Электрофорум
Тематический раздел => Электроснабжение и Электросчетчики => Тема начата: KaiserSoze от 14.07.2012, 07:23:24
-
Здравствуйте. Мы небольшой провайдер. Собираемся организовать удаленное (дистанционное) питание коммутаторов (один потребляет около 18 Ватт, питание 220 В) по оптическому кабелю с медными жилами. В основном кабель будет идти в канализации, но будет и воздушка. Кабель будет заходить в дома (в основном обычные пятиэтажки) по фасаду в подъезд на второй этаж в ящик с коммутатором. Но берут сомнения можно ли вести такой кабель по зданию/между зданиями если по нему пойдет 220 вольт переменки (сам кабель это напряжение поддерживает). Слышал, что вроде по фасаду можно только до 100 Вольт, а больше надо в металлорукаве. С другой стороны знакомый энергетик говорит, что ничего не надо можно смело вести. Ясности нет, нужно знать точно. Скажите точно можно или нет и желательно ткните где конкретно в каких нормативных документах про это написано.
-
Странно, что знакомому энергетику вы доверяете меньше чем форуму. ПУЭ "Выбор вида электропроводки, выбор проводов и кабелей и способа их прокладки" раздел 2.1
Вообще то что делают провайдеры в подъездах, заставляет думать, что они вообще не подчиняются никаким законам
-
Не знаю,чем руководствуются разработчики,но в проектах и в тех.заданиях по монтажу - на улице по фасаду всегда практически открытым кабелем,а внутри зданий обязательно металлорукав,гофра или кабель-канал.
Относительно 100 вольт - полнейший бред сивой кобылы!
-
а внутри зданий обязательно металлорукав,гофра или кабель-канал...
... несмотря на то, что открытая прокладка питающих линий 220/380В допускается нормативами только в металлической трубе или коробе. ;)
-
а внутри зданий обязательно металлорукав,гофра или кабель-канал...
... несмотря на то, что открытая прокладка питающих линий 220/380В допускается нормативами только в металлической трубе или коробе. ;)
ИМЕННО ТАК
-
Так, уточняю. Значит снаружи здания (и по фасаду в том числе) можем вести открытым кабелем, а внутри здания в металлической трубе или коробе? Причем металлорукав не пойдет?
-
Так, уточняю. Значит снаружи здания (и по фасаду в том числе) можем вести открытым кабелем, а внутри здания в металлической трубе или коробе? Причем металлорукав не пойдет?
Читай мой пост выше!!!!!
Металлорукав в том числе!
-
Уточню.
1. по фасаду допускается открытая прокладка кабеля (если сам кабель это допускает)
2. металлорукав не является аналогом трубы, а посему не может рекомендоваться для прокладки электропроводки на лестницах жилых домов.
-
А газовые трубы вы проходите ?
Там свои заморочки хоть в трубе или металлорукаве.
http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=1945 (http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=1945)
-
А вроде же металлорукав вообще запретили к прокладке??
-
А вроде же металлорукав вообще запретили к прокладке??
Давно ли? Где енто прописано?
-
металлорукав запрещено использовать на стене из горючего материала, например в деревянном доме, если по бетону, запретов пока не было, по крайней мере инженеры нашей компании об этом ниче не говорят, да и сам я ниче подобного не слышал.
-
Еще металлорукав запрещен для наружных электроустановок, в сырых и взрывоопасных помещениях.
В остальных случаях прямого запрета нет. Но косвенно - каждая металлическая оболочка должна быть заземлена, а металлорукав как заземлишь?
-
Еще металлорукав запрещен для наружных электроустановок, в сырых и взрывоопасных помещениях.
В остальных случаях прямого запрета нет. Но косвенно - каждая металлическая оболочка должна быть заземлена, а металлорукав как заземлишь?
Обычно одевали на него хомут или припаивали РЕ.
-
Обычно одевали на него хомут или припаивали РЕ.
Согласитесь, что это более чем сомнительное соединение
-
Механически обжать облуженным хомутом на облуженный рукав и пропаять, надёжнее представить сложно.
-
Механически обжать облуженным хомутом на облуженный рукав и пропаять, надёжнее представить сложно.
Вы лично облуживали металлорукав, только честно? или все в теории?
-
И не только рукав. Можно даже без активных флюсов: "наждачка" среднего и мелкого зерна, канифоль, спирт, безворсовая ткань в помощь. ;D
-
ну да, если спилить до мозгов. то конечно можно хоть и не очень просто. он сверху покрыт какой то гадостью, оцинкован чтоли. возможно все конечно. было бы желание. к тому же когда его греешь у него начинает уплотнитель гореть
-
Обычно я отгибал кончик ,далее кислота+припой=всё оч.легко и просто,а главное быстро,причём кислота не травлёная(!),т.к. она и так цинком протравится!!!
-
Покрытие бывает разным, если оно не облуживается, то элементарно удалить - тонкое оно. Гореть? Горелкой докрасна что-ли грели али паяли серебром? ???
-
Покрытие бывает разным, если оно не облуживается, то элементарно удалить - тонкое оно. Гореть? Горелкой докрасна что-ли грели али паяли серебром? ???
100 Вт паяльник обычный!Цинк до металла сам кислотой стравливается за секунды.
-
Это Аспиду было. А кислота в электротехнике - бяка, а применительно к рукаву - особенно, его полноценно промыть практически невозможно ж.
-
Это Аспиду было. А кислота в электротехнике - бяка, а применительно к рукаву - особенно, его полноценно промыть практически невозможно ж.
Обычная мыльная вода или сода и аюшки-Гитлер капут.Никакой коррозии после покраски.
-
Привет.
Использование металлорукава для прокладки на улице я бы не решился по нескольким причинам:
-он не герметичен ,поэтому зимой обмерзание провода и разрушение изоляции;
-хоть он и покрыт цинком (или другим металлом) на открытом воздухе он не простоит долго (дожди,снег,обледенение);
-увеличение веса всей конструкции,что учитывается при длине подвешенного кабеля между креплениями.
-
Покрытие бывает разным, если оно не облуживается, то элементарно удалить - тонкое оно. Гореть? Горелкой докрасна что-ли грели али паяли серебром? ???
;) как в воду смотрели газовая горелка. не докрасна, конечно, но чтобы облудить рукав в руку толщиной его надо прилично нагреть
-
Чтобы не заземлять, есть изолированный металлорукав, сверху термоусадкой усажен. Р3ЦП марка. Он, соответственно, дороже.
-
Привет.
Использование металлорукава для прокладки на улице я бы не решился по нескольким причинам:
-он не герметичен ,поэтому зимой обмерзание провода и разрушение изоляции;
-хоть он и покрыт цинком (или другим металлом) на открытом воздухе он не простоит долго (дожди,снег,обледенение);
-увеличение веса всей конструкции,что учитывается при длине подвешенного кабеля между креплениями.
Я уже писал,что по улице - открытым кабелем!!!!!!!!!
-
Я уже писал,что по улице - открытым кабелем!!!!!!!!!
Тогда смотрите сообщение №8
http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=1945 (http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=1945)
-
Правильно-если это допускает сам кабель!
-
чтобы облудить рукав в руку толщиной его надо прилично нагреть
Не выдумывайте ;) температура лужения и пайки от размеров деталей не зависит, только от свойств припоя.
-
чтобы облудить рукав в руку толщиной его надо прилично нагреть
Не выдумывайте ;) температура лужения и пайки от размеров деталей не зависит, только от свойств припоя.
хотите сказать что для пайки необязательно греть деталь и достаточно взять припой с низкой температурой плавления?
-
чтобы облудить рукав в руку толщиной его надо прилично нагреть
Не выдумывайте ;) температура лужения и пайки от размеров деталей не зависит, только от свойств припоя.
Получится холодная пайка,которая обычно быстро отваливается.
-
Температура лужения и пайки зависит только от марки и свойств припоя. И большие и маленькие детали при одной и той же температуре паять надо. Другое дело, большую деталь довести до такой температуры, потому что для того чтоб их нагреть, нужно много тепла, еще и в добавок большие детали имеют большую площадь поверхности, и работают против нас в качестве "радиатора охлаждения". Поэтому и паяльник нужен большой мощности, и греть нужно "прилично".
-
хотите сказать...
Не хочу.
Получится холодная пайка
Не получится. Темп. константа ибо.
Другое дело, большую деталь довести до такой температуры, потому что для того чтоб их нагреть, нужно много тепла, еще и в добавок большие детали имеют большую площадь поверхности, и работают против нас в качестве "радиатора охлаждения". Поэтому и паяльник нужен большой мощности, и греть нужно "прилично".
Вот именно, другое. Энтальпия и температура это разные(другие) вещи.
"Паяльник большой мощности" не синоним "паяльник большой температуры"...и греть (в смысле темп.(не мощности)) нужно "идентично". :)
-
Согласен с komparator07 массивная деталь это теплоотвод и для достижения необходимой температуры пайки либо увеличиваем температуру в расчете на рассеивание либо время нагрева. но и в том и в другом случае уплотнителю достанется.
-
Любой неадиабатический объект - это тепло(от)[вод]/(привод)...
Намешали салат из теплоёмкости, теплопроводности, температуропроводности и грибочков озёрных. Ну вас! ;)
-
Мы вообще отвлеклись от темы!
-
...Намешали салат из теплоёмкости, теплопроводности, температуропроводности и грибочков озёрных. Ну вас! ;)
Дело в том, что, например, обычный медник, паяющий разгерметизировавшийся латунный автомобильный радиатор (медник-паяльщик, не физик-теоретик), не думает про богатство терминологии в физике, а при ручной пайке одним паяльником с точечным нагревом деталей в зоне пайки пытается прогреть всю эту зону до температуры выше температуры плавления припоя, причем одновременно по всей длине паечного шва, который при этом постоянно и неравномерно отдает тепло в в окружающую среду, несколько охлаждаясь. А нагреть-то нужно единовременно всю зону пайки.
Естественно детали несколько перегреваются (ведь нагрев точечный, ручным паяльником, а не паяльной станцией с воздухом, имеющим стабильную температуру) для обеспечения плавления припоя и его равномерного растекания по шву в зоне пайки.
Также и при пайке стального металлорукава большого диаметра (и большой площади пайки) некоторый местный перегрев приведет к изменению эластичности и герметизирующих свойств уплотнения.