Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков
Задачка
drug:
--- Цитата: Topmo3 от 01.06.2012, 01:01:25 ---Слыхал, что когда то, кто то травмировался от 12_ти вольтового мотоциклетного аккумулятора.
У кого какие предположения, как такое могло случится, в гаражный условиях?
--- Конец цитаты ---
Вы не указали характер травмы от 12-вольтовой мотоциклетной АКБ, поэтому и много предположений высказывается. И еще можно прежположить взрыв в процессе экстремального режима заряда с разбрызгиванием кислоты и разлетанием фрагментов и т.п.
Если же иметь ввиду электротравму, то стандартное сопротивление тела человека принимается равным 1 кОм, но могут быть нестандартные случаи (например, контакт проводников в месте открытой раны на теле, на слизистых поверхностях, в глазных областях и т.п.). И тогда достаточно сопротивления 120 Ом., чтобы через область грудной клетки (сердца, легких) прошел длительно (десятки секунд) ток в 100 мА, чтобы произошел коллапс с фибриляцией сердечных мышц и прекращением работы сердца, легких и т.д.
Кроме того есть группа травм с тепловым эффектом от мощного искрения, а также от излучения ультрафиолетовых лучей при этом (офтальмологические травмы - ожег и отслоение сетчатки глаза).
Да и простой шок от неожиданного искрения - тоже может рассматриваться как психологическая травма... :D
ink_elec:
--- Цитата: Topmo3 от 01.06.2012, 01:01:25 ---Слыхал, что когда то, кто то травмировался от 12_ти вольтового мотоциклетного аккумулятора.
--- Конец цитаты ---
Методические материалы для работников охраны труда и ответственных за электрохозяйство
1.4. Факторы, определяющие исход поражения
...
Сопротивление тела. Величина непостоянная, зависит от конкретных условий, меняется в пределах от нескольких сотен Ом до нескольких мегаОм. Можно было бы привести электрическую схему замещения сопротивления тела человека (как совокупность соединённых между собой ёмкостных и активных сопротивлений), расчётные соотношения, включающие в себя параметры тела, частотные характеристики приложенного напряжения. С достаточной степенью точности можно считать, что при воздействии напряжения промышленной частоты 50 Герц сопротивление тела человека является активной величиной, состоящей из внутренней и наружной составляющих. Внутреннее сопротивление у всех людей примерно одинаково и составляет 600 - 800 Ом. Из этого можно сделать вывод, что сопротивление тела человека определяется в основном величиной наружного сопротивления, а конкретно - состоянием кожи рук толщиной всего лишь 0,2 мм (в первую очередь её наружным слоем - эпидермисом).
Примеров тому немало. Вот один из них. Рабочий опускает в электролитическую ванну средний и указательный пальцы руки и получает смертельный удар. Оказалось, что причиной гибели явился имевший место порез кожи на одном из пальцев. Эпидермис не оказал своего защитного действия и поражение произошло при явно безопасной петле тока.
Действительно, если оценить этот факт в относительных единицах и принять сопротивление кожи за 1,то сопротивление внутренних тканей, костей, лимфы, крови составит 0,15 - 0,20, а сопротивление нервных волокон - всего лишь 0,025 («нервы» - отличные проводники электрического тока!). Кстати, именно поэтому опасно приложение электродов к так называемым акупунктурным точкам. Так как они соединены нервными волокнами, поражающий ток может возникнуть при очень малых напряжениях. Именно один из таких случаев описан в литературе, когда поражение человека произошло при напряжении 5 В (см. Манойлов В. Е.: «Основы электробезопасности», Энергоатомиздат, М., 1991.).
Сопротивление тела не является постоянной величиной: в условиях повышенной влажности оно снижается в 12 раз, в воде - в 25 раз, резко снижает его принятие алкоголя. Зато во время сна оно возрастает в 15-17 раз. (Здесь, видимо, уместной была бы шутка о том, что всё-таки не следует спать на работе, чтобы уменьшить вероятность поражения током). В качестве расчётной величины во всех электротехнических расчётах по электробезопасности условно принято значение, равное 1000 Ом.
Shturman:
Вот такая задача.
6 ламп для карманного фонаря на 3.5в, включенные в сеть
с напряжением 127В через реостат, обеспечивающий нормальный накал каждой лампы.
Как изменится накал ламп, если одна из них перегорит?
drug:
--- Цитировать ---...Как изменится накал ламп, если одна из них перегорит?
--- Конец цитаты ---
При уменьшении величины тока через группу ламп и через последовательный реостат на нем уменьшится падение напряжения, следовательно на группе ламп оно увеличится. Оставшиеся лампы будут гореть ярче...
Shturman:
Спасибо за ответ. У кого-то есть другие мнения?
Навигация
Перейти к полной версии