Тематический раздел > Защита и Заземление
Заземляющее устройство.
dcent25:
В таком виде как на фото нельзя (читайте ответ №2)
P/S
Как можно сказать "зя" предварительно не измерив ?
Можно забить 2 десятка электродов и не получить нужного результата.
Проще тогда повесть значек "земля"на любую забитую в землю трубу и быть довольным результатом.
Skeptik:
... :-\
Про "землю" я знаю многое, только вот что-то меня смущает и чего я точно не знаю, это момент что устройство установлено непосредственно в внутри самой электроустановки.
Я в курсе что устройство имеет определённые недостатки, и меня это совсем не волнует, не я его делал, и не мне за него отвечать, и не мне там жить, просто хочется максимальной ясности!
Суть в следующем - как насчёт аварийных ситуаций : обрыв и падение фазы на землю, обрыв фазы и падение на электропроводящий корпус прибора, какое будет шаговое напряжение? ? ?
Очень бы хотелось получить ответ нормативного характера.
P.S.- Я просто некогда не сталкивался с тем что заземляющее устройство монтируют непосредственно внутри жилой установки :P
"Гараж" - я извиняюсь что не дал полной инфы, это частный дом с подвальным расположением гаража, там-же котёл, ВРЩ, стабилизатор и ББП, дизеля не наблюдал.
ink_elec:
--- Цитата: Skeptik от 28.09.2012, 01:56:04 ---Суть в следующем...
Очень бы хотелось получить ответ нормативного характера.
--- Конец цитаты ---
В целях обеспечения электробезопасности должно применяться автоматическое отключение питания (при ТТ сопротивление ЗУ имеет значение), а также СУП/ДСУП (в данном случае ее не вижу). Запрета бить ЗУ внутри помещений нет. Об чем тогда речь?
dcent25:
ПРИВЕТ
МОЖЕТ это даст ответ на ваши вопросы;
Стекание тока в землю ― это явление, при котором происходит резкое снижение потенциала, оказавшихся под напряжением металлических частей оборудования (корпуса, станины и т.д.), до потенциала заземлителя φ3 : φ3= I3R3, ,
где ― I3 величина тока, стекающего в землю;
― R3,сопротивление, которое равно сопротивлению заземляющего устройства.
Создается между корпусом и землей соединение большой проводимости благодаря чему ток. Проходящий через тело человека, становиться не опасным для жизни. Так как, при возникновении аварийной ситуации, например, при замыкании фазы на корпус, прикосновение работника к корпусу равнозначно прикосновению к фазе и через тело его может протекать ток опасной величины. Опасность напряжения, при наличии защитного заземления снижается, так как для тока I3 создается электрическая цепь, имеющая малое сопротивление R3= 4 Ом или 10 Ом, вследствие чего и происходит стекание тока по пути наименьшего сопротивления.
Сопротивление тела человека может иметь значения: 104…106 Ом. Для обеспечения большей надежности средств защиты, обеспечивающих электробезопасность, применяется расчетное значение сопротивления человека, равное 1000 Ом.
Напряжение шага (шаговым напряжением) называется напряжение между точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю при одновременном касании их ногами человека.
Наибольший электрический потенциал будет в месте соприкосновения проводника с землей. По мере удаления от этого места, потенциал поверхности грунта уменьшается, так как сечение проводника (почвы) увеличивается пропорционально квадрату радиуса, и на расстоянии 20 м может приниматься равным нулю.
Напряжение между двумя точками цепи электрического тока, которых одновременно касается человек, называется напряжением прикосновения.
Опасность такого прикосновения оценивается значением тока, проходящего через тело человека, или напряжением прикосновения и зависит от ряда факторов: схемы замыкания цепи тока через тело человека, напряжения сети, схема самой сети, режима ее нейтрали (заземлена или изолирована нейтраль), степени изоляции токоведущих частей от земли, значения емкости токоведущих частей относительно земли и т.п.
P/S
Безопасное расстояние до упавшего провода ,под напряжением,в помещении (гараже) 4 метра, на улице 8 метров.
Skeptik:
Спасибо за выдержку, всё стало предельно ясно ;)
--- Цитата: ink_elec от 28.09.2012, 10:12:52 ---Запрета бить ЗУ внутри помещений нет. Об чем тогда речь?
.
--- Конец цитаты ---
В рассматриваемом аварийном режиме напряжения прикосновения на участках а), б) и шаговые напряжения, при которых возможно смертельное поражение электрическим током.
Имеется уравнивание потенциалов на участке а) и выравнивание потенциалов на участке б). В рассматриваемом аварийном режиме шаговое напряжение на участке в) может достигать опасных для жизни людей и животных значений.
В рассматриваемом аварийном режиме напряжения прикосновения и шагового напряжения могут до момента срабатывания защиты принимать значения, при которых возможно смертельное поражение электрическим током
В рассматриваемом аварийном режиме напряжения прикосновения на участке б) и шаговые напряжения на участках б) и в) могут длительно принимать значения, при которых возможно смертельное поражение электрическим током
Навигация
Перейти к полной версии