Электрофорум
Электрификация => Аварийная ситуация => Тема начата: SergeyS от 19.11.2012, 00:18:16
-
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня стало выбивать автомат, до этого в течении больше полугода ни разу не выбивало, выбивает автомат который питает варочную панель и духовой шкаф, независимо от того пользуешься ими или нет, т.е., когда выбьет опять включаеш, через час или два опять выбивает стабильно и выбивает вместе с подъездным автоматом на мою квартиру! Думал может в автомате дело, в магазине сказали поменять на серии С типа он лучне держит, поменял, ничего не помоголо, проверил подключение варочной панели и духового шкафа, все нормально, следов замыкания не обнаружил, подключал их по очереди все равно выбивает, значит дело не в бытовухе! люди добрые подскажите пожалуйста в чем причина, всю голову сломал что делать незнаю.....и почему раньше то работало все же ведь хорошо?
(http://s019.radikal.ru/i628/1211/24/176faaf83582.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i414/1211/97/669541618981.jpg)
-
Если автомат выбивает с не включенной нагрузкой
причина только в низком сопротивлении изоляции
на участке автомат - потребитель.
Может в варочной поверхности,
может в духовке,
может в кабеле от автомата до розетки.
Проверять измерением сопротивления.
-
Спасибо за совет, попробую вызвать электрика, чтоб померил сопротивление, надеюсь у нашей УК есть такой прибор, кроме отвертки с индикатором
-
Нет у них такого прибора. отключите сначала панель,потом духовку
-
если перестанет вышибать!вы нашли причину
-
Хорошо, попробую все отключить посмотрю выбьет или нет! ну а если перестанет вышибать, в чем же тогда причина, ведь вышибает даже когда не пользуешься варочной и духовкой, когда нагрузки на сеть нету! и как это вылечить тогда возможно?
-
ну,и когда прибор выключен,там хватает проводов под напряжением,
-
способных замкнуть. заменить это,или прибор в окно! только когда
-
никого нет внизу,а то нехорошо выйдет!
-
Сегодня попробовал, все отключил, оставил одни кончики проводов заизолированнных, выбило через час, при таких обстоятельствах, из за чего может выбивать?
-
Получается у Вас, как писали выше плохая изоляция на линии от автомата до места подключения. По возможности, при включенном автомате, пошевелите (подергайте) эти провода в ящике и на выходе (вдруг "повезет" - рядом окажется). Если автомат не выключится придется вскрывать всю линию. Кстати Вы не указали, какого сечения провода и как они проложены (в смысле напрямую или есть где нибудь коробка).
-
Да скорее всего где то пробивает изоляцию, провода проложены напрямую, все замуровоно под полом, к ним нереально пробраться, сечение 3*6 медный провод! у меня вопрос можно допустим вычислить какая жила замыкает и ее исключить, тоесть переподключить в щитке так что бы убрать заземление а оставить только фазы которые не замыкают чтоб все работало?
-
замыкают два провода,а не один.сделать так можно,но не очень
-
переподключить в щитке так что бы убрать заземление а оставить только фазы которые не замыкают чтоб все работало?
если пробой между парой проводов, а третий "чистый" то да, можно
отключаем кабель в щите (полностью) отключаем потребители и вызваниваем.
еще раз повторюсь, что пробой может быть не в кабеле, а в потребителе.
прозванивать нужно и их тоже (в выключенном состоянии)
-
Но не очень безопасно. Но решать вам
-
Так тс то приборы отключил.
-
Так тс то приборы отключил.
Я имел ввиду не обесточить, а выключить ручки включения конфорок и т.п.
чтобы чистоте прозвонки не помешала случайно включенная лампочка или тэн
-
Да скорее всего где то пробивает изоляцию, провода проложены напрямую, все замуровоно под полом, к ним нереально пробраться, сечение 3*6 медный провод!...
Сделайте так ... если выбьет поновой ... вскрывать пол.
-
Спасибо за советы, будем пробовать таким образом подключить! Это конечно не идеальный вариант, но в моем случае другого выхода нет, тк разбирать пол квартиры чтоб заменить провод вообще не вариант! Попробую, потом напишу каков результат, надеюсь все получится!
-
ну вообще-то пол разбирать не единственный вариант.
Можно протянуть отдельный кабель по наружке.
Если продумать трассу то и не сильно в глаза бросаться будет
-
Привет SergeyS.
.Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня стало выбивать автомат, до этого в течении больше полугода ни разу не выбивало, выбивает автомат который питает варочную панель и духовой шкаф, независимо от того пользуешься ими или нет, т.е., когда выбьет опять включаешь, через час или два опять выбивает стабильно и выбивает вместе с подъездным автоматом на мою квартиру! Думал может в автомате дело, в магазине сказали поменять на серии С типа он лучше держит, поменял, ничего не помогло, .....
Интересно получается -сколько уже коротышей ,а ситуация не меняется .......
Пробой происходит скорее всего по напряжению ,так помогите ему.
Возьмите какую нибудь нагрузку (лампу накаливания на 200-500 Вт) и подключите ее между автоматом и чистым (без нагрузки) фазным(нулевым) проводом уходящем на "варочную панель и духовой шкаф",отключив при этом нулевой(ые) и заземляющий(е)
проводa (если он(и) есть) от щита и потребителя .
Затем включите автомат и продержите пару часов.
Если лампа загорится значит короткое между фазным и заземленной металлич. арматурой ,трубами, и т.д.
Если не загорится
Выключите автомат!!
Поменяйте провода местами(фазный с нулевым)
Затем включите автомат и продержите пару часов .
Если лампа загорится значит короткое между фазным и нулевымпроводом.
Если не снова не загорится.
Выключите автомат!!
Подключите на место заземляющий провод(а) (если он(и) есть ) идущий(е) на "варочную панель и духовой шкаф",
Затем включите автомат и продержите пару часов.
Если лампа загорится значит короткое между нулевымпроводом и заземляющим(и) проводом(и).
Выключите автомат!!
..........
-
согласен с последним сообщением и ещё - на фотке в подъезде у вас стоит трёхфазный автомат . если в квартире нет трёхфазных потребителей то возмите шило и удалите металлический стержень соединяющий рычажки в этом автомате . это чтобы тупо не сидеть без света при пробое одной из фаз .
-
Привет SergeyS.
Да скорее всего где то пробивает изоляцию, провода проложены напрямую, все замуровоно под полом, к ним нереально пробраться, сечение 3*6 медный провод! у меня вопрос можно допустим вычислить какая жила замыкает и ее исключить, тоесть переподключить в щитке так что бы убрать заземление а оставить только фазы которые не замыкают чтоб все работало?
Если по "ответу 20" вы выясните что, коротит между 2 мя проводами(фазный и нулевой или заземляющим и фазным) , то я возможно подскажу, как найти то место в полу, где это происходит.....
-
Вообще поиск при помощи контрольки метод порочный
хоть и эффективный. Но врядли работы с проводкой без
снятия напряжения можно рекомендовать новичку.
Место замыкание в полу тоже можно поискать,
но неужели восстанавливать старую проводку под стяжкой
проще чем прокинуть альтернативный кабель?
-
Большое спасибо за советы, в четверг или пятницу будем экспереминтировать, что бы выяснить какие провода коротят! конечно прокинуть новый провод по наружке проже чем разбирать пол! ну я все же надеюсь что будет "одна чистая жила" чтоб хотябы без заземления можно было подключить.
-
Вообще поиск при помощи контрольки метод порочный
хоть и эффективный. ......
В принципе можно и без лампы (контрольки).
Только жалко контакты автоматов ,ведь если каждый раз при экспериментах отключается и вводной ,то какие токи коммутируются?
ну я все же надеюсь что будет "одна чистая жила" чтоб хотябы без заземления можно было подключить.
.....
но неужели восстанавливать старую проводку под стяжкой
проще чем прокинуть альтернативный кабель?
Согласен ,потому что ,простая замена фазного на нулевой или земляной ,может через очень короткое время опять привести к короткому ,в том же уже прослабленном (плохая изоляция)месте.
-
На выходных сделали так что не выбивает теперь! сделали предположение что выбивает не из за короткого замыкания между жилами а из за пробоя изоляции на одной из жил, из за этого реагировал автомат на тепло (тк возможно в гофре под полом была влага или еще что то и он грелся там) мы поменяли местами провода, ноль с фазой и который раньше был заземляющий сделали фазным а фазный сделали заземляющим! теперь все работает уже пару дней не разу не выбило!
-
На выходных сделали так что не выбивает теперь! сделали предположение что выбивает не из за короткого замыкания между жилами а из за пробоя изоляции на одной из жил, из за этого реагировал автомат на тепло (тк возможно в гофре под полом была влага или еще что то и он грелся там) мы поменяли местами провода, ноль с фазой и который раньше был заземляющий сделали фазным ,а фазный сделали заземляющим! теперь все работает ......!
.....простая замена фазного на нулевой или земляющий ,может через очень короткое время опять привести к короткому ,в том же уже прослабленном (плохая изоляция)месте.
Изоляцию нового фазного провода, по отношению к зануленным или земляющим проводам ,измеряли,хотя бы тестером ,на пределе "мОм" или "кОм" ?
......уже пару дней не разу не выбило!
Под нагрузкой ( включали варочную панель и духовой шкаф) или без (без включения варочной панели и духового шкафа)?
-
Изоляцию "нового" фазного провода не измеряли! Не выбевает даже под нагрузкой, утром и вечером готовиться еда!
-
Изоляцию "нового" фазного провода не измеряли! Не выбивает даже под нагрузкой, утром и вечером готовиться еда!
Желаю что бы все работало без сбоев!
-
Изоляцию "нового" фазного провода не измеряли! Не выбивает даже под нагрузкой, утром и вечером готовиться еда!
Желаю что бы все работало без сбоев!
Спасибо! :)
-
Не принимайте всерьез: добавить вольты и посмотреть где горит), а так серьезно проблема в проводах, просто так ничего не вышибает, даже кратковременно. Мда да и аппарат у тебя крутой - вылетает где-то там, а не у самого :D Ну что смотри все наоборот, отрезаем полностью - подключаем к левому, надеюсь сам догадаешься)
-
Существуют приборы для поиска таких неисправностей как "обрыв" и "КЗ" в кабельных сетях. Стоят от 1000 руб. Но лучше брать более навороченные. В могих случаях помогают найти проблемы даже "под прикрытием". Всёж лучше знать примерное место, чем вскрывать всю трассу.