Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Повышение постоянного напряжения из 12 Вольт в 18 Вольт
anastas_mik:
Есть необходимость Повышения постоянного напряжения в бортовой сети автомобиля на её определённом участке с 12 до 18 Вольт. Токи большие до 10-15А. Думаю, как это сделать. Единственное что придумал - преобразовать его в переменное, а потом повышающим трансформатором в постоянку и до необходимого. Или поставить еще 1 маленький АКБ (скажем на 10 А.ч) И с помощью релюх подключать его последовательно с основной батареей получая таким образом 24В.
dcent25:
Привет.
--- Цитата: anastas_mik от 28.10.2012, 19:31:29 ---Есть необходимость Повышения постоянного напряжения в бортовой сети автомобиля на её определённом участке с 12 до 18 Вольт. Токи большие до 10-15А. Думаю, как это сделать. Единственное что придумал - преобразовать его в переменное, а потом повышающим трансформатором в постоянку и до необходимого.
--- Конец цитаты ---
Применение такой схемы в двое увеличит ток потребляемый от аккумулятора и генератора,но идея имеет право на жизнь.
--- Цитата: anastas_mik --- Или поставить еще 1 маленький АКБ (скажем на 10 А.ч) И с помощью релюх подключать его последовательно с основной батареей получая таким образом 24В.
--- Конец цитаты ---
Самый простой и легко выполнимый способ .
P/S.
anastas_mik,- а для какого потребителя на автомобиле это надо?
Серый:
Для чего возникла такая необходимость? Может, тогда и гадать будет легче, если скажете.
Серый:
Как вариант могу предложить такое решение.
1. Найдите способ подключиться к одной из обмоток генератора, он теоретически должен давать э.д.с. где-то 14 В. И тогда уже можно использовать повышающий трансформатор с диодным мостом на выходе.
2. Либо к двум концам разных обмоток, тогда будет двухфазное переменное напряжение почти 21 В, после выпрямителя останется немного меньше. Тогда и трансформатор наверняка будет не нужен.
dcent25:
Привет.
--- Цитата: Серый от 28.10.2012, 20:32:02 ---Как вариант могу предложить такое решение.
1. Найдите способ подключиться к одной из обмоток генератора, он теоретически должен давать э.д.с. где-то 14 В. И тогда уже можно использовать повышающий трансформатор с диодным мостом на выходе.
2. Либо к двум концам разных обмоток, тогда будет двухфазное переменное напряжение почти 21 В, после выпрямителя останется немного меньше. Тогда и трансформатор наверняка будет не нужен.
--- Конец цитаты ---
Могу только добавить,
3.Поставить генератор на большее напряжение и поморочиться с регулятором напряжения .
Навигация
Перейти к полной версии