Электрификация > Электро

Электро - рассказы

(1/8) > >>

electro:
   Электрикам надо знать законы механики

Начинал я свою работу инженера-электрика недавним выпускником института в организации «Сельэлектро» под Волгоградом.
Некоторое время был техническим руководителем, потом стал начальником отделения.
Принял дела, понемногу вникал в суть обязанностей, успокоился, и вдруг...

Сколько же этих «вдруг» случается в нашей работе!

Вот и теперь влетает ко мне в кабинет перепуганный дежурный электромонтер:
— Там... что-то гремит, как кувалдой по железу, ничего не пойму, — а сам показывает в сторону распределительного устройства.
— Такой шум, войти страшно.

Бегу на подстанцию к щиту управления. Смотрю на приборы, пытаясь найти причину, но стрелки ведут себя нормально, мирно покачиваются, никаких признаков неисправностей. Беру ключи от дверей высоковольтного распределительного устройства и, признаюсь, не без страха открываю дверь. Громкие частые удары, словно десятки молотков, бьют по листовому железу, заставляют заткнуть уши. Что же произошло?!

Лихорадочно роюсь в памяти, надеясь отыскать что-нибудь подобное в своей небольшой практике, вспомнить из слышанного, вычитанного в учебниках.
Увы! Ни на что не похож этот случай. Если бы короткое замыкание, то защитные приборы отключили бы линию да и пахло бы сгоревшей изоляцией, расплавленным металлом.
А громыхание не прекращается, и в замкнутом пространстве распредустройства оно кажется особенно сильным и устрашающим. Осторожно, с опаской иду мимо ячеек с выключателями, приглядываюсь к каждой и наконец убеждаюсь, что гремит и вибрирует вторая ячейка слева. Но почему, в чем причина — сообразить не могу.
Надеваю диэлектрические перчатки и, видимо, с досады на самого себя, пытаясь хоть как-то избавиться от невыносимого шума, изо всей силы бью кулаком по корпусу привода выключателя.
Чудо! Грохот сразу же прекратился. Так ничего и пе понимая, вышел я из помещения распределительного устройства. Успокоившись, стал я доискиваться до причины и вскоре разобрался что к чему. Опытный электрик, наверное, быстрее меня сообразил бы, в чем тут дело, и обошелся без панического «рукоприкладства».

Ведь всему виной — обычный механический резонанс, о котором известно любому школьнику. Случилось, что магнитное поле отключающей катушки, встроенной в привод выключателя, вызвало колебания самой катушки. Привод выключателя был закреплен на панели ячейки недостаточно жестко и постепенно стал вибрировать все сильнее с амплитудой, кратной амплитуде колебаний катушки.
Когда же, подчиняясь закону резонанса, начала вибрировать вся конструкция вместе с приводом, и возник этот ужасный грохот, так напугавший дежурного монтера да и меня тоже.
Любопытно, что спустя несколько дней история с резонансом повторилась в другой ячейке. Но теперь все обошлось без ненужных переживаний. Получив разрешение отключить на время потребителей электроэнергии, мы, как и в первый раз, усилили жесткость панели, и с того времени в помещении распределительного устройства стало спокойно.

Но само происшествие не забылось: ведь из таких-то, порой самых необычных, и складывается опыт электрика.

electro:
   Загадочные звуки в трансформаторе

Вспоминается еще один случай, связанный с тревожными шумами, который произошел на той же подстанции. Следует заметить сразу, что он, вероятно, относится к разряду исключительно редких, поскольку многие даже очень опытные специалисты по эксплуатации электросетей, выслушав меня, только недоуменно разводили руками.

...Однажды ночью мне на квартиру позвонил дежурный подстанции и сказал, что в трансформаторе слышатся какие-то странные звуки, похожие на бульканье изоляционного масла.
Речь шла о понижающем трансформаторе напряжением 35/6 кВ, мощностью 1000 кВА, от которого получали питание колхозные подстанции малой мощности.
Выход этого трансформатора из строя означал бы настоящее ЧП: без электроэнергии остался бы целый район.
Естественно, я тотчас отправился на подстанцию. У панелей щита управления меня молча встретили дежурные электромонтеры с растерянными и немного виноватыми лицами.

Первым делом я посмотрел на приборы. Казалось бы, никаких причин для беспокойства. Амперметры показывали далеко не полную, обычную «ночную» загрузку трансформатора, стрелки вольтметров замерли, словно по стойке «смирно», на номинальном значении напряжения.
К трансформатору в распределительном устройстве подхожу с недоверием. Дотрагиваться пока боюсь и только прислушиваюсь.
Да, действительно, на фоне равномерного привычного гудения хорошо прослушивался какой-то булькающий, журчащий, в общем, необычный звук.
Может, это короткое замыкание на землю?
Возвращаюсь к щиту управления. Здесь по-прежнему все в порядке. Приборы контроля изоляции «землю» не показывают.

Тщетно ломаю голову, ничего подходящего на память не приходит. Что же делать? Злюсь на свое бессилие и чувствую себя, как школяр, не выучивший урока. Непонятное всегда настораживает, вот и меня пугают последствия этого странного бульканья. Решился тронуть радиаторные трубы. Они, как и полагается, чуть теплые. Значит, перегрева нет. Но внутри трансформатора, словно в насмешку, что-то булькает, перекатывается.
Смотрят на меня монтеры, а что я им скажу? Так ни с чем и ушел.

Говорят, утро вечера мудренее, но ничего нового я не придумал, хотя ночью перерыл все конспекты, пролистал учебники и книжки по специальности.
Чего-либо похожего не обнаружил. Утром снова иду на подстанцию. Признаков аварии нет, а булькает.
Звоню в город начальнику электролаборатории, как-никак у человека за плечами двадцатилетний опыт эксплуатационника. Увы, и он ничего не посоветовал.
К кому ни обращался за помощью, кого ни спрашивал, добрался даже до главного инженера энергосистемы — никто не знает!

А тут еще звонит мне электромонтер из деревни, что километрах в двух от нашей подстанции, и сообщает, дескать, у него трансформатор издает странные звуки, будто в кастрюле суп булькает.
Тут уж я не на шутку заволновался. Значит, есть какая-то связь между этими странными явлениями.
Теперь я сам начинаю набирать номера телефонов колхозных электромонтеров. Прошу послушать, нет ли в трансформаторах посторонних шумов.
Да, отвечают, булькает. Выходит, звуки на нашей подстанции повторяются в трансформаторах, которые она питает. Вряд ли я догадался бы сам, если бы не позвонил колхозный механик из соседней деревни.
Проезжая ночью полем мимо высоковольтной воздушной линии, он видел искры на линейном разъединителе, установленном на опоре.



Так вот в чем разгадка! Оказывается, из-за плохого контакта нож высоковольтного разъединителя искрил, и это вызвало в электрически связанных трансформаторах появление таких звуков. Случай, конечно, редкий, но и в нем следовало разобраться.

Дело в том, что в результате коммутационных процессов в неисправном разъединителе в линии возникли так называемые высшие гармоники, которые подчиняются другим законам и действуют иначе, чем обычный промышленный ток частотой 50 Гц.

electro:
   Авария от грозы

Как-то летним вечером была сильная гроза. Мы, электрики - эксплуатационники, гроз не любим: слишком много доставляют они неприятностей. Но в этот раз, казалось, для наших сетей все обошлось благополучно, никаких автоматических отключений, да и приборы контроля изоляции показывали «чисто». Однако утром при ехал колхозный электрик и сообщил, что молнией разбило высоковольтную опору и провод висит на высоте двух метров от земли.

От такого известия у меня холодный пот выступил по лбу. Еще бы: я хорошо знал то место, там часто про гоняли скот верховые пастухи, рядом проезжали машины, бегали ребятишки. В любой момент могло случиться несчастье. И вместе с тем возникало резонное сомнение. Ведь релейную защиту на подстанции недавно проверяла и никаких признаков неполадок на линиях приборы не зарегистрировали. А монтер утверждает, что видел аварию собственными глазами.

В таких-то вот размышлениях еду на место. Издалека заметно: опора разбита. Будто кто-то гигантским зазубренным колуном пытался расколоть столб. Мощный удар сильно повредил конструкцию, хотя и не повалил опору. Щепки разлетелись вокруг нее па 20 с лишним метров. С противоположных сторон из столба вывалилось два крюка с изоляторами. Под их тяжестью, правда, не задев друг друга, повисли на опасном от земли расстоянии провода



Почему же не сработала защита на подстанции?
Ответ прост: перерывов в электроснабжении не было, короткого замыкания не произошло, и релейная максимальная токовая защита, естественно, бездействовала. Что же касается атмосферных перенапряжений, то они линию, разумеется, не обошли. Из трубчатых разрядников, установленных на мачтовых подстанциях, как и полагается, выпали флажки.
Недаром "Правила технической эксплуатации" требуют проводить внеочередные осмотры воздушных линии.

electro:
   Ветер на линии

Те же «Правила» предусматривают проводить внеочередные осмотры линий электропередачи при условиях, отличных от нормального режима работы.
К таким условиям с полным основанием следует отнести сильный ветер, ураганы и т. п.
Признаться, по неопытности я поначалу скептически относился к этой записи, рассуждая примерно так: уж если ветер сорвет провода или повалит опору, то реле защиты обязательно отметят нарушения. Кто знает,' может быть, я и сейчас держался бы того же мнения, если бы не поучительный случай.

Как-то в феврале несколько суток подряд дул сильный ветер. В волгоградских степях зимние ветры обычно сопровождаются сильными морозами. В такую погоду страшно выглянуть из дома: мгновенно обжигает лицо, да и не всякий тулуп сможет защитить от разыгравшейся метели.
Кому охота в такую пору выходить в поле на осмотры линий? Жалея монтеров, я разрешил им оставаться на подстанции, благо приборы вели себя спокойно. Но вот погода наладилась, под ярким февральским солнцем зазвенела капель, и я уже совсем было забыл о пронесшемся ветре, как вдруг авария! В полдень отключилась воздушная линия 35 кВ, которая питала все наши подстанции.

Вскоре дежурный обходчик доложил, что на одной из промежуточных опор обгорела траверза и провода замкнулись между собой. Мы срочно выехали на линию. Это была одностоечная опора с V-образными траверсами и подвесными изоляторами. В месте крепления к стойке нижняя траверза перегорела пополам, и одна ее часть висела на проводе. Место излома еще дымилось. Верхний провод, сорванный бурей, провисал вместе с изолятором и замыкался па нижний. Налицо полное двухфазное короткое замыкание.



После осмотра нетрудно было восстановить последовательность аварии. Под мощным напором ветра серьга изолятора верхнего провода соскочила с болта па нижнюю траверзу. К счастью, провод упал удачно: не замкнулся с другой фазой. Погода была морозная, сухая, и токи утечки между фазой и проводом заземления были незначительны. Когда же наступила оттепель, дерево отсырело, токи утечки сильно возросли, траверза нагрелась и перегорела в месте крепления. Тут-то провода и замкнулись.

Конечно, аварии могло бы и не быть, если бы конструкция болта была надежнее. Но все же главным «виновником» аварии оставался ветер. Приходится признать еще раз, что «Правилами эксплуатации» пренебрегать нельзя: после сильного ветра следует обязательно осматривать воздушные линии.

electro:
   Десять тысяч вольт в комнатной проводке

Однажды ранним летним утром меня разбудил начальник районной пожарной охраны. Вид у него был крайне взволнованный. Из его сбивчивого рассказа я понял, что в колхозе имени Кирова от электропроводки одновременно загорелись семь жилых домов и школа.
Электролинии этого колхоза получали питание от другой подстанции и к нашим "сельэлектровским" сетям отношения не имели. Но пожарникам разбираться, кто кому подчиняется, некогда, требовалась срочная помощь, и через час мы были на месте происшествия.

Уже то обстоятельство, что пожар возник одновременно в нескольких местах, наводило на мысль, что причина здесь общая. И скорее всего связана с перенапряжением в электросети. Но откуда ему взяться? Грозы не было. Наверное, высоковольтная линия где-то попала на низковольтную. Мои предположения оправдались. На одном из участков, где низковольтная линия пересекалась с линией электропередачи 10 кВ, расстояние между проводами оказалось недопустимо малым и провода замкнулись. Как же это получилось?

Председатель колхоза решил не обращаться в соответствующие организации, а построить "дешево и быстро" высоковольтную линию к насосной станции силами хозяйства. У колхозных монтеров не было достаточного монтажного опыта. Они и понятия не имели, что провода натягиваются не как бог на душу положит, а по определенным точным правилам, которые учитывают и окружающую температуру, и длину пролета между опорами, и марку провода, и ряд других конкретных условий. Для этого существуют формулы или специальные кривые, которые приводятся в справочниках.

Линию 10 кВ строили зимой, провод натянули слабо. Кроме того, оказалось, что в месте пересечения двух линий высоковольтные провода имели наибольший прогиб, а низковольтные рядом с опорой почти не провисали.



"Правила" рекомендуют проводить трассу линии в середине пролета пересекаемой линии более низкого напряжения и на расстоянии 15 м от опоры линии более высокого напряжения. Сделано же было, как вы видите, все наоборот. И вот летом, когда из-за высокой температуры стрела провеса проводов высоковольтной линии катастрофически увеличилась, порыв ветра легко довершил дело: провода соприкоснулись, и напряжение 10 кВ попало во внутреннюю проводку помещений. Затем — пробой изоляции, короткое замыкание, пожар. А ведь все могло кончиться и куда хуже: ведь высокое напряжение и огонь — огромные опасности для жизни людей.
Что же это? Стечение случайных обстоятельств? Нет в еще раз нет. Это грубое нарушение "Правил устройства электротехнических установок", неверная организация работ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии