...
а пропайку припоем-сказали же что много новых инструментов придумано, так что катушка припоя с канифолью внутри и газовый паяльник ,все сделают довольно аккуратно ;)
-
Что подтверждает поговорку :все новое - это хорошо отмытое старое.
-
Вот и получается кто к чему привык, то и делает. Дома делал скрутки без опайки, обжимки и лужения.
Правда длинна скрутки 8-10 см. За 10 лет ни одна такая скрутка не подвела. По собственному опыту
просто нормальные скрутки безо всяких изысков горят при мощности больше 3 кВт, если на такую
скрутку поставить кабельный сжим, то грется будет при большей мощности. При условии сответствия сечения
нагрузки.
-
Так вот, все коробки собраны на скрутку спаяную сварочником(сплавленую) скраю ,а сверху старые советские полиэтиленовые колпачки.
вот так вот...
это называется "проваренные" скрутки, а не "спаянные сварочником"..
-
Обваривают ,складывают пополам и одевают полиэтиленовые колпачки. И что в этом не верно?
-
Обваривают ,складывают пополам и ...
это то зачем,,, складывать?
-
Всё зависит от толщины скрутки и наличия разных размеров колпачков. Как правило
размер один , вот для того чтобы колпачок не спадывал и сгибают.
-
это называется "проваренные" скрутки, а не "спаянные сварочником"..
как не назови, суть не меняется.
диаметр колпачков к стати разный ,а сгибают верно, чтобы колпачок не спадал 8)
-
Вроде как пришло время сборки щитка. АВВ-шный ящик на 36 персон. В нем стоит: счетчик (4Р), ампервольтметр(3Р), 2 шт УЗМ51М (2Р), 3 шт УЗО (2Р), Некоторое количество автоматов по ранее оговоренной схеме. Вопрос в стоимости работ по монтажу. Т.е. повесить ящик на стенку, закрепить содержимое, нарезать провод, обжать наконечники, соединить все устройства + что-то еще, что я не указала. 3-х проводка. Сумма в рублях нужна. Понимаю, что могут быть +/- в стоимости. Фото сделаю когда все будет смонтировано. Спасибо.
-
Вопрос в стоимости работ по монтажу. Т.е. повесить ящик на стенку, закрепить содержимое, нарезать провод, обжать наконечники, соединить все устройства + что-то еще, что я не указала. 3-х проводка. Сумма в рублях нужна. Понимаю, что могут быть +/- в стоимости
работа с подключением отходящих линий за 3000 рублей хорошая цена
нарезать провод, обжать наконечники, соединить все устройства
тут лучше вместо перемычек (http://electro.narod.ru/information/loop.htm) применить соединительные шины
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9093/6114020.0/0_b6824_807c391_orig)
Фото сделаю когда все будет смонтировано.
было бы чудесно
-
Про шины в курсе, но что-то не складывается со структурой щитка для шинной разводки у электрика. Я просила сделать в щитке некую "логическую структуру". Однако электрик говорит, что не получится из-за "многочисленных соединений и ограниченного объема щитка".
PS: Можно в личку, кстати, написать про стоимость. Рынок не пострадает, а цены я все равно узнаю, так или иначе.
-
Вы в поиске наберите (свой город -электромонтажные работы).
Вот пример Екатеринбург http://www.2221402.ru/fiz/elektromontazhnye-raboty/ (http://www.2221402.ru/fiz/elektromontazhnye-raboty/)
-
Вот пример
Именно так. Но есть еще и "живое слово", которое и кошке приятно.
-
Arizona, а если это не секрет, чем кончилась эпопея с коробками?
-
Соглашусь с суммой,указанной ранее.А вот с шинами мне не совсем понятно.Что-то мудрит ваш электрик.
-
А вот с шинами мне не совсем понятно.Что-то мудрит ваш электрик.
А куда их лепить эти шины? Для счетчика они не нужны. Не нужны для коммутации амперметра и реле напряжения.
Розеточные линии узо+1ав или узо+2ав тоже не особо. Остается 3-4 световых автомата единственно где можно
применить, но надо ли? Слаботочка.
-
эпопея с коробками?
С коробками все решилось. Установлены, скрутки, термоусадка.
Соглашусь с суммой
Речь идет о 3000 с подключением отходящих линий?
-
С коробками все решилось. Установлены, скрутки, термоусадка.
речь шла о том, чтобы скрытые коробки сделать явными.
согласились электрики переделать работу или вы согласились
с их сокрытием?
-
Коробки все открытые теперь, с плоскими крышками. "Заподлицо" с гипроком. сверху заклею обоями. На планах стен указаны места с координатами, где расположены коробки. Если что, можно будет вскрыть аккуратно.
PS: По ценам, я так понимаю, никто говорить не хочет. Видимо круговая (порука) короткозамкнутая цепь не позволяет. Хотя, помогать защищаться от "барыг" в электромонтаже должны бы быть заинтересованы.
-
Не все форумчане по квартирам шабашат. Многие на производстве. А цены могут колебаться по многим причинам.
Спец для которого это дополнение к основному заработку берет как правило дешевле, чем тот у кого это основной
хлеб. Зависит и от загруженности на данный момент и от удаленности объекта. Разговаривать надо.
-
Барыгами называют тех,кто не имеет отношения к нашей профессии,но упорно лезут на рынок услуг.Я тоже работаю на производстве и в свободное время подрабатываю на монтажах,вызовах и т.д.По ценам договариваюсь с заказчиком,ориентируясь на действующий прайс.В вашем же случае 3 тысячи-нормальная цена.Не стоит забывать,что сия работа ответственная,от качества сборки зависит работа электроприёмников,а качество должно оплачиваться.И если электрик "накосячил",то вы ему предъявите претензию в полном объёме.А если у вас есть сомнения в квалификации данного работника,то не надо было его нанимать.
-
Соглашусь с суммой
Речь идет о 3000 с подключением отходящих линий?
3000 рублей это при условии, что отходящие линии необходимо только подключить
т.е. на кабельных линиях висят бирки с указанием, что к ним подключено
с указанием цветовой маркировки проводов, какой цвет для чего (фаза, ноль, заземление)
иначе необходимо вновь разбираться с чужим монтажом, а это несомненно не входит в описание указанной работы
лучше если подключение осуществит тот же электрик, что осуществлял весь основной монтаж
лично у меня возникает всегда подозрение к заказчику и нежелание выполнять заказ, когда предыдущий монтажник не закончил свою работу, и не важно по какой причине (если только не смерть)
-
иначе необходимо вновь разбираться с чужим монтажом
Да, здесь отвечали, что еще 3000 нужно , как мин., плюс компенсация за риск после предыдущего электрика. Понимаю, что иногда бывает проще сделать все с начала, чем переделывать то что уже есть. Спасибо.
-
Да, здесь отвечали, что еще 3000 нужно
не обязательно 3000, может у вас всего три линии отходящих кабелей
и схема монтажа достаточна наглядна
плюс компенсация за риск после предыдущего электрика
какая компенсация и за что, просто электрик подключающий щит не дает гарантии за работу сделанную другим
такую как надежное соединение проводов, пробой изоляции
-
какая компенсация и за что, просто электрик подключающий щит не дает гарантии за работу сделанную другим
такую как надежное соединение проводов, пробой изоляции
Хм, тогда, боюсь, потребуется третий...
Интересы клиента:
а - чтобы все работало
б - чтобы было к кому обратиться "если че"
если каждый из 2-х исполнителей выполнит свою часть, в случае претензии
дружно начнут валить друг на друга, а клиент метаться между ними.
Все перепроверить и довести работу до сдачи "под ключ" было бы порядочно
со стороны 2-го исполнителя и некоторая компенсация за это была бы уместна.
И я бы не привязывался к конкретным суммам как к догме,
а отталкивался от конкретных трудозатрат.