Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков
Задачка
drug:
Схема нечеткая, плохо видно многие участки вторичной цепи.
Странная последовательная связка двух пускателей К1 и К2 силовыми контактами, хотя их катушки жестко связаны параллельной связью, что говорит об одновременной работе.
Но в любом случае силовой ток ТЭНов не может оказывать влияния на предохранитель в цепи 24 В.
Если ток в цепи 24 В. превышает номинал предохранителя, то из-за нагрузки от трех катушек пускателей или из-за утечки невыявленной.
Неизвестно, что за аппарат справа вверху, какова его роль в потреблении тока 24 В. Хотя он подключается кнтактами пускателя К3 (насоса) и включен без ТЭНов (предохранитель сгорает при включенных в течение 7 минут ТЭНах).
Судя по схеме, можно попробовать перемкнуть силовые контакты одного из пускателей К1 или К2, а его катушку отключить вообще. Ток в цепи 24 В. как-то уменьшится.
Но надо бы измерить ток на участках катушек и общий, найти место в цепи с повышенным током.
Или ждать, пока что-то само сгорит и потом станет ясно, в чем была причина превышения величины тока.
shmakich:
лучше качество не могу сделать, чета с радикала не получается никак. там сканер не взял один кусочек, после предохранителя провод идёт в право и вверх и спускается через тепловое реле на катушки, там от руки круг нарисован, я уж и не помню зачем не обращате внимания. схема, согласен странная, на тены идет почемуто один за другим два контактора, есть вынесеная тепловушка. На двигатель все нормально контактор и тепловое реле, а остальное ерунда выключатели, лампочки, еще с права есть микрик отключающий по давлению. Суть понятна и на такой схеме. Помнится хотел заменить выключатель пакетный на контактор с кнопкой, так узо начало выбивать, так и не победил.
drug:
В подвале здания стали накапливаться грунтовые воды и возникла проблема их удаления.
Оформили в низкой части подвала приямок, закрепили стойку из уголков, на ней установили вертикально насос с двигателем и трехфазный автомат. Накопилась вода - сантехник рычажок автомата вверх, насос выгнал воду - автомат вниз. Но воды стало поступать больше, начало затапливать подвал. Включать насос потребовалось чаще, но ведь ночью и в выходные никого нет.
Пришла пора автоматизировать процесс. Электрики начали проектировать - поплавок, электроды, конечники, герконы, рычаги, реле, пускатель и т.д. Пока думали-решали, приходят утром - а сантехник по своему уже сделал (надоело ему дежурить у автомата). Причем без единого электрического элемента (кроме того, что уже было в работе), по сантехнически. И работает система откачки воды четко и без проблем.
Что он там сделал ?
shmakich:
кроме, как от сливного бачка поплавок привязать к автомату ничего в голову не приходит, но если это просто автомат, то куда там привязывать? Ума не приложу.
lamer78:
дауж задачка.
мне вообще кроме того, что он включил автомат и ушел в голову ниче не лезет
Навигация
Перейти к полной версии