Автор Тема: Необходимо схема блока питания для схемы управления, которая включает лампу  (Прочитано 6952 раз)

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Разрешите внести следующее предложение (блоксхему) для рассмотрения...
Разрешите предложить встречно... А начнём танцевать от печки... нарисуйте ка, что имеется в исходных точках: сколько и какие провода в зоне выключателя, имеется ли где-то коммутационная коробка, какие провода выходят в зоне светильника, а потом уж и начнём смотреть где и что можно сколхозить, чтобы приблизить ТС к заветной мечте.

+++++++++++++++++++++++

согласен. предлагаю более подробную блок-схему.


особенно благодарю за ваш афоризм.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Ну так и в чём проблема? Вместо диодика на второй схеме надо воткнуть двухпроводный ДД (или димер), а вот теперь колхозить над управлением этого ДД. Для упрощения стоит выкинуть из ДД всё, что делало его датчиком движения, оставив только блок питания и симистор. Теперь Ваша фантазия не ограничена! Придумывайте как и чем включать и выключать симистор.

Сообщения объединены: 19.03.2017, 02:12:49
Или пойти иным путём... Срисовать с натуры (плата ДД) схему блока питания и исполнительного устройства и собрать клон на своей элементной базе.
« Последнее редактирование: 19.03.2017, 02:12:49 от sergey_sav® »
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Ну так и в чём проблема? Вместо диодика на второй схеме надо воткнуть двухпроводный ДД (или димер), а вот теперь колхозить над управлением этого ДД. Для упрощения стоит выкинуть из ДД всё, что делало его датчиком движения, оставив только блок питания и симистор. Теперь Ваша фантазия не ограничена! Придумывайте как и чем включать и выключать симистор.

Сообщения объединены: 19.03.2017, 02:12:49
Или пойти иным путём... Срисовать с натуры (плата ДД) схему блока питания и исполнительного устройства и собрать клон на своей элементной базе.


+++++++++++++++

опять же простите, великодушно.

давайте посмотрим на схему включения ДД+лампочка - и схему которую я вам предложил.

более того внесу ещё раз ясность в проблемную часть моего запроса....словами.

два провода (ноль и фаза) подключены к датчику движения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
лампа подключена к нулю или фазе!! а второй её провод подключен к ДД в разрыв.

посмотрите ещё раз на схему датчик.jpg

==================

в моей же схеме фаза (один из проводов выключателя света на стене!!!!) подключен к блоку питания моей схемы - далее вторым проводом (выключателя света) идёт(подключен) к лампе и второй провод лампы подключен к клеме ноль.


++++++++++++++++++++++++++++

подведу итог - если всё же не понятно:

- в классическом исполнении блок питания ДД подключен к фазе И....И...И три раза повторяю нулю
- лампочка подключена к фазе и ЧЕРЕЗ ДД к нулю
- ДД стоит в разрыве между одним из проводов лампы....стоит ли продолжать?

стоит!

в моём запросе:

- блок питания моего устройства  НЕ ПОДКЛЮЧЕН к фазе .И нулю!!!!!!!! А ТОЛЬКО К ОДНОМУ ИЗ ВЫВОДОВ
- ДАЛЕЕ, ВТОРОЙ ВЫВОД  блок питания моего устройства    ПОДКЛЮЧЕЕН К ЛАМПОЧКЕ
-ЗАТЕМ, ЛАМПОЧКА подключена к нулю или фазе.
- т.е. все компоненты включены последовательно! а не параллельно и через чего-то коммутируются по питанию.

++++++++++

теперь вопрос. вы понимаете в чём разница?
без этого понимания не возможно двинуть далее. так как далее вы поймёте, что при таком включение блок питания моего устройства  - как только моё устройство включит лампу через исполнительный элемент(тирристор) - ток будет протекать через тирристор МИНУЯ БЛОК ПИТАНИЯ МОЕГО УСТРОЙСТВА.

в этом и есть проблема. одно из решений я уже придумал в мучительных общениях с форумом. ну типа тугодум.

но хочу услышать ваше понимание и решение. спасибо заранее.
 


« Последнее редактирование: 19.03.2017, 21:51:19 от seem »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Цитировать
теперь вопрос. вы понимаете в чём разница?
Я понимаю, в чём разница.
Простите, но рисовать влом, поэтому предлагаю самостоятельно нарисовать резистор (конденсатор) последовательно с симистором (вместо тиристора, как у Вас на втором рисунке). Вот с этого резистора и будет сниматься напряжение питания для схемы управления.
Или, как и сделано в классических схемах, снимайте напряжение питания с симистора.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Цитировать
теперь вопрос. вы понимаете в чём разница?
Я понимаю, в чём разница.
Простите, но рисовать влом, поэтому предлагаю самостоятельно нарисовать резистор (конденсатор) последовательно с симистором (вместо тиристора, как у Вас на втором рисунке). Вот с этого резистора и будет сниматься напряжение питания для схемы управления.
Или, как и сделано в классических схемах, снимайте напряжение питания с симистора.

я правильно понял, что когда тиристор открыт, то на нём падает напряжение, которое можно использовать для питания схемы управления?

В инете написано:
"Так как тиристор открыт, то на нем падает около 1,5 Вольта, а вся напруга падает на нагрузку." как быть с этим?

или вот "Падение напряжения на открытом симисторе составляет 1-2 В и мало зависит от протекающего тока." (из лекций для начинающих).

« Последнее редактирование: 20.03.2017, 01:42:35 от seem »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Именно так. На открытом симисторе есть напряжение, которое можно использовать для питания схемы управления, на закрытом будет гораздо больше и его нужно гасить... (см. классическую схему)
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Именно так. На открытом симисторе есть напряжение, которое можно использовать для питания схемы управления, на закрытом будет гораздо больше и его нужно гасить... (см. классическую схему)




принято. это уже ближе. буду собирать.
я к тому, что имел подобную схему - собрал. не держит по току.

посмотрим. спасибо  за ответ.


P.S. для ясности приведу данный пример. Там есть схема двух блоков питания управляемых проессором...как не странно. Т.е. если бы китайцы знали, что на тиристоре можно получить нужное напряжение и ток - то явно бы
не напрягались. простите ещё раз за недоверие к предложенной схеме.

https://geektimes.ru/post/258666/
« Последнее редактирование: 20.03.2017, 19:25:13 от seem »
электрофорум, форум электриков