Разное > Новости энергетики
Должен ли я менять электросчетчик за свои деньги?
electro:
Должен ли я менять электросчетчик за свои деньги?
Электрики требуют у меня замены старого электросчётчика, причём за мой же счёт. Имеют ли они на это право?
Васильев, проспект Нариманова
Да, имеют. В правилах розничного рынка электрической энергии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 30.08.2006 № 530, установлено, что в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, приборы учёта подлежат замене. Индивидуальный прибор учёта электроэнергии (электросчётчик) принадлежит собственнику (нанимателю) и в случае его неисправности или несоответствия современным нормам госстандарта подлежит замене за его счёт.
http://news.rambler.ru/15783021/
electro:
...обязан ли я ставить новый электросчётчик за свой счет?
Недавно с проверкой приходили электрики и потребовали заменить старый счетчик, причем за мой счет. Имеют ли они на это право?
Павел Викторович
Да, такое право сеть. Как нам сообщили в пресс-службе регионального министерства энергетики и ЖКХ, индивидуальный прибор учёта электроэнергии (электросчётчик) принадлежит собственнику (нанимателю) жилого помещения, и в случае его неисправности или несоответствия существующим нормам государственного стандарта данный электросчётчик подлежит замене за счёт собственника (нанимателя) жилого помещения, т.е. за ваш счёт.
http://www.ul.aif.ru/societys/dontknow/1593
danilll:
А тогда такой вопрос-если подлежащий замене счётчик будет заменен самим хозяином объекта,а хозяин не имеет (что неудивительно) группы допуска по электробезопасности на электроустановках поставщика электроэнергии,то имеет ли право поставщик отказаться опломбировать счётчик,и отключить потребителя?
electro:
--- Цитата: danilll от 05.02.2014, 01:52:15 ---то имеет ли право поставщик отказаться опломбировать счётчик,и отключить потребителя?
--- Конец цитаты ---
по крайней мере я не сталкивался с такой проблемой, я же могу пригласить частного электрика (индивидуального предпринимателя) и выполнить все работы с ним
поставщику должно быть главное выполнение технических норм:
- правильность подключения и сечение питающих линий, а также их целостность до ввода;
- высота и место установки прибора учета, и его технические характеристики;
- приборы защиты и токоограничения
все это и многое другое может выполнить и приобрести, как сам хозяин, так и наемный электрик, не дожидаясь действий со стороны поставщика
а любой отказ должен быть документирован, ссылаться на тот или иной нормативный документ
з.ы.
хотя в каком-нибудь маленьком городке, они могут нагнетать интересы своего кармана, все это незаконно, но добиться правды будет сложно
megrad:
--- Цитата: danilll от 05.02.2014, 01:52:15 ---А тогда такой вопрос-если подлежащий замене счётчик будет заменен самим хозяином объекта,а хозяин не имеет (что неудивительно) группы допуска по электробезопасности на электроустановках поставщика электроэнергии,то имеет ли право поставщик отказаться опломбировать счётчик,и отключить потребителя?
--- Конец цитаты ---
всё зависит от степени вредности ук или другой конторы которая ставит пломбы
одни всё равно кто ставит так как за пломбу платить в любом случае
кто то упирается и требует либо допуск СРО
либо договор с конкретной конторой
Навигация
Перейти к полной версии