Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков

О чем спросить электрика, что бы узнать его квалификацию

<< < (42/56) > >>

electro:

--- Цитата: danilll от 16.08.2014, 14:17:16 ---и по пуэ узо необязательно,если есть заземление!
--- Конец цитаты ---
в правилах есть требование касаемо групп освещения и стационарного оборудования, при наличии заземления

--- Цитировать ---7.1.79. ПУЭ РФ
7.1.80. ПУЭ РК
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: danilll от 16.08.2014, 14:17:16 ---А зачем вам пихать это узо в схему, если схема и так работает?
Как помоему, так  при наличии заземления,узо-это дополнительный геморрой,и понижение надёжности
--- Конец цитаты ---
я с этим встречаюсь практически постоянно, редкий случай в щитах новостройки имеется УЗО на всех розеточных группах
в лучшем случае на линии питающей электроплиту и наверное в целях экономии, ставят без защиты от сверхтока
иногда даже выдергивают провода из дифференциального автомата, чтобы отключить блок узо и оставить работать только автомат

причина простая до обыкновения, обычная лень дежурного электрика при сдаче объекта и гарантийного обслуживания
плюс к этому снабженцы закупают кабель с различной цветовой маркировкой и заземление меняет цвет в зависимости от фантазии монтажника
а этих бригад монтажников великое множество на одном объекте, и никакой согласованности между собой
в итоге УЗО срабатывает по разным причинам, пробой изоляции, пролили воду на подставку в чайнике, перепутали в розетке ноль с заземлением и т.д.

поэтому электрики-монтажники делают вывод, что лучше узо отключить и/или убрать, для повышения надежности электроснабжения потребителя, которому в принципе все равно как оно там работает, главное чтобы свет горел

danilll:
Вот и зачем иметь эту защиту ,которая будет срабатывать на подмокшее основание чайника ,или мокрые стены?

aspid_das:

--- Цитата: danilll от 17.08.2014, 20:38:37 ---Вот и зачем иметь эту защиту ,которая будет срабатывать на подмокшее основание чайника ,или мокрые стены?

--- Конец цитаты ---

Если ценность человеческой жизни ниже труда просушки влаги и включения узо,
можно и не ставить. Строго говоря обязаловка только для ванной зона 3
и наружных установок. Для остальных розеток требование носит рекомендательный характер
Но я (как наверно большинство) закрываю дифзащитой все розетки.

electro:

--- Цитата: danilll от 17.08.2014, 20:38:37 ---Вот и зачем иметь эту защиту ,которая будет срабатывать на подмокшее основание чайника ,или мокрые стены?
--- Конец цитаты ---
честно говоря, если монтаж электропроводки всего дома (квартиры), производил полностью не я лично, или мне не позволили провести диагностику всей электрики объекта, или бюджет заказчика не позволяет сделать этого, то я тоже не устанавливаю УЗО, тем более если заказчик доже не хочет понимать смысла его установки
потому как потом меня действительно задергают при каждом срабатывании и объяснения, что причина была в том или том, сведется к тому, что ничего такого не было и устраните за свой счет

--- Цитата: aspid_das от 17.08.2014, 23:17:44 ---Если ценность человеческой жизни ниже труда просушки влаги и включения узо,
можно и не ставить.
--- Конец цитаты ---
пугать заказчика страшилками об опасности электрического тока я не решаюсь, иначе со мной никто работать не будет
придет другой менее опытный электрик, который просто скажет сейчас все сделаем, тупо заменит автоматы на больший номинал и все счастливы
электрик, что так легко заработал
заказчик, что решил свою проблему

Argonicus:
А потом в случае каких-либо ситуаций повлекших пожар или человеческие жертвы, в селдствие не своевременного срабатывания или не срабатывания автоматов, в список добавиться прокурор который получит очередную звёздочку на погон, за успешно раскрытое дело и посеженного виновника :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии