Электрофорум
Тематический раздел => Электротехнические материалы => Тема начата: danilll от 16.03.2012, 01:00:53
-
Хочу применить горелку от такой лампы для кварцевания. А запустится ли она без внешней колбы? Не сгорит от этого?
-
Запустится и не сгорит.. (ни разу не видели побитых Фулиганами ДРЛ?) - только хрень это будет... Вы случаем не Asus6 с параллельного форума? ;D
-
Будет, если не повреждены резисторы поджигающих электродов. Учтите, что излучение горелки ДРЛ более жесткое, чемламп для кварцевания (типа ПРК), поэтому дроссель надо взять меньшей мощности, чем сама лампа, кварцеватся надо после прогрева лампы и очень короткое время. Расстояние до лампы не менее 60 см. для ДРЛ-125 с дросселем на 80 Вт. Обязательно защищать глаза специальными очками. Желательно сначала определить биодозу на ограниченном участке кожи (например, сдвигать каждые 2 сек. рукав на 1 см вверх до 15 секунд общего облучения, посмотреть результат через 12-24 часа).
-
Единственно, что изменится, так это тепловой режим УФ колбы, излучать конечно будет, вопрос лишь, что именно.
Учтите, что излучение горелки ДРЛ более жесткое, чемламп для кварцевания (типа ПРК), поэтому дроссель надо взять меньшей мощности, чем сама лампа
Конкретнее: на сколько дБ жестче?
Какова зависимость максимума спектра излучения от мощности балласта, а лучше от тока?
Ширина спектра по уровню 0,7 и 0,1?
Да и диаграмма направленности не повредит.
-
Кварцевать я планирую растения,для борьбы с грибками.
-
побитые дрл видел,но там и горелка была расквашена.
-
вот только бы найти дрл с разбитой внешней колбой,но целой горелкой
-
А как думаете,у работников горсвета реально битую дрл с целой горелкой добыть?
-
Элементарно за бутылку. Часть ламп бьется в коробках при перевозке и на складах, и в таких случаях всегда бьется только наружная колба. Лучше всего договариваться либо с завскладом, либо с монтажником (можно с водителем автовышки).
-
Кварцевать я планирую растения,для борьбы с грибками.
Встречал такое в Нэте, так же "самоделкины" применяют в погребах против грибка.
-
Кварцевать я планирую растения,для борьбы с грибками.
Работал когда то электриком на тепличном комбинате(огурцы там,помидорчики),а для досветки рассады применяли лампы ДРЛФ-400.Этих ламп в рассадном отделении были подвешены сотни с расстоянием 1 метр над растениями.Случалось иногда что на одной из этих ламп трескалась и отваливалась наружная колба(частые перепады температуры,падающие капли конденсата на горячую колбу и т.д.).Лампа продолжает работать как ни в чём не бывало,только вот если вовремя не замечали поломки,она выжигала вокруг себя растения в радиусе 3-5 метров и по самим растениям ожёг сразу не определить,а так часов через 5-7.
-
Попробую найти водителя автовышки,где у них стоянка,знаю
-
а чем горелку дрл протирать от жира и грязи?
-
Спиртом 70-96*, чистым ацетоном, на крайний случай смывкой лака для ногтей (только бесцветной и без добавок умягчающих масел!).
-
Нашлась ДРЛ-250 с целой колбой,нго не включается нивкакую. Как думаете,может это быть какая-то неисправность,которую можно устранив,разобрав лампу? Или это точно сгорание горелки?
-
Крутните лампу мегером, если она целая, должна легонько засветиться.
-
Возможны три варианта:
1. это лампа ДРЛ, в которой оторван или сломан поджиговый резистор (можно соединить или заменить после демонтажа наружной колбы).
2. это лампа ДРВ (ртутно-вольфрамовая, бездроссельная) с оборваной вольфрамовой нитью (соединяем напрямую после демонтажа внешней колбы и включаем через дроссель;
3. лампа с дефектной горелкой (тут ничего сделать нельзя, только менять лампу). Можно проверить, как указал Серый, но нпряжение мегомметра должно быть не менее 500, а лучше 1000 В. Мегомметры на 100 или 250 вольт гарантированно не зажгут даже полностью исправную лампу.
-
Снял внешнюю колбу-это лампа дрл.
Горелка на вид цела(все электроды на месте,и внутри шарик ртути.),поджиговый резистор тоже цел(проверял тестером),запускаться не хочет категорически . Между контактами цоколя тестер видит 6-значное количество Ом. Как думаете,есть ли шанс её как-то запустить?
-
Один или два поджиговых резистора? Какой номинал резисторов? При каком напряжении на контактах вы меряли сопротивление? каким прибором? Есть ли при запуске в колбе голубая полоска, и что с ней происходит дальше?
-
а вы по какой схеме подключаете?
нада по стандартной.
может лампа то не причем, дроссель сдох и все дела...
тут есть хитрость, лучше взять дроссель большего номинала чем лампа!
т.е. если лампа на 250W то дроссель лучше взять на 400....
если нада чего проверитьс рабочими лампами-пишите. у нас сдача далека от потребления и ДРЛки лежат кучами ,проверю чего если понадобится......только не быстро это будет
-
а вы по какой схеме подключаете?
нада по стандартной.
может лампа то не причем, дроссель сдох и все дела...
тут есть хитрость, лучше взять дроссель большего номинала чем лампа!
т.е. если лампа на 250W то дроссель лучше взять на 400....
если нада чего проверитьс рабочими лампами-пишите. у нас сдача далека от потребления и ДРЛки лежат кучами ,проверю чего если понадобится......только не быстро это будет
Если вы лампу на 250 Вт подключите к дросселю на 400 Вт, то она посветит очень недолго, при хорошей сети возможно даже несколько минут( в крайнем случае часов).
-
не согласен.
мы по своему заводику поменяли подчти все лампы. поставили на 250W(стояли разные от 150 до 700) а дросселя не везде старые сняли ,если мне не изменяет память то месяца два мы точно не меняли ни одной ДРЛки. Знаю что это не есть гуд ,но не покупают ни хрена.....
-
Поджиговый резистор один,поджиговый электрод 1,всего выводов с горелки-3,сопротивление резистора около 16 кило Ом,всё мерил китайским мультиметром(напряжение даёт не более 9 вольт). Дроссель живой(новая дрл-250 от него горит прекрасно.Подключал по стандартной схеме.
-
lamer78,а побитых дрл-250 у вас нет?
-
;Dнет нету,
но разбить то не долго! 8)
только я от вас походу очень далеко!
или вы в плане экспериментов?
-
да нет,живую бить не надо=)
В плане эксперимента я уже уверен,что будет гореть.
Просто,может будут сдохшие лампы,в которых сдох резистор,или оторвался,и если разобрать,то и починить можно=)
-
Был опыт починки кварцев на УФ-горелках. По опыту - старая горелка, хоть и 100 раз целая - не светит. Отложенная на полку старая горелка начинала как-то работать после 10-14 дней покоя. Думаю, что для горелок обычных ДРЛ - такой же эффект будет.
-
нашлась ещё лампа-кондидат в "депутаты". Не запускается,внутри ясно виден отвалившийся от горелки один контакт,внутри горелки всё вроде целое,но сама горелка натурально вспучена,аки 10-дневный труп. Может,это брак,и с соединённым проводом включится,а может и нет,и вспучило её из-за того,что в ней аналог шаровой молнии был. Вобщем,пробую!
-
Хочу применить горелку от такой лампы для кварцевания. А запустится ли она без внешней колбы? Не сгорит от этого?
У таких колб жесткость излучения очень высокая ,после их применения необходимо ,в обязательном порядке проветривать помещение ,минут 5-10.
Да и "зайчиков" от нее очень быстро нахвататься можно.Гореть она будет, через что угодно(утюг ,лампы накаливания ,сопротивление......),лижь бы ток был ограничен, в пределах мощности колбы(дрл).
-
Для кварцевания достаточно 40 Вт дросселя для горелки ДРЛ-250. Если берете родной дроссель, надо частично фильтровать излучение, иначе ожоги обеспечены. Горелка должна запускаться любая, если изнутри прозрачная. Если копченая - однозначно на утилизацию.
-
Лет семь назад использовал ДРЛ без внешней колбы для уничтожения плесени в погребе. За сутки вся плесень почернела и высохла. Использовать нужно очень аккуратно, так как мощность излучения очень высокая, а ультрафиолет опасен!!! Лучше всего включать в отсутствие людей и животных.