Тематический раздел > Электротехнические материалы
Соединение проводов в разветкоробке провод медь ВВГ НГ
erasure:
--- Цитата: aspid_das от 21.08.2012, 21:02:58 ---На частоте сети (50герц) это процент от процента. Ни о каком 1.5 кратном превосходстве не может быть речи
--- Конец цитаты ---
Ставьте, что хотите. Я не агент завода-производителя провода ШВВП
aspid_das:
--- Цитата: erasure от 21.08.2012, 21:07:44 ---Ставьте, что хотите. Я не агент завода-производителя провода ШВВП
--- Конец цитаты ---
ну не стоит так реагировать. ведь мы обмениваемся информацией, кторая будет полезна многим и вам и мне в том числе. никто на форуме не ставит целью кого-то затоптать. мы выясняем истину.
sergey_sav®:
--- Цитата: erasure от 21.08.2012, 21:00:47 --- Ток проходит по поверхности проводника, а не по всему его сечению. А поскольку суммарная площадь поверхности всех жил многожильного провода больше площади поверхности одножильного провода, то многожильные провода обладают большей проводимостью, чем одножильные. Примерно в 1,5 раза.
--- Конец цитаты ---
Не ради спора, просто приведу ссылку со старого форума http://electro.5bb.ru/viewtopic.php?id=932
DAIM:
По поверхности проводников идет звук (именно поэтому аудиошнуры делают мега-пупер многопроволочным), а ток идет по сечению. Иначе не было б смысла делать однопроволочные кабели!
P.S. Об этом тоже по-моему писал на старом форуме.
evs:
Не звук :(, а токи "звуковых" частот, общепринято считать за таковые диапазон от 20Гц до 20 кГц. И не по поверхности, а в приповерхностном слое, эффективная толщина которого падает с ростом частоты.
А скин-эффект на 50 Гц для разумных сечений проводников воистину ничтожен.
Навигация
Перейти к полной версии