Автор Тема: Необходимо схема блока питания для схемы управления, которая включает лампу  (Прочитано 7361 раз)

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Необходима схема блока питания для схему управления, которая включает лампу комнатного (но не настольную лампу) освещения (лампа на потолке, её выключатель на стене).

Схема управления, собственно и заменяет выключатель на стене.

Выходные параметры схемы блока питания:
5-12 вольт, минимум 500mA.

Мощность "лампы на потолке" - до 100 ватт.

Собственно, схема управления на базе оптопары, тиристора, элемента управления.

Собственно, схема управления работает и в данной задаче не представляет вопросов.
Принцип работы Схема управления похожа на продающиеся регуляторы мощности(освещения).

Блок-схема стандартная (лампа на потолке, её выключатель на стене):
Рис 1.



Блок-схема для моего случая такова:
Рис. 2

« Последнее редактирование: 16.03.2017, 09:11:07 от electro »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sylfaen

  • Счетчик
  • *****
  • Сообщений: 454
  • sylfaen - практикантsylfaen - практикантsylfaen - практикантsylfaen - практикант
Любая дорожная зарядка для мобильного. Можно вынуть плату из корпуса, можно просто обломить вилку и припаять провод к сети.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1994
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
    • Электромастер, ремонт и модернизация электрооборудования
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
Любая дорожная зарядка для мобильного.

но ток нужно выбирать соответствующий, не все на 500 мА потянут



з.ы. в наше время, собирать блоки питания самостоятельно нерационально, проще и надежнее приобрести готовый
« Последнее редактирование: 16.03.2017, 09:31:16 от electro »

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Любая дорожная зарядка для мобильного. Можно вынуть плату из корпуса, можно просто обломить вилку и припаять провод к сети.



to sylfaen

такое предложение проверенно - работает частично!!!!!!!
после того как тиристор включается, напряжение на "зарядка для мобильного" становится равно "0" и схема отключается. Цикл повторяется.

в отличие от схемы в которой применяется тиристор для регулировки мощности (принцип действия я думаю не стоит повторять), здесь нужно, чтобы постоянное напряжение (3-15 вольт) не пропадало после включения нагрузки, т.е. лампы накаливания или светодиодной(не важно какой).


+++++++++++++++++++
для более точного понимания проблемы. вот пример китайского Сенсорного выключателя для одной линии нагрузки.  (производитель LIVOLO стоимость 1 665,00 руб.)

и ссылка на схему:
https://mysku.ru/blog/aliexpress/30435.html

Перечитав по данному вопросу все форумы - находим, что схема приблизительная, до конца не понятна (но ясно дело работает) и главное очень сложная на базе Процессора.
 
Кроме того есть другое решение белорусских мастеров. (http://www.noo.com.by/vyiklyuchateli-s-du-sapfir.html)
Там в качестве источника питания применили батарейку CR2032. В данном случае мы не рассматриваем способы и схему управления! нас интересует только часть, которая отвечает за питание.

Вот и получается - не всё так просто...я так думаю.
« Последнее редактирование: 16.03.2017, 13:25:08 от seem »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sylfaen

  • Счетчик
  • *****
  • Сообщений: 454
  • sylfaen - практикантsylfaen - практикантsylfaen - практикантsylfaen - практикант
такое предложение проверенно - работает частично!!!!!!!
после того как тиристор включается, напряжение на "зарядка для мобильного" становится равно "0" и схема отключается. Цикл повторяется.

Не совсем понятно - как связано включение тиристора с выключением блока питания. Блок питания должен быть включен постоянно напрямую к сети - фаза/ноль, независимо от нагрузки и ключевого элемента (тиристора).
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Topmo3

  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1780
  • Topmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалист
Необходима схема блока питания для ...
Выходные параметры схемы блока питания:
5-12 вольт, минимум 500mA.
Мощность "лампы на потолке" - до 100 ватт.
Воть ... подобных схем миллионы в интернете.  >:(
электрофорум, форум электриков

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Необходима схема блока питания для ...
Выходные параметры схемы блока питания:
5-12 вольт, минимум 500mA.
Мощность "лампы на потолке" - до 100 ватт.
Воть ... подобных схем миллионы в интернете.  >:(


++++++++++++++++++++++
простите Topmo3. вы явно не внимательны. речь идёт не о тупом блоке питания а блоке питания в цепи лампы накаливания которая висит на потолке. а посему, ваше предложение не может быть применимо. Согласитесь - или вы не читаете уже опубликованные коментарии, или вы просто заполняете собой пространство.
 Простите.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Семён Семёныч! © Так Вам нужен БП, как у двухпроводного датчика движения (с питанием через нагрузку)? Тогда огорчу, причём сильно...  ;) Ибо заданных параметров ("5-12 вольт, минимум 500mA") никогда не получите. Однозначно!
Может просто поколдовать с готовой схемой ДД или димера с двухпроводной схемой включения?
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Семён Семёныч! © Так Вам нужен БП, как у двухпроводного датчика движения (с питанием через нагрузку)? Тогда огорчу, причём сильно...  ;) Ибо заданных параметров ("5-12 вольт, минимум 500mA") никогда не получите. Однозначно!
Может просто поколдовать с готовой схемой ДД или димера с двухпроводной схемой включения?

так так! вот с этого места двухпроводного датчика движения (с питанием через нагрузку) давайте поближе! это уже интереснее.
Почти то что нужно. В схеме включения  датчик движения он стоит под постоянным напряжением и коммутирует через себя лампу. Пошёл искать и внимательно смотреть как там внутри!

А по поводу  ("5-12 вольт, минимум 500mA") это как-бы пожелание.

Я уже минимизировал свою схему управления до нужных 3-5 вольт и 200-300мА.

Ещё раз спасибо за подсказку!!!!!


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Всё было хорошо, но не долго. Детальное изучение схемы показывает, что датчик движения и его блок питания представляют, в целом, настольную лампу.

В таком исполнении шнур питания идёт на потолок(грубо говоря), затем к нему подключен датчик движения и через него лампа.

Выключатель же света размещён на стене и в моём варианте речь идёт о схеме управления с тиристором которая заменяет именно выключатель.
И соответственно питание я могу снимать только на двух проводах выключателя! во оно как!



+++++++++++++++++
Разрешите внести следующее предложение (блоксхему) для рассмотрения:

Из неё следует, что когда лампа выключена - должен и реально работает блок питания номер 1! (входное напряжение 220 вольт ; выходное 3-5 вольт) ---собственно говоря зарядка для телефона!

Из неё следует, что когда лампа ВКЛЮЧЕНА - должен работать блок питания номер 2! (входное напряжение снимается с резистора, через который протекает ток лампы, и должно составить 3-5 вольт)

---собственно то что ищем!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Получается, что нужно совместить два блока питания и как то ими управлять, что собственно и описывалось в схеме китайского производителя....получается как-то так. однако...


« Последнее редактирование: 18.03.2017, 14:21:05 от seem »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Разрешите внести следующее предложение (блоксхему) для рассмотрения...
Разрешите предложить встречно... А начнём танцевать от печки... нарисуйте ка, что имеется в исходных точках: сколько и какие провода в зоне выключателя, имеется ли где-то коммутационная коробка, какие провода выходят в зоне светильника, а потом уж и начнём смотреть где и что можно сколхозить, чтобы приблизить ТС к заветной мечте.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Разрешите внести следующее предложение (блоксхему) для рассмотрения...
Разрешите предложить встречно... А начнём танцевать от печки... нарисуйте ка, что имеется в исходных точках: сколько и какие провода в зоне выключателя, имеется ли где-то коммутационная коробка, какие провода выходят в зоне светильника, а потом уж и начнём смотреть где и что можно сколхозить, чтобы приблизить ТС к заветной мечте.

+++++++++++++++++++++++

согласен. предлагаю более подробную блок-схему.


особенно благодарю за ваш афоризм.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Ну так и в чём проблема? Вместо диодика на второй схеме надо воткнуть двухпроводный ДД (или димер), а вот теперь колхозить над управлением этого ДД. Для упрощения стоит выкинуть из ДД всё, что делало его датчиком движения, оставив только блок питания и симистор. Теперь Ваша фантазия не ограничена! Придумывайте как и чем включать и выключать симистор.

Сообщения объединены: 19.03.2017, 02:12:49
Или пойти иным путём... Срисовать с натуры (плата ДД) схему блока питания и исполнительного устройства и собрать клон на своей элементной базе.
« Последнее редактирование: 19.03.2017, 02:12:49 от sergey_sav® »
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Ну так и в чём проблема? Вместо диодика на второй схеме надо воткнуть двухпроводный ДД (или димер), а вот теперь колхозить над управлением этого ДД. Для упрощения стоит выкинуть из ДД всё, что делало его датчиком движения, оставив только блок питания и симистор. Теперь Ваша фантазия не ограничена! Придумывайте как и чем включать и выключать симистор.

Сообщения объединены: 19.03.2017, 02:12:49
Или пойти иным путём... Срисовать с натуры (плата ДД) схему блока питания и исполнительного устройства и собрать клон на своей элементной базе.


+++++++++++++++

опять же простите, великодушно.

давайте посмотрим на схему включения ДД+лампочка - и схему которую я вам предложил.

более того внесу ещё раз ясность в проблемную часть моего запроса....словами.

два провода (ноль и фаза) подключены к датчику движения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
лампа подключена к нулю или фазе!! а второй её провод подключен к ДД в разрыв.

посмотрите ещё раз на схему датчик.jpg

==================

в моей же схеме фаза (один из проводов выключателя света на стене!!!!) подключен к блоку питания моей схемы - далее вторым проводом (выключателя света) идёт(подключен) к лампе и второй провод лампы подключен к клеме ноль.


++++++++++++++++++++++++++++

подведу итог - если всё же не понятно:

- в классическом исполнении блок питания ДД подключен к фазе И....И...И три раза повторяю нулю
- лампочка подключена к фазе и ЧЕРЕЗ ДД к нулю
- ДД стоит в разрыве между одним из проводов лампы....стоит ли продолжать?

стоит!

в моём запросе:

- блок питания моего устройства  НЕ ПОДКЛЮЧЕН к фазе .И нулю!!!!!!!! А ТОЛЬКО К ОДНОМУ ИЗ ВЫВОДОВ
- ДАЛЕЕ, ВТОРОЙ ВЫВОД  блок питания моего устройства    ПОДКЛЮЧЕЕН К ЛАМПОЧКЕ
-ЗАТЕМ, ЛАМПОЧКА подключена к нулю или фазе.
- т.е. все компоненты включены последовательно! а не параллельно и через чего-то коммутируются по питанию.

++++++++++

теперь вопрос. вы понимаете в чём разница?
без этого понимания не возможно двинуть далее. так как далее вы поймёте, что при таком включение блок питания моего устройства  - как только моё устройство включит лампу через исполнительный элемент(тирристор) - ток будет протекать через тирристор МИНУЯ БЛОК ПИТАНИЯ МОЕГО УСТРОЙСТВА.

в этом и есть проблема. одно из решений я уже придумал в мучительных общениях с форумом. ну типа тугодум.

но хочу услышать ваше понимание и решение. спасибо заранее.
 


« Последнее редактирование: 19.03.2017, 21:51:19 от seem »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Цитировать
теперь вопрос. вы понимаете в чём разница?
Я понимаю, в чём разница.
Простите, но рисовать влом, поэтому предлагаю самостоятельно нарисовать резистор (конденсатор) последовательно с симистором (вместо тиристора, как у Вас на втором рисунке). Вот с этого резистора и будет сниматься напряжение питания для схемы управления.
Или, как и сделано в классических схемах, снимайте напряжение питания с симистора.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Цитировать
теперь вопрос. вы понимаете в чём разница?
Я понимаю, в чём разница.
Простите, но рисовать влом, поэтому предлагаю самостоятельно нарисовать резистор (конденсатор) последовательно с симистором (вместо тиристора, как у Вас на втором рисунке). Вот с этого резистора и будет сниматься напряжение питания для схемы управления.
Или, как и сделано в классических схемах, снимайте напряжение питания с симистора.

я правильно понял, что когда тиристор открыт, то на нём падает напряжение, которое можно использовать для питания схемы управления?

В инете написано:
"Так как тиристор открыт, то на нем падает около 1,5 Вольта, а вся напруга падает на нагрузку." как быть с этим?

или вот "Падение напряжения на открытом симисторе составляет 1-2 В и мало зависит от протекающего тока." (из лекций для начинающих).

« Последнее редактирование: 20.03.2017, 01:42:35 от seem »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
Именно так. На открытом симисторе есть напряжение, которое можно использовать для питания схемы управления, на закрытом будет гораздо больше и его нужно гасить... (см. классическую схему)
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн seem

  • Проводник
  • Сообщений: 8
  • seem - ученик
Именно так. На открытом симисторе есть напряжение, которое можно использовать для питания схемы управления, на закрытом будет гораздо больше и его нужно гасить... (см. классическую схему)




принято. это уже ближе. буду собирать.
я к тому, что имел подобную схему - собрал. не держит по току.

посмотрим. спасибо  за ответ.


P.S. для ясности приведу данный пример. Там есть схема двух блоков питания управляемых проессором...как не странно. Т.е. если бы китайцы знали, что на тиристоре можно получить нужное напряжение и ток - то явно бы
не напрягались. простите ещё раз за недоверие к предложенной схеме.

https://geektimes.ru/post/258666/
« Последнее редактирование: 20.03.2017, 19:25:13 от seem »
электрофорум, форум электриков