Электрофорум
Тематический раздел => Электрощит => Тема начата: Михалыч от 04.06.2012, 12:05:47
-
Здравствуйте знатоки!
Хочу сделать электропроводку своими руками. С техникой безопасности ознакомился. Пересмотрел множество роликов и статей по техническим вопросам, в том числе и на этом форуме. Итак, посидел, пошурупал и прикинул схему подключения щитка. Фото вставляю. Извините что на украинском языке, что бы было понятней- кратко опишу:
Имеется кирпичный дачный домик общей площадью 24 м2. Комната 12 квадратов и коридор, в котором будет типа-кухня. Из основных потребителей электроэнергии будет эксплуатироватся: телевизор, ДВД-плеер, тюнер, инфракрасный керамический обогреватель 500 Вт(2 штуки), зарядки для мобилок, ноутбука, холодильник, микроволновка, электрочайник, электроинструмент, 4 точки освещения энергосберегательными лампочками.
Электричество подведено, по- моему мощность 10 кВт, стоит однофазный счетчик(как на фотке) и возле него просто одна розетка. Надо сделать розводку. Главный вопрос-нет контура заземления. Планирую обойтись без него. Знаю, заколите меня отвёрткой, но я думаю, что это не смертельно(или всё-таки возможен летальный исход?), поскольку даже в моей квартире нет заземления и никогда не было, и живут же люди без него.
Теперь по схеме: перед счетчиком входной автомат 40А на фазу, после-двухполюсный также на 40А, реле напрежения, УЗО(именно диффавтомат) 40А\30мА и 4 выхода на потребители по одному на каждую коробку с автоматами 16А. Кабель с двойной изоляцией: вход-2х6мм , розводка щитка- 2х4мм, в коробки и розетки- 2х2.5мм, на светильники и выключатели- 2х1.5мм. В штукатурке будут прокладены штробы, на потолке, под будущими панелями ПВХ, кабель спрячется в гофрованной трубке. В коробках вместо скруток хочу применить клемники с покрытием из негорючего термопластика.
Жду Ваших коментариев. Заранее спасибо! ::)(http://2.firepic.org/2/images/2012-06/04/pmwmrv3eino5.png)
-
Мда,не жалея деньги на УЗО и реле напряжения,желеете на заземление,когда оно в плане ТБ гораздо важнее.
Если бы я выполнял такую задачю для себя,отказался бы от узо,и реле напряжения,но сделал толковый контур заземления.
И на каждую коробку бы ставил не 16 амперный автомат,а 10 амперный.
Отсутствие заземления вполне может быть смертельным-например,сгорел в вашей хламомялке мотор. Цепь разорвалась,но вследствии оплавления изоляции проводов,фаза оказалась на корпусе. Вы подходите(не зная,что случилось),и берётесь за корпус. Вот он незаметно и подкрался к Вам.
А если бы был заземляющий контур,замкнуть фазу с корпусом фактически равно замкнуть фазу с нулём-моментально выбивает зхащиту. И Вы живы-здоровы.
-
Разве УЗО не защитит от уражения током? Открыл щиток в квартире-вижу 2 провода к счетчику и 2 от него...так там есть заземление или я ошибаюсь? Раскрутил розетку-2 провода... Просветите. Повторюсь- я хочу поставить диффавтомат, который срабатывает при любом замыкании, перенагрузке, прикосновении человека к токоведущим или оказавшимся под напряжениям частям. Реле напряжения не обязательно, согласен, если некуда деньги потратить.
Почитал как устанавливать контур- это же не кусок арматуры забить? Уголок 3 штуки по 3 метра в землю,стальная полоса, сварка...+все провода, розетки и т.д на 3 выхода. Автомат стОит 50 у.е. Что дешевле? только не говорите, что дешевле быть убитым током. Я же для того и пришёл на форум, чтобы посоветоваться. Хочу рассмотреть варианты.
У меня не дом, а сарайчик для активного отдыха и занятия мелким домашним господарством. Конечно, я не хочу изобретать велосипед и в электрике не силён. Меня интересует- допускается без заземления или категорически запрещено?
И ещё. В моей схеме можно что то откоректировать в плане уменьшения ампеража автоматов (хватит по 10А, УЗО на 32А или 25А?). Что можно изменить? Сечения проводов правильно подобрано? На одну коробку у меня планируется примерно 3 розетки и один источник света, т.е. 9 розеток, 2 светильника и четвёртый автомат отдельно на улицу(фонарь, дрельки-лобзики-болгарки).
-
Разве УЗО не защитит от уражения током?
При отсутствии заземления УЗО сработает только в момент прикосновения человека до корпуса прибора, а при наличии заземления УЗО сработает сразу когда фаза окажется на корпусе.
Раскрутил розетку-2 провода... Просветите.
Заземления у вас нет.
Автомат стОит 50 у.е.
О каком автомате речь?
По схеме:
1.Установка УЗО (дифавтомата) 30 мА на все груповые линии не очень хорошее решения поскольку затрудняет поиск неисправностей при срабатывании. И зачем ставить дифавтомат, а потом защищать автоматамы.? В этом случае ставится не дифавтомат а дифреле.
2. Правильным решением на сегодняшний день есть отделение освещения на отдельные от розеток групы. На освещение автомат на 10 А, а на розетки отдельные УЗО (дифавтоматы) на 20-25 А, или одно УЗО (не дифавтомат), а после него автоматы.
3. Еще учтите, что реле напряжения может комутировать ток до 16 А. если ток будет больше, то надо использовать дополнительно контактор. Или вообще выкинуть реле из схемы.
4.Если у вас всё будет смонтировано в одном щите то двополюсный автомат после счетчика можно выкинуть, он там не нужен. Вместо него лучше установить противопожарное УЗО (не дифавтомат) на 300 мА для пожарной безопасности.
Привожу свою схему во вложении. Кто что скажет по таким решениям? На схеме заземление отсутствует так как топикстартер его делать не хочет.
-
К Shturman. По пунктам:
1. Поиск неисправностей "методом втыка"- отключаем все автомати и начинаем включать по очереди, на каком сработает УЗО-там и неисправность. Не так? Диффреле уступает диффавтомату по уровню защити. Или у них противоположные условия применения?
2. Писано-переписано: разделения розетки/освещение затратно по кабелю, на одну-три лампочки(економки) отдельную линию-"не стОит свечей". Отдельный диффавтомат на каждую группу из трёх розеток-дорого(в моём случаи). Цены на автоматы и реле от 20 до 50 у.о. Погуглите.
3. Учтено-реле напряжения в топку!
4. Разве после счетчика по нулевому проводу "мурашки не бегают"? По поводу ПП УЗО у меня аргументов нет. Думаю, обойдусь без этой примочки.
Так моя схема будет работать?(реле напряжения не ставим)
-
Диффреле уступает диффавтомату по уровню защити. Или у них противоположные условия применения?
Дифавтомат - это дефреле плюс автомат в одном корпусе. Если вы ставите дифавтомат, то установка после него автоматов не нужна. В вашем случае на мой взгляд лучше заменить дифавтомат на дифреле (выйдет дешевле).
на одну-три лампочки(економки) отдельную линию-"не стОит свечей"
Впринципи согласен. Но нормы пишут что нужно разделять.
По поводу ПП УЗО у меня аргументов нет. Думаю, обойдусь без этой примочки.
Установка противопожарного УЗО приводится в качестве рекомендации.
Так моя схема будет работать?(реле напряжения не ставим)
Да куда она денется
-
В целом схема вполне достойная. но из двух вводных я бы оставил 2-х полюсный. УЗО по амперажу должно отличаться от автомата (вводного) в большую сторону, т.е. 50а. проводку (если еще не делали) делайте 3-х жилкой, а делать землю или нет потом решите.
-
Меня интересует- допускается без заземления или категорически запрещено?
2-х жилка устаревшая система, которая все еще используется в строениях полувековой давности, но на новых объектах конечно уже не монтируется. Но вам то дома никто ее сделать не запрещает.
-
Спасибо за подсказки! Схему переделал. Остановлюсь на этом варианте.(http://2.firepic.org/2/images/2012-06/04/zumewr84cr4m.png)
-
Со схемой согласен на все 100%.
-
а чего вводной автомат по амперажу меньше чем реле то?
-
Уже как-то обсуждалось. УЗО не имеет своей защиты от сверхтоков. Потому может создаться ситуация что контакты узо уже перегружены а защита от перегрузки еще не сработала. Грамотно его защитить
-
В случае с УЗО это да ,но тут то стоит диф!
-
Во второй схеме уже стоИт УЗО... ;)
-
На схеме написано ПЗВ-реле (УЗО).
-
я "в лицо" УЗО и дифы плохо знаю. у нас на заводе одно УЗО стоит ито поставили потому что ВА не было 8)
просто разговор шел про дифы я и не посмотрел на рисунок.
чего вы накинулись .ну ошибся ,признаю :o :)
-
я "в лицо" УЗО и дифы плохо знаю. у нас на заводе одно УЗО стоит ито поставили потому что ВА не было 8)
просто разговор шел про дифы я и не посмотрел на рисунок.
чего вы накинулись .ну ошибся ,признаю :o :)
я кстати тоже признаю, был невнимателен, для первой схемы действительно в описании дифф. Ну если автор меня понял то и хорошо
-
А что это за автоматика - производитель?
УЗО походу АВВ
-
Устройство защитного отключения ABB FH202 2п 63А 0,03mA (тип АС)
http://www.elec-transfer.ru/index.php?route=product/product&path=42_43_89_219&product_id=1617 (http://www.elec-transfer.ru/index.php?route=product/product&path=42_43_89_219&product_id=1617)
-
Устройство защитного отключения ABB FH202 2п 63А 0,03mA (тип АС)
[url]http://www.elec-transfer.ru/index.php?route=product/product&path=42_43_89_219&product_id=1617[/url] ([url]http://www.elec-transfer.ru/index.php?route=product/product&path=42_43_89_219&product_id=1617[/url])
Ну да.УЗО АВВшное. но автоматы чьи то другие
-
Электричество подведено, по- моему мощность 10 кВт, стоит однофазный счетчик(как на фотке) и возле него просто одна розетка. Надо сделать розводку.
А как давно приняли в эксплуатацию (опламбировали) счётчик. Если недавно, то без заземления не принимают.
-
Присоединяясь к вышенаписанному:
1. Сделайте трехпроводную систему, деньги небольшие, а присоединить землю можно в любой момент;
2. На освещение я бы сделал отдельный автомат (6-10А);
Моё личное мнение:
1. Поставьте после входного автомата (обязательно в несгораемой коробке) буквой "П" три варистора типа 20К471, между "фазой" и "нулем", а также между "фазой" и землей и между "нулем" и землей. После каждого срабатывания вводного автомата контролируйте целостность варисторов. Этим вы сможете защитить свои устройства от пиков, перенапряжений и грозовых разрядов.
-
между "фазой" и "нулем"
Просветите. Между фазой и нулем это для того чтобы при перенапряжении вызвать короткое замыкание и срабатывание автомата?
а также между "фазой" и землей и между "нулем" и землей
Без заземления толку от них никакого.
-
А как давно приняли в эксплуатацию (опламбировали) счётчик. Если недавно, то без заземления не принимают.
Домик находится в кооперативе, в эксплуатацию здавать некому-кооператив сам себе хозяин. Пломбу поставит голова кооператива, для того, чтобы он был уверен в правильности показаний счетчика, поскольку за электричество оплата "на руки".
А что это за автоматика - производитель?
Народ! Автоматика на схеме-это картинки из интернета чтобы смотрелось хорошо. Параметры и производитель будут подобраны индивидуально по размеру кошелька и требованию даной схеме.
-
Shturman - да. вы правы. именно при перенапряжении будет срабатывать вводный автомат. а короткие пики ("иглы") погасит сам варистор без срабатывания автомата. Что касается варисторов на землю, естественно, без заземления они будут срабатывать только при пике удвоенного напряжения (грозовой разряд) либо при разрушении первого варистора. Но при наличии заземления они тоже будут выполнять полезную функцию. Не думайте, что на нулевом проводе не может быть напряжения. Иногда бывает - от 380 вольт при обрыве нулевого провода в уличной линии до грозового разряда.
-
Я тоже поддержу про трехжильный кабель - если уже и не сделаете заземление, то будет запасная жила - вдруг гвоздик для картины захотите забить как раз там, где кабель ;)
а зачем огорода городить с варисторами, если можно просто поставить реле напряжения? И не надо придумывать глупости, что реле контроля напряжения выдерживает максимум 16А - уже про них столько раз говорили на форуме: есть модели и на 40А, и на 63А.
В вашем случае на мой взгляд лучше заменить дифавтомат на дифреле (выйдет дешевле).
Вопрос, что дешевле дифф.автомат или УЗО+АВ не такой однозначный. Как правило, у китайцев электромеханический диффавтомат дешевле, чем УЗО, а у европейцев диффавтомат дороже, чем УЗО+АВ. Цена китайского АВДТ имеет примерно такой же порядок цен, как и УЗО+АВ.
-
Вопрос, что дешевле дифф.автомат или УЗО+АВ не такой однозначный
Там не надо АВ. Просто АВДТ заменить на УЗО.
Как правило, у китайцев электромеханический диффавтомат дешевле, чем УЗО
Ох уж эти китайцы. Но всё равно ИМХО лучше брать европейских производителей
-
Оказалось, нужно менять и счетчик. Там стоит на 17 А випуска 1978 года. Ещё не выбрал Энергомера(такой у меня в квартире) или НИКА, самый простой однофазный- до 200 грн.
Буду счетчик оставлять на улице в металлическом щитке, так как свободная длина вводного кабеля около 2.5м, штуковать ,я так понял, нельзя. От этого щитка он пойдет по гофре с наружной стороны стены в то место, где в домике будет установлен модульный пластиковый щиток с УЗО и автоматами.:
Ещё вопросик: жила кабеля обязательно должна быть однопроводная? Мне родственник подарил пару метров 3х2.5мм с многопроводной жилой, говорит у них на работе в офисе таким проводку сделали.
-
Ещё вопросик: жила кабеля обязательно должна быть однопроводная? Мне родственник подарил пару метров 3х2.5мм с многопроводной жилой, говорит у них на работе в офисе таким проводку сделали.
Разницы никакой.
-
Согласен, разницы никакой, но лучше оконцевать гильзой, надежнее.
-
Согласен, разницы никакой, но лучше оконцевать гильзой, надежнее.
В автомат втыкать надёжнее без гильз!
-
В автомат как раз надежнее с наконечниками! Но можно еще и пролудить концы провода, чтобы он не расплющивался при затяжке в клемме на проволочки.
-
Но можно еще и пролудить концы провода
Многопроволочные жилы в обязательном порядке нужно пропаивать или оконечивать гильзами, наконечниками и т.д. Это правильная технология монтажа.
-
... нужно пропаивать или оконечивать гильзами, наконечниками и т.д. Это правильная технология монтажа.
Оконцовывание наконечниками... помню такое, а вот откуда взялось пропаивание, не помню. Можете сослаться на норматив?
-
В DIN-автоматах лучше прОжимается БЕЗ наконечников-ПРОВЕРЕНО на практике 1000000 раз,т.к. с наконечниками через некоторое время оч.сильно слабнет контакт, и приходится первое время каждую неделю всё протягивать.Относительно других автоматов-полностью с вами солидарен!"
-
Итак, первый этап работ по установке щитка своими руками сегодня завершено. Всё работает, счетчик Меридиан(Украина) 60 А. На фотках видно как было до и после.
(http://2.firepic.org/2/images/2012-06/09/t7aibac9iv7h.jpg) (http://2.firepic.org/2/images/2012-06/09/z8qx5qf9p5xw.jpg) (http://2.firepic.org/2/images/2012-06/09/59ewmp5em5ob.jpg)
Провод многожильний. Использовал наконечники. Сплющил, сидит надёжно, в автомате затянул очень сильно. Практично аккуратно и красиво. Мне понравилось.
Пока внутри дома не определено место расположения модульного щитка и нет ещё розводки, установил розетку через автомат. Думаю там её оставить, будет для инструмента, который эксплуатируется на улице. По деньгам:
Счетчик-220 грн,
Щиток-70 грн
Автомат на ввод-25 грн. (ИЕК)
Гофра- 1.3 грн за метр(2.5м)
Провод 4мм - где-то 15 грн(1м)
Дюбель-скобы по 1 грн(5 шт)
Розетка- вроде 10 грн
Наконечники-по 25 коп.(10 шт)
Шина-8 грн
Изолента-8 грн
Всё покупалось на рынке. Сразу предупредили, что металлический щиток не одобрят електрики. Я бы взял прозрачный пластиковый, он даже дешевле, но нет на нем замка, только дырки для пломб, боюсь стыряют... это же дача :-\. А пломбировать мне будет голова кооператива ;). Думаю наклееть на проём дверцы резиновый уплотнитель. Да и в будущем этот щиток окажется внутри будущей веранды.
Следующий вопрос: можно оставить розетку в щитке без УЗО? Если да, то фазу на провод, который пойдет к модульному щитку, взять с автомата розетки(паралельно) или из щетчика(ещё не опломбирован), а розетку подключить паралельно? Хочу УЗО в модульном щитке в доме, чтобы не бегать на улицу.
-
Следующий вопрос: можно оставить розетку в щитке без УЗО?
Правильный вопрос. Ответ на него - нет. К тому же по идее у вас должна пломбироваться дверка вводного щита (чтобы не было возможности воровать с вводного автомата, который до счетчика) и доступа к розетке у вас не будет
-
У нас в городе заставляют ставить вводной автомат в отдельном боксе с возможностью опломбирования,либо они приклеивают на винты бокса голограммы-самоклейки,ну а счётчик сам по себе пломбируется.
Следующий вопрос: можно оставить розетку в щитке без УЗО?
Правильный вопрос. Ответ на него - нет. К тому же по идее у вас должна пломбироваться дверка вводного щита (чтобы не было возможности воровать с вводного автомата, который до счетчика) и доступа к розетке у вас не будет
Ваш щит ОНИ не смогут опломбировать,иначе при каждом срабатывании автоматов вы будете ИХ вызывать для включения оных и последующей пломбировки.Вам самому нужно предусмотреть возможность пломбировки саморезов или винтов фальш-панели, прикрывающей автоматы.
В самом щите не столь важно-розетка через УЗО или нет - не вижу смысла в этом - весь монтаж как на ладони и никаких утечек быть просто не должно,разве что из лейки щит будете поливать :)
Ну а на остальные вых.линии-оч.желательно.
-
C пломбированием понятно. Ещё раз повторяю: за электричество я плачу "на руки", пломбу поставит голова дачного кооператива(для себя любимого), ему пофиг какой щит, главное чтоб счетчик честно считал. Хороший вариант- пломбировка фальш- панели. Посмотрите на первую фотку в предыдущем сообщении-25 лет стояло в таком виде и никаких проблем.
Мой вопрос пока что без ответа:(http://2.firepic.org/2/images/2012-06/10/a7bargu31udk.png)
-
Для розеток которые установлены на улице или в которые подключается оборудование используемое на улице использование узо обязательно. ну а по пломбированию это уж дело договорное
-
aspid_das, так куда бы Вы подключили мой выход на модульный щиток?
-
aspid_das, так куда бы Вы подключили мой выход на модульный щиток?
Если дверь в щиток со счетчиком заблокирована пломбой не будет поставьте в щит диф на место розетки а розетку вывести отдельно и поставить рядом с щитом. второй вариант поставить рядом отдельный маленький бокс в котором будет и защита и розетка
-
Дверь однозначно не будет пломбирована. Спасибо!С розеткой разобрались, она мне не столь важна, просто временно используется, пока нет розводки в домике.
-
Что до пломбирования то вы с местным руководством можете договориться как угодко хоть вообще не пломбировать а верить на слово, но обычно инспектор ставит пломбу туда где ему удобно ее поставить. а на фальшпанель ставить ее весьма неудобно. опечатать весь щит им гораздо проще что они и делают
-
помню такое, а вот откуда взялось пропаивание, не помню. Можете сослаться на норматив?
ПУЭ п.2.1.21 "Соединение, ответвеление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться с помощью опресовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)....."
-
Это были общие слова о применении (в частности) метода пайки. Найдите упоминание в ПУЭ или в ГОСТе на контактные соединения способ упомянутый вами, когда речь шла о подключении в АВ многопроволочной жилы - облуживание многопроволочной жилы.
Нет такого, есть оконцовывание наконечниками с помощью пайки. Не стоит путать практические способы оконцовывания в радиолюбительстве с методами применяемыми в силовых и осветительных цепях.
А большинство (правильнее, "многие") автоматов допускают непосредственное подключение многопроволочной жилы. Допустимость этого и сечение жил оговорены в паспортах и каталогах производителей.
-
А большинство (правильнее, "многие") автоматов допускают непосредственное подключение многопроволочной жилы
А вы считаете нормальным когда при затяжке многопроволочной жили а автомате (ну или где-то ещё) её "плющит" и неизвестно сколько жилочек при этом порвуться? А ведь всё это ведёт к уменшению сечения. А где тонко там рвёться. Пайка жил это способ оконцевания для создания защитного покрова для жилы.
ИМХО. Идеальный вариант оконцевания (без пайки) был бы с использованием плоских штыревых наконечников с изолированным фланцем, луженые
http://dkc.kiev.ua/index/produkcija/sistema_quadro/kabelnye_nakonechniki/izolirowannye_nakonechniki_/ (http://dkc.kiev.ua/index/produkcija/sistema_quadro/kabelnye_nakonechniki/izolirowannye_nakonechniki_/)
-
А вы считаете нормальным когда при затяжке многопроволочной жили а автомате (ну или где-то ещё) её "плющит" и неизвестно сколько жилочек при этом порвуться?
Согласен, что плохо, когда жилки рвуться, но кто заставляет так безьашенно крепить провода?... А плющит жилки также, как и моножилу.
Пайка жил это способ оконцевания для создания защитного покрова для жилы.
Вот я и спросил, где написано, что пайка - способ оконцовывания жил. Заметьте именно "написано", а не "мы всегда так делаем"
-
многопроволочная жила имеет пружинящие свойства. затянул как бы неплохо - начинаешь протягивать через некоторое время - как будто не затягивал. и в результате этих бесконечных подтягиваний жила деградирует. вообще странно если какой то производитель рекомендует такое действие
-
А разве из вышеприведдёного пункта ПУЭ не следует что пайка есть способ оконцевания? (выделено жирным шрифтом)
-
А разве из вышеприведдёного пункта ПУЭ не следует что пайка есть способ оконцевания? (выделено жирным шрифтом)
Поясняю. Пайка применяется, если используете наконечкидля оконцовывания пайкой. Пайка может применяться, как способ соединения жил. Вот о чём указанный пункт.
Но ни о каком лужении проводника перед установкой его в контактный зажим автомата, не может идти речи. Припой обладает гораздо большей текучестью, нежели медь, поэтому не стоит ухудшать контактное соединение...
Может тут доступнее изложено... http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=76653&page=2&p=1478919&viewfull=1#post1478919
(http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=76653&page=2&p=1478919&viewfull=1#post1478919)
aspid_das, не понял о чём Вы...
Производитель гарантирует, что, к примеру, * "контакт состоящий их двух плоских площадок обеспечит надлежащий контакт с многопроволочной жилой указанного сечения, для сечений свыше 25 мм2 необходимо жилу оконцевать наконечником"
Что Вам тут кажется странным?
Кстати, у многопроволочной медной жилы и однопроволочной ни разу не встречал такого параметра, как "пружинящие свойства". Не подскажете, где это нормируется?
-
Пайка жил это способ оконцевания для создания защитного покрова для жилы.
Дело не столько в покрове, сколько в механической связи посредством припоя проволок в жиле. Покров он и в лужёном (для каждой проволоки отдельно)многопроволочном проводнике присутствует, да только прочности, как макрообъекту, это практически это не прибавляет.
многопроволочная жила имеет пружинящие свойства
Любая жила имеет пружинящие свойства, иными словами жёсткость(аналог - идеальная шайба гровера). Но они то как раз в данном случае полезны. А то, о чём вы излагаете, это ползучесть под давлением - явление, применительно к данному вопросу, негативное.\
А плющит жилки также, как и моножилу.
Не также, что в пропаянном варианте, что нет.
-
Какие вы въедливые товарищи. каждому кто затягивал в автомате многожилку понятно о чем речь. нравится слово ползучесть ну пусть будет ползучесть (первый раз такой термин услышал)
-
Ну так к какому мнению приходим? Нужно пропаивать (лудить) полижилу перед затягиванием в автомате? Я за.
-
Ну так к какому мнению приходим? Нужно пропаивать (лудить) полижилу перед затягиванием в автомате? Я за.
Лужение хорошо, только очень долго, быстрее опрессовать гильзами. но оконцовывать обязатель
-
Какие вы въедливые товарищи. каждому кто затягивал в автомате многожилку понятно о чем речь. нравится слово ползучесть ну пусть будет ползучесть (первый раз такой термин услышал)
Да дело не в нравится, а в хотя бы нестрогой, но корректности формулировок. Долговременная нестабильность, текучесть-ползучесть, главное отразить суть. А суть в том, что это потеря пружинящих свойств, т.е. явление диаметрально противоположное
полезным пружинящим свойствам.
У некоторых вон вообще плющит, скоро поди и колбасИть начнёт. ;)
Теперь факты на тему: 12 облуженных соединений 10 мм2 (в леграндах, большинство по 2 в зажим) отработали 3 осенне-зимних сезона(практически непрерывно) под током 30А. Без протяжек. Аномальный нагрев отсутствовал на всех 12.
-
Аномальный нагрев отсутствовал на всех 12.
И чё? Я и без лужения многопроволочные жилы затягиваю, при этом ничего со временем не ослабляется и не греется. А в вашем случае - чем и как оценивался нагрев?