Тематический раздел > Защита и Заземление

Подключение душевой кабины.

(1/14) > >>

Чук:
Система дома TN-C, плиты в квартирах электрические. Ванну выбросили и установили душевую кабину, которой требуеться 220В+ РЕ.Электриком сделано так.От Узо 16А10мА,протянута линия 3*2,5,( желто-зеленная жила подключенна корпусу щита), кабель подключаеться в розетку,ванне.От металической полосы,(которая была преваренна к бывшей ванне,)жилой 6мм соединили д/кабину и эту полосу.В каком состоянии СУП не известно.Мне кажеться что сделанно не безопастно? или все правильно?

aspid_das:
Если розетка не ближе 60 см от душевой кабины и соответствует классу герметичности то все верно.

Чук:

--- Цитата: aspid_das от 21.03.2012, 22:16:12 ---Если розетка не ближе 60 см от душевой кабины и соответствует классу герметичности то все верно.

--- Конец цитаты ---
Обезательно ли, должно быть соединение металической полосы и душевой кабины? Смущает-это соединение, квартира находиться на 11этаже что ниже этажами не известно, что в подвале не известно( дому 25 лет) может уже все железо сгнило.Может лучше не соединять полосу и душевую кабину?

drug:
    Если в конструкции душкабины есть болт заземления, то нужно соединить.
    Но качество заземления полосы следует проверить.
    Сначала измерьте вольтметром между полосой и фазным проводом наличие 220 В.
    Если есть такое, то в это место нужно соединить нагрузку - лампу, одновременно измеряя напряжение. Если оно не уменьшается при подключении лампы, то полоса заземлена. И окончательно можно убедиться в качестве заземления, кратковременно подключив мощную нагрузку (утюг) с одновременным измерением напряжения на нем.
    Если оно не уменьшается, то на заземление можно как-то надеяться.
    Но делайте эту проверку кратковременным подключением и с соблюдением правил электробезопасности...   

evs:

--- Цитата: drug от 22.03.2012, 02:57:39 ---   И окончательно можно убедиться в качестве заземления, кратковременно подключив мощную нагрузку (утюг) с одновременным измерением напряжения на нем.
    Если оно не уменьшается, то на заземление можно как-то надеяться.

--- Конец цитаты ---
Поправка: если напряжение при описанной проверке не уменьшается, то либо выбросьте вольтметр на помойку, либо ощутите себя первооткрывателем сверхпроводящего высокотемпературного заземления и срочно подавайте на нобелевку, пока утюг не сгорел ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии