Электрофорум
Тематический раздел => Электротехнические материалы => Тема начата: client76 от 12.07.2012, 21:49:19
-
Вычитал http://www.image-company.ru/MANUAL/SD_Remote.pdf (http://www.image-company.ru/MANUAL/SD_Remote.pdf), что для выключателя с лентяйкой при применениии энергосберегающих ламп требуется параллельное с люстрой подключение конденсатора.
(http://i42.fastpic.ru/big/2012/0712/9d/963ee4beee61531b371fec7f28ec3d9d.jpg)
Кто имел дело именно с такими выключателями? Какой именно туда ставить кондер? Долго ли работает батарейка в пульте? И вообще - стоит ли иметь дело с такими? Фирму Shindong знаю неплохо, арматура нравится, а с лентяйками не сталкивался еще.
-
Видимо, через выключатель протекает небольшой ток, и, чтоб лампа выключенная лампа периодически не моргала, требуется конденсатор. Но как-то сама идея таких выключателей (да еще в менее распространенном форм-факторе Анама) уже устарела. А если он инфракрасный (описание не искал, а из инструкции не понятно) и работает только со своим пультом, то это вообще уже прошлый век.
-
Какой именно туда ставить кондер?
Керамика, 0,47 мкФ 350 В
-
Благодарю за ответы. Раз пошла такая пьянка..... вопрос на эту же тему.
Выключатель с неонкой, лампочка с него энергосберегающая. При выключенном - энергосберегайка в темноте светится и моргает. Кондёр в данном случае поможет?
-
Благодарю за ответы. Раз пошла такая пьянка..... вопрос на эту же тему.
Выключатель с неонкой, лампочка с него энергосберегающая. При выключенном - энергосберегайка в темноте светится и моргает. Кондёр в данном случае поможет?
Нет не поможет.Всё зависит от лампы-некоторые не моргают.
-
И такое моргание сильно сокращает срок службы лампы. Данное обстоятельство исследовано производителями (не помню какой), и доказано моей люстрой и выключателем с неонкой. Несколько раз замечал, лампы одного и того же производителя, (пробовал несколько производителей), купленные в одном и том же магазине служили на порядок меньше именно на этой люстре с выключателем с неонкой, а в другой люстре такого не замечено было. В конце концов поставил галогенки, проблем нет, скоро планирую ставить диммер.
-
Выключатель с неонкой, лампочка с него энергосберегающая. При выключенном - энергосберегайка в темноте светится и моргает. Кондёр в данном случае поможет?
Не исключена такая возможность... на практике помогает достаточно часто.
-
И такое моргание сильно сокращает срок службы лампы. Данное обстоятельство исследовано производителями (не помню какой), и доказано моей люстрой и выключателем с неонкой. Несколько раз замечал, лампы одного и того же производителя, (пробовал несколько производителей), купленные в одном и том же магазине служили на порядок меньше именно на этой люстре с выключателем с неонкой, а в другой люстре такого не замечено было. В конце концов поставил галогенки, проблем нет, скоро планирую ставить диммер.
Хм. Вот этого не знал. Надо срочно выковыривать подсветку у знакомого. :)
-
Керамика, 0,47 мкФ 350 В
0,25 х 1000 плёночный не подходит значит, как жаль... ;D
такое моргание сильно сокращает срок службы лампы. Данное обстоятельство исследовано производителями (не помню какой), и доказано моей люстрой и выключателем с неонкой. Несколько раз замечал, лампы одного и того же производителя, (пробовал несколько производителей), купленные в одном и том же магазине служили на порядок меньше именно на этой люстре с выключателем с неонкой, а в другой люстре такого не замечено было.
Причина сокращения срока службы?
rms ток "неонки" какой?
-
ток неонки небольшой, всего пару миллиампер, но этого достаточно чтобы заряжать конденсатор внутри энергосберегайки и пропустить накопленный заряд через лампу, поэтому и она моргает, накапливает, разряжается на лампу и снова начинает заряжаться, и так дальше. Из за того, что через лампу протекает не ток неонки, а близкий к рабочим накопленный импульсный ток, лампа к нему чувствительна, и что то там происходит с электродами, то ли эмиссия, то ли выгорание, не запомнил.
-
0,25 х 1000 плёночный не подходит значит, как жаль...
Это не совсем так. Вполне может подойти кондёр номиналом от 0,1мкФ и выше и на напряжение более 300В
-
Из за того, что через лампу протекает не ток неонки, а близкий к рабочим накопленный импульсный ток, лампа к нему чувствительна, и что то там...
Спасибо, но хотелось бы несколько глубже этих общих выкладок, может холодная эмиссия?
Это не совсем так. Вполне может подойти кондёр номиналом от 0,1мкФ и выше и на напряжение более 300В
Уже гораздо более достойный ответ. Даже с 0,05 можно бы начать.
Вот только если 300 не rms, то маловато.
-
...холодная эмиссия....
...если 300 не rms, то маловато...
А может не стоит в простых решениях искать глубокую теоретическую основу? Просто взять и подобрать номинал конденсатора (с рабочим напряжением 400 В, для собственного спокойствия), подключая параллельно лампе, а не уподоблять форум практиков сборищу теоретиков.
А то создаётся впечатление, что в последнее время на форуме одни гении-теоретики из Сколково...
-
Какая тут к чёрту глубокая теоретическая основа, когда то 350 то 300 то 400 то ли среднеквадратичных то ли амплитудных. Сборище методотычных напряжений какое-то, а не практический научный подход. Вот сразу бы и говорили, что взять и подобрать с такими-то условиями под конкретный случай, а не строго "Керамика, 0,47 мкФ 350 В".
-
Короткий вопрос подразумевал короткий ответ.
Не первый раз всплывает вопрос про шунтирование КЛЛ для нормальной работы с выключателем с подсветкой.
Поэтому была дана рекомендация, не раз проверенная на практике, которую даже можно несколько уточнить и расширить...
"Керамика, 0,47 мкФ 400 В К73-19"
А уж кто первым полез с вопросами в дебри возможных вариаций с номиналами и рабочими напряжениями (обратите внимание на слово - "рабочими", а не амплитудными, импульсными, среднеквадратичными, пиковыми и прочее ) выясняйте сами...
-
Да нехорошая это для практического применения рекомендация. Она вынуждает на применение конкретной модели конкретного номинала, что в свою очередь резко снижает вероятность пребывания конкретной деталюшки в наличии.
И никаких дебрей тут нет, просто кое-кто рекомендовал использовать конденсатор с превышением его рабочего напряжения (по умолчанию - амплитудного значения), а это совершенно недопустимо. А ежели деталюшина рассчитана на 300В среднеквадратичного, то допустимо. Такая вот "глубочайше-школьная" теоретическая основа ;D
-
Вынужден разочаровать, К73-19 не керамический, а пленочный (ПЭТФ, лавсановый) конденсатор. Керамические - серия К10-ХХ. Керамический такого номинала не поместился бы в коробку под выключатель.
-
Вынужден разочаровать, К73-19 не керамический, а пленочный (ПЭТФ, лавсановый) конденсатор. Керамические - серия К10-ХХ. Керамический такого номинала не поместился бы в коробку под выключатель.
А у Вас выключатель параллельно лампе??? ;)
-
Будет моргать КЛЛ или нет зависит, как от самой лампы, так и от конструкции выключателя (точнее от типа этой самой подсветки). Но больше, конечно же, зависит от энергосберегающей лампы - в общем случае, чем лучше и дороже лампа, тем меньше шансов, что она будет моргать из-за подсветки в выключателе (банальная рекомендация: не покупать дешевые лампы). У меня дома почти везде стоят КЛЛ и все одноклавишные выключатели имеют подсветку (неоновые лампы). И ни одна КЛЛ не моргает.
-
Вынужден разочаровать, К73-19 не керамический...
А на кой он, керамический, в подобном убогом применении сдалсЯ... гвозди-микроскопы. Тут чем хуже(выше тангенс диэлектических потерь и утечка), тем лучше ;D
-
Бывает лампы мигают и с простыми выключателями без подсветки .
-
Вынужден разочаровать, К73-19 не керамический, а пленочный (ПЭТФ, лавсановый) конденсатор. Керамические - серия К10-ХХ. Керамический такого номинала не поместился бы в коробку под выключатель.
А у Вас выключатель параллельно лампе??? ;)
А у Вас коробка под подключение светильника превышает размеры коробки под выключатель?(мин. Ф65мм). У меня, напрмер, в два раза меньше по глубине и на треть меньше по диаметру.
-
Вынужден разочаровать, К73-19 не керамический, а пленочный (ПЭТФ, лавсановый) конденсатор. Керамические - серия К10-ХХ. Керамический такого номинала не поместился бы в коробку под выключатель.
А у Вас выключатель параллельно лампе??? ;)
А у Вас коробка под подключение светильника превышает размеры коробки под выключатель?(мин. Ф65мм). У меня, напрмер, в два раза меньше по глубине и на треть меньше по диаметру.
А я их вообще уже давно не ставлю на освещение по возможности-делаю распайку в выключателях!
-
Бывает лампы мигают и с простыми выключателями без подсветки .
А неча их, сердешных, во отключенной ипостаси, нейтралии лишать...за фазу беспокойну лапушкой одной подвесив ;)
-
Бывает мигает и при правильном подключении лампы на которую идет ноль , а через выключатель фаза .У меня так было .Конденсатор , резистор надо ставить прямо на лампе параллельно ей .
-
Часто помогает зануление корпуса светильника,если он металлический.
-
Бывает мигает и при правильном подключении лампы на которую идет ноль , а через выключатель фаза .У меня так было
Ноль был подсоединён к ценральному контакту или к резьбовому?
Потенциал на нулевом и ненулевом проводниках измерялся(в выкл. состоянии)?
Оставить только нулевой проводник на лампе пробовали?
-
А вы знаете что в проводе который не куда не подключен наводится потенциал по отношению к земле . И величина его зависит от длины провода .В ЭПРА стоит конденсатор который заряжается .С одной стороны есть небольшой потенциал в нуле .С другой стороны наведенный потенциал на проводе с выключателя .Этот провод идет с выключателя рядом с проводом на выключатель в котором есть напряжение и в нем появляется потенциал ,который увеличивается где-то до 40В .Заряжается кондер в ЭПРА и при этом напряжении происходит разряд через высоковольтную катушку на лампу .Лампа мигает и все повторяется вновь .Просто в недорогих лампах сэкономили и не поставили сетевой кондер на входе .Если шунтировать лампу то наведенное ,емкостное напряжение на лампе не подымится . А куда подключен ноль , выключатель суть проблеммы не решает .Может поможет ,может нет .