0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос : из чего лучше сделать заземление ? 1 труда окислится в черноземе в итоге потеряется проводность. 2 труба покроется ржавчиной в итоге тоже потеряется проводность. Что думаете по этому поводу ?
Обвязывать между собой как будете? Чернуха элементарно варится, нержавейка тоже варится, но не столь просто.А бейте и то и другое и с каждой свой выход на общую шину.
Посмотрите на 1,2 фото. это точно нерж сталь ?
почему она вся в белом налете ?
Обвязывать буду стальной проволокой. сечение 68,4 мм2
Нужно ли обрабатывать сварные соединения для защиты от коррозии ? и чем ?
В грунте ничем, только шлак обейте.....
Сварные соединения защищаются от коррозии в обязательном порядке. Самое простое и доступное - битумный лак.
Цитата: Dcent25 от 10.09.2016, 02:12:43В грунте ничем, только шлак обейте..... Сварные соединения защищаются от коррозии в обязательном порядке. Самое простое и доступное - битумный лак.
Если уж вы такой перфекционист, то вот:http://www.zandz.ru/distribution/lenta_antikorrozionnaya.html
купил битумный лак. на нем написано что предназначен он для защиты металлических конструкций на время не долгосрочного хранения и транспортирования. Для защиты под землей он не годится ? или может его в паре с чем-то использовать ?
В грунте,на 0,5 метра,ни смысла ,ни логики...... На воздухе согласен.
- соединения заземляющих электродови защитных проводников в соответствии с требованиями п. 1.7.139. ПУЭ должны выполняться по второму классу соединений по ГОСТ10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования»;
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
2.3.4. Соединение частей заземлителя, а также соединение заземлителей с заземляющими проводниками следует выполнять при помощи сварки (рис. 6, 7).Сварные швы, расположенные в земле, следует покрывать битумным лаком.
8.25. Соединение частей заземлителя, а также соединение заземлителей с заземляющими проводниками следует выполнять при помощи сварки (рис. 8.6, 8.7).Сварные швы, расположенные в земле, следует покрывать битумным лаком.
А если я использую битумный лак как грунтовку, а поверх него помажу разогретой смолой ?
Тут личное мнение не роляет... И не логику включать надо, а физику, металловедение и электрохимию, если уж очень хочется... А можно просто открыть нормативы. Тех. циркуляр "О заземляющих электродах и заземляющих проводниках" соединения заземляющих электродови защитных проводников в соответствии с требованиями п. 1.7.139. ПУЭ должны выполняться по второму классу соединений по ГОСТ10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования»;п. 1.7.139. ПУЭ (вырезка и без всяких имхо)Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений."Инструкция по устройству сетей заземления и молниезащите." (взамен СН 102-76)2.3.4. Соединение частей заземлителя, а также соединение заземлителей с заземляющими проводниками следует выполнять при помощи сварки (рис. 6, 7).Сварные швы, расположенные в земле, следует покрывать битумным лаком.Кстати, о птичках... тоже самое и в "Нормах устройства сетей заземления" от 2002г8.25. Соединение частей заземлителя, а также соединение заземлителей с заземляющими проводниками следует выполнять при помощи сварки (рис. 8.6, 8.7).Сварные швы, расположенные в земле, следует покрывать битумным лаком.
Чтобы гарантированно избежать коррозии необходимо перекрыть доступ влаге. Сделайте муфту, как на кабель.Из подручного материала форма вокруг соединения и заливаете расправленный гудрон или компаунд.