Автор Тема: Контур заземления [Электро - видео]  (Прочитано 26124 раз)

Оффлайн electro

  • Администратор
  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1983
  • electro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форумаelectro - советник форума
  • ...не знаешь, не лезь...
  • Skype: electro.kz
  • работа: Казахстан, Астана Электрик
  • тел: +7-701-513-7091
Контур заземления

« Последнее редактирование: 12.10.2014, 19:36:51 от electro »

                                    ... если не замкнет, значит заработает ...

Оффлайн Aлександр

  • Двигатель
  • ***
  • Сообщений: 306
  • Aлександр - ученик
  • Теория + Практика
    • E-mail
  • работа: ГБУ АО ..... гл. Энергетик
Re: Контур заземления [Электро - видео]
« Ответ #1 : 09.04.2013, 13:55:13 »
Контур заземления
После выхода заземляющей шины из здания и уложив нв глубину залегания, ее можно не красить, только сварные соединения...
В том месте где вы наваривали параллельно шину, так делать нехорошо... Постараюсь пояснить...
1. По требованиям к сварным соединениям в токопроводящих цепях шины накладываются в НАХЛЕСТ, с перекрытием друг друга не менее 50 мм
2. , и кроме того этот НАХЛЕСТ проваривается по всему периметру, так чтобы сырость (во всех ее проявлениях) не могла проникнуть в пустоту между этими "хвостами", затем это соединение необходимо защитить от коррозии, на расстояние перекрывающее перегрев металла случившегося при сварке
Так будет проще оценивать состояние контура, не искать этот "треугольник", а копнуть поближе от фундамента, где видно куда шина в землю уходит. И естественно покрасить вертикальный подъем шины от места залегания, и по всей длине...
Напряжение пробивает, а ток добивает!

Оффлайн MaxMilan

  • Контакт
  • Сообщений: 3
  • MaxMilan - ученик
Re: Контур заземления [Электро - видео]
« Ответ #2 : 10.12.2013, 03:31:03 »
Как видно на видео, шину заземления будут прятать под облицовкой фундамента. В ПУЭ такое запрещено. Шина должна идти на расстоянии от стен здания, для возможности осмотра на разрыв.  ???
электрофорум, форум электриков

Оффлайн стабилитрон

  • Сила тока
  • ****
  • Сообщений: 34
  • стабилитрон - ученик
    • E-mail
Re: Контур заземления [Электро - видео]
« Ответ #3 : 18.12.2013, 20:59:47 »
Контур заземления

Практически не разбираюсь в электрике... Пришлось мне заземлить бак медогонки с приводом на 220. Контур сделал, понятное дело не отвечающий требованиям, на скорую руку. 2 прута (круг 10мм, и уголок 40мм, длинной по 2 метра, забил в виде треугольника со сторонами 50 см в приямок. Приварил по периметру тот же пруток и завёл в помещение. На конце прута гайкой притянул медный провод 4мм, и к баку медогонки. Проверил так: Дриль 700 ватт, подключил к фазе и заземлению. Крутится. Теперь чешу репу, по поводу безопасности. Никаких Омметров или тестеров у меня нет, проверить нечем. Посоветуйте, ежели скажем пробьёт на бак, что может быть, сработает ли на КЗ?  :(

Оффлайн Зоя

  • Искра
  • Сообщений: 2
  • Зоя - ученик
    • E-mail
Re: Контур заземления [Электро - видео]
« Ответ #4 : 18.12.2013, 22:05:13 »
Раз дрель крутится, то заземление работает, но лучше поставить УЗО - там есть кнопка тест для проверки заземления. А вообще. конечно, проверять надо прибором тогда и спать будете спокойно
электрофорум, форум электриков

Оффлайн aspid_das

  • Энергия
  • ****
  • Сообщений: 2304
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж
Re: Контур заземления [Электро - видео]
« Ответ #5 : 18.12.2013, 22:13:26 »
...лучше поставить УЗО - там есть кнопка тест для проверки заземления...

Интересно, как вы проверите заземление при помощи этой кнопки?
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Зоя

  • Искра
  • Сообщений: 2
  • Зоя - ученик
    • E-mail
Re: Контур заземления [Электро - видео]
« Ответ #6 : 19.12.2013, 12:31:52 »
Я имела в виду проверку работоспособности, не так выразилась
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Topmo3

  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1779
  • Topmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалист
Re: Контур заземления [Электро - видео]
« Ответ #7 : 19.12.2013, 12:39:31 »
... ежели скажем пробьёт на бак, что может быть, сработает ли на КЗ?  :(
А что должно сработать?
Мы не знаем, что у Вас стоит перед баком ... если автомат, то на какой ток?
Какое сечение проводки ... тоже должны угадать?
... Никаких Омметров или тестеров у меня нет, проверить нечем ...
Если поставите УЗО ... проверить можно и без приборов.
Например, если у Вас будет УЗО на 40А/30мА. ...  из  220В/0,03А получаем  7333,(3) Ом. ... т.е. подключая такое сопротивление между "фаза" или "нуль"  и "земля" , УЗО должно отработать ... имхо.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн стабилитрон

  • Сила тока
  • ****
  • Сообщений: 34
  • стабилитрон - ученик
    • E-mail
Re: Контур заземления [Электро - видео]
« Ответ #8 : 19.12.2013, 17:02:28 »
Сложно говорить с вами на одном языке, попробую. Стоит частотник, пакетный предохранитель и двигатель. Главный грех производителей, то, что кабель идущий к двигателю касается бака медогонки, так считаю. 
УЗО ставить конкретно в цепь медогонки? Понимаю, лучше пригласить электрика, но будет ли он высчитывать все параметры, большой вопрос, в деревне один типа спец сказал- к столбу провод прикрути- вот и всё заземление, чего голову ломать.

Оффлайн стабилитрон

  • Сила тока
  • ****
  • Сообщений: 34
  • стабилитрон - ученик
    • E-mail
Re: Контур заземления [Электро - видео]
« Ответ #9 : 19.12.2013, 17:07:41 »

А что должно сработать?
Мы не знаем, что у Вас стоит перед баком ... если автомат, то на какой ток?

Да хотя бы пробки в доме, проводка выдержит.
Автомат на 10 ампер стоит на медогонке.