Тематический раздел > Электрические линии
Замыкание в шинопроводе
alneek:
В принципе всё верно, я так и предполагал, хотя была небольшая надежда обойтись малой кровью.
sylfaen:
Подключите к обесточеному шинопроводу через реостат сварочный аппарат на ток от 300 А и выше, дайте напряжение сварочной цепи на замкнутые шины и проверьте температуру шин по длине. В месте замыкания шина будет горячей, по длине до места замыкания теплой, а после места замыкания холодной, идя от места подключения сварочного тока. Если на напряжение сварочного аппарата не реагирует, надо дожечь место пробоя и повторить поиск.
m.viktor:
Есть личный опыт КЗ на шинопроводе. У нас при КЗ двери на ТП вырвало, болты к шинам приварились и медные капли на шинах образовались. Где КЗ так не нашли, предположили, что по изоляторам прошило. Почистили все от гари, собрали все нормально. А какая длина шинопровода? и есть ли к нему доступ? Может стоит для начала изоляторы почистить и посмотреть все изгибы и повороты, там мыши греться любят и пыль скапливается. Одну в РПО с шин прямо возле автомата сняли, точнее что от нее осталось (вот так погрелась).
Ваня:
Сначало определите почему произошло к.з. Бывает микки маусы попадаются. Изоляторы прошивает. Осмотреть визуально. Прозвонить тестером.
Сообщения объединены: 26.11.2015, 20:58:44Да и еще забыл промегирить этот шинопровод.
Навигация
Перейти к полной версии