Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Селективность
sergey_sav®:
Теоретическое обоснование верное, но...
- как определить "грубость" ЭМР конкретного автомата, причём даже одного и того же производителя но в разных партиях (домашний стенд не предлагать)?
- на что опираться при выборе этой самой "грубости" или "мягкости", если для автоматов бытового назначения эти параметры никак не нормируется?
- зачем всё это нужно, если только не устраивать КЗ при каждом удобном и неудобном случае?
ЗЫ. Случай с вырубанием АВ при перегорании ЛН достаточно редок, скажем, единичен... некоторые даже не подозревают, что такое может произойти. ;)
Shturman:
--- Цитировать ---В более "грубых" АВ пороговой силе соответствует больший ток, соответственно частное "ток к.з./пороговый ток" ниже, значит ниже среднее значение силы и на преодоление инерции подвижных деталей расцепителя затрачивается больше времени.
--- Конец цитаты ---
Так вот и у меня аналогичные рассуждения. Следовательно автомат с характеристикой С сработает быстрее чем автомат с характеристикой D при одинаковом токе КЗ. Автомат с характеристикой В сработает быстрее чем автомат с характеристикой С при одинаковом токе КЗ. В этом и будет заключаться селективность. По другому, я думаю, добиться селективности при КЗ нету возможности.
--- Цитировать ---ЗЫ. Случай с вырубанием АВ при перегорании ЛН достаточно редок, скажем, единичен... некоторые даже не подозревают, что такое может произойти.
--- Конец цитаты ---
А у меня как раз такое было буквально недавно.
sergey_sav®:
--- Цитировать ---Следовательно автомат с характеристикой С сработает быстрее чем автомат с характеристикой D при одинаковом токе КЗ
--- Конец цитаты ---
Абсолютно не верный вывод... хотя может и повезёт...
sergey_sav®:
Селективность автоматических выключателей АББ в сетях низкого напряжения
--- Цитировать ---“Частичная селективность (2.17.3)
Селективность по сверхтокам, когда при последовательном соединении двух аппаратов защиты от сверхтоков аппарат со стороны нагрузки осуществляет защиту до определенного уровня сверхтока без срабатывания второго защитного аппарата.”
Можно говорить о полной селективности, когда обеспечивается селективность для любого значения сверхтока, возможного в установке.
О полной селективности между двумя автоматическими выключателями говорят, когда обеспечивается селективность до меньшего из значений Icu двух
автоматических выключателей, так как максимальный ожидаемый ток короткого замыкания (КЗ) установки в любом случае будет ниже или равным наименьшему значению Icu двух автоматических выключателей.
О частичной селективности говорят, когда обеспечивается только селективность до определенного значения тока Is (предельный ток селективности). Если ток превышает это значение, то селективность между двумя автоматическими выключателями более не может быть обеспечена.
О частичной селективности между двумя автоматическими выключателями говорят, когда обеспечивается селективность до определенного
значения Is, которое ниже значений Icu двух автоматических выключателей. Если максимальный ожидаемый ток КЗ установки ниже или равен току селективности Is, говорят о полной селективности.
--- Конец цитаты ---
Shturman:
Тогда я не понимаю смысла деления автоматов на эти характеристики.
Навигация
Перейти к полной версии