Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков
Высоковольтная линия
aspid_das:
У друга рядом с домом (метров 30) проходит вв линия. Ну то что не положено - это отдельный разговор, наверно, как всегда, кто-то кому-то дал.
Но мне вот что интересно. Линия образует электрическое поле с какой-то наверно немалой напряженностью. Можно ли энергию этого поля использовать в мирных целях. Ну например собрать какой-то антенной и запитать какою-нибудь нагрузку. Даже светодиодный ночник и то хлеб. Как это сделать эффективно?
Topmo3:
Гы-гы ... у меня вот тоже идейка "свербит", все руки не доходят проверить ...
Короче вот ... висят на стенке над столом часы, электронные, замаялся на него батарейки покупать, а БП_шку собрать лень.
Теперь вопрос, сколько интересно витков провода надо намотать на один провод (без разницы, фазный или "нуль"), чтобы получилась "подзарядка" аккумулятора, который я готов купить для этого случая. :)
Запитана вся аппаратура (комп+принтер+телефон+усилитель+роутер и т.д.). Это типа ТТ, ... получится или нет?
Topmo3:
--- Цитата: aspid_das от 22.10.2012, 21:51:39 ---... Линия образует электрическое поле с какой-то наверно немалой напряженностью. Можно ли энергию этого поля использовать в мирных целях...
--- Конец цитаты ---
Не можно ... а нужно! :)
--- Цитата: aspid_das от 22.10.2012, 21:51:39 ---... собрать какой-то антенной и запитать какою-нибудь нагрузку. Даже светодиодный ночник и то хлеб. Как это сделать эффективно?
--- Конец цитаты ---
Имхо ... ничаго сложного ... повесить по всей длине (30 метров вроде...) забора катушку, и ... пользуйся на здоровье. :)
Серый:
Для начала узнайте, какой класс напряжения используется в данной ВЛ и точное расстояние до нее. А то "метров 30" и "не положено" это какие-то абстрактные понятия. Есть ведь в ПБЭЭ нормированные значения безопасного расстояния и охранной зоны и понятие наведенного напряжения. Наверняка, они выдержаны. Думаю, что даже на таком расстоянии, как вы указали, напряженность поля будет настолько незначительна, что к.п.д. самодельного сливателя электроэнергии вряд ли будет стабильным и иметь высокое значение.
В любом случае, все сомнения можно разрешить, поставив эксперимент - натяните параллельно линии десяток метров одножильного провода и замерьте разность потенциалов на концах. Будет над чем подумать. Разумеется, цифры будут повыше, если расстояние до ВЛ будет поменьше.
Р. S. Сразу оговорюсь, не советую приближаться к ВЛ на расстояние ближе 8 м. Оно считается безопасным даже для самого хренового расклада "провод на земле".
Topmo3:
--- Цитата: Серый от 23.10.2012, 01:25:24 ---...не советую приближаться к ВЛ на расстояние ближе 8 м.
--- Конец цитаты ---
8 метров к проводам или к мачтам? А у нас на работе, ВВ (кажется на 220 кило), прмо по краю участка, метров 300 тянется. И под ним наши линии, дороги. Машины, экскаваторы постоянно копаются ... это чо ... не ОК?
Навигация
Перейти к полной версии