Электрофорум

Электрификация => Общий электротехнический форум => Тема начата: SOWA от 11.03.2018, 22:15:25

Название: Советы
Отправлено: SOWA от 11.03.2018, 22:15:25
День добрый. Коллеги, посоветуйте в некоторых вопросах.
Первое. Имеется следующее: в здании коридор, по двум сторонам помещения, внутри суммарно по одной стороне 15 светильников, по другой 11, перед входом в каждое помещение есс-но имеется выключатель, но им редко пользуются. В углу коридора расположен осветительный щиток, с которого в определенное время человек выключает автоматами ВСЮ каждую сторону с дневным светом (лампы светодиодные на 15Вт), а другими автоматами включает режим "ночь" (светодиодная лампа на 7Вт). В январе 2017 была произведена замена всех ламп на диодные ASD (были Ильича). Счастье по экономии длилось недолго, примерно через квартал начали "сыпаться" при включении. За неимением средств постепенно вернулся к ЛОНам. На днях ожидается пополнение казны и хочу таки обратно вернуться к диодным. Само собой сменю производителя (склоняюсь к ОНЛАЙТу). Хочется как-то защитить недешевые лампы. Мне тут посоветовали установить на каждой линии по мощному резистору дабы смягчить резкий скачок напряжения при включении. Поддерживаете?
Название: Re: Советы
Отправлено: sylfaen от 12.03.2018, 03:24:43
Если лампа с электронным драйвером, ей резисторы побоку, она все регулирует сама. Если с простейшим ограничителем тока на конденсаторах, там резистор поможет. Все производители выпускают лампы и тех, и других типов, надо определится с конкретным типом. Кроме того, светодиодные лампы сыпятся не столько от включений, сколько от перегрева и перенапряжений. Особое внимание уделите конструкции светильников. У меня в светильниках "Люцетта" (старый, еще советский тип) лампы 8-10 Вт работают годами, а 12-14 Вт - не больше 8-10 месяцев. Когда насверлил отверствия ф5 в верхней глухой крышке светильника, лампы 12 Вт стали работать намного дольше, с 14 Вт пока неясно. Для защиты от перенапряжений поставил после автомата на каждую линию освещения варистор 20К471, не знаю, как от нормальной грозы, а от пиков и иголок в сети защищает.
Название: Re: Советы
Отправлено: SOWA от 12.03.2018, 03:38:21
А как узнать-то: какой драйвер установлен в лампе?
Светильники в помещениях НСП-02-100 с керамич. патронами. В некоторых приходилось менять патроны на карболитовые (думал в них причина). Колхоз, конечно, но внутри не видно. Про отвод тепла через верх задумаюсь, спасибо. В местном магазинчике радиодеталей справлюсь о варисторе (стоимость). Конкретно для моего случая- подойдет такой, озвученный Вами?
Название: Re: Советы
Отправлено: sergey_sav® от 12.03.2018, 04:22:52
Цитировать
склоняюсь к ОНЛАЙТу
Склонитесь к Jazzway, глядишь, и резисторы/варисторы не понадобятся...
Название: Re: Советы
Отправлено: SOWA от 12.03.2018, 15:30:29
Еще момент. Тогда же установил прожекторы FOTON FL-LED Light-PAD на 70Вт, диодов много. Из 11 установленных в живых осталось 8. И он, прожектор, не разбирается собака, одноразовый то бишь. Сейчас тоже приобрел бы взамен. Каким лучше отдать предпочтение: с одним диодом или где их много? Установлены на улице, подвержены всем ветрам и снегам.
Название: Re: Советы
Отправлено: sylfaen от 13.03.2018, 03:09:30
Для вас подойдет варистор 14К431/20К431/14К471/20К471, любой из них. Первая цифра - максимальная рассеиваемая энергия (мощность) варистора в джоулях, три последние цифры - амплитудное напряжение  (430 либо 470 вольт). Для сети 220 вольт амплитудное напряжение около 310 вольт.
Что касается прожекторов - главное предпочтение: разбираемость, ребра охлаждения на корпусе либо большая площадь плоского корпуса для охлаждения, однотипность партии прожекторов ( для ремонтопригодности - у одних летят диоды(матрицы), у других драйвера, если прожектора однотипные и одной партии - можно менять сгоревшие части). Матрица или массив мелких светодиодов - особой роли не играет, у вас ведь нет оборудования для замены чип-светодиодов на общей плате-теплоотводе.
Одноразовый прожектор тоже можно разобрать с помощью зубила и молотка (один! и предварительно списав!) и выяснить, можно ли его разобрать без повреждения стекла и корпуса ( к примеру, нагревом краев корпуса техническим феном) с возможностью последующей сборки и герметизации обычным санитарным герметиком. У меня пару раз такое прокатывало.
Название: Re: Советы
Отправлено: SOWA от 13.03.2018, 03:26:18
К первому вопросу. Т.е. можно ставить ЛЮБЫЕ леды, но, желательно, через варистор- правильно понял? Сегодня был в местном магазинчике, конкретно озвученных моделей у нас нет, но есть CNK (GNK) 07D-471 или что-то около того, точно маркировку не запомнил, 471 запомнил точно. Узнать точнее марку или искать озвученные?
Ко второму. У тех, что установлены и вышли из строя, стекло приклеено к корпусу видимо герметиком. В массиве мелких светодиодов есть 2-3 диода уже почерневших. Если только пытаться греть строительным феном. Задняя часть прожектора есть множество ребер охлаждения (хорошо), общая толщина прожектора навскидку не более 40мм, т.е. вся начинка под стеклом. Разбирать/нет вот в чем вопрос. Я хотел посоветоваться о приобретении новых взамен утраченных, может кто уже пользовал- по отзывам. Т.к. выбираю виртуально, по картинке не всегда видно разбираемость.