Разное > Обо всём
Электро - рассказы (обсуждение)
Серый:
--- Цитата: electro от 07.09.2011, 23:37:49 --- магнитное поле отключающей катушки, встроенной в привод выключателя, вызвало колебания самой катушки. Привод выключателя был закреплен на панели ячейки недостаточно жестко и постепенно стал вибрировать все сильнее с амплитудой, кратной амплитуде колебаний катушки.
Когда же, подчиняясь закону резонанса, начала вибрировать вся конструкция вместе с приводом, и возник этот ужасный грохот, так напугавший дежурного монтера да и меня тоже.
--- Конец цитаты ---
Чё-та бред какой-то. Или фантазии. Катушки привода током не обтекаются долго, иначе они сгорают нафиг. Да и отключение выключателя происходит за доли секунды. Вряд ли он громыхал бы несколько минут, пока они там бегали друг за другом и думали, что случилось.
Серый:
--- Цитата: electro от 08.09.2011, 13:15:03 --- Амперметры показывали далеко не полную, обычную «ночную» загрузку трансформатора, стрелки вольтметров замерли, словно по стойке «смирно», на номинальном значении напряжения. ... на фоне равномерного привычного гудения хорошо прослушивался какой-то булькающий, журчащий, в общем, необычный звук.
Может, это короткое замыкание на землю?
Вряд ли я догадался бы сам, если бы не позвонил колхозный механик из соседней деревни.
Проезжая ночью полем мимо высоковольтной воздушной линии, он видел искры на линейном разъединителе, установленном на опоре.
Так вот в чем разгадка! Оказывается, из-за плохого контакта нож высоковольтного разъединителя искрил, и это вызвало в электрически связанных трансформаторах появление таких звуков. Случай, конечно, редкий, но и в нем следовало разобраться.
--- Конец цитаты ---
Наверное, достаточно внимательно было посмотреть на амперметры или обмерить дополнительно транс более точными приборами, а потом уже ломать голову, возможно, и не понадобилось бы.
Серый:
--- Цитата: electro от 10.09.2011, 08:04:30 ---
Замаскированный пробой изоляции
Для пробоя такого промежутка требуется довольно высокое напряжение. Откуда же оно взялось? Нетрудно сообразить, что при заводском соединении обмоток трансформатора в звезду напряжение между штифтами-контактами составляет 5% линейного, когда же мы переключили схему на треугольник,
напряжение между ними стало равным полному линейному.
А выход из подобной ситуации весьма прост. С самого начала нельзя было оставлять концы отпаек обмоток на контактах переключателя.
--- Конец цитаты ---
Случай, безусловно, зачотный. Но возникают вопросы. Почему на картинке две фазы включены на полное число витков, а третья (справа крайняя) - на отпайку? Что считать ошибкой?
И тогда напряжение между контактами 6 и 7 будет то ли линейным, то ли 95 % от линейного?
А выход из подобной ситуации, к сожалению, в развитых странах еще проще - нефиг лезть и вносить переделки в заводский конструкции. Этим грешат все нашенские руководители - "а подскажи-ка, дружок, мне что-нибудь такое, чтобы ни копейки не заплатить, а хитрым движением сделать, чтобы все работало на отлично!". Порой хочется в ответ выстрелить в левый глаз вместо объяснений.
sergejs:
Было мне 19 лет, но считался довольно опытным наладчиком.Дают задание-в одном цехе остановился конвеер.Cпашиваю-Одному идти ? -Возьми практиканта пусть* на кнопки нажимает*, а это был такой жаргон когда кто-то не шарит по причине похмелья или дороботать до пенсии.Дошли до нужного цеха,нашли проблемный конвеер,пацан с гордостью проносит ящик с инструментами и тестер по заводу.Смотрю по схеме,нет сигнала с одного датчика.Надо проверить, питание к нему подходит?Пацану-постой у пульта чтобы не кто не подошел и не нажал вот эту кнопку.Залезаю в конвеер,датчик как всегда в неудобном месте.Лег на пол,ищу где померить 24V на БВК?Внезапно включается конвеер.Мимо меня проносяться детали.По пластунски выползаю из опасной зоны,даже халат не зацепило и меня с ним.Парню-не нормативная лексика-почему отошел от пульта и кто нажал включение?Извини,это я. Я просто подумал- 40 кнопок,почему имено эту нельзя нажимать
Серый:
Сам виноват. Надо было обесточить и подвесить табличку (Не включать, работа на линии!). А студент бы просто ее прочитал и понял.
Навигация
Перейти к полной версии