Тематический раздел > Электротехнические материалы

проводка в деревянном доме

(1/5) > >>

PIT:
добрый день!  есть необходимость, в деревянном доме проложить проводку, начиная от ввода до розеток, есть ли такие провода и кабели которые можно прокладывать открыто по деревянным поверхностям. в магазине мне предложили провод NYM, продавец клялся и божился что его можно прокладывать и без кабель канала (металлические трубки  в стены само собой никто не отменяет) прямо скобками к стенам. ну что - то я усомнился в этом, хотя может и всё это перестраховка. так что поведайте мне кто же прав.

sergey_sav®:
"Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм2, не распространяющими горение, без подкладки" по деревянным и другим конструкциям из горючих материалов не ниже группы горючести Г3.
Иными словами, NYM можно прокладывать открыто по дереву при одиночной прокладке.
Иное дело если речь о групповой прокладке или в жилом помещении. Хоть вопрос и вызывает споры о правомерности противопожарных требований, но лучше к ним прислушаться и применить кабель с индексом "нг-LS" (ВВГнг-LS, NYMнг-LS)

PIT:
как оказалось этот NYMнг - LS ещё и разный.  видимо по толщине изоляции, ну а ценовой разброс от 35 до 180 рублей, смысл переплачивать есть и существенная ли разница?

electro:

--- Цитата: PIT от 18.04.2012, 22:31:08 ---как оказалось этот NYMнг - LS ещё и разный.  видимо по толщине изоляции, ну а ценовой разброс от 35 до 180 рублей, смысл переплачивать есть и существенная ли разница?

--- Конец цитаты ---
один кабель сделан по ТУ, другой по ГОСТ соответственно
в первом занижено сечение токопроводящих жил и ослаблена изоляция
во втором все как положено

danilll:
Я б провёл всю проводку внутри СТАЛЬНЫХ труб-точно будет спокойнее.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии