Тематический раздел > Электроника и автоматика

Необходимо схема блока питания для схемы управления, которая включает лампу

<< < (3/4) > >>

seem:

--- Цитата: sergey_sav® от 18.03.2017, 23:04:48 ---
--- Цитата: seem от 18.03.2017, 02:26:41 ---Разрешите внести следующее предложение (блоксхему) для рассмотрения...

--- Конец цитаты ---
Разрешите предложить встречно... А начнём танцевать от печки... нарисуйте ка, что имеется в исходных точках: сколько и какие провода в зоне выключателя, имеется ли где-то коммутационная коробка, какие провода выходят в зоне светильника, а потом уж и начнём смотреть где и что можно сколхозить, чтобы приблизить ТС к заветной мечте.

--- Конец цитаты ---

+++++++++++++++++++++++

согласен. предлагаю более подробную блок-схему.

особенно благодарю за ваш афоризм.

sergey_sav®:
Ну так и в чём проблема? Вместо диодика на второй схеме надо воткнуть двухпроводный ДД (или димер), а вот теперь колхозить над управлением этого ДД. Для упрощения стоит выкинуть из ДД всё, что делало его датчиком движения, оставив только блок питания и симистор. Теперь Ваша фантазия не ограничена! Придумывайте как и чем включать и выключать симистор.
Сообщения объединены: 19.03.2017, 02:12:49Или пойти иным путём... Срисовать с натуры (плата ДД) схему блока питания и исполнительного устройства и собрать клон на своей элементной базе.

seem:

--- Цитата: sergey_sav® от 19.03.2017, 02:10:15 ---Ну так и в чём проблема? Вместо диодика на второй схеме надо воткнуть двухпроводный ДД (или димер), а вот теперь колхозить над управлением этого ДД. Для упрощения стоит выкинуть из ДД всё, что делало его датчиком движения, оставив только блок питания и симистор. Теперь Ваша фантазия не ограничена! Придумывайте как и чем включать и выключать симистор.
Сообщения объединены: 19.03.2017, 02:12:49Или пойти иным путём... Срисовать с натуры (плата ДД) схему блока питания и исполнительного устройства и собрать клон на своей элементной базе.

--- Конец цитаты ---

+++++++++++++++

опять же простите, великодушно.

давайте посмотрим на схему включения ДД+лампочка - и схему которую я вам предложил.

более того внесу ещё раз ясность в проблемную часть моего запроса....словами.

два провода (ноль и фаза) подключены к датчику движения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
лампа подключена к нулю или фазе!! а второй её провод подключен к ДД в разрыв.

посмотрите ещё раз на схему датчик.jpg

==================

в моей же схеме фаза (один из проводов выключателя света на стене!!!!) подключен к блоку питания моей схемы - далее вторым проводом (выключателя света) идёт(подключен) к лампе и второй провод лампы подключен к клеме ноль.

++++++++++++++++++++++++++++

подведу итог - если всё же не понятно:

- в классическом исполнении блок питания ДД подключен к фазе И....И...И три раза повторяю нулю
- лампочка подключена к фазе и ЧЕРЕЗ ДД к нулю
- ДД стоит в разрыве между одним из проводов лампы....стоит ли продолжать?

стоит!

в моём запросе:

- блок питания моего устройства  НЕ ПОДКЛЮЧЕН к фазе .И нулю!!!!!!!! А ТОЛЬКО К ОДНОМУ ИЗ ВЫВОДОВ
- ДАЛЕЕ, ВТОРОЙ ВЫВОД  блок питания моего устройства    ПОДКЛЮЧЕЕН К ЛАМПОЧКЕ
-ЗАТЕМ, ЛАМПОЧКА подключена к нулю или фазе.
- т.е. все компоненты включены последовательно! а не параллельно и через чего-то коммутируются по питанию.

++++++++++

теперь вопрос. вы понимаете в чём разница?
без этого понимания не возможно двинуть далее. так как далее вы поймёте, что при таком включение блок питания моего устройства  - как только моё устройство включит лампу через исполнительный элемент(тирристор) - ток будет протекать через тирристор МИНУЯ БЛОК ПИТАНИЯ МОЕГО УСТРОЙСТВА.

в этом и есть проблема. одно из решений я уже придумал в мучительных общениях с форумом. ну типа тугодум.

но хочу услышать ваше понимание и решение. спасибо заранее.

sergey_sav®:

--- Цитировать ---теперь вопрос. вы понимаете в чём разница?
--- Конец цитаты ---
Я понимаю, в чём разница.
Простите, но рисовать влом, поэтому предлагаю самостоятельно нарисовать резистор (конденсатор) последовательно с симистором (вместо тиристора, как у Вас на втором рисунке). Вот с этого резистора и будет сниматься напряжение питания для схемы управления.
Или, как и сделано в классических схемах, снимайте напряжение питания с симистора.

seem:

--- Цитата: sergey_sav® от 20.03.2017, 01:15:09 ---
--- Цитировать ---теперь вопрос. вы понимаете в чём разница?
--- Конец цитаты ---
Я понимаю, в чём разница.
Простите, но рисовать влом, поэтому предлагаю самостоятельно нарисовать резистор (конденсатор) последовательно с симистором (вместо тиристора, как у Вас на втором рисунке). Вот с этого резистора и будет сниматься напряжение питания для схемы управления.
Или, как и сделано в классических схемах, снимайте напряжение питания с симистора.

--- Конец цитаты ---

я правильно понял, что когда тиристор открыт, то на нём падает напряжение, которое можно использовать для питания схемы управления?

В инете написано:
"Так как тиристор открыт, то на нем падает около 1,5 Вольта, а вся напруга падает на нагрузку." как быть с этим?

или вот "Падение напряжения на открытом симисторе составляет 1-2 В и мало зависит от протекающего тока." (из лекций для начинающих).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии