Тематический раздел > Электрооборудование
трансформатор от бобины "Снежеть-204"
Ravil:
Добрый вечер, ребята!
Собрал все-таки я зарядник из данного трансформатора, взял с выводов 13-14 17,5вольт, диодный мост из диодов Д246А, на выходе получил постоянку 14,5 вольт, ток показал 10~11А, подключил в разрыв минусового лампочку 12в 21w, ток упал 1,2~1,5А, подключил другую лампу 12в 45w, ток увеличился ~ 2,5А, подключил другую лампу 12в 100w, ток увеличился 4,2~4,5А, на этом пока остановился, решил подзарядить АКБ, совсем севший, подключил, лампа горит еле-еле, напряжение на клеммах вначале показал 12,3в, через часа 2 показал 14,2в, трансформатор слегка нагрелся, думаю это нормально. поставил на машину крутит резво. Но все-таки, думаю 4,2~4,5А маловато.
Посоветуйте, как увеличить ток, как уйти от лампочки. И вообще может я что-то все не так сделал.
Собирал вот по такой схеме, самой простой: http://www.sdelai-sam.su/index8.html
sylfaen:
Для аккумулятора 6СТ55 ("Жигули") 4,5А самое оно. Для стартерных аккумуляторов рекомендуемый ток заряда 10% от его емкости. Лампу, естественно, надо убрать, она только потребляет без пользы, а взамен нее поставить после моста простой тиристорный регулятор на КУ202Г или лучше, с амперметром и вольтметром на выходе.
Ravil:
sylfaen, приветствую.
Понимаете, я не электрик, спаял аналогично версии с трансформатором ТС-180 (см. ссылку), покупать неохото, согласитесь, если есть все детали, можно и самому состряпать. Если есть схемка регулятора на КУ202Г, нарисуйте пожалуйста для неэлектрика. Насчет вольтметра и амперметра, я конечно собираюсь их установить. Просто вчера сдох АКБ, я и решил сегодня спаять, да вольтметра еще не дошел. Корпус сами видите из подручных средств (та же Снежеть-204).
А насчет тока читал, что он должен быть в соотношении емкость АКБ / к 10, т.е. 55/10, а у меня АКБ 60. Для подзарядки то что собрал вполне подходит, но может можно улучшить?
Спасибо, заранее.
waspet:
Вы пишете что сразу померели ток, а потом подсоеденили лампочки и АКБ. Раскажите поподробнее как Вы производили измерения силы тока. Как подключали прибор?
evs:
Похоже ток измерялся не сразу, а при подключенной без лампового баллста акб. Кстати ,если за кпд зарядника не гонитесь, то лампочка в качестве простейшего параметрического стабилизатора тока оченно даже полезна. А если ещё не гонитесь и за временем, то и ток до 1/10 ёмкости форсировать ни к чему, ресурс акб продлите.
Навигация
Перейти к полной версии