Электрофорум
Тематический раздел => Электротехнические материалы => Тема начата: Osteon от 21.10.2016, 18:24:06
-
Здравствуйте.
Может быть, кому мой вопрос покажется наивным, но, тем не менее - сказали мне, что по розетке можно узнать, к какой клемме подключена фаза. Та "дырочка", которая обгорела на розетке, и будет фазой, т.к. при включении в розетку нагрузки там, где фаза проскакивает искра. Она-то со временем и обжигает это отверстие. Так ли это?
И параллельный вопрос - почему при мощной нагрузке оплавляется изоляция нулевого провода, а не фазного? Я в теории "нефаза", т.е. - ноль, потому и хотелось бы мнение спецов...
Прошу не считать вопрос за флуд, это для самосовершенствования... :)
-
1. По обгоревшим дырочкам определить фазу нельзя. По этим признакам можно определить только то, что контакты не протянуты и в розетку втыкают черезмерную нагрузку.
2. Оплавление нулевого провода не связано с мощностью нагрузки, а зависит, как и первом случае, с непротянутым контактом.
-
Спасибо.
Но вот закавыка в том, что затяжку на нулевом проводе проверял несколько раз, переставлял провод в другое отверстие на шине... Плавится... И чрезмерная нагрузка когда идет через розетку, на вилке оплавляется только один контакт...
-
Спасибо.
Но вот закавыка в том, что затяжку на нулевом проводе проверял несколько раз, переставлял провод в другое отверстие на шине... Плавится... И чрезмерная нагрузка когда идет через розетку, на вилке оплавляется только один контакт...
Причина нагрева/плавления только одна (при номинальной нагрузке) - плохой контакт (Вам это выше уже писали).
Плохой контакт может быть - ... в самой вилке - т.е. в точке соединения провода со штырем, ... в розетке на губках - т.е. губки не плотно обжимают штырек вилки, ... в розетке на контактах - т.е. на клеммах к которым подключены провода сети.
При чрезмерной нагрузке (при нормальной затяжке проводов) будет оплавляться один, более слабый, контакт.
-
Спасибо. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение высказывания форумчан. Но факты - веСЧь упрямая - на приложенных снимках видно, что плавится и обгорает именно "Ноль"... Так же видно, что нулевой провод несколько раз переставлялся в отверстиях шины - в некоторых местах он обгорел настолько, что я его тупо не смог вытащить из шины - он был приплавлен к шине. Остатки видно же, да?
PS За цвет изоляции провода времени не теряем - я знаю, что по ПУЭ "N" проводится синим/голубым проводом... Так кинул, щас переподсоединять лень...
-
Причина нагрева нуля ,может быть в соединении нулевого провода с заземленными металлоконструкциями ,трубами водопровода ,отопления, электро водонагревателями ....В этом случае будет греться ноль ,величина нагрева будет зависит от тока проходящего с нулевого провода на заземленные металлические части ....
-
И чрезмерная нагрузка когда идет через розетку, на вилке оплавляется только один контакт...
наличие чрезмерной нагрузки в розетке, уже говорит о неправильно выбранной защите (автомата)
при замене оплавленной электрической вилки, необходимо менять не только ее, но и розетку в которую она подключалась (и наоборот)
потому как в них происходили такие же процессы и дальнейшее их использование, приведет к не изменному результату
даже если по виду все нормально
а то что оплавляется ноль или фаза, чистая случайность, слабый или грязный контакт, конструктивная, даже незначительная, ошибка при сборке или подключении
и т.п.
с другой стороны посмотрите на не оплавленные вилки и розетки, это чаще результат не перегруженного соединения и грамотного монтажа
-
Так же видно, что нулевой провод несколько раз переставлялся в отверстиях шины - в некоторых местах он обгорел настолько, что я его тупо не смог вытащить из шины - он был приплавлен к шине.
тут примерно таже история, перегруженная проводка слабый контакт, алюминий нагревается и "течет", а греется один контакт, соответственно и другие
и пошло по всей шинке
а соединение проводов на шину, тем более алюминиевых, предпочитаю загибать кончик, для увеличения площади токосъема
(http://electroforum.su/index.php?action=dlattach;topic=2910.0;attach=6157;image)
-
Нулевая шина совсем раздолбана, грязные гнезда не дадут хорошего контакта, убитые шлицы не позволят качественно протянуть.
Мой совет все нулевые провода обкусить, зачистить, собрать вместе и прессануть гильзой.
Кроме плохого протяга и перегрузки розетка может подгорать и из-за плохого качества самой розетки,
дешевые имеют слишком тонкий металл губок с плохими пружинящими свойствами.
-
Мой совет все нулевые провода обкусить, зачистить, собрать вместе и прессануть гильзой.
И какая радость в щите от "нулевой гильзы" вместо шины?
-
если люминь не получается нормально протянуть в шине, гильза будет куда как надежней, хотя и не так удобно
-
И какая радость в щите от "нулевой гильзы" вместо шины?
Убраны лишние переходные сопротивления...
У себя в щите собрал все нулевые провода под опрессовку и закрепил на изолятор ,проблемы с нагревом и отгоранием проводов пропали....
-
"У себя" каждый сам себе злобный буратино...
В щите все соединения должны иметь возможность перекоммутации.
Проблемы с отгоранием исчезли? А причина то в чём была? Не уж то старая окислившаяся нулевая колодка с винтиками наполовину без резьбы не держала контакт с алюминиевым проводом?... И нужно ликвидировать её, как класс вместо замены на новую. Радикальное решение. ("неприкрытый сарказм" - вместо отсутствующего смайлика)
-
"У себя" каждый сам себе злобный буратино...
А причина то в чём была? Не уж то старая окислившаяся нулевая колодка с винтиками наполовину без резьбы не держала контакт с алюминиевым проводом?... И нужно ликвидировать её, как класс вместо замены на новую. Радикальное решение.
Пред история :1.Выгорел пакетный выключатель на 25А(до счетчика).
2.Выгорела нулевая клеммная (карболитовая) колодка.(после счетчика)
3.Оплавилась изоляция на нулевом проводе присоединенном щиту,до счетчика .
Пакетный выключатель выбросил,поставил сдвоенный автомат на 32 А.
Клеммную колодку выбросил ,"собрал все нулевые провода под опрессовку и закрепил на изолятор".
Оплавленные провода(фазный и нулевой) поменял на медные ,подключил на спаренный автомат,с автомата до счетчика остались алюминиевые .
"...проблемы с нагревом и отгоранием проводов пропали...." :)
P/S
Пакетники менял два раза,провода на колодке и нулевом проводе до счетчика, зачищал и перепаковывал неоднократно.
Причина как выяснилось позже была в перетоках нулевого провода и труб водопровода ,плюс нагрузка увеличилась выше запланированной ...
Сейчас водонагреватель изолирован от труб , зануление корпуса подключается только при работе тэнов. (http://electroforum.su/index.php/topic,1096.msg12339.html#msg12339)
-
Причина нагрева нуля ,может быть в соединении нулевого провода с заземленными металлоконструкциями...
Вот это, ИМХО, как раз моя ситуация! У меня "Ноль" и "Земля" посажены на одну шину. "Земля" посажена на вкопанную в землю трубу диаметром 80. Все хочу переделать, разделить землю и ноль, да все руки не доходят. Теперь уж точно переделаю.
Не уж то старая окислившаяся нулевая колодка с винтиками наполовину без резьбы не держала контакт с алюминиевым проводом?... И нужно ликвидировать её, как класс вместо замены на новую. Радикальное решение. ("неприкрытый сарказм" - вместо отсутствующего смайлика)
Отдельное спасибо! Как-то не задумывался, что пленка окисла и сорванные шлицы головок винтов могут служить причиной плохого контакта. Хотя вроде бы вот она, причина, на поверхности. Это или от зауми, или от тупости (я про себя, естессно). Через месяц-два намечается кардинальная переделка подходящих к дому "магистралей", потому пусть повисит пока то, что есть. Эти колодки были установлены ВРЕМЕННО (!!!) в бытовом вагончике, от которого идет ввод в дом. И это временно уже 5-й год...
А за выгорание розеток - в тот раз была именно необходимость кинуть от нее 4,5 кВт, штепсель просто выпал из нее. Сам. Штепсель после остывания тупо отрезал от провода, т.к. он ремонту не подлежал - спекся в прямом смысле слова.
ИТОГ - окончательно уразумел, что фаза/ноль не при чем, а основная причина выгорания - вопиющая безалаберность и безответственность! Моя, конечно, переложить вину тут не на кого... Даже на Обаму... :-\
Большое спасибо всем участникам темы за наставления и вразумления!
Сообщения объединены: 24.10.2016, 15:19:18
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"
Категорически возражаю! Есть у меня оные! Тока не везде и не всегда! :P :P :P ;D
-
... А за выгорание розеток - в тот раз была именно необходимость кинуть от нее 4,5 кВт, штепсель просто выпал из нее. Сам. Штепсель после остывания тупо отрезал от провода, т.к. он ремонту не подлежал - спекся в прямом смысле слова.
ИТОГ - окончательно уразумел, что фаза/ноль не при чем, а основная причина выгорания - вопиющая безалаберность и безответственность! Моя, конечно, переложить вину тут не на кого... Даже на Обаму... :-\
Вы бы сразу написали ... какое сечение проводов к розеткам (автомат ... я в курсе ... он у Вас судя по схеме, на 40А) ;D
Итог пока не до конца известен ... если у Вас спёклись провода на вилке ... где гарантия, что это также не произошло на питающих проводах?
-
В щите все соединения должны иметь возможность перекоммутации.
А зачем их перекоммутировать? Один раз зажал гильзой и не лазить до капиталки.
Ну есть у человека возможность перекоммутации, дык он только этим и занимается, судя по колодке.
Увы алюминий имеет свойство течь и соответственно гореть, особенно малые сечения.
-
А зачем их перекоммутировать? Один раз зажал гильзой и не лазить до капиталки.
Есть место в нашей жизни и "колхозным" решениям... ;)
Но, кому не лень, может и в нормативку заглянуть, прежде чем давать "дельные" советы.
-
Вы бы сразу написали ... какое сечение проводов к розеткам (автомат ... я в курсе ... он у Вас судя по схеме, на 40А) ;D
Итог пока не до конца известен ... если у Вас спёклись провода на вилке ... где гарантия, что это также не произошло на питающих проводах?
Я поначалу хотел просто узнать, правда ли, что по выгоранию одного контакта можно определить фазу... А потом уже как снежный ком...
А автомат там на 63 А стоит... :-\ И спеклись не провода на вилке, а сама вилка! :o Выбросил после того, как откусил. Так бы выложил фото... :-(
Сообщения объединены: 25.10.2016, 17:22:02
а соединение проводов на шину, тем более алюминиевых, предпочитаю загибать кончик, для увеличения площади токосъема
Спасибо за совет. Особенно за картинку. Теперь всегда так буду делать!
-
Вот это, ИМХО, как раз моя ситуация! У меня "Ноль" и "Земля" посажены на одну шину. "Земля" посажена на вкопанную в землю трубу диаметром 80. Все хочу переделать, разделить землю и ноль, да все руки не доходят. Теперь уж точно переделаю.
И сразу все нагрузки через УЗО ;) , вы меняете схему заземления.
А за выгорание розеток - в тот раз была именно необходимость кинуть от нее 4,5 кВт, штепсель просто выпал из нее. Сам. Штепсель после остывания тупо отрезал от провода, т.к. он ремонту не подлежал - спекся в прямом смысле слова.
Иногда стоит посмотреть на какой ток расчитаны вилки и розетки.
-
Именно там, где сфотографированы эти выгоревшие розетки, там УЗО нет - в вагончике стоит автомат на 63А после счетчика, и все... Тупо вместо общего выключателя. УЗО уже в доме, "после" этого автомата.
А что касается "на сколько ампер розетки и вилки" - так они сейчас все стандарт - 10А. Только специализированные если... Так что ток в 2 раза превышающий их точно расплавит... :-\
-
А что касается "на сколько ампер розетки и вилки" - так они сейчас все стандарт - 10А. Только специализированные если... Так что ток в 2 раза превышающий их точно расплавит... :-\
Вообще то, большинство бытовых розеток, которые мне попадаются под руку, на 16А... но встречаются и на 10А.
-
4,5 кВт / 220 В = 20,45 А
По-любому больше... ;)
-
Из всех розеток на 16А, которые продаются у нас в строительных супермаркетах (около 15 торговых марок) практически ни одна не выдержит заявленной нагрузки при ежедневной коммутации больше полгода. Тонкостенные, практически фольговые контакты из сплава с низкой проводимостью, в некоторых - тупо из оцинкованной или омедненной жести; слабенькие винтики и гайки, чуть зажмешь - и срыв резьбы обеспечен; на некоторых винтовой зажим приклепан к пластинчатым контактам, но изначально хлипкий и проворачивается, легко отваливается; изоляционная основа у большинства моделей из легко плавящейся пластмассы, там же, где она керамическая - керамика очень хрупкая. С ностальгией вспоминаю о советских розетках завода "Стеатит" - хоть невзрачных с виду, зато неубиваемых.
-
Да беда с розетками :'( Последние годы неплохо себя показали эти розетки - держат заявленые 16А (фото):1. "Пралеска" (Беларусь) 2.Emas (Турция) 3. РСЕ (австрия) Но все специфические, не везде можно пременить. :(
-
А мне просто интересно, Шнайдер "Уника". продается только в Спб и Нерезиновой?
-
А мне просто интересно, Шнайдер "Уника". продается только в Спб и Нерезиновой?
АВС электро - в ассортименте, там где они присутствуют, конечно.
-
А если так, то за каким эксперементы с другими производителями? ;D
-
А если так, то за каким эксперементы с другими производителями? ;D
Ну... не каждый решится розетку себе поставить за пятихатку. Дороговато, однако.
Да и не все разбираются, для не электрика - розетка и розетка.
-
А мне просто интересно, Шнайдер "Уника". продается только в Спб и Нерезиновой?
У шнайдера есть более дешевые серии неплохого качества, зависит куда и как ставить.Я часто использую серию "Этюд", но не на максимальные нагрузки. ;)
-
Из всех розеток на 16А, которые продаются у нас в строительных супермаркетах (около 15 торговых марок) практически ни одна не выдержит заявленной нагрузки при ежедневной коммутации больше полгода.
Полностью согласен! Так что при заявленных 16 А фактически по-любому имеем 10А. Потому и горят. А я тоже больше к турецким склоняюсь...