Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Сколько выдержит электросчётчик?
nikola38:
Амперметром проверенно в обоих случаях . Проверенно в течении 10мин .Лампу запускаю сначало на ПРА 250Вт , разогреваю и потом переключаю на 400Вт .
evs:
Тогда объяснение очень просто: используемый амперметр не умеет корректно измерять несинусоидальный ток, имеющий место в первом случае.
А пример корректного эксперимента может выглять след. образом: вместо натки с пра использовать в качестве реактивной нагрузки дроссель с ненасыщенным сердечником на 4,5А.
nikola38:
Амперметр не врет ,прямого включения на 20А . Первые 10А большая шкала ,потом до 15 маленькая и до 20 еще меньше . Показывает полный ток . Клещи показывают примерно тоже самое . ПРА это и есть дроссель с ненасыщенным магнитопроводом .
nikola38:
Если ПРА 400 включить напрямую на 220В без лампы , то ток будет как при пуске где-то 7 с чем-то ампер .(много раз проверенно ) . Лампа ДНаТ 400 горит при рабочем полном токе 4,6А . Может поэтому она так ярко горит . Если на входе в светильник поставить конденсатор , ток уменьшится и останется почти только активный , где-то 2,5 ампер . Это 400 Вт , которые и учитывает счетчик . Но лампа-то все равно горит на 4,6 А , получается 1 КВа . Вопрос : что мощьней 1 КВа или 1 КВт ?
Вот такая петрушка , где собака зарыта .
А то что мне хотели сказать я все это читал и кое что знаю :
"В питающем проводнике протекает результирующий ток нагрузки и тепловое действие на проводник оказывает величина этого тока в квадратичной от тока зависимости.И нет разницы какие составляющие этого тока образуются в нагрузке ."
В случае, когда φc = ± π/2 , энергия, поступающая к участку цепи за период, равна нулю, хотя в цепи и существует ток. Так будет, в частности, если цепь содержит только катушку индуктивности или только конденсатор. Как же средняя мощность может оказаться равной нулю при наличии тока в цепи? Это поясняют приведенные на рисунке 10 графики изменения со временем мгновенных значений напряжения, силы тока и мощности при φc = - π/2 (чисто индуктивное сопротивление участка цепи). График зависимости мгновенной мощности от времени можно получить, перемножая значения силы тока и напряжения в каждый момент времени. Из этого графика видно, что в течение одной четверти периода мощность положительна и энергия поступает к данному участку цепи; но в течение следующей четверти периода мощность отрицательна, и данный участок отдает без потерь обратно в сеть полученную ранее энергию. Поступающая в течение четверти периода энергия запасается в магнитном поле тока, а затем без потерь возвращается в сеть.
Лишь при наличии проводника с активным сопротивлением в цепи, не содержащей движущихся проводников, электромагнитная энергия превращается во внутреннюю энергию проводника, который нагревается. Обратного превращения внутренней энергии в электромагнитную на участке с активным сопротивлением уже не происходит.
При проектировании цепей переменного тока нужно добиваться, чтобы cos φc не был мал. Иначе значительная часть энергии будет циркулировать по проводам от генератора к потребителям и обратно. Так как провода обладают активным сопротивлением, то при этом энергия расходуется на нагревание проводов.
Неблагоприятные условия для потребления энергии возникают при включении в сеть электродвигателей, так как их обмотка имеет малое активное сопротивление и большую индуктивность. Для увеличения cos φc в сетях питания предприятий с большим числом электродвигателей включают специальные компенсирующие конденсаторы. Нужно также следить, чтобы электродвигатели не работали вхолостую или с недогрузкой. Это уменьшает коэффициент мощности всей цепи. Повышение cos φc является важной народнохозяйственной задачей, так как позволяет с максимальной отдачей использовать генераторы электростанций и снизить потери энергии. Это достигается правильным проектированием электрических цепей. Запрещается использовать устройства с cos φc < 0.85.
http://www.physbook.ru/index.php/Referat._%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BA
evs:
--- Цитировать ---Амперметр не врет
--- Конец цитаты ---
Да наверняка врёт, такие приборы не любят гармоник. А клещи это вообще, как правило, показометр.
--- Цитировать ---ПРА это и есть дроссель с ненасыщенным магнитопроводом .
--- Конец цитаты ---
Есть то оно есть, да только последовательно с лампой в токе уже полно гармоник и показания низкочастотного амперметра превращаются в фикцию.
Навигация
Перейти к полной версии