Тематический раздел > Электроника и автоматика
Курсовая по электронике
Andriushka:
скачал даташит для транзистора 2SC1815(который у меня стоит) и там указанно что Iк=150мА и Iб=50мА...т.е h21э=3?...это не слишком маленький коэфицент усиления?просто много прочитал про транзисторы и так сказать такого малого коэфицента невидел...
sergey_sav®:
Может проще надо быть? Не предполагать, а внимательно даташит смотреть?
Andriushka:
вот я почитал теорию,как я понял дело мы имеем с транзиторным ключом,если кнопки не нажимать то напряжение КЭ должно быть близко к питанию(в идеале ему равно) и это разница между питанием и напряжением КЭ падает на светодиод...когда зажимаем кнопку то напряжение на КЭ уменьшается и становится меньше максимального при котором транзистор открыт и лампочка загорается и в это время на другом транзисторе напряжение не должно уменьшатся до того уровня на котором транзистор открывается...
вот скрин Workbencha как выглядит моя схема...
про номиналы я не уверен...но все же...транзисторы КТ315Б
когда разомкнуты ключи то напряжения на КЭ равны по 11.45В... зажимаем ключ Q,напряжение КЭ на левом транзисторе становится 0,213В а на правом транзисторе 10,38В...по вышеизложенному я понимаю что левый СД загорится а правый нет...но вот проблема когда вживую воплащешь эту схему то оба СД загорается только левый намного ярче чем левый СД...
может быть проблема в токах?и как тогда они должны вести себя для правильной работы?
Серый:
Конечно, второй светодиод будет немного гореть, так как через него протекает ток базы транзистора. Можно попробовать подобрать сопротивления резисторов, которые здесь применены по 10 кОм, увеличив их вдвое или еще больше. При этом их величина должна быть не сильно большой. чтобы ток базы отпирал транзистор.
evs:
Откуда взялись 10к? Взять 50-100к, нижние взять такие же. А для мотивированной оценки, нужно задаться желаемым током леда, который можно принять процентов 50% от номинала, потом выбрать величину токоограничивающего верхнего резистора(12-2/ток леда). А уже потом считать горизонтальные R, задавшись током базы, несколько большим, чем отношение тока леда к 70.
А можно тупо зашунтировать леды дополнительными сопротивлениями, как уже указывалось выше, совсем плох автор, по второму кругу поехали.
Навигация
Перейти к полной версии