Тематический раздел > Электрооборудование

Помогите с расчетом уставок защит

<< < (2/3) > >>

astorsky:
А при какой номинальной нагрузке? Аэратор- одна нагрузка, пушер-другая, главный привод - совершенно третья.  Разные зависимости. В общем, сейчас занимаюсь набором статистики. Позже смогу наваять статейку по приводам и преобразователям, если конечно это кому-нибудь интересно.
ПыСы: Кстати, в практике, обычно, шильдик оказывается а) залит краской б) вместе с двигателем почти вплотную примыкает к какому-нибудь загрузочному столу или прочей какой фигне. И находится не сбоку а сверху

electrician:

--- Цитировать ---А при какой номинальной нагрузке? Аэратор- одна нагрузка, пушер-другая, главный привод - совершенно третья.  Разные зависимости. В общем, сейчас занимаюсь набором статистики. Позже смогу наваять статейку по приводам и преобразователям, если конечно это кому-нибудь интересно.
--- Конец цитаты ---
Опять я не понял!Вы хотите защитить двигатель от перегрузки ?Так определите максимально допустимый длительный ток для двигателя и отстройте по нему защиту(ток указан на шильдике или в паспорте двигателя).А так как пусковой ток машины постоянного тока не должен быть выше номинального(с приводом постоянного тока)время- токовую защиту можно настроить на "пропуск"пиковых скачков тока.

Shturman:
Номинальная мощность — мощность, для работы с которой в номинальном режиме машина предназначена заводом-изготовителем. Номинальной мощностью является для двигателей переменного и постоянного тока — механическая мощность на валу, Вт;

Номинальный ток — ток, соответствующий работе машины в номинальном режиме с номинальной мощностью и частотой вращения при номинальном напряжении.

На шильдике указан номинальный ток при номинальной нагрузке, а не в "голом" виде.

Серый:
Ответы на все ваши вопросы дает специальность "Автоматизированный электропривод". В свое время делал курсак по нему. Не буду вдаваться в нюансы, слишком широкий вопрос вы затронули. Но пару моментов хочу высказать.
1. Приводы постоянного тока используются очень редко. Более 70% это асинхронные двигателе переменного тока.
2. Если привод постоянного тока, нафига ему преобразователь вообще? Тиристорный преобразователь как раз применяется для асинхронных двигателей.
3. Исходно, если ставится задача расчета пуска двигателя постоянного тока, необходимо обложиться справочниками и найти механическую характеристику требуемой рабочей машины. Затем строится характеристика самого двигателя с учетом количества ступеней пуска и подбором реостатов. Их пересечение дает точку, в которой будет работать привод. Вобщем, задача на расчет и немного графическая.

astorsky:
Жжете, коллега.
Имеется цех. В цехе 22 волочильных стана, на каждом - 4 привода ПТ. Соответственно 4 двигателя. Нет, асинхронников тоже полно, но в основном по мелочи - наездники там, рольганги и прочая мелочь. И это - просто волочильный цех. В прокатном приводов ПТ гораздо больше. Тиристорный электропривод (хоть бы даже и старенькие БТУ) применяются именно для регулирования приводов постоянного тока. Регулирование скорости вращения приводов переменного тока осуществляется частотными преобразователями. Обратите внимание - привод постоянного тока выдает постоянный ток ( в функции задатчика скорости), в то время как частотник из переменного 50Гц делает нерегулируемую постоянку, которую, в свою очередь преобразует в переменный ток необходимой частоты.
Задавая вопрос была надежда, что кто-то с подобным уже сталкивался. Вопрос ведь не только технический, но и организационный - выставляя защиту надо на что-то сослаться, иначе первый сгоревший двигатель на меня и повесят, а перемотка агрегата 160 кВА не входит в список моих текущих расходов))
Ну, не страшно - соберу статистику и установлю защиты "де факто". В любом случае - спасибо за участие))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии