Тематический раздел > Электрооборудование
как определить мощность 3-х фазного двигателя?
ruha:
Здавствуйте!
есть 3-х фазный двигатель. хочу его подключить в сеть 220В по схеме звезда. но проблема, не смог найти его мощность,что бы подобрать конденсатор :(. кто опытный и на вид может определить его мощность, напишите. или еще лучше напишите какой конденсатор нужен, что бы был он там постоянно. оч жду ответ ;D
drug:
--- Цитировать ---...есть 3-х фазный двигатель. хочу его подключить в сеть 220В по схеме звезда...
--- Конец цитаты ---
Не более 1,1 кВт, если частота вращения 2800 об/мин.
Для схемы "Звезда" он должен быть с обмотками 127/220 В.
А если двигатель 220/380 В., то ему светит только "треугольник".
Серый:
Хорошо хоть ноги для сравнения размеров в кадр попали, а то долго гадали бы. Если точило на нем по уму поставлено, то есть вероятность, что он не на 3000 оборотов/мин, а поменьше, на 1500 например. Тогда и моща могут быть поменьше, возможно, 0,75 кВт.
evs:
Включите в полноценную трёхфазную сеть, измерьте ток в одной из фаз, рассчитайте мощность. Если нужна активная, не полная, то дополнительно измерьте фазовый сдвиг, рассчитайте активную мощность. Если не устраивает на холостом ходу, то нагружайте вал и стойте семейства зависимостей мощности от момента на валу. Момент следует наращивать до тех пор, пока не станет страшно за перегрев двигателя. Тут главное при высоких моментах внимательно следить за нагревом.
Серый:
Ага, щас чувак соберет за один день стенд для испытания асинхронных двигателей, который не в каждом ВУЗе есть и забацает опыт с построением механических характеристик. :D
Вообще, думаю, стоит поступить проще. Включив в сеть, измерьте тахометром частоту вращения. А затем, замерив высоту оси вращения, можно примерно по справочникам узнать номинальную мощность двигателя.
Условно, исходя из размеров машины, можно считать, что она имеет мощность 1,1-1,5 кВт. Частота вращения вероятнее всего 1500-3000 об/мин.
Навигация
Перейти к полной версии