Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков
Медь или Алюминий. Многопроволочный или Однопроволочный. [сечением до 10 мм²]
lamer78:
считаю некоректное голосование!
под свои нужды свой провод!
ну по финансам.
вот седня монтировал ЩС, ввод сделал Cu-6 квадрат, Освещение Al-4 квадрат(совмещение со старой проводкой), другого нету, а розетку 380В запитал резинкой(4х2,5 многожильными)-хоть и в канале но цеплять удобней мягкий провод. да и выбирать особо не из чего!
SVINTUS:
--- Цитата: Александров от 02.03.2012, 00:41:21 ---В ПУЭ написано-провод должен быть моно т.е.однопроволочный,медь конечно лучше если помните по школе на уроках физики,удельное сопротивление у меди больше.
--- Конец цитаты ---
Номер пункта ПУЭ, пожалуйста!
А дальше вообще каша.
Если "удельное сопротивление у меди больше" (чем у чего?) - то и потери будут больше. Зачем тогда использовать медь?
Да и в природе есть лучшие проводники, чем медь - серебро, золото... Мне ещё бриллианты нравятся, но это я отвлёкся...
В общем, чему там в школах учат - непонятно. Но ЕГЭ покажет кто есть ху...
pavelrer:
А задача-то где?
AC-DC? ТОК? Длинна трассы?
А площадь поверхность проводника? У многожильного, в разы больше чем у одножильного!
Да и с материалами вопрос ( да и с поставками NUM очень сильно отличается )?
А если на постоянный ток, наводить переменный как в MobaLine, да и в KNX ( LonWorks не помню что и как передается, но походу все то же самое ) тут как?
Ветка нужна, а не выборы!
Может автор, разовьет тему – будет супер, будет полезно!
danilll:
Ну воопервых,не уточнили,о какой проводке речь-если это например проводка в дизельгенераторном отделении,или в насосном отделении,сам подвод к насосу (к примеру),то она вибронагружена,единственный вариант-медный многопроволочный,другие просто сломаются. Ну а если это обычная проводка без вибронагрузки,в строении-например -сарай,или дом,то нафиг переплачивать,обычный аллюминиевый самое то.
SVINTUS:
--- Цитата: danilll от 02.03.2012, 01:22:17 ---в строении-например -сарай,или дом,то нафиг переплачивать,обычный аллюминиевый самое то.
--- Конец цитаты ---
danilll, не кощунствуйте!
В России в сараях и домах люминь запрещён! (кроме отдельностоящего инженерного оборудования)
Навигация
Перейти к полной версии