Электрофорум
Тематический раздел => Электроника и автоматика => Тема начата: Rottweiler от 09.06.2015, 22:07:20
-
Добрый день, уважаемые специалисты!
В загородном доме имеется скважина, в которой установлен погружной вибрационный насос. Он качает воду в бак, откуда она расходуется по потребителям.
Система управления реализована через магнитный пускатель. Делал не я, но попробую описать принцип работы.
В баке сделаны два поплавка, упирающиеся в концевики. Концевик нижнего уровня замкнут. Концевик верхнего - разомкнут. (в баке половина уровня воды)
При падении уровня ниже минимума, размыкается концевик, срабатывает МП, насос начинает качать воду. При наполнении бака замыкается второй концевик (первый в этот момент уже снова замкнут), и МП выключается. Последнее время при включении МП стал трещать и не всегда срабатывать. (до этого он работал лет 5 хорошо)
Замена МП ничего не дала, есть мнение что он не срабатывает из-за малого тока (?)
Схему к стыду своему нарисовать не могу, потому что там накручено проводов, и я не понимаю саму схему расключения МП.
Да, еще, вилка насоса должна быть подключена в определенном положении, т.к. если подключить её иначе, МП не срабатывает почему то.
Фото прилагаю, а схему попробую нарисовать вечером.
Помогите пожалуйста разобраться, в чем может быть дело?
Если кто-нибудь сможет нарисовать схему подключения, (из моего описания) буду очень благодарен.
(http://images.vfl.ru/ii/1433865859/ec2cf10e/8985009_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ec2cf10e8985009.html) (http://images.vfl.ru/ii/1433865860/c1a131fe/8985010_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c1a131fe8985010.html)
UPD: Прикрепляю схему (?) (сильно не пинайте, я сам не очень понимаю как подключено)
(http://images.vfl.ru/ii/1433866995/51d2344d/8985249_m.jpg)]
(http://[URL=http://vfl.ru/fotos/51d2344d8985249.html)
-
Пробывали пускатель включать просто в розетку? Катушка нового пускателя на сколько вольт?
-
Катушка на 220 вольт. Не пробовал. Я даже не знал что так можно.
-
Берёте шнур с вилкой подключаете к клеммам катушки и включаете в розетку.
А напряжение в сети у Вас сколько?
-
Напряжение в сети я не замерял. Но приборы в доме (телевизор, холодильник, котел водогрейный) работают нормально.
Дело в том, что включение насоса дублируется выключателями в разных концах здания (в кухне и на веранде) включить его можно в этих двух местах принудительно.
Плюс к этому в цепи срабатывает (при включенном насосе) лампа. Я её на схеме не нарисовал, т.к. не знаю куда воткнуть...
И вот провод один к МП идет от выключателя кухни. Как прозвонить мне цепь одному чтобы понять что куда идет?
Я с тестером очень на "вы" Для меня это высшая математика.
При подключении провода к клеммам катушки МП должен сработать? Если он срабатывает, что делать дальше?
-
Раз трещит пускатель-ищите плохой контакт в цепи управления. в предельниках вероятнее всего. Попробуйте тот,что включает насос, зашунтировать и посмотрите, как будет работать пускатель
Сообщения объединены: 09.06.2015, 22:49:50
При подключении провода к клеммам катушки МП должен сработать?
да, сработает. если он нормальо разомкнутого типа. Модель сюда напишите. П.С. а у вас котёл электрический?
-
Раз трещит пускатель-ищите плохой контакт в цепи управления.Попробуйте тот,что включает насос, зашунтировать и посмотрите, как будет работать пускатель
Модель сюда напишите. П.С. а у вас котёл электрический?
Как зашунтировать выключатель? Выбросить его из цепи? Просто если его замкнуть, принудительно включится насос да и все, в обход МП.
Котел электрический, обычный бойлер, Термекс, на 80 литров.
Завтра поеду в деревню, пробовать. Дело осложняется тем, что система на баке стоит в гараже а все выключатели в доме. Мне физически не разорваться.
Схема, которую я нарисовал - неверна, но как там расключено все, мне непонятно.
Upd: извиняюсь за незнание терминов, но гугл мне подсказал что шунтирование, это обход цепи. Вопрос: Как и что мне нужно обойти?
-
Схема примерно такая
(http://s019.radikal.ru/i600/1506/21/70317b1ea6da.jpg) (http://www.radikal.ru)
Шунтировать просто. Берете кусочек провода и цепляете его на клеммы концевика.
Если работает но трещит - не то.
-
aspid_das, спасибо за схему. Т.е. Мне завтра надо проверить отдельно МП (подключив его напрямую). В случае работающего МП , замкнуть включающий (нижний) концевик и проверить работу системы. Если она заработает нормально - замена концевика. Если же нет?
-
У вас нижний концевик шунтируется контактом пускателя. Я бы начал с верхнего.
Только воду сначала слейте. БОлее вероятно что концевик (может контакт,
а может плохое соединение на клеммах) совсем маловероятно, но возможно,
перебит где-то провод.
-
У вас нижний концевик шунтируется контактом пускателя. Я бы начал с верхнего.
Только воду сначала слейте. БОлее вероятно что концевик (может контакт,
а может плохое соединение на клеммах) совсем маловероятно, но возможно,
перебит где-то провод.
Видимо я действительно чего то не понимаю. Верхний концевик выключает насос. Он постоянно замкнут. При наборе воды он ведь разрывает цепь? Нет? А нижний наоборот, разомкнут, как только вода уходит, он замыкается и МП срабатывает (т.е. он пропускает ток через катушку) Я верно понимаю? Что мне даст шунтирование верхнего?? Вы считаете, что проблема в верхнем концевике? Т.е. из за того что в нем плохой контакт, МП не может нормально сработать?
По-хорошему там надо переделывать систему через реле уровня. Я это понимаю...
-
Когда уровень воды опускается ниже НУ срабатывает концевик на замыкание. Концевик ВУ замкнут. Контактор включитля.
Чтобы он не выключился, когда уровень воды поднимется над НУ (он в этот момент разомкнется) НУ шунтирован контактом контактора.
Когда вода достигнет ВУ он разомкнется. Контактор отключится и отключит шунтирующий контакт.
-
Ясно. Это я торможу. Завтра поеду тогда смотреть. Надо еще концевик где то найти резервный.
-
Ток катушки проходит как через НУ так и через ВУ контакт. Если один из них плох, это скажется на катушке.
Но НУ работает только в начальный момент, а ВУ работает всегда
Сообщения объединены: 09.06.2015, 23:44:03
По хорошему, так меняйте оба. Если один сдох, то второй на подходе.
-
Очень похоже что насосу жить осталось не долго...
Отключите насос с клем пускателя и попробуйте без него с имитировать работу пускателя, концевиками.
-
Воть ... давненько рисовал ;D
-
Воть ... давненько рисовал ;D
Спасибо, это сверхнаглядно вообще! Вечером поеду применять полученные знания. Надо еще сегодня найти где-то концевик, чтобы результат был.
Сообщения объединены: 10.06.2015, 14:52:51
Обязательно отпишусь о результатах!
-
Воть ... давненько рисовал ;D
Спасибо, это сверхнаглядно вообще! Вечером поеду применять полученные знания. Надо еще сегодня найти где-то концевик, чтобы результат был.
Сообщения объединены: 10.06.2015, 14:52:51
Обязательно отпишусь о результатах!
Можно попробовать установить поплавочный датчик уровня.рис1 .Цена 300-500 рублей. Подключение простейшее. Последовательно L- провод №1-провод № 2- катушка пускателя. Только правильно найти пару проводов всего их 3.
А " обычный бойлер, Термекс " - широкий ? В тесной банке поплавок может не повернуться из-за грубости кабеля.
Тогда может магнитный сигнализатор типа как у сливного бачка. рис 2
Сообщения объединены: 10.06.2015, 15:21:20
Хотя, хочется согласиться с Dcent25
Вибрационные насосы дрянь. Долго не живут, скважину размывают. Или у Вас колодец?
-
Делал по молодости такое чудо.Меняйте концевики.Больше в этой схеме нечему тупить.
-
Воть ... давненько рисовал ;D
Помню была тема и схемы, хотел ссылку дать, не нашел.
-
можно схему сделать на базе фотореле,где то видел такую.И убрать концевики нафиг,поставить удочку(электроды уровней).
Сообщения объединены: 10.06.2015, 21:45:25
вот такая. Схема собрана на базе фотореле ФР-7, вместо фотоэлемента используется сопротивление воды между электродами. Схема работает следующим образом. Когда воды в башне нет, сопротивление между электродами близко к бесконечности. При включении напряжения сразу срабатывают оба «фотореле» и насос включается магнитным пускателем МП, блок контакты пускателя блокируют контакты «фотореле» нижнего уровня. Когда вода дойдет до электрода нижнего уровня, сработает соответствующее «фотореле» и разомкнет свои контакты, но насос не отключится т.к. ток пойдет через контакты, НО МП. И только при замыкании электрода верхнего уровня произойдет отключение магнитного пускателя, и двигателя насоса соответственно. Когда уровень воды начнет падать, и освободится электрод верхнего «фотореле» оно сработает, но насос не включится, пока не освободится от воды электрод нижнего уровня.
Надо заметить, что у датчика фотореле ФР-7 нет гальванической развязки от сети, поэтому при монтаже следует учесть тот момент, чтобы на нем не было фазы, и сама башня была заземлена. Если это не башня, а какой-то наполнительный бак, то схему можно дополнить, сделав развязку при помощи низковольтного трансформатора и оптрона типа АОТ 127.
-
В общем всё оказалось так, как и сказал aspid_das. Нормальнозамкнутый концевик работал через раз...
Не знаю, интересно ли будет, но рискну выложить фото ремонта.
Магнитный пускатель, KMM 11210:
(http://images.vfl.ru/ii/1433966536/4398f952/8997443.jpg)
Неисправный концевик:
(http://images.vfl.ru/ii/1433966763/9ed46781/8997458_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9ed467818997458.html)
А этот мне нашли ребята на работе, за что им спасибо огромное
(http://images.vfl.ru/ii/1433966763/e684d9b1/8997459_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e684d9b18997459.html)
Т.к. микрики разные, пришлось "колхозить" новое крепление.
(http://images.vfl.ru/ii/1433966763/1ac3696f/8997460_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1ac3696f8997460.html)
Счастье, что нашел в хозяйстве такие мелкие саморезики
(http://images.vfl.ru/ii/1433966763/cb22476e/8997461_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cb22476e8997461.html)
Так выглядит новый концевик на рабочем месте.
(http://images.vfl.ru/ii/1433966763/56b282df/8997462_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/56b282df8997462.html)
Т.к. у меня не было штекеров, я решил припаять провода. Опасения что не залудятся концы на микрике, были напрасны. Отлично залудилось с аспирином. Припаял, в общем, провода.
(http://images.vfl.ru/ii/1433968295/3db0fd49/8997702_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3db0fd498997702.html)
Сразу оговорюсь, я понимаю, что нельзя наверное так делать, но стояла задача запустить систему.
Поэтому делалось все "на коленке", чтобы заработало. Конечно, надо будет переделать по случаю.
(http://images.vfl.ru/ii/1433968572/4ccfd559/8997736_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4ccfd5598997736.html)
Ну и для понимания расположения вот:
Это сама схема водоснабжения. Бак, который качается насосом, от него идет на насосную станцию, а оттуда давит уже в водогрей.
Система отображена красным цветом.
(http://images.vfl.ru/ii/1433967554/7cb4b976/8997617_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7cb4b9768997617.html)
Водогрей (не смотрел его характеристики, помню только что на 80 л.) находится в другом помещении
(http://images.vfl.ru/ii/1433967554/34030077/8997618_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/340300778997618.html)
Третье помещение, с лампой -сигнализатором, и принудительным выключателем насоса.
(http://images.vfl.ru/ii/1433967554/b36069ec/8997619_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b36069ec8997619.html)
Ну и общий вид сверху...
(http://images.vfl.ru/ii/1433967554/a372aa07/8997620_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a372aa078997620.html)
Поэтому я и писал выше, что я один, и подскажите как мне одному что прозванивать... Неудобно одному просто.
Спасибо всем, кто отписался, подсказал решение проблемы.
Извиняйте за длинный пост, надеюсь, никому не надоел.
-
Чтобы не плодить темы, обновлю эту.
Как я уже говорил выше, у меня в планах отказаться от данной схемы контроля.
Вычитал про реле контроля уровня жидкости:
http://vserele.ru/article/rele-kontrolya-urovnya-zhidkosti (http://vserele.ru/article/rele-kontrolya-urovnya-zhidkosti)
http://www.chipdip.ru/product0/9000253407/ (http://www.chipdip.ru/product0/9000253407/)
но к нему нужны датчики уровня:
http://www.chipdip.ru/catalog-show/liquid-level-sensors/ (http://www.chipdip.ru/catalog-show/liquid-level-sensors/)
Какие реле вы можете порекомендовать (двухуровневые, трехуровневые, а может быть есть какие то совсем простенькие)
Такой же вопрос по датчикам. Конечно 1150 за один датчик - дорого, но если это того стоит. Все ж не промышленный объект.
Основной акцент я хочу оставить на качестве, надежности... цену наверное помемтим на третье место (т.к. не срочно, то можно и подкопить)
-
простенькую схемку я уже кидал,релюхи к ней можно у энергетиков поспрашивать.В ТП,они входят в конструкцию,но не используются обычно.Если хочешь идти своим путём по датчику,что сказать.А вообще тебе пойдёт друуровневое реле контроля,датчик можно самому сделать,электродный.На фото под номером 2.
Сообщения объединены: 15.06.2015, 20:57:01
-
можно схему сделать на базе фотореле,где то видел такую.И убрать концевики нафиг,поставить удочку(электроды уровней).
Надо заметить, что у датчика фотореле ФР-7 нет гальванической развязки от сети, поэтому при монтаже следует учесть тот момент, чтобы на нем не было фазы, и сама башня была заземлена. Если это не башня, а какой-то наполнительный бак, то схему можно дополнить, сделав развязку при помощи низковольтного трансформатора и оптрона типа АОТ 127.
Да, я посмотрел предложенный тобой вариант. Но во-первых, я никогда не сталкивался с фотореле, про них ничего не знаю, кроме того что они разрывают цепь без света. Во-вторых бак у меня отдельно, т.е. надо его заземлять, ставить трансформатор. Это кажется усложняет. Дом не используется круглый год, только летом. Поэтому я и привел выше готовые решения.
А датчик 2 из чего состоит? Я только штангу с резьбой М6 опознал.
Сообщения объединены: 16.06.2015, 09:38:06
Почитал про ФР 7. Там только один датчик. Но это ладно, наверное можно купить и второй. Как их крепить в бочке? Или вместо них надо штангу эту делать? Датчики уровня по крайней мере понятнее как монтировать.
-
Штанга.Для наглядности объясню на пальцах сам принцип и как мы проверяли автоматику,использовав самодельный(проверочный) датчик уровней.1-сама штанга.кусок проволоки по сути,на ней находится общий ноль,земля или -.Датчики уровней,верх,низ.По сути тоже проволока,присоединённая к основной штанге через изолятор.Мы приматывали изолированный провод и зачищали конец который и был электродом.Надеюсь сам принцип понятен?Не силён я в объяснениях.Электроды ставишь на той высоте,какой уровень тебе надо поддерживать.
Сообщения объединены: 16.06.2015, 14:43:32
Бак трудно заземлить?Забей штырь рядом и проводом соедини к баку.
Сообщения объединены: 16.06.2015, 14:49:14
фотореле готовые уже,там и разбираться то нечего,схема контактов есть на крышке.А что бы не путать N и L.Сделай подключение в щитке один раз профазируй и всё,и не надо будет вилку крутить у розетки,и выключатели включения насоса потеряют актуальность.Будет мини башня Рожновского,автоматически поддерживающая постоянный предел уровня воды ;)
-
... у меня в планах отказаться от данной схемы контроля.
Извините ... а я не понял ... чем она Вас не удовлетворяет? :-[
-
Штанга.Для наглядности объясню на пальцах сам принцип и как мы проверяли автоматику,использовав самодельный(проверочный) датчик уровней.1-сама штанга.кусок проволоки по сути,на ней находится общий ноль,земля или -. Датчики уровней,верх,низ. По сути тоже проволока,присоединённая к основной штанге через изолятор.Мы приматывали изолированный провод и зачищали конец который и был электродом.Надеюсь сам принцип понятен?Не силён я в объяснениях.Электроды ставишь на той высоте,какой уровень тебе надо поддерживать.
Понятно, спасибо, я думал все гораздо сложнее. Думал там надо делать подвижный скользящий контакт по стержню.
Бак трудно заземлить?Забей штырь рядом и проводом соедини к баку.
Бесполезно, сам бак пластиковый. Разве что принудительно заземленный электрод сунуть в воду?
фотореле готовые уже,там и разбираться то нечего,схема контактов есть на крышке. А что бы не путать N и L. Сделай подключение в щитке один раз профазируй и всё, и не надо будет вилку крутить у розетки,и выключатели включения насоса потеряют актуальность.Будет мини башня Рожновского, автоматически поддерживающая постоянный предел уровня воды ;)
Выключатели насоса актуальности не потеряют, т.к. иногда надо накачать воды в третьи ёмкости или ещё зачем нибудь... На схеме подключения фотореле http://www.elp.ru/digest/Apparaty-nizkogo-napryazheniya/Rele-upravleniya/Fotorele/Fotorele-FR-7-s-vynosnym-fotoelementom (http://www.elp.ru/digest/Apparaty-nizkogo-napryazheniya/Rele-upravleniya/Fotorele/Fotorele-FR-7-s-vynosnym-fotoelementom) вместо фотдатчика будет стоять штанга? Подключены будут "верхний" и "нижний" электрод? А где написано "нагрузка" - туда насос что ли? Как его подключать? Если там только вилка? Т.е. надо прикрутить на эти контакты розетку, и уже туда подключать насос? С питанием, кажется, понятно.
P.S. Извиняйте за тупые вопросы, специфика у меня - турбиностроение...
-
Может всё таки проще поставить расширительный бак?
Там всего один датчик-датчик давления.
-
Если у вас пластиковый бак, нет смысла париться со штангой.
Возьмите кусок проволоки из нержавейки нарежте резьбу
колите отверстие с боку на уровне нижнего и верхнего уровня
вот вам и электроды. В качестве реле предложенный вами РКУ-1М
отличный вариант. Не надо колхозить, дороже обойдется.