Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики

Правильное подключение эл. счетчика

<< < (2/11) > >>

knpotemkin:
Shturman
Только заметил схему. Спс. Почти мой вариант!
Тут такое дело.
Я хочу поставить ЩУ под ключ (с окошком для снятия показаний), в котором, как я уже говорил, счетчик и вводной АВ (в пластиковом боксе) на его входе пломбируются для исключения возможности подключения к ЭП линии в обход счетчика или "махинаций" с самим счетчиком, а также чтобы была возможность заменить (поверить) счетчик ну и защита его по току. Конечно, ЩУ на ключе, но хз, в нашей стране все может быть. Не всегда будет возможность контролировать ситуацию, к тому же сам объект находится в др.городе. Поэтому и я тоже решил закрыть разъединитель моей (40 м) линии типа ВН-32 в бокс, хуже не будет.
Дальше. ЩУ находится в помещении ЭЩ в которую доступ ограничен УК. Соответственно желательно сделать так, чтобы как можно меньше бегать в ЭЩ для передергивания автоматов. Поэтому после счетчика разъединитель на 63А, а не АВ. Можно было бы наверное обойтись и без ВН-32, но вдруг потребуется заменить мою ЭП линию. Придется вскрывать счетчик для коммутации на его клеммы нового кабеля, а это потребует срыва пломб на счетчике. При наличии размыкателя этот вопрос решается без проблем на уровне УК. Тут конечно остается вопрос к ПУЭ: можно ли на линии 40 м от счетчика до потребителя (групповых цепей в отдельном помещении) обойтись одним АВ на стороне потребителя, на вводе в помещение. Краем уха слышал, что для линий более 18 м нужно ставить АВ с обеих сторон. Но в ПУЭ про это ничего не нашел.
Дальше. В ЩРН без вводного АВ не обойтись, по тем же причинам: защита по току на уровне потребителя и обесточивание сети офиса для проведения работ на его ЭП сети (поменять розетку, добавить электроприбор на отдельный АВ и т.п.).
Теперь возникают вопросы (вообщем то они связаны между собой):
- как обеспечить требование селективности
- какие выбрать АВ вводные и потребителей по номинально току, х-ке (В, С), полюсности, максимальному току КЗ (кА)
Свои соображения по выбору АВ я писал выше. Вот только есть сомнения по АВ на вводе в ЩРН:
- номинал 40А не слишком ограничит мою выделенную мощность, которую я в перспективе хочу "забрать" всю? Просчитаем для ТР: 40х1,13=45,2А, это 45,2х220=9,94кВт или при напряжении реально возможном в наших сетях 45,2х242=10,94кВт. Вроде все бьется, но при этом это будут пиковые нагрузки и выдержит ли их АВ не понятно.
- х-ка АВ все-таки С или В, исходя из обеспечения селективности в ситуациях перегрузки (в разы) по току. Если вводные АВ в ЩУ и ЩРН с х-кой С, то для ЭмР получим при перегрузках по току соответственно: С50А(5..10)=250..500А и С40(5..10)=200..400А. Т.е. при токах 250..400А, если я правильно понимаю, сработать могут оба АВ в любой момент времени, по истечении некоторого времени (нескольких минут) с момента появления такого тока. А меня это не устраивает. Мне нужно, чтобы в ЩРН АВ срабатывал быстрее, чем в ЩУ. Могу ли я его поставить с хар-кой В (будем иметь В40(3..5)=120..200А)? Думаю вряд ли в моем офисе будут нагрузки требующие выдержки АВ на пусковой период. Ни водогрею, ни тепловой пушке этого не нужно.
Или может вообще поставить АВ на 50А в ЩРН с х-кой В (мне тут предлагали так защитить линию - поставить два АВ на линию (40м) по 50А)? Подозреваю, что при этом точно можно превысить и ток, и выделенную мощность.
По токам КЗ вроде все правильно: для вводных АВ 6кА, для АВ потребителе - 4,5кА

Конечно, это, наверное, слишком глубокое копание, учитывая, что вероятность таких ситуаций достаточно мала. Но тем не менее...
Замечания?

ink_elec:

--- Цитата: DAIM от 24.05.2012, 02:19:28 ---А вообще, в советское время учили, что ноль разрывать нельзя...

--- Конец цитаты ---
Тут как бы не только рабочий N допускалось разрывать.
ГОСТ 12.1.030-81 Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление

4. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В В СЕТИ С ЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ
...
4.3. В цепи нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.
В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение разъединительных приспособлений, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают также все проводники, находящиеся под напряжением.

knpotemkin:

--- Цитировать ---4. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В В СЕТИ С ЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ
--- Конец цитаты ---
Сейчас такое только в старых домах осталось. И в большинстве из них, схемы приведены или приводятся в соответствие со схемой с рабочей N и отдельным PE..

ink_elec:

--- Цитата: knpotemkin от 24.05.2012, 11:26:21 ---
--- Цитировать ---4. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В В СЕТИ С ЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ
--- Конец цитаты ---
Сейчас такое только в старых домах осталось. И в большинстве из них, схемы приведены или приводятся в соответствие со схемой с рабочей N и отдельным PE..

--- Конец цитаты ---
То есть сейчас не с заземленной нейтралью???

Shturman:

--- Цитировать ---Поэтому после счетчика разъединитель на 63А, а не АВ
--- Конец цитаты ---

После счетчика в даном случае должен быть апарат защиты (АВ) а не разьединитель


--- Цитировать ---- как обеспечить требование селективности
--- Конец цитаты ---

Если у вас на ящике учета АВ на 50 А, а на ЩРН АВ на 40, то требование селективности выполняеться. Первым сработает апарат на ЩРН


--- Цитировать ---- номинал 40А не слишком ограничит мою выделенную мощность, которую я в перспективе хочу "забрать" всю?
--- Конец цитаты ---

Вобще-то ограничение по мощности должно стоять в ящике учёта. То есть в ящике учёта ставим автомат на 50 А характеристика D, а на щите ЩРН ставим АВ на номинал 50 А только с характеристикой С. При таком раскладе вы используете всю выделеную вам мощность и одновременно обеспечите селективность. Но тогда надо брать кабель на 10 мм2






Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии