Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков

Ужасы нашего электрика

<< < (18/65) > >>

danilll:

--- Цитата: lamer78 от 26.04.2012, 20:47:35 ---так вообще запрещено делать1
я точно не помню формулировку ,но разрыв "N" без одновременного разрыва фазы запрещен.

--- Конец цитаты ---
это если строится новая сеть,или реконструируется старая,то она подчиняется новому ПУЭ,а если сеть старая,то по старому ПУЭ это и не запрешено

NAIVE:

--- Цитата: electro от 26.04.2012, 18:34:01 ---где этого электрика учили
вроде с виду так аккуратно подключил и установил автоматы и уложил проводку
но с чего он взял что на нуле нагрузка будет меньше чем на фазе
(на фото не видно) автомат на фазном проводе 32 Ампера (слева), на нулевом проводе 16 Ампер (справа)

--- Конец цитаты ---

Может быть, я зря влез в тему, но просто уже более 20 лет воюю с электриками старой формации, которые все как один убеждены, что по нулевому проводу течет ток, вдвое меньший, чем в фазном проводнике. Причем, они настолько в этом уверены, что дают рекомендацию (а то и приказ, если позволяет положение) применять трехжильный провод ( кабель) меньшего чем нужно сечения, параллеля два проводника на фазу, а оставшийся третий  использовать в качестве нулевого. Хотите - смейтесь, хотите нет - но впервые я столкнулся с таким указанием в далеком 86 году, а последний раз - две недели назад. Причем, слова "закон Ома" и прочие умные слова совсем не действуют. А в 80х годах кто-то из стариков говорил, что его так учили в училище где-то еще до войны.А последний выдавший такое указание обучался в училище гдето в конце 70х_начале 80х прошлого века. Так что Вам попалась работа тех мастодонтов, которые так обучены и которых не переубедишь. ;)

NAIVE:

--- Цитата: danilll от 28.04.2012, 00:18:39 ---
--- Цитата: lamer78 от 26.04.2012, 20:47:35 ---так вообще запрещено делать1
я точно не помню формулировку ,но разрыв "N" без одновременного разрыва фазы запрещен.

--- Конец цитаты ---
это если строится новая сеть,или реконструируется старая,то она подчиняется новому ПУЭ,а если сеть старая,то по старому ПУЭ это и не запрешено

--- Конец цитаты ---
А по-моему, и в 6 ПУЭ запрещалось Честное слово, лень искать в книге, но ни разу в домах с 70 годов прошлого века не попадались этажные щиты, в которых были бы разрывы в нулях. Вот в "сталинках" - да, попадалось. Видимо, это остатки использования сетей 3х220В без "0".  А в последних щитах при еще действовавшем 6 ПУЭ пару раз поступили в монтаж щиты с выделением для каждой квартиры нулевых проводников еа отдельную изолированную колодку. Думается, испытывалась система разделения PEN еще до введения в новые ПУЭ.

danilll:
А в ПУЭ-4 было запрещено?
А в ПУЭ-1?
А дома с тех лет и ныне сохранились.

sergey_sav®:
Тогда при замене автоматов, можно было обратить внимание на несоответствие современным требованиям... ведь автоматики то менялись не при царе Горохе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии