я то же считаю, что дело в квалификации. изначально нанимаются "штукатуры-маляры-на все руки" или просто самая дешёвая бригада, причем вполне легально по тендеру, что б его, нормальным тендер выиграть невозможно почти, потому, что квалифицированый труд оплачивается подороже, а тендеры выигрывают подешевле. В общем не важна причина, почему, но ясно, что рукожопие. Знаю такую бригаду, вроде нормальные люди, но вот семь лет эксплуатирую здание и не перестаю удивляться, то изоляция подрезана, то непонятный щит с орехами за водонагревателем найду, на полтора размера меньше дырки, а лишних пять сантимов расклинены попиленым черенком. Так бы и стоял, но за семь лет черенок рассохся и вся хрень на 24 кВт вывалилась из стены, и два дюбеля неудержали, потому, как их эти же ребята ставили.
А ведь строительная организация продолжает строить жилые дома в полном составе и с электриками этими же и сдают комиссиям, да и мы вроде принимали, только хлопать и коротить не сразу начало, скрытые "черенки" до сих пор вылазят. Денег фирме отваливали как надо и я сомневаюсь, что остальные объекты у них супер пупер. Хотя да на щит посмотришь там вроде всё ровно и красиво и по схеме.