Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков

Медь или Алюминий. Многопроволочный или Однопроволочный. [сечением до 10 мм²]

<< < (3/11) > >>

sylfaen:
Лично я до 10 кв.мм. алюминиевый провод вообще не применяю, только если клиент после всех обьяснений упорствует. Выше 10 - использую СИП 16 кв.мм. для спуска от воздушки к дому. Для монтажа предпочитаю медь - однопроволочную до 4 кв.мм. для закладки в стену, гибкую - для переносок, насосов, вентиляторов, кондиционеров, монтажа шкафов и т.д. (там, где вибрация и частые изгибы, либо трудно укладывать жесткий провод).

danilll:

--- Цитата: SVINTUS от 02.03.2012, 01:39:24 ---
--- Цитата: danilll от 02.03.2012, 01:22:17 ---в строении-например -сарай,или дом,то нафиг переплачивать,обычный аллюминиевый самое то.

--- Конец цитаты ---
danilll, не кощунствуйте!
В России в сараях и домах люминь запрещён! (кроме отдельностоящего инженерного оборудования)

--- Конец цитаты ---
документ,запрещающий аллюминий в студию!

sergey_sav®:
Целиком документ или частями?... ;)
ПУЭ вам в помощь, а также СП31-110-2003

danilll:
ПУЭ  у меня есть,и там аллюминий не запрешён. а вот СП посмотрим

sergey_sav®:

--- Цитата: danilll от 02.03.2012, 11:47:23 ---ПУЭ  у меня есть,и там аллюминий не запрешён. а вот СП посмотрим

--- Конец цитаты ---
В Вашем ПУЭ есть такой пункт?
--- Цитировать ---7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
....
--- Конец цитаты ---
А в СП такой

--- Цитировать ---14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.
....
--- Конец цитаты ---
Так что, если не инженерия и сечение менее 16 мм2, то будьте добры забыть про алюминий... (здания до 2000 года не трогаем ;D)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии