Энергосбытовое попурри
(на мотивы известных советских песен)
«Подмосковные вечера»
Если фонари враз погаснут вдруг,
расшибем мы в темени лбы…
Как прекрасно то, что стоят вокруг
электрические столбы!
«17 мгновений весны»
Не думайте о токе свысока,
растет приборов бытовых количество,
и ток питает их еще пока,
а вы не оплатили электричество…
«Березовый сок»
За свет уплатите в положенный срок,
растаяли чтоб ваши беды, как зимы,
чтоб ваш телевизор и далее мог
показывать фильмы, показывать фильмы!
«Я люблю тебя, жизнь»
Я люблю тебя, свет,
что само по себе и не ново.
А когда света нет,
уплачу я – и будет свет снова!
Чьи-то окна зажглись,
я шагаю с работы устало,
будет свет – будет жизнь!
И… ругаться жена перестала.
«Главное, ребята»
Главное, ребята,
счет свой оплатить,
а потом со светом
спокойно в мире жить!
Даже если денег нет,
займу на это дело,
чтобы не пришлось мне
по судам ходить!
А ты деньги загодя,
друг, сбереги,
жизни не порти сюжет!
Под твоим потолком
пусть, как солнце, горит
энергетический свет!
«Песня остается с человеком»
Ночью звезды вдаль плывут по синим рекам,
утром звезды гаснут без следа.
Киловатты остаются с человеком,
только ты плати за них всегда!
Через годы, через расстоянья
лампочки уют приносят в каждый дом.
Не нужны со светом расставанья
в переносном смысле и в прямом!
Энергобайки
Красные «нитки» не пьем!
В старые добрые времена, когда шефские отношения были еще весьма развиты, энергетики помогали одному из совхозов республики. Считалось, что подобная смена вида деятельности – хоть и работа, но в то же время и отдых. А так как энергетикам ничто человеческое не чуждо тоже, вечера, естественно, проходили весело…
В очередной раз, когда все горячительное иссякло (а засорять радиоэфир открытым текстом строго-настрого запрещалось), шефствующие отбили такую радиограмму: «Просим снабдить белыми нитками 40-го номера, красненькие не присылать». Что в раскодированном виде означало: «Водка кончилась, а красное мы не пьем».
200 км за… ухой
Была у энергетиков база отдыха под Булгунняхтахом в живописном месте на берегу Лены. И вот в очередной раз одна из служб собралась туда на рыбалку. А главный завсегдатай выехать не смог, ушицы же ему страсть как хотелось. Тогда коллеги в шутку ему предложили: «А ты приезжай к нам на уху!» И тут же про свое предложение забыли. Каково же было их изумление, когда этот немолодой уже человек к ухе таки прибыл! На велосипеде! Отведав рыбного супчика, он преспокойно укатил обратно, а это только в одну сторону – более 100 км!
Камасутра по-черному
Однажды, давным-давно, когда Якутская ТЭЦ еще работала на угле, молоденький дежурный по станции, исполняя свои обязанности, проверял, не произошло ли возгорание золы. И вот, обходя дозором вверенные ему владения, он вдруг заметил в галерее, по которой возили золу, клубы угольной пыли. Когда, не на шутку взволновавшись, подбежал к этому месту, увидел… увлекшуюся «процессом» любовную парочку.
Неизвестно, что чувствовал при этом свидетель, однако в журнале дежурств это событие отражено не было.
Хенде хох, заяц!
Во время одного из очередных плановых обходов линии электропередачи бывалый энергетик, дабы совместить полезное с приятным, прихватил с собой ружье. По пути следования он заметил зайца, притаился, наставил ружье, попытался приблизиться, чтобы уж попасть наверняка. Однако, сделав шаг вперед, увидел, что заяц… поднял лапы вверх. Опешивший энергетик отступил – заяц лапы тут же опустил. Так повторялось несколько раз. В конце концов совершенно деморализованный энергетик сам себе сказал: «Даже немцы не расстреливали врагов, если они поднимали руки вверх. Что ж, я – хуже?!» Но к зайцу все же подошел.
И только тут, вблизи, понял, что косой… попался в петлю, которая держала его под мышками. При приближении опасной двустволки заяц дергался, и петля, затягиваясь, автоматически поднимала ему обе лапы.
Так обход чуть не завершился летальным исходом для длинноухого. Впрочем, в тот раз пленник был растроганным энергетиком отпущен на волю с миром.