Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков
В чем опасность электрического тока
danilll:
--- Цитата: sylfaen от 05.03.2012, 03:06:23 ---
--- Цитата: danilll от 05.03.2012, 02:06:49 ---насчёт опорожнения на контактный провод ж дороги-если там сеть постоянного тока на 3 киловольта,то 99,99 %вероятности,что не пробьёт,а если и пробьёт дугой,то не в опорожняющегося,а в металлическое ограждение моста. А вот если там переменный ток 27 киловольт,то шансы пробоя побольше,но 99,9%,что пробой прийдёт опять же в ограждение. во всяком случае,не одного чп в таких условиях я не знаю.
--- Конец цитаты ---
В Ужгороде был такой случай более 20 лет назад - со смертельным исходом. После этого над контактным проводом ограждение моста из сетки дополнительно закрыли глухими щитами.
--- Конец цитаты ---
ну,значит,это тот случай,которому выпали 0,01 %. жаль,тогда премии Дарвина не было!=)
SVINTUS:
--- Цитата: nicodimirovich от 05.03.2012, 23:09:10 ---Я бы не сказал, что наличие эл. тока невозможно определить ни одним органом чувств человека. Проводя пальцем по изоляции провода или по эл. прибору, ощущаешь "странное" сопротивление, когда эл. прибор работает.
--- Конец цитаты ---
Айда к нам в электролабораторию!
А то они часами ищут кабель в земле - а Вы бы "странным" чувством - раз - и трассу по местности!...
Был случай:
Шурфили два высоковольтных кабеля. Лаборатория перед раскопкой сказала, что ближе к дороге кабель без напряжения, отключен, а дальше от дороги - под напряжением, в работе.
Стало быть ближний брали в руки, двигали лопатой, перекладывали. А дальний - ни-ни! Опасались. Даже с места не сдвинули.
А потом приехала лаборатория и сказала, что ошиблась - под напряжением тот, что ближе к дороге.
Немая сцена (первые 15 секунд).
Так я это к тому, что Вам, nicodimirovich, с нами в траншее цены бы не было!!!
kopernic:
--- Цитата: nicodimirovich от 05.03.2012, 23:09:10 ---Я бы не сказал, что наличие эл. тока невозможно определить ни одним органом чувств человека. Проводя пальцем по изоляции провода или по эл. прибору, ощущаешь "странное" сопротивление, когда эл. прибор работает.
--- Конец цитаты ---
Речь о том что , что то торчит из стены провод , прут, труба и нельзя определить визуально, под напряжением или нет.
electro:
--- Конец цитаты ---
есть такое, сам замечал
но а если на этом приборе будет не просто "наведенка", а уже конкретно фазный потенциал
тогда уже наличие вы будете проверять как в анекдоте http://electroforum.su/index.php/topic,8.msg3413.html#msg3413
--- Цитировать ---- Из стены торчат два провода, как ты определяешь на котором напряжение?
- Ну, это как получится, а официально считается после слов: - «СУК@...А...А...А!!! Твою мать, фаза!»
--- Конец цитаты ---
Вик:
Случайно обнаружил у себя такое - если коснуться верхней частью уха изолированного провода/кабеля, то ощущается лёгкое покалывание. Специально явление не изучал, внимание не акцентировал, но несколько раз было подобное. Всё таки индикатор надёжнее уха :D
Навигация
Перейти к полной версии