Тематический раздел > Дифференциальный автомат и УЗО
есть ли необходимость в УЗО
михал палыч:
--- Цитата: Eggman77 от 09.03.2016, 15:55:17 ---Остался вопрос по уравниванию потенциалов - э/приборы, ванна, тёплый пол...
--- Конец цитаты ---
Вам в идеале надо сделать защитное заземление (зануление) РЕ.Все зависит от нулевого (РЕN) провода в вашем стояке на лестнице, если он больше или равен 16мм.кв. по люминию можно разделить РЕ и N проводники.
Eggman77:
что-то я читал об этом... И про то, что случится при отгорании нулевого провода))
михал палыч:
--- Цитата: Eggman77 от 09.03.2016, 17:27:43 ---что-то я читал об этом... И про то, что случится при отгорании нулевого провода))
--- Конец цитаты ---
Что-ж вы не прочитали, что с вами может случится если вы все посадите на батарею?
Eggman77:
вопрос заключался не в том, можно или нельзя садить на "батарею", а в том, надо ли объединять корпуса э/приборов с металлическими частями ванной комнаты (без заземления на батарею)? Вот этого я так и не понял. С одной стороны - уравнивание потенциалов (это понятно), а с другой - появление опасности того, что при пробое какого-либо устройства фаза пойдёт на все присоединённые элементы (в том числе и ванна). Заземляться на трубы я не собираюсь.
Sega:
Извините, вклинюсь :) Eggman77, здравствуйте. Не понимаю, а зачем Вам соединять корпуса эл.приборов? Смысл? Получится- пробьёт на одном, будет на всех, как- то так. Ставте УЗО обязательно. Есть возможность- раздельно на стиральную машину и бойлер, нет- один на всё. Единственно будет поначалу непонятно от чего сработало УЗО, но это ищется методом исключения. Сейчас часто производители водонагревателей ставят УЗО прямо на шнур питания и ничего, работает. Проверил раз :) Ток при котором сработает УЗО Вы не почувствуете, тоже проверял. ,Отдельное заземление для УЗО не нужно.
Навигация
Перейти к полной версии