Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков
Медь или Алюминий. Многопроволочный или Однопроволочный. [сечением до 10 мм²]
Topmo3:
--- Цитата: sergey_sav® от 14.06.2012, 21:02:33 ---Тогда хоть чем ведите, проканает... Предполагаю, раз вопрос задан тут, то на месте спросить не у кого...
--- Конец цитаты ---
Смутило, что многие на форуме используют слово "СИП". На практике еще не встречал, и вообще не знаю, бывает ли он типа на 2х4?
На фиг мне на 16квадрат на огороде, который предлагается в инете. :)
sergey_sav®:
Проскакивала информация о существовании 2*10, но лично я не встречал сечение ниже 16 мм2.
--- Цитировать ---На фиг мне на 16квадрат на огороде
--- Конец цитаты ---
Величина "нафиг" определяется механической прочностью ответвления от ВЛ, аднакама... ;)
Electrik-M:
СИП-очень хорошая придумка,удобно,легко,а еще много всяких прибамбасов для монтажа,как для СИПа с несущей,так и без оной.Меньше 16 не встречается,отводы на дома делаем таким2 на 16 или 4 на 16.Очень удобно работать.По поводу меди и алюминия .На ферме у нас проводка 72 года,скрутки в коробках тканевой изолентой конечно пришлось поменять,но провода в зале, где от аммиака глаза ест,стоят...и еще,жилка очень пластичная и работать конечно нужно осторожно ножом....А участок где заменили просто на ввг 2на 2.5 через 4 года верхний слой стал растворяться как в растворителе,не до конца конечно,но работать неприятно-скользкий и пачкает руки так что не отмыть и кожа потом на указательном и большом пальцах трескается....
danilll:
--- Цитата: Aлександр от 10.06.2012, 22:06:15 ---
--- Конец цитаты ---
Если обратиться к материаловедению, то в теоретических описаниях свойств алюминия говориться про оксидную пленку, которая образуется на поверхности
1. обладает более высоким удельным сопротивлением (это критично к цепям где падение напряжения должно быть сведено к нулю)
2. оксидная пленка впитывает влагу и удерживает вплоть до температуры плавления этой пленки, а эта температура выше на 400 градусов темп. плавления алюминия.... проникнув под пленку, влага вступает в химическое взаимодействие с алюминием.... снова возвращаемся к переходному сопротивлению, а это под действием тока выделение тепла... вот пара негативных аспектов в адрес белого проводящего эл. ток металла...
определяющие факторы - цена, потери в эксплуатации, вес, доступность, личное предпочтение, требование ПУЭ, расчеты проектировщика, и все это может быть в куче или по отдельности...
работая на монтаже, алюминьку невзлюбил, ножиком изоляцию надрезаешь царапнул жилку - при изгибе ломается, с медяхой проще... вот еще один фактор выбора...
[/quote]
если обратиться к такой науке,как физическая химия,то в ней найдёте тему "контактные явления",в которой подробно описано,в каком случае как перетекают электроны из металла в металл,и как добиться хорошего контакта аллюминия тоже найдёте.
Topmo3:
--- Цитата: sergey_sav® от 14.06.2012, 16:42:34 --- ... но однозначно провод не может иметь броню... ;) (см. ГОСТ 15845-80)
--- Конец цитаты ---
Провод бронированный TENAX-L (http://www.media-prime.ru/produktsiya-draka-cables/underground-tunneling/e-loader-cable-tenax-l.html) ... ;D
Навигация
Перейти к полной версии