Тематический раздел > Электроника и автоматика
Схема зарядного устройства striver pw260
Topmo3:
--- Цитата: sergey67 от 09.02.2017, 14:29:36 ---
--- Цитата: Topmo3 от 09.02.2017, 12:16:04 ---Кстати ... возможно сигнал с ОР2 (вывод 8) не проходит через резистор 10кОм (не пропай или обрыв).
--- Конец цитаты ---
С 8 ноги до анода VD2 = 9,9K, а до до анода VD3 =19,8Ком. Все элементы схемы прозвонены и пропаяны ещё 2 недели назад. Уже склоняюсь к покупке и замене LM324N, TL494 и их замене.
--- Конец цитаты ---
Не вижу смысла ... надо сначала создать/установить на управляющих выводах (1, 2, 3,4, 13, 15 и 16) - сигналы соответствующие нормальной работе TL494, при зарядке АКБ (разряженной).
--- Цитировать ---И ещё 2 загадки:
- откуда при погасшей лампе (0 на выходных "крокодилах") +5 вольт (хоть и с пилообразными провалами) на 14 ноге TL494?
- откуда при начале горения лампы на 12 ноге TL494 26 вольт и постепенно снижается до 12,4 в; после погасания =6,6-8 в?
--- Конец цитаты ---
Я думаю, что всё это результат работы модуля первоначального запуска ... он пытается запустить "замолкнувший" генератор.
Этот режим должен (имхо) быть кратковременным.
Не надо больше пытаться, что-то делать с лампой ... ЗУ не предназначен для работы в режиме БП (имхо). Да и запутывает очень ... схему надо ремонтировать при нормальном питании (хоть от разряженного АКБ).
з.ы. Вы работу, всей схемы и работу отдельных модулей понимаете? Надо описывать или нет?
Я вот знаю, что все ОУ имеют малое выходное сопротивление ... а вот, что до такой степени, что гасится +5 вольт - не предполагал.
И вообще, такое подключение, как у ОР1 (оба входа на корпусе, хоть и через резисторы) - для чего и что получается не понимаю!
Есть только предположение, что этот ОУ служит токовым демфером, для питания светодиодного столбика ... и больше ни для чего.
Но конкретно подозреваю, что он и гасит весь сигнал от ОР2 (через VD3) и не дает ему дойти на 15 TL494.
Просто отпаивать VD3 нельзя (это ОС у ОР2) ... надо бы как то именно дорожку перерезать к 14ОР1.
sergey67:
--- Цитата: Topmo3 от 09.02.2017, 15:18:28 ---
Не надо больше пытаться, что-то делать с лампой ... ЗУ не предназначен для работы в режиме БП (имхо). Да и запутывает очень ... схему надо ремонтировать при нормальном питании (хоть от разряженного АКБ).
з.ы. Вы работу, всей схемы и работу отдельных модулей понимаете? Надо описывать или нет?
И вообще, такое подключение, как у ОР1 (оба входа на корпусе, хоть и через резисторы) - для чего и что получается не понимаю!
Есть только предположение, что этот ОУ служит токовым демфером, для питания светодиодного столбика ... и больше ни для чего.
Но конкретно подозреваю, что он и гасит весь сигнал от ОР2 (через VD3) и не дает ему дойти на 15 TL494.
Просто отпаивать VD3 нельзя (это ОС у ОР2) ... надо бы как то именно дорожку перерезать к 14ОР1.
--- Конец цитаты ---
Из инструкции к ЗУ PW260 (правда Орион):
"возможно использование З.У., как многоцелевого источника постоянного тока для питания автомобильной аппаратуры, электроинструментов, галогенных ламп и других устройств и приборов."
"Для проверки работоспособности З.У. без А.Б. необходимо подключить его к сети переменного тока, выходные клеммы должны быть разомкнуты. Убедиться, что индикатор "Сеть" светится. Установить регулятор силы тока в крайнее левое положение (минимальный ток). Замкнуть выходные зажимы или для наглядности подключить к ним автомобильную лампу накаливания 55-110 Вт. Вращая регулятор силы тока и наблюдая за шкалой амперметра, убедиться, что ток регулируется, а яркость свечения лампы меняется."
"З.У. является источником стабилизированного напряжения постоянного тока с ограничением (стабилизацией) силы тока нагрузки. Поэтому может быть применено для запитки любых потребителей напряжения 15 В с суммарным током потребления меньше выставленного ручным регулятором тока. При перегрузке, либо аварийном замыкании выходных проводов З.У. будет переходить в режим стабилизации тока."
Работу отдельных модулей понимаю, а всей схемы % на 60 :-[.
Вот такое подключение, как у ОР1 (оба входа на корпусе, хоть и через резисторы) я тоже не понимаю, проверял - других подключений нет.
Всё таки (имхо) всё это - от нарушения контакта при нагреве - ведь первые 3 мин. ЗУ работает, и затем, после 1,5-2 часов (остывания?) опять работает, как в режиме зарядки, так и с лампой. Только вот нащупать место нагрева пальцами не удалось :(.
Topmo3:
--- Цитата: Инструкция к ЗУ PW260 (правда Орион) ---"возможно использование З.У., как многоцелевого источника постоянного тока для питания автомобильной аппаратуры, электроинструментов, галогенных ламп и других устройств и приборов."
"Для проверки работоспособности З.У. без А.Б. необходимо подключить его к сети переменного тока, выходные клеммы должны быть разомкнуты. Убедиться, что индикатор "Сеть" светится. Установить регулятор силы тока в крайнее левое положение (минимальный ток). Замкнуть выходные зажимы или для наглядности подключить к ним автомобильную лампу накаливания 55-110 Вт. Вращая регулятор силы тока и наблюдая за шкалой амперметра, убедиться, что ток регулируется, а яркость свечения лампы меняется."
"З.У. является источником стабилизированного напряжения постоянного тока с ограничением (стабилизацией) силы тока нагрузки. Поэтому может быть применено для запитки любых потребителей напряжения 15 В с суммарным током потребления меньше выставленного ручным регулятором тока. При перегрузке, либо аварийном замыкании выходных проводов З.У. будет переходить в режим стабилизации тока."
--- Конец цитаты ---
Вот это здорово ... я не знал!
Есть смысл и без АКБ значит пробовать ... только как я понял, без нагрузки - всё ОК, а с нагрузкой тоже вырубается ... так?
--- Цитата: sergey67 от 09.02.2017, 15:58:13 ---Работу отдельных модулей понимаю, а всей схемы % на 60 :-[.
--- Конец цитаты ---
Я не намного больше наверно ... но мне очень, очень интересно ... люблю подобные ребусы решать! :D
--- Цитировать ---Вот такое подключение, как у ОР1 (оба входа на корпусе, хоть и через резисторы) я тоже не понимаю, проверял - других подключений нет.
--- Конец цитаты ---
Бум разбираться, что дает такое подключение ... скорее всего буфер питания светиков ...
--- Цитировать ---Всё таки (имхо) всё это - от нарушения контакта при нагреве - ведь первые 3 мин. ЗУ работает, и затем, после 1,5-2 часов (остывания?) опять работает, как в режиме зарядки, так и с лампой. Только вот нащупать место нагрева пальцами не удалось :(.
--- Конец цитаты ---
Я тоже так думаю ... и скорее всего не внутри микросхем ... там так долго не будет остывать, думаю. Может даже где нить дорожка, на плате, с трещиной ... пока остынет, пока контакт появится.
Смотрел кусок схемы с надписями ... везде килоомы, а +5 вольт "садит"!!! Это когда конденсатор замыкали ... как такое может быть? Да и 12 вольт на выходе ОУ "садит" до нуля на 15 ножке - не должно быть такого!
Всё таки думаю "бяка" на этом промежутке ... от 8ОР1 до 15TL494.
Интересно, если подать +5 на 15_ногу ... зарядка пойдет? На входы ОУ, напругу можно подавать не боясь (не выше U_пит.) ... они высокоомные (до мегоомов) ... работают как полевые, не током, а напряжением.
sergey67:
Спасибо, завтра попробую подать.
Topmo3:
--- Цитата: sergey67 от 09.02.2017, 20:09:19 ---Спасибо, завтра попробую подать.
--- Конец цитаты ---
Сначала (до отрабатывания) надо успеть замерить (тестером) напругу в точке №2 и №1 (если успеешь) ... мне кажется в точке №2 будет меньше чем 12 вольт.
И еще мы не удостоверились .... меняется ли напруга на выходе (точка №2) напруга при вращении ручки!!! :(
Навигация
Перейти к полной версии