Электрофорум

Тематический раздел => Электрооборудование => Тема начата: Дмитрий NS от 01.09.2013, 10:40:41

Название: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: Дмитрий NS от 01.09.2013, 10:40:41
Приветствую всех.
На форуме
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=38585 (http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=38585)
мной была открыта тема с аналогичным названием, но к сожалению я не нашёл там ответов, в полной мере отвечающих, на вопросы которые меня интересуют.
Я человек плохо разбирающийся в электричестве, вероятно из за этого меня отпинали к химикам. Искренне надеюсь что тут есть специалисты которые смогут помочь мне в решении моей задачи.
Для того чтобы не повторяться, процетирую мои информативные посты из вышеуказанной темы, объясняющие суть поставленной передо мной задачи.
Цитировать
Мне необходимо понять как я могу загнать некий раствор в деревянную заготовку ели и клёна, толщиной 30 мм длиной 500 мм, далее очистить заготовку от этого раствора и загнать туда другой раствор.
Это необходимо для модификации дерева.
Я столкнулся с устройством которое работает на принципе электроосмоса, используемого для осушки стен, но никак не могу понять принцип его действия и те токи на которых работает это устройство, так же я понял что схема электроосмоса на прямую перекликается со схемой электрофореза, что мне так же необходимо для введения в деревянную заготовку ионов различных металлов в определённой пропорции.
Я не понимаю с какой стороны подойти к этому вопросу.


Цитировать
Я занимаюсь модификацией акустической древесины для изготовления струнных муз инструментов - скрипки, альты, виолончели, я разработал методу ферментативного и ионного преобразования ксилемы древесины, существенно повышающее акустические свойства заготовок ели и клёна для дек муз инструментов, но я уткнулся в своей разработке на необходимость ввести различные хим элементы внутрь клеточного и межклеточного пространства. При этом в процессе модификации есть несколько стадий введения разных элементов, а так же стадии провымки внутриклеточного пространства. Севрененные медики вводят электрофорезом ионы разных препаратов, а так же благодаря электроосмосу можно внутри плотной структуры перемещать жидкости....это всё понятно, но вот только полный затуп с токами, где анод где катод, если учитывать что растворы надо запускать с учётом природного строения роста ствола вверх, то есть жидкости запускать согласно естественной природной схеме природного осмоса, так же затуп какие токи брать, вычитал про гальванические токи при форезе...что это с чем их едят тоже не ясно. Мне надо пробить раствором всю заготовку. Клетки дерева достаточно большие и ферменты которые я туда хочу загонять существенно меньше даже межклеточного пространства, так что с этим проблем нет, так же раствор изготавливается из дистилярованной воды но для проводящих качеств на первой стадии используется медный купорос, который и создаст проводимость раствора.
Проблема в схеме и токах. Какой делать катод анод, тряпка какая то с раствором???...Какие параметры тока на плюс минус...в общем я полный дилетант в этом, а узнать больше не у кого как только у Вас.


Цитировать
визуально установку я себе представляю так...
Две ёмкости с раствором с выходящими патрубками из обоих. Патрубки герметично переходят в зажим деревянной заготовки, закреплённой к ним торцами (по направлению естетсвенноого тока соков в дереве), дабы раствор не вытекал соответственно. К патрубкам крепится деревянная заготовка предварительно вымоченная, для проводимости. Вероятно в месте крепления заготовки к патрубкам и следует располагать катод с одной стороны и анод с другой соответственно. Далее подаётся какой то ток на катод какой то на анод, какие параметры на тот и на другой ...????....
Далее...
при действии тока раствор из одной ёмкости перемещается в другую через заготовку. С какой скоростью и как его отследить...???.... (есть идея использовать краситель в одной из ёмкостей из которой будет вытекать, а потом по прибавляющемуся обьёму во второй ёмкости расчитать скорость движения и время хим и ферментативной реакции компонентов раствора с молекулами древесины). Далее...
Проводить промывку заготовки максимально очищенной водой, дистелярованной с добавлением простой соли.
Далее менять раствор на другой в котором по определённой пропорции находятся различные ионы металов и менералов и вгонять этот раствор в дерево.
Вот вся схема.
Какие токи способны воплотить это?


Цитировать
вот цифры, что нашёл по сопротивлению и электропароводимости

[url]http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/mat...ekcii/i_006.png[/url] ([url]http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/mat...ekcii/i_006.png[/url])

[url]http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/mat...t_lekcii/p4.php[/url] ([url]http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/mat...t_lekcii/p4.php[/url])

так же тут но нет показателей по ёлке и клёну
[url]http://e-lib.gasu.ru/vmu/arhive/2006/01/30.shtml[/url] ([url]http://e-lib.gasu.ru/vmu/arhive/2006/01/30.shtml[/url])

и ещё но показатели полностью сухого дерева тут
[url]http://www.drevesinas.ru/woodstructura/electrical/1.html[/url] ([url]http://www.drevesinas.ru/woodstructura/electrical/1.html[/url])

но есть указания по снижению сопротивления с повышением влажности, но написано о поверхностном снижении....о чём это?
Снижение поверхностного сопротивления происходит при увеличении влажности. Например, при увеличении влажности бука от 4,5 до 17 % поверхностное электрическое сопротивление уменьшается с 1,2 ? 1013 до 1 ? 107 Ом.


Цитировать
Вот нашёл один патентик, но если в нём использован электроосмос для сушки древесины, то у нас обратная задача соответственно, как я понимаю для тока разницы нет или мочить или сушить, принцип один.
[url]http://www.findpatent.ru/patent/235/2357167.html[/url] ([url]http://www.findpatent.ru/patent/235/2357167.html[/url])


___________________________________

а вот тут продаётся высоковольтная установочка с указанными параметрами
[url]http://www.masloochistka.ru/production/pribor/vueos.html[/url] ([url]http://www.masloochistka.ru/production/pribor/vueos.html[/url])

эти данные как то помогут в понимании того что мне надо?


Вот на этом мой диалог на том форуме по всей видимости закончился и я искренне надеюсь что он продолжится на Вашем форуме.
С Уважением ко всем участникам.
Дмитрий.
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: aspid_das от 01.09.2013, 11:14:02
Вы напрасно теряете время задавая подобные вопросы на форуме практический электриков.
Это вопрос чрезвычайно специфичный. Изучайте материал сами, экспериментируйте.
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: Дмитрий NS от 01.09.2013, 11:54:38
Вы напрасно теряете время задавая подобные вопросы на форуме практический электриков.
Это вопрос чрезвычайно специфичный. Изучайте материал сами, экспериментируйте.
да я сам и стараюсь изучить, вот только именно опыта практического электрика и не хватает, я в теории электричества как такового блуждаю, если хоть какие то намётки теоретические будут, конечно сам начну паять эксперементировать, а пока у меня вопросы такие возникают с какой стороной диод паять чтоб от розетки постоянный ток 320 вольт получить...в общем вопрос специфический не спорю и даже уникальный в какой то мере, так как никто для подобных целей электроосмос не использовал, в лучшем случае для сушки дерева, по ссылке которая имеется в посту выше, но принцип ясен нужны параметры, а кто как не практические электрики смогут подсказать что куда приткнуть чтоб хоть какое то течение электролита в заготовке получить, а там дальше естественно эксперементы и так далее.... модернизация....
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: aspid_das от 01.09.2013, 11:58:57
а пока у меня вопросы такие возникают с какой стороной диод паять чтоб от розетки постоянный ток 320 вольт получить...

а вот как раз на такие вопросы на форуме получить ответы можно. практические схемы... спрашивайте...
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: SHTuZER от 01.09.2013, 16:59:13
Внедрение ионов в деревянную заготовку под действием токов в электролите, наверное интересная тема. Но есть момент. Заготовки для  аккустических (назовем так) изделий имеют специфическую форму(ИМХО). Соответственно, ванна и электролиты тоже будут иметь экзотический вид. Рисуйте схемы заготовок, направление волокон(электролит течет вдоль волокон, а не поперек) в этих заготовках, глядишь, что-то родится.
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: aspid_das от 01.09.2013, 17:02:29
Проще лак изобрести. Страдивари пошел этим путем
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: SHTuZER от 01.09.2013, 19:30:14
  ванна и электролиты 
Вместо слова "электролиты", читать - "электроды" в моем предыдущем посте.
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: Дмитрий NS от 02.09.2013, 09:11:19
Внедрение ионов в деревянную заготовку под действием токов в электролите, наверное интересная тема. Но есть момент. Заготовки для  аккустических (назовем так) изделий имеют специфическую форму(ИМХО). Соответственно, ванна и электролиты тоже будут иметь экзотический вид. Рисуйте схемы заготовок, направление волокон(электролит течет вдоль волокон, а не поперек) в этих заготовках, глядишь, что-то родится.

модифицируется доска, а не дека доска размеры 500 мм вдоль волокон 250 мм ширина и 30 мм толщину, после модификации дерева вырезается дека, поэтому не надо сложных форм электродов....))))

Проще лак изобрести. Страдивари пошел этим путем

Лак Страдивари, у кремонских аптекарей покупал...исторически доказанный факт, а вот скрипки из определённого дерева делал, которое ему удачно досталось так же как и Гварнери из одной партии балканской вырубки, древесина которой имела те характеристики которые я хочу получить.
(http://s50.radikal.ru/i127/1308/b5/b32f8cfae006.png) (http://"http://www.electrik.org/forum/redirect.php?url=http://radikal.ru/fp/24985ec87665473ea07c4bf7eaa7bd32")
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: lanchakov от 05.09.2013, 00:51:35
Дмитрий NS, это я вам на том форуме советовал про схему с диодом и лампочкой. Прошу прощения, не было времени...
Можем общение продолжить здесь.
Кстати схемка http://lanchakov.narod.ru/temp/DSC02580.jpg (http://lanchakov.narod.ru/temp/DSC02580.jpg)
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: Дмитрий NS от 05.09.2013, 01:12:35
Дмитрий NS, это я вам на том форуме советовал про схему с диодом и лампочкой. Прошу прощения, не было времени...
Можем общение продолжить здесь.
Кстати схемка [url]http://lanchakov.narod.ru/temp/DSC02580.jpg[/url] ([url]http://lanchakov.narod.ru/temp/DSC02580.jpg[/url])

Во Ланчаков....Благодарю Вас...а то я уж думал Вы пропали, а кроме Вас там никто толкового и посоветовал. Я потом попробую разобраться со схемкой и какие вопросы возникнут задам. По поводу сразу милиамперметра....это тот самый аппарат первое фото которого я выкладывал там со стрелками?
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: lanchakov от 05.09.2013, 01:44:09
По поводу сразу милиамперметра....это тот самый аппарат первое фото которого я выкладывал там со стрелками?

Да тот черный прибор фото 1 http://radical-foto.ru/fp/49364cdc36c046e7a2612e41b6a952a7 (http://radical-foto.ru/fp/49364cdc36c046e7a2612e41b6a952a7)
пригодится в качестве миллиамперметра. Китайский цифровой мультиметр фото 2 http://radical-foto.ru/fp/a8c98f34be5c4a45b63d2a72375d24e4 (http://radical-foto.ru/fp/a8c98f34be5c4a45b63d2a72375d24e4) сможет измерить напряжение на заготовке.
Дорзиметр и трансформатор нам не понадобятся.
Вы пока определяйтесь с вопросами.

PS: И еще мне кажется вы не совсем на тот форум обратились, вам бы на KAZUS или radiokot лучше обращаться. Пусть меня сейчас тут закидают тапками, но здесь несколько иной контингент людей сидит, не склонных к таким творчествам. Здесь больше практиков по проводам, лампочкам, пускателям и двигателям. А вам надо больше к самоделкиным паяльщикам, на радиолюбительские форумы.
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: Дмитрий NS от 05.09.2013, 01:47:38
Вы пока определяйтесь с вопросами.
Хорошо. Благодарю....пора эксперементов.
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: dcent25 от 05.09.2013, 02:35:34

...Кстати схемка [url]http://lanchakov.narod.ru/temp/DSC02580.jpg[/url] ([url]http://lanchakov.narod.ru/temp/DSC02580.jpg[/url])
Схемка хорошая .
Не хватает малости ...предохранителя и небольшого реостатика ,для регулировки тока.
Материала из которого выполнены электроды,еще бы добавил полярный конденсатор на выходе выпрямителя.


А лучше всего собрать стабилизатор тока.
Принцип работы стабилизатора тока. Азы ... (http://www.youtube.com/watch?v=yIB9Btgk6Dk#ws)






Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: Дмитрий NS от 05.09.2013, 03:14:37

...Кстати схемка [url]http://lanchakov.narod.ru/temp/DSC02580.jpg[/url] ([url]http://lanchakov.narod.ru/temp/DSC02580.jpg[/url])
Схемка хорошая .
Не хватает малости ...предохранителя и небольшого реостатика ,для регулировки тока.
Материала из которого выполнены электроды,еще бы добавил полярный конденсатор на выходе выпрямителя.


А лучше всего собрать стабилизатор тока.
Принцип работы стабилизатора тока. Азы ... ([url]http://www.youtube.com/watch?v=yIB9Btgk6Dk#ws[/url])

У меня стабилизатор тока есть, от него комп работает так как скачки в сети большие, его как я понимаю надо втыкать в розетку, а уже потом паять диод после него? правильно?
И что за полярный конденсатор? Для чего он? А по поводу материала электродов не знаю...вероятно фетили какие то пропитывающиеся электролитом.
По поводу схемки Ланчакова.
Вот так лучше.
(http://s004.radikal.ru/i206/1309/97/3e2a31e5fca5.png) (http://radikal.ru/fp/2ed279a045394b1e830efc3df90bbcab)
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: lanchakov от 05.09.2013, 10:39:08
По поводу предохранителя:
Я считаю вовсе не обязательно, так как в цепи стоит маломощная лампочка, она же и предохранитель, она же и ограничитель максимального тока.
По поводу реостата:
Да полезно иметь, но я сомневаюсь, что ТС его найдет, и задачи данной схемы это всего лишь определить электрические параметры параметры заготовки и примерную скорость процесса.
По поводу конденсатора:
да действительно соглашусь, его можно добавить. Проще электролитический на 400 вольт, можно выдрать и сгоревшей энергосберегайки, кстати и диод можно там взять.
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: SHTuZER от 05.09.2013, 12:46:55
Вы бы прежде, чем 220В подавать в электролит, сначала на аккумуляторах (хотя бы автомобильных ) потренеровались. Не боитесь закипания электролита от тока при напруге 220 В? Какое сопротивление ванны с электролитом? В этой схеме получится обычный делитель напряжения, между лампой и ванной, какое соотношение сопротивлений, как полагаете?
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: Дмитрий NS от 05.09.2013, 13:40:27
По поводу предохранителя:
Я считаю вовсе не обязательно, так как в цепи стоит маломощная лампочка, она же и предохранитель, она же и ограничитель максимального тока.
По поводу реостата:
Да полезно иметь, но я сомневаюсь, что ТС его найдет, и задачи данной схемы это всего лишь определить электрические параметры параметры заготовки и примерную скорость процесса.
По поводу конденсатора:
да действительно соглашусь, его можно добавить. Проще электролитический на 400 вольт, можно выдрать и сгоревшей энергосберегайки, кстати и диод можно там взять.
А если вот такая схемка 220 переменного тока - ЛАТР - диодный мост - электроды...так пойдёт? Или куда то ещё что то надо?
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: lanchakov от 05.09.2013, 15:05:35
Да вариант с ЛАТРом возможен, я его нарисую и в ближайшее время постараюсь выложить.
SHTuZER, ванны с электролитом нет, автор на другом форуме писал:
заготовка 30мм на 250мм и на 500 мм в длину, раствор пускается в торец который 250мм на 30мм.
Я считал для данной заготовки сопротивление если она будет сделана из сырого дерева. У меня вышло 67 кОм. Не знаю насколько это правда...
Лампочка 15 Ватт ограничит максимальный ток в сети на уровне 70 мА. Я считаю это безопасным током.
На прошлом форуме автор меня спрашивал что такое миллиамперы и в чем различие киловольт от киловаттов, а вы ему стабилизаторы, реостаты и прочее....
Тут чем проще тем лучше.
Дмитрий NS если соберете схему с лампочкой или с ЛАТРом, то надо будет поставить эксперимент.
Нужно будет мерить напряжение и ток через определенное время допустим каждые пол часа или 10 минут. Тогда сможем увидеть, как меняется сопротивление заготовки и с какой скоростью. На основании этих данных уже подумаем, что делать дальше...какие напряжения и токи применять. Там уже и схему окончательной установки придумаем.
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: dcent25 от 05.09.2013, 19:47:10
..маломощная лампочка, она же и предохранитель, она же и ограничитель максимального тока.
..



....
Лампочка 15 Ватт ограничит максимальный ток в сети на уровне 70 мА. Я считаю это безопасным током.
...


А как же холодная нить накала лампы?
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: lanchakov от 05.09.2013, 20:21:29
Dcent25, а разве эта нить не разогреется под действием проходящего тока и тем самым не возрастет её сопротивление?
Если автор найдет вместо лампы проволочное сопротивление ватт на 10 сопротивлением около 5 кОм, к примеру такое http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=2&item=635 (http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=2&item=635) то это конечно лучший вариант. В таком случае максимальный ток будет около 45 мА.
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: dcent25 от 05.09.2013, 23:31:48
Dcent25, а разве эта нить не разогреется под действием проходящего тока и тем самым не возрастет её сопротивление?
...

Cопротивление нити лампы накаливания в холодном и горячем состоянии отличается в 12-13 раз. А это значит, что во столько же раз увеличивается потребляемая мощность в первоначальный момент.Следовательно ток(который спалит миллиамперметр).
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: Дмитрий NS от 07.09.2013, 09:48:42
Да вариант с ЛАТРом возможен, я его нарисую и в ближайшее время постараюсь выложить.
Благодарю, а то я так и не понимаю с ЛАТРом лампочка и сопротивление или конденсатор там нужны или можно на прямую только через диод. А ЛАТР я хочу поставить чтоб ток регулировать чтоб эксперементальным путём определять какие параметры оптимальны, да и дерево разное, на верхнюю деку скрипки идёт ель а на нижнюю клён, следовательно сопросивление разное, а ЛАТРом как я понял я могу подобрать необходимый ток, оринтируясь по процессу осмоса, то есть замеряя выход электролита.

Цитировать
Дмитрий NS если соберете схему с лампочкой или с ЛАТРом, то надо будет поставить эксперимент.
Нужно будет мерить напряжение и ток через определенное время допустим каждые пол часа или 10 минут. Тогда сможем увидеть, как меняется сопротивление заготовки и с какой скоростью. На основании этих данных уже подумаем, что делать дальше...какие напряжения и токи применять. Там уже и схему окончательной установки придумаем.
Да я как то так и думал, то есть тестер ставить на один и на другой конец заготовки и смотреть как будет сопросивление менятся по мере наполнения и течения электролита по заготовке...?...правильно всё понимаю?
Название: Re: Схема электроосмоса и электрофореза
Отправлено: Дмитрий NS от 07.09.2013, 23:38:35
Не судите строго чайника, но вот как я понимаю, на данный момент, схемку всего процесса......
(http://i066.radikal.ru/1309/49/7613892fbf22.png) (http://radikal.ru/fp/6bb647df3add4a3385b0239e99990539)