Электрофорум
Тематический раздел => Электротехнические материалы => Проводка => Тема начата: e_spectr от 04.09.2011, 16:21:00
-
Дорогие форумчане, я собираюсь делать ремонт, соответственно хочу поменять электрику, объясните, пожалуйста, недалекому от этой темы человеку, с чего начать, какие комплектующие предпочесть, какие подводные камни могут возникнуть?
Планировка прилагается.
-
Я бы тебе посаветовал поставить в квартире бокс с автоматами и запитать его от щитка а потом тянуть в каждую комноту отдельную линию на освещение1,5мм2 и на розетки 2,5мм2 кабель медь ВВГ трехжильный а вот фурнитуру мы здесь тебе много какую можем посаветоват это надо исходить из бюджета. Питающий кабель от поэтажного щитка до бокса лучше тянуть 4мм2. И еще дом какой бетонный или кирпичный и самое главное плиты перекрытия с пустотками или нет?
-
xyhta1703, Дом панельный 5-ти этажный, квартира на 3-ом этаже. Повторюсь я в электрике не разбераюсь. Если не сложно обьесните что значить 1,5мм2... как понял 1,5 это диаметр провода а 2-это двух жильный или что? Что касается фурнитуры, ее я оставлю на потом для начало хотелось бы опредилится с проводкой...
П.С. Во сколько выйдет прокладка новой электрики и демонтаж старой?
-
По ценам я тебе не скажу где как потомучто а 1,5 мм2 это сечение полтора милиметра квадратных а вот3*2,5 это провод трехжильный сечение каждой жилы два с половиной мм2 . цены у нас даже в городе сильно различаються есть кадры которые за замену проводки в однокомнотной квартире берут 3000рублей правда и делают на эти же деньги.
-
xyhta1703, Дом панельный 5-ти этажный, квартира на 3-ом этаже. Повторюсь я в электрике не разбераюсь. Если не сложно обьесните что значить 1,5мм2... как понял 1,5 это диаметр провода а 2-это двух жильный или что? Что касается фурнитуры, ее я оставлю на потом для начало хотелось бы опредилится с проводкой...
П.С. Во сколько выйдет прокладка новой электрики и демонтаж старой?
работа (установка проводки, подключение всех проводов, щита с автоматами и узо, счетчика) вместе с материалом (кабель, коробки, зажимы, автоматы, узо, счетчик, временные светильники), за все вместе я бы взял от 150 до 200 тыс. тенге (максимум)
на вскидку
кабеля трехжильные в оболочке, например ВВГ-П
сечение 1,5 квадратных миллиметров - освещение - 100 метров
не вижу места установки светильников на схеме
сечение 2,5 кв.мм - розетки - 200 метров
не вижу мест установки на схеме стиральной машины, кондиционера и т.п. (мощные бытовые приборы)
автоматы однополюсные, на ток 10 Ампер - 2 шт. (освещение)
автоматы совмещенные с узо, на ток 16 Ампер, утечка на 30 миллиАмпер - 4 шт.
счетчик однофазный на 63 Ампера
питающий кабель от подъездного щита три жилы, сечением 6 кв.мм - 10 метров
-
подробнее пишите, что вы хотите знать
-
подробнее пишите, что вы хотите знать
Если судить по вопросам, то всё, что можно прочесть на старом форуме. А проводить обучение с нулевого уровня в отдельной теме, занятие ещё то....
-
Обновил планировку.
sergey_sav® старый форум, это архив старого форума так там 0 тем, в любом случаю я сам не собираюсь заниматься электрикой, просто я считаю, что в первую очередь должен сам знать как что делается хотя бы в теории, тогда больше шансов не нарваться на электрика самоучку или еще кого-нибудь похуже.
electro Кондиционер и теплый пол - на Балконе, Стиральная машина в туалете, Освещение примерно по середине каждой комнаты будет люстра(типа "рожковая") т.е. много уровневого освещения не будет.
у меня к Вам такой вопрос: Как лучше формировать вкл\выкл в автомате, например: Зал: Розетки, Люстра, Теплый пол, Кондёр.
Спальня: Розетки, Люстра, Кухня: Розетки, Люстра, Туалет: Розетка, Люстра.
И Вообще есть ли какой то алгоритм действий, т.е. с чего начать и чем закончить (Именно как по вел бы себя электрик, а не простой обыватель)?
-
Когда родители купили двушку в панельном доме-работала одна розетка в коридоре и мне пришлось всё делать. Так вот, начните с поисков старой проводки. От щита по коридору она может идти под штукатуркой. И если коробки у вас вовсе не коробки, а такие дыры между стеной и потолком, заклееные и замазаны, вам почти повезло. Привязав к старым проводам тросик, можно смонтировать новую проводку по старым каналам. Особенно освещение.
Посмотрите чем может помочь старая проводка и прям на стенах нарисуйте, как пойдёт новая.
-
xyhta1703, да кстати что вы имели ввиду под "пустотки в плитах перекрытия"?
Если пустоты, какие то, то я не штробил не знаю. Кстати в спальной комнате заметил под потолком прямоугольную крышку, по-моему если не ошибаюсь за ней какие то провода.
-
Дело в том что плиты перекрытия бывают нескольких видов и в некоторых идут сразу встроеные каналы, а некоторые идут грубо говоря из бетонных труб состоящие если найду фото то выложу а есть плиты перекрытия монолитные вот с ними самый геморой в них каналов нет и придется штробить потолок чтоб провод проложить к люстре я у себя дома с этим горюшка хапнул
-
(http://www.vasha-stroika.ru/images/336.jpg)
Вот это я имел в виду про каналы
-
Обновил планировку.
electro Кондиционер и теплый пол - на Балконе, Стиральная машина в туалете, Освещение примерно по середине каждой комнаты будет люстра(типа "рожковая") т.е. много уровневого освещения не будет.
у меня к Вам такой вопрос: Как лучше формировать вкл\выкл в автомате, например: Зал: Розетки, Люстра, Теплый пол, Кондёр.
Спальня: Розетки, Люстра, Кухня: Розетки, Люстра, Туалет: Розетка, Люстра.
И Вообще есть ли какой то алгоритм действий, т.е. с чего начать и чем закончить (Именно как по вел бы себя электрик, а не простой обыватель)?
для таких нагрузок как теплый пол, необходима индивидуальная линия сечение 2,5 кв.мм думаю вполне достаточно, автомат по нагрузке, но не более 16 ампер, т.к. максимальный ток терморегулятора теплого пола, более не выдерживает, узо также не помешает на максимальный ток 30 мА
для стиралки также лучше применить индивидуальную линию, сечением 2,5 кв.мм, автомат также не более 16 ампер, лучше совмещенный с узо на 30 мА (максимум)
для кондиционера, линию используйте по мощности кондиционера (http://electro.narod.ru/tables/current.htm (http://electro.narod.ru/tables/current.htm)) и автомат тоже, узо не требуется, но заземление обязательно
на плане отобразил основные магистральные линии, по которым пойдет основная разводка, она может поменяться в пользу рациональности, в зависимости от расположения пустотелых труб в потолке
(http://i082.radikal.ru/1109/7f/20a65ab5fdb0.jpg)
как правильно разгруппировать розетки и освещение
кондиционер - индивидуальная линия, сечение и автомат зависит от мощности
теплый пол - индивидуальная линия, сечение и автомат зависит от мощности
стиральная машина - индивидуальная линия, 2,5 кв.мм дифференциальный автомат 16 Ампер, току утечки 30 мА
розетки кухня - индивидуальная линия, 2,5 кв.мм дифференциальный автомат 16 Ампер, току утечки 30 мА
розетки коридор, зал (внешняя стена), розетки на стене между спальней и залом - индивидуальная линия, 2,5 кв.мм дифференциальный автомат 16 Ампер, току утечки 30 мА
розетки на стене между спальней и кухней - индивидуальная линия, 2,5 кв.мм дифференциальный автомат 16 Ампер, току утечки 30 мА
освещение комнат и коридора - индивидуальная линия, 1,5 кв.мм автомат 10 Ампер, узо можно не ставить, но заземление обязательно
освещение кухни и туалета - индивидуальная линия, 1,5 кв.мм автомат 10 Ампер, узо можно не ставить, но заземление обязательно
начинать монтаж удобнее с конца монтажных магистральных линий и с самой дальней комнаты
-
Когда родители купили двушку в панельном доме-работала одна розетка в коридоре и мне пришлось всё делать. Так вот, начните с поисков старой проводки. От щита по коридору она может идти под штукатуркой. И если коробки у вас вовсе не коробки, а такие дыры между стеной и потолком, заклееные и замазаны, вам почти повезло. Привязав к старым проводам тросик, можно смонтировать новую проводку по старым каналам. Особенно освещение.
Посмотрите чем может помочь старая проводка и прям на стенах нарисуйте, как пойдёт новая.
использовать пустоты в бетонных перекрытиях и стенах, это находка для электрика
но расчет изначально ведется только из параметров все придется штрабить, попадутся пустоты или нет, на это особо рассчитывать не приходится
-
Я у себя, когда делал проводку в хрущевке, то линии вел по потолку в гофре, а потом опускал до розеток/выключателей. А потом сверху натяжной потолок, в который еще и встроил специальные точечные энергосберегающие светильники. Потолок все равно нужно было выравнивать (через комнаты идет по несколько плит, с большим перепадом), но натяжной потолок - это намного быстрее, чище и дешевле, чем выравнивать и делать обычный. Таким образом убил сразу нескольких зайцев: сократил до минимума длину штробы (а следовательно и пыли в квартире при ремонте), сэкономил на кабеле и проводах (силовых, телефон, интернет, ТВ), стоимости работ (если б делал не сам), получил дополнительные сцены освещения. Да еще и потолок сделали глянцевый, что визуально увеличило высоту комнат (при высоте-то 2,45м до плит и 2,39м до натяжного потолка).
Вводной автомат на 50А, счетчик на 60А, далее реле контроля напряжения, далее на все розеточные группы (и на линии, где пришлось объединять свет/розетки) ставил диффавтоматы на 16А, чисто на свет однополюсные автоматы 10А и 6А. Так как в щитке еще оставалось место, то поставил розетку с з/к на дин-рейку.
-
Всем огромное спасибо, за то что поделились информацией, особенно ElectroMaster, многое узнал из вашего текста.
У меня возникло несколько новых вопросов, вот например проложен коаксиальный кабель(TV) от автомата до розетки, в будущем при смене поставщика TV услуг, мне нужно будет менять коаксиальный кабель, и еще правильно ли я сделал вывод: сначала от электро щита в подъезде к коробке автомата пойдет медный провод(какого нибудь толстого сечения), а от автомата в каждую комнату пойдут соответственные группы проводов типа Зал: розетки, Зал: Освещение и т.д.? Что делать со старой электрикой нужно ли ее демонтировать или можно просто замуровать(как правильно?)
Мне предложили проложить часть электрики по полу без штроб(Проводка в гофру Диаметром=20мм), так как во всей квартире будет выравниваться пол стяжкой. Правильно ли это? И еще прокладка кабелей через гофру позволить в будущем менять провода без разрушения внешних материалов(Стяжка, Паркет, Плитка и т.д.) если нет то какой вид прокладки проводки позволяет достичь такого результата?
-
Из личного опыта гофра когда ее заливают стяжкой бывает сжимается так что старый провод не вытащиш лучше уж тогда использовать обычную полипропиленовую трубу которая применяется для водопроводов но придеться искать пояльник и спаивать эти трубы меж сабой через муфты и выводить отводы выше уровня пола. А вот вести отдельные группы это очень правильно но как писалось выше отдельна и должна быть группа на теплый пол.
-
У меня возникло несколько новых вопросов, вот например проложен коаксиальный кабель(TV) от автомата до розетки, в будущем при смене поставщика TV услуг, мне нужно будет менять коаксиальный кабель
а для чего его менять, кабель он и в африке кабель
если у вас будет два оператора услуг, проложите заранее просто второй кабель
и еще правильно ли я сделал вывод: сначала от электро щита в подъезде к коробке автомата пойдет медный провод(какого нибудь толстого сечения), а от автомата в каждую комнату пойдут соответственные группы проводов типа Зал: розетки, Зал: Освещение и т.д.?
да верно
только названия у вас странные электрооборудования и вводят меня в заблуждение
коробка автомата, это я так понимаю вы называете модульный щит с автоматами в квартире
Что делать со старой электрикой нужно ли ее демонтировать или можно просто замуровать(как правильно?)
без разницы
если будете самостоятельно делать, можете ее снять, но это может повлечь за собой дополнительные штукатурные работы
если будете нанимать рабочих, то это повлечет увеличение стоимости работы
но иногда демонтаж старой проводки, предварительно вам сделает штрабу в стене, потому как просто дернув за провод он вылетает вместе с замазкой
в общем все зависит от ситуации и от необходимости данной операции
главное не забыть ее отключить
Мне предложили проложить часть электрики по полу без штроб(Проводка в гофру Диаметром=20мм), так как во всей квартире будет выравниваться пол стяжкой. Правильно ли это? И еще прокладка кабелей через гофру позволить в будущем менять провода без разрушения внешних материалов(Стяжка, Паркет, Плитка и т.д.) если нет то какой вид прокладки проводки позволяет достичь такого результата?
в комнатах и коридоре вариант прокладки по полу хороший, но в кухне и ванне не рекомендую
бывали случаи когда пробежавшая вода, не сразу со временем (через пару лет например), находит трещины в полу, в трубе и изоляции провода, позже приводит к постоянному срабатыванию защиты
и довольно часто прокладка гофры не дает возможности в дальнейшем ее замены в ней провода
потому как необходимо учитывать много факторов при ее прокладке
радиус поворотов, диаметр трубы (провод должен занимать не более 40% внутреннего диаметра гофра), вплоть до того что необходимо продувать гофру тальком
-
я так понимаю вы называете модульный щит с автоматами в квартире
Да, извиняюсь. Просто я думал что щит и автомат это одно и тоже. Правильно ли я понял: Распред щит-это просто металлю коробка, внутри находятся автоматы - это обычно белого цвета детали которые позволяют вкл/выкл отдельные группы, узо –э то датчик которые при повышении или скачке напряжения обесточивает ту группу за которую оно отвечает? Если правильно то еще вопрос: На фото УЗО выглядит как автомат, значить автомат это что то другое?
-
Правильно ли я понял: Распред щит-это просто металлю коробка, внутри находятся автоматы - это обычно белого цвета детали которые позволяют вкл/выкл отдельные группы
не всегда металлическая, чаще пластиковая используется внутри помещений (дешевле, красивее, практичнее)
узо –э то датчик которые при повышении или скачке напряжения обесточивает ту группу за которую оно отвечает?
узо (устройство защитного отключения) не защищает от повышения и "скачков" напряжения
узо защищает от токов утечки в сети
простой пример
провода и нагрузка, это замкнутая цепь, т.е. сколько с фазного пришло пришло тока, столько с нулевого должно и вернуться, проходя через нагрузку, ток выполняет свою работу, так вот если хоть малая часть из этого тока, не вернется от нагрузки, вследствие пробоя изоляции, то узо чувствует эти утечки и срабатывает
подробнее почитайте здесь http://electro.narod.ru/uzo/action.htm (http://electro.narod.ru/uzo/action.htm)
и весь раздел полностью http://electro.narod.ru/uzo/ (http://electro.narod.ru/uzo/)
Если правильно то еще вопрос: На фото УЗО выглядит как автомат, значить автомат это что то другое?
автомат защищает линию от автомата до розетки, частично саму нагрузку, от короткого замыкания и перегрузки, т.е. если на питающий провод вместо положенной нагрузки будет подключена большая, то автомат через некоторое время сработает, защитив тем самым перегрев кабеля и расплавление изоляции
-
Ну лучше под стяжкой использовать всё-таки специальные электротехнические гладкие трубы ПВХ (а не гофрированные), но можно и водопроводные. Водопроводные, кстати, легко гнуться и можно от распределительной коробки и до розетки прям целым куском сделать и тогда туда через пол не попадет вода. К тому же трубы ПВХ производятся длиной 3 метра, а пластиковые трубы для воды можно сделать любой длины и больше трёх метров. А замена провода, проложенного в гофре - это чисто теоретическая возможность, на практике сделать это будет, мягко говоря, сложно. Да к тому же я сомневаюсь, что у Вас возникнет желание менять провод.
По поводу внешнего вида УЗО - бывают и дифференциальные автоматы (это автомат и УЗО в одном флаконе), которые выглядят как автомат. Единственное отличие - две пары контактов (4 винтика), а не одна, как на однополюсном автомате.
По поводу старой проводки. У Вас случаем не в резиновой изоляции кабель? Если да, то убедитесь, что он проложен глубоко. Т.к. я в одном месте при ремонте не убрал, а он окрасил полосами черного цвета штукатурку и обои... :(
И еще. Это от какого автомата Вы собираетесь прокладывать телевизионный кабель? Может имелся ввиду сплиттер (разветвитель)?
-
И еще. Это от какого автомата Вы собираетесь прокладывать телевизионный кабель? Может имелся ввиду сплиттер (разветвитель)?
автомат в данной случае имелось ввиду, щитовая
-
А автомат не защищает технику(бытовую) от скачков (избытка) напряжения, если так то что защищает?
-
А автомат не защищает технику(бытовую) от скачков (избытка) напряжения, если так то что защищает?
несколько из основных причин и несколько методов защиты от перенапряжения
http://electro.narod.ru/information/overstrain.htm (http://electro.narod.ru/information/overstrain.htm)
а тема для обсуждения http://electroforum.su/index.php/topic,63.0.html (http://electroforum.su/index.php/topic,63.0.html)
-
Всем доброго времени суток, посмотрите пожалуйста смету(в приложений), знакомые
посоветовали электрика, вот это его смета, мое мнение, что стоимость работ, мягко говоря, завышена, как не заинтересованные лица проанализируйте, пожалуйста, данные, корректны ли они? Большое спасибо.
P.S. 1 рубль = 5 тенге
-
Крутовато 700 руб за люстру, я б по такой смете еще б и полы за собой помыл. Шутка. А по серьёзу и правда дороговато. Сколько не общался с разными строителями и монтажниками, в итоге работа по стоимости материала получается. Хотя подрядчик всегда говорит, что считают не так, а на деле сто рублей штукатурка, провода и сто рублей за монтаж.
Хотя кто знает, может фирма действительно специализируется на квартирах и делает всё настолько аккуратно и надёжно, что стоит переплатить. Не зная цен, могу посоветовать обратиться в несколько организаций и постараться найти отзывы о качестве услуги. Если мне кто плохо сделал, всегда с радостью сообщу всем желающим и наоборот :)
В смете СИЗ видел, они разные бывают-плохие и очень плохие (пусть меня поправят специалисты) и переубедить меня практически невозможно, в старом форуме ветка была прочитал и остался при своём мнении.
-
Всем доброго времени суток, посмотрите пожалуйста смету(в приложений), знакомые
посоветовали электрика, вот это его смета, мое мнение, что стоимость работ, мягко говоря, завышена, как не заинтересованные лица проанализируйте, пожалуйста, данные, корректны ли они? Большое спасибо.
P.S. 1 рубль = 5 тенге
цена по моим меркам сразу скажу большая, очень большая
тут еще у вас указаны установка люстр и светильников, я это беру отдельно, потому как неизвестно какие будут светильники
а это что такое
Автомат "сильный" 10000 тенге (2000 рублей), где характеристики
укладка кабелей дороговато выходит
установка выключателей и розеток тоже слегка завышена цена
не вижу ни одного узо в смете
стоимость установки "сильного" автомата, непонятно, но сначало необходимо узнать его характеристики
монтаж однополюсных автоматов 11 шт., а покупается по смете всего 8 шт.
8 рулонов изоленты, наверное для маркировки всех кабелей через каждый метр
необходимо учитывать стоимость устанавливаемых розеток и выключателей
только за электромонтажные работы 267400 тенге (53480 рублей) и явно что кабель будет несменяемый
я бы вложился вместе с материалами (но розетки и выключатели стандартные белые, турция или россия), без установки люстр и светильников (для их установки дополнительно после окончания всех работ)
но как говорится, каждый оценивает свой труд и не мне ему указывать как работать
может он вам закончит все работы за пару дней
-
Смотрел только ценник на работы, проверять закупки не стал... и так замонался делить всё на пять. Хоть бы курс тенге изменили... 1:1 или 1:10 :D
По стоимости работ никакого криминала не заметил. Вполне корректный ценник.
ИМХО, "не сильно бюджетный".
-
Он что, отвёрткой штробы делать будет? С проводом получается 202 рубля за метр. Дорого. У меня штраба по бетону с укладкой провода выходит 120 рублей, ведь не зубилом же работаю.
-
Не знаю, где "у вас", а в Питере ценник на штрабу может колебаться от 100 до 200 руб. Поэтому 160 руб в представленной смете вполне приемлемая цифра. А укладка кабеля это отдельный разговор, ибо он там может оказаться и не один...
Если уж автору нужно точно знать где его пытаются надуть, то и инфу выкладывать надо всю: и схему электрическую, и количество линий, и материал стен и потолка и проч. проч. проч.
А по судя "среднестатистической температуре по больнице" смета в норме.
имхо
-
нет цены хорошие я бы и сам не отказался бы от таких, но это нереально
-
нет цены хорошие я бы и сам не отказался бы от таких, но это нереально
нереально, в смысле не кто не заплатить такую сумму?
-
нереально, в смысле не кто не заплатить такую сумму?
нет почему же, возможно вы заплатите, или кто-то другой
я живу в столице, а вы в южной столице, совсем другие представления о сервисе и качестве
но я не могу себе позволить такие цены в связи с тем что придется ждать заказчика с такими возможностями
скажем так
я не сказал бы, что у вас заказ относится к VIP, он обычный, а цена серьезная
-
ELECTRO, как вы смотрите на то что бы создать, как бы инструкцию или правильнее было бы назвать тех. требования. Например я бы написал бы здесь на форуме, те задачи которые я хотел бы получить в итоге от своей новой проводки(электрики). А вы бы детально расписали бы здесь, например от какого производителя лучше брать провода, щит, УЗО... и т.д. , как лучше проложить проводку. Я бы ездил по Алматинским спец. магазинам и узнавал есть ли эти комплектующие у нас(Могу даже фотографировать и озвучивать их цены).И эту инструкцию(ну или алгоритм действий) мы бы все вместе здесь обсудили бы. Как известно истина рождается в споре(в моем случае "в дискуссии"). Буду очень признателен.
P.S. И в дальнейшем я бы уже требовал бы от электрика то что я хочу, а не то что он предлагает. Потому что из всех моих предварительных переговоров стало ясно что каждый из них диктует(навязывает) свою схему проводки. Как Вы ранее заметили отсутствия УЗО в смете, это потому что тот спец. сказал, что УЗО он ставить не будет, так как не видеть в ней смысла.
-
ELECTRO, как вы смотрите на то что бы создать, как бы инструкцию или правильнее было бы назвать тех. требования. Например я бы написал бы здесь на форуме, те задачи которые я хотел бы получить в итоге от своей новой проводки(электрики). А вы бы детально расписали бы здесь, например от какого производителя лучше брать провода, щит, УЗО... и т.д. , как лучше проложить проводку. Я бы ездил по Алматинским спец. магазинам и узнавал есть ли эти комплектующие у нас(Могу даже фотографировать и озвучивать их цены).И эту инструкцию(ну или алгоритм действий) мы бы все вместе здесь обсудили бы. Как известно истина рождается в споре(в моем случае "в дискуссии"). Буду очень признателен.
я не против, для чего и создавался этот форум
возможно потом половина Алматы, вам будет благодарна за такие вопросы, тем более рынок электротехнических материалов мне более знаком, чем российский
если только у вас есть время для этого (со следующей середины недели, я полностью ваш в этом вопросе, завтра уезжаю в командировку)
P.S. И в дальнейшем я бы уже требовал бы от электрика то что я хочу, а не то что он предлагает. Потому что из всех моих предварительных переговоров стало ясно что каждый из них диктует(навязывает) свою схему проводки.
это делает каждый электрик, я тоже своего рода диктую свои условия, но стараюсь это делать в рамках существующих правил
Как Вы ранее заметили отсутствия УЗО в смете, это потому что тот спец. сказал, что УЗО он ставить не будет, так как не видеть в ней смысла.
как :o не видит в нем смысла
вам стоит сказать ему до свидание
-
я не против, для чего и создавался этот форум
возможно потом половина Алматы, вам будет благодарна за такие вопросы, тем более рынок электротехнических материалов мне более знаком, чем российский
если только у вас есть время для этого (со следующей середины недели, я полностью ваш в этом вопросе, завтра уезжаю в командировку)
Конечно, вообще планировал начать в начале Октября, если бюджет успеет сформироваться. Так что со временем все в порядке.
-
А укладка кабеля это отдельный разговор, ибо он там может оказаться и не один...
Кстати, как расценивается в Питере укладка, скажем, двух проводов в одну штрабу?
-
Так и оценивается, как укладка двух проводов в штрабу... :)
Стоимость укладки кабеля в гофротрубе от 50 руб/п.м.
-
И так, тщательно все обмозговав я решил для себя, что я хочу от своей будущей электрики:
1. Защита всей бытовой техники в квартире от скачков напряжения (от “сгорания”).
1.1. Способы и варианты решения данной задачи. Например: Стабилизатор или ….
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Разделения на группы в каждой комнате, типа розетки зал, свет зал, кондер зал и т.д.
2.1. Как правильнее поделит группы?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Выбора фирменных, отлично зарекомендовавших себя комплектующих (например: провода, узо, автоматы, щит и т.д.).
3.1. Выбор комплектующих должен быть целесообразным . Например есть действительно качественный производитель того или иного изделия с очень известным брендовым именем и очень дорогой ценой, в тоже время есть другой производитель с такими же параметрами, и отличной репутацией но более бюджетной ценой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4) Может нужно предусмотреть еще какие -то факторы?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. По возможности, хотелось бы, проводку с возможностью последующей заменой той или иной группы.
-
1. УЗМ51 (Меандр) или подобное
2. Так и делить, по функциональному и территориальному принципу
3. Выбор большой, зависит всёже от финансовых возможностей...
- Провода/кабели от Севкабеля, Кольчугино (например)
- НКУ от Легран, АВВ, Шнайдер (Домовой), ИЭК, ЭКФ....
- Щитовое не критично (если металл, то вполне достойные и бюджетные ИЭК и ЭКФ)
- и т.д.
4. Может... но тема уже подзабылась... :) надо в начало лезть.
-
Чтоб была возможность замены той или иной группы(участка) провода его нужно закладывать в гладкие трубы и желательно большого D 20 или 25 в одной квартире мы так делали штробили все стены под 20-ю водопроводную трубу и спаивали их по размерам заказчику так было нужно правда углы прищлось штробить больше так как поворот в 90 градусов делали из двух уголков 45 гр-в но правда это очень трудоемкое и дорогое занятие.
-
А бывают ли специализированные трубы, предназначенные именно для этой цели, если да, то может работать сними было бы легче?
-
....в одной квартире мы так делали штробили все стены под 20-ю водопроводную трубу и спаивали их по размерам ...
Стисняюсь спросить...
А на хрена?!
-
А бывают ли специализированные трубы, предназначенные именно для этой цели, если да, то может работать сними было бы легче?
Труба гофрированная, труба гладкостенная ПНД.
-
sergey_sav А чтоб легко можно было провода заменить при пробое. Мне ведь не жалко если хозяин готов платить и переплачивать яж не против любой каприз за его деньги лиш бы ПУЭ с этим было согласно... К нам то хозяин уже пришол с готовым решением по данному вопросу кто ему эту мысль подсказал одному богу известно но как вариант очень даже ничего.
-
Кто небудь знает, как закрепить следующий текст в шапке, что бы посетители этой темы знали, о чем идет речь?
И так, тщательно все обмозговав я решил для себя, что я хочу от своей будущей электрики:
1. Защита всей бытовой техники в квартире от скачков напряжения (от “сгорания”).
1.1. Способы и варианты решения данной задачи. Например: Стабилизатор или ….
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Разделения на группы в каждой комнате, типа розетки зал, свет зал, кондер зал и т.д.
2.1. Как правильнее поделит группы?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Выбора фирменных, отлично зарекомендовавших себя комплектующих (например: провода, узо, автоматы, щит и т.д.).
3.1. Выбор комплектующих должен быть целесообразным . Например есть действительно качественный производитель того или иного изделия с очень известным брендовым именем и очень дорогой ценой, в тоже время есть другой производитель с такими же параметрами, и отличной репутацией но более бюджетной ценой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4) Может нужно предусмотреть еще какие -то факторы?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. По возможности, хотелось бы, проводку с возможностью последующей заменой той или иной группы.
-
А бывают ли специализированные трубы, предназначенные именно для этой цели, если да, то может работать сними было бы легче?
Не знаю, бывают ли, но лично я бы применил обычную металлопластиковую гибкую трубку белого цвета с алюминиевым слоем, которая используется для отведения холодной-горячей воды от водонагревателей. Её очень легко гнуть. Правда, дороговато будет удовольствие. Не так уж часто приходится делать замену проводки в любом доме.
-
4) Может нужно предусмотреть еще какие -то факторы?
Узнать выделенную вам мощность.
Найти защитный проводник в этажном щите.
Узнать сопротивление петли фаза-ноль, и напряжение по вашей фазе.
Изучить принципы и методы защиты от поражения эл/током.
Найти кабель 3х проводной, моножила, нг ls.
Узнать где можно заказать диф защиту тип А и АВ характеристика В - Легран, АВВ, Шнайдер. Розетки/выключатели те же Легран, АВВ, Шнайдер или др. европеец, но не Турция.
Узнать где можно заказать реле напряжения.
Ищите квалифицированного электромонтажника.
На плане квартиры указать где какие потребители(техника), даже если они еще ждут вас в магазине.
Если желаете изредка пользоваться гор. водой через проточный/накопительный водонагреватель - необходимо указать какой.
;)
-
1. Защита всей бытовой техники в квартире от скачков напряжения (от “сгорания”).
1.1. Способы и варианты решения данной задачи. Например: Стабилизатор или ….
компьютер защитите источником бесперебойного питания
а всю квартиру можно защитить реле напряжения, оных которых в казахстане нет
скоро планирую завести первую партию, могу и вам предложить отправить по почте
2. Разделения на группы в каждой комнате, типа розетки зал, свет зал, кондер зал и т.д.
2.1. Как правильнее поделит группы?
здесь необходимо смотреть уже на сам монтаж
(http://i082.radikal.ru/1109/7f/20a65ab5fdb0.jpg)
как идут линии прокладки кабелей, столько и автоматов
плюс на индивидуальные нагрузки (теплый пол, кондиционер, стиральная машина)
освещение отдельно
3. Выбора фирменных, отлично зарекомендовавших себя комплектующих (например: провода, узо, автоматы, щит и т.д.).
3.1. Выбор комплектующих должен быть целесообразным . Например есть действительно качественный производитель того или иного изделия с очень известным брендовым именем и очень дорогой ценой, в тоже время есть другой производитель с такими же параметрами, и отличной репутацией но более бюджетной ценой.
советую серию Домовой от Шнайдер Электрик
отличный вариант для квартиры (цена - качество)
они бывают с надписью Merlin Gerin
(http://realel.rusite.ru/upload/images/sedom.jpg)
а также с надписью Schneider Electric
(http://domovoi-velsk.my1.ru/rty/55/5628.jpg)
4) Может нужно предусмотреть еще какие -то факторы?
на розеточные группы ставьте узо с током утечки не более 30 миллиампер
на освещение можно не ставить
на розетки, провода сечением 2,5 кв.мм, на освещение 1,5 кв.мм достаточно
на большинство индивидуальных нагрузок, тоже подойдет сечением 2,5 кв.мм
кроме электрической плиты, на нее по стандарту требуется 6 кв.мм
кабель приобретайте карагандинский http://www.provod.kz/ (http://www.provod.kz/) (в алматы есть филиал, на сайте данные)
P.S. По возможности, хотелось бы, проводку с возможностью последующей заменой той или иной группы.
трудоемкое и дорогое удовольствие, не всегда реализуемое в последствие
-
Здравствуйте electro, как съездили в командировку, надеюсь без форс-мажорных и человеческих факторов :)
Про UPS для компа, это само собой по умолчанию.
А вот про реле напряжения: дорогое ли это удовольствие, есть достоверная инфа как на деле показали себя эти реле напряжения.
скоро планирую завести первую партию, могу и вам предложить отправить по почте
В целом если это реле целесообразнее чем другие методы типа стабилизаторы и т.д. то я за.
советую серию Домовой от Шнейдер Электрик
отличный вариант для квартиры (цена - качество)
они бывают с надписью Merlin Gerin
Это автоматы на фото? Как я понимаю в серии "домовой", есть и автоматы и узо и т.д. Вы советуете обратит внимание на всю серию?
-
А вот про реле напряжения: дорогое ли это удовольствие, есть достоверная инфа как на деле показали себя эти реле напряжения.
достоверную инфу я буду делать самостоятельно, снимать видео как они защищают бытовую технику
В целом если это реле целесообразнее чем другие методы типа стабилизаторы и т.д. то я за.
хорошо, их можно установить уже после всего монтажа и подключения квартиры
осталось только привезти
Это автоматы на фото? Как я понимаю в серии "домовой", есть и автоматы и узо и т.д. Вы советуете обратит внимание на всю серию?
да у этой серии есть все и автоматы и узо
обратите внимение на эту серию, качество и цена достаточно приемлемые
з.ы.
Здравствуйте electro, как съездили в командировку, надеюсь без форс-мажорных и человеческих факторов
все достаточно плодотворно, программа минимум выполнена
форс-мажор был маленько, но это только для закалки
-
а всю квартиру можно защитить реле напряжения, оных которых в казахстане нет
скоро планирую завести первую партию, могу и вам предложить отправить по почте
Если не секрет какое и цена вопроса?
-
Если не секрет какое и цена вопроса?
на данный момент рассматриваем два варианта
стоимость которых чтобы не превышала аналогов которые уже есть в наличии, а также в разработке у конкурентов
извините ничего не могу сказать на данный момент, пока не буду иметь что-то на руках
-
А УЗО мультик (шнайдер) тип А у вас в Астане есть в продаже?
-
ink_elec, УЗО и диффы есть типа А и АС (а не АВ, как Вы написали). Для квартиры достаточно будет тип АС. И не стоит делить электроустановку по принципу "Европа - круто, Турция - говно". Есть и европейские "не очень", и турецкие "очень даже" ;) И зачем в квартире прокладывать нгLS? Может сразу тогда нгFRLS? Если уж очень хочется то достаточно и просто нг.
e_spectr, реле контроля напряжения целесообразнее стабилизатора только из-за экономии денег. Реле просто отключит/включит нагрузку при отклонении напряжения от нормального, а стабилизатор будет поддерживать нормальным напряжение всегда (естественно, при рабочем номинальном входном напряжении конкретной модели). Поэтому, если есть возможность, то лучше поставить стабилизатор напряжения.
Реле китайские в розницу в России мы продаем по 420 рублей, немецкие Hager уже стоят в районе 5 тысяч рублей))) Есть еще российские (по цене примерно немецких) и псевдороссиские (типа китайских Меандр, о которых упоминал sergey_sav, но по цене от 1000 рублей вместо 420 рублей). Ну а цены на стабилизаторы вообще настолько разные, что в одном предложении не ответишь: все зависит от типа, мощности, производителя и т.д.
Для прокладки кабеля в трубах есть специальные электротехнические гладкие трубы ПВХ, но можно и в обычном водопроводном экопластике. Но как я и писал выше: смысла в этом не вижу совсем.
Модульную аппаратуру лучше, конечно, брать европейскую: Hager, Legrand, Schneider (ABB не рекомендовал из-за очень большого количества подделок). Можно еще рассмотреть вариант КЭАЗ ВМ63 (наверное, единственная российская модульная аппаратура, но не знаю продается она в Казахстане или нет). Китайские ИЭК, ЭКФ и т.д. можете взять, но если есть возможность, то лучше всё-таки Европа. На некоторых форумах еще читал положительные отзывы о корейской аппаратура LG и Hyundai, но ничего более сказать не могу.
-
А УЗО мультик (шнайдер) тип А у вас в Астане есть в продаже?
сложно приобрести узо чувствительные к постоянному току (т.е. практически все электронные приборы в доме)
но мне удавалось найти, в специализированных магазинах иногда на базаре повезет (они там вообще не знают что такое узо, для них это типа "крутого" автомата)
-
ink_elec, УЗО и диффы есть типа А и АС (а не АВ, как Вы написали).
Для квартиры достаточно будет тип АС.
И не стоит делить электроустановку по принципу "Европа - круто, Турция - говно". Есть и европейские "не очень", и турецкие "очень даже".
АВ - автоматический выключатель, АВ с характеристикой В у нас тоже напряг.
Я бы сказал достаточно тип А, но наличие тип АС лучше чем совсем ничего.
Возможно, но в продаже обычно "дешевка".
-
Извиняюсь за тишину, просто проблемы с инетом, не как получается установит турбо+.
-
Возможно, но в продаже обычно "дешевка".
Ну для примера могу привести пример с турецкой электроустановкой El-Bi. Механизмы розеток у них очень даже хорошие для своей цены! Вот приносили показывали Шнайдеровские розетки/выключатели Senna вроде бы называются, так у них механизм намного проще! Или другой пример: чисто внешне не внушает доверие механизмы розеток Polo, хотя я и уверен, что эти розетки и выключатели будут хорошо работать достаточно долго (сам себе установил в квартире).
А вообще, оооочень много людей (в основном, электрики возрастом после 50-60 лет) просят только керамику: "Да у меня в гараже керамическая розетка выдерживает нагрузку и 20 и 30 ампер, а пластиковые постоянно горят". И готовы покупать китайские розетки (а других практически уже и нету) и им пофиг, что в них плохие контакты и клеммники.
-
просят только керамику: "Да у меня в гараже керамическая розетка выдерживает нагрузку и 20 и 30 ампер, а пластиковые постоянно горят".
А какая разница, розетка или вилка сгорит, при таких нагрузках?
-
Извиняюсь за тишину, просто проблемы с инетом, не как получается установит турбо+.
ТС, чего молчите, сдвиги хоть какие то есть?
-
просят только керамику: "Да у меня в гараже керамическая розетка выдерживает нагрузку и 20 и 30 ампер, а пластиковые постоянно горят".
А какая разница, розетка или вилка сгорит, при таких нагрузках?
А у них и вилки видимо еще советские оборонкой выпущенные ;D Выдерживают трех-, четырехкратную перегрузку :D Просто, как понимаю, бзик такой - вот только керамика и ничего больше!!!
-
А у них и вилки видимо еще советские оборонкой выпущенные ;D Выдерживают трех-, четырехкратную перегрузку :D Просто, как понимаю, бзик такой - вот только керамика и ничего больше!!!
советская техника насколько помню была рассчитана по номиналу 60% от максимума
-
были проблемы, поэтому осуществить ремонт в задуманный срок не получилось тогда, но зато начинаю его сейчас, вывез из квартиры все кроме тяжелой быт-ой техники, пока.
Думаю тема реанимируется, если кого то обидел своим отсутствием в теме, прошу извинить, так сложилась жизненная ситуация на тот момент.
-
были проблемы, поэтому осуществить ремонт в задуманный срок не получилось тогда, но зато начинаю его сейчас, вывез из квартиры все кроме тяжелой быт-ой техники, пока.
Думаю тема реанимируется, если кого то обидел своим отсутствием в теме, прошу извинить, так сложилась жизненная ситуация на тот момент.
ждем с интересом вашего ремонта, надеюсь на размещение от вас фотографий вашего электромонтажа
а мы виртуально в этом поучаствуем
-
Я уже перешел точку не возврата, уже снял квартиру так что ремонт неизбежен. Хотел спросит, как себя показала за это время реле напряжения?
-
Хотел спросит, как себя показала за это время реле напряжения?
уточните какое реле, что-то я запамятовал
-
компьютер защитите источником бесперебойного питания
а всю квартиру можно защитить реле напряжения, оных которых в казахстане нет
скоро планирую завести первую партию, могу и вам предложить отправить по почте
-
компьютер защитите источником бесперебойного питания
а всю квартиру можно защитить реле напряжения, оных которых в казахстане нет
скоро планирую завести первую партию, могу и вам предложить отправить по почте
воз пока и ныне там
так же как и у вас, семейные обстоятельства влияют на все, в итоге все планы отброшены еще на год
-
просто я у нас в городе видел реле напряжения
Россия (Финдер-не точно 10мАмп) без цифрового окошка 28 800тг
И Польша замель-тоже не точно макс. при 250вольт - 32мАмп с цифровым окошком 11 700тг
-
просто я у нас в городе видел реле напряжения
Россия (Финдер-не точно 10мАмп) без цифрового окошка 28 800тг
И Польша замель-тоже не точно макс. при 250вольт - 32мАмп с цифровым окошком 11 700тг
и я тоже польские видел, на витрине, пытаюсь выйти что бы здесь приобретать, дистрибьютор странно себя ведет, берет ваши номера телефона, в итоге никто не перезванивает
из-за одного прибора не хотят мараться им сразу партию в 1000 штук давай
-
а мне на каждую комнату по реле напряжение или на каждую группу(розетка, свет), просто в магазине всего 3 штуки есть, и интересно не возбраняется ли использовать разные реле от разных произ-ей
-
Чтобы не создавать отдельную тему про ремонт, пишу сюда.
Суть в следующем. Предыдущие жильцы тыкали в розетки что попало, в итоге проводка в розетках при осмотре - заскорузлая, оплавленная, обугленная оказалась. Решил переложить проводку в плинтусах и кабель-каналах, похоронив старую в стенах. Все бы ничего, но оказалось что не горит люстра в комнате. При выяснении причин оказалось, что нет рабочего нуля на люстре. Далее выяснилось, что этот "0" идет с одной из розеток комнаты. Временно подключил, свет есть. Но хотелось бы сделать нормально. Разить стены, штробить потолок - не вариант. Идеи с полом этажом выше, тем более. Может кто сталкивался с такой ситуацией, как решали? Дом - корабль, 9 этажей, однокомнатная квартира, люстра с двойным выключателем. Выключатель на стене на противоположной стороне от розетки в которой идет нужный "0".
-
SHTuZER, дык оставте в старой проводке "нуль" подключенным, до ремонта в перспективе.
Если Вам эта розетка без надобности, скрутите провода которые с "нулем" и замуруйте в стене.
-
Topmo3
Розетку хотел оставить, как рабочую. Как-то криво получается, освещение работает от розеток, причем одним рабочим нулем. Фаза с другой стороны идет, от выключателя. На предыдущей квартире, в свое время, удалось найти нужные "монтажные" отверстия-коробки в бетонных стенах и сделать разделение. Здесь же... ХЗ, где и что, долбить все стены не хочется. Отсюда и вопрос, может уже кто-нибудь нашел. Здание-то типовое. Вряд ли мудрили.
-
Привет
Обычно провод на потолке переламывается у основания выхода .
У меня было много таких случаев.Я разбивал отверстие с которого выходит провод и немного вытаскивал наружу .а затем наращивал провод и замазывал алебастром.
-
Прочитал тему! Понял только одно! У людей желание защитится от всех напастей! С ремонтом всё очень просто! Чем меньше "прибамбасов",тем надёжнее! Грамотный электромонтажник может раскрутить клиента на "бабки"! Но это просто значит,что клиента "поимели"! К качеству и безопасности это не имеет ни какого отношения! Есть примерные схемы электроснабжения квартир,котеджей и т.д! Всё остальное от лукавого!
-
Хочу по благодарить всех пользователей за советы и особенно создателя данного форума маэстро electro. Ремонт благополучно закончен, я всем доволен, если есть вопросы по возможности рад буду ответит.
-
Прочитал тему! Понял только одно! У людей желание защитится от всех напастей! С ремонтом всё очень просто! Чем меньше "прибамбасов",тем надёжнее! Грамотный электромонтажник может раскрутить клиента на "бабки"! Но это просто значит,что клиента "поимели"! К качеству и безопасности это не имеет ни какого отношения! Есть примерные схемы электроснабжения квартир,котеджей и т.д! Всё остальное от лукавого!
Например что вы считаете излишеством?
Когда-то и лампочка ильича считалась чудом. по мере внедрения электричества в быт повышаются и меры безопасности от поражения током и меры для защиты потребителей и приспособы для удобства эксплуатации
грамотный монтажник тот, кто хорошо разбирается в этих прибамбасах и умеет рационально их использовать.
а раскрутить на бабки можно тупо лампочку в патрон ввернув