Тематический раздел > Электроника и автоматика
Самодельный дозиметр из консервной банки? Реально?
danilll:
--- Цитировать ---Интересно как? :)
--- Конец цитаты ---
фольгой обернуть, только без электрического контакта банки и фольги
dcent25:
--- Цитата: danilll от 15.03.2016, 13:54:02 ---....эми можно отсечь, а бета излучение оставить
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: danilll от 16.03.2016, 15:11:02 ---фольгой обернуть, только без электрического контакта банки и фольги
--- Конец цитаты ---
Tак радиоактивное воздействие ,на полевик ,тоже ослабнет.... :)
P/S
--- Цитата: kuzetsov от 15.03.2016, 02:19:57 ---
...это реально или нет? кто мне объяснит,как оно работает? и что у него за штука была в белом корпусе? И почему пока он не поднёс штуку, от природного фона, ничего не показывало?
--- Конец цитаты ---
Дозиметр своими руками
danilll:
Бета-излучение фольгу проходит вполне, не без потерь конечно. А вот корпус полевика достаточно толстый, чтобы бета-излучение загасить. До внутренностей транзистора дойдёт только тормозное рентген-излучение, а его мизер. Так что, на транзистор, тут излучение не влияло
dcent25:
Всеравно ,считаю сей девайс безсмисленой игрушкой.Вот ,если бы,сия бяка,работала,при поднисении источника,к торцу банки,а не прямо на транзистор......
Полупроводники ,долго не живут в радиоизотопном излучении ,яркий пример ,-роботы ,на Чернобыльской АЭС.
danilll:
будет и в торец если светить. но повидимому, эта штука только на бета излучение реагирует. Дак ,на ЧАЭС светило на те роботы,с разу всеми 3 буквами ( в т.ч. и гаммой), вот гамма то эта полупроводники и губила. А вот почему робота не простых контакторах не сделали, мне не понятно
Навигация
Перейти к полной версии